Народы Дагестана

Маслиат - призыв к миру

Образно говоря, хотели заложить сады дружбы народов, но они получились не плодоносящими, а кое-где заросли бурьяном, розы на кустах завяли, остались одни шипы. И при этом, мне кажется, общество устало от ожидания перемен. Люди теряют доверие к власти.
Тем не менее у нас и раньше были и сейчас есть такие общественные организации, которые выдержали испытание временем, ибо служат интересам народа. К ним относятся, например, прежние женсоветы, Фонд мира, Совет старейшин, Духовное управление и «Маслиат». Они выражают мнение народа и должны выступать от имени общественности, потому что хорошо видят все недостатки, ошибки, промахи, допущенные нашими правителями, особенно в кадровой политике. Так, например, если в каких-то отраслях представители той или иной народности занимали какие-то должности, в других отраслях они представлены значительно меньше, тем не менее в целом сохранялась пропорциональность в национальной кадровой политике. Уместно здесь напомнить, что экс-председатель Государственного Совета РД М.М. Магомедов всегда придерживался этого принципа. Именно для этого он создал Государственный Совет Республики Дагестан.
Нельзя не отметить еще одно важное обстоятельство. В такой многонациональной республике, как наш Дагестан, большое значение имеет первое лицо республики, от которого и зависит определение и практическое претворение в жизнь механизма национальной кадровой политики.
Из-за несоблюдения вышеуказанных принципов в кадровой политике возникают межнациональные разногласия и конфликты. Нам представляется, мягко говоря, нетактичным, когда, скажем, аварец, лакец, кумык, даргинец, лезгин, табасаранец и т.д. отстаивают интересы только своей нации. А ведь подлинный дагестанец поступает иначе: если видит ущемление интересов другой нации, не замедлит заступиться: аварец за даргинца, даргинец за лакца, лакец за кумыка, кумык за лезгина и т.д. Вот тогда мы и можем говорить о подлинной дружбе народов Дагестана. Мы можем с полным основанием утверждать, что журнал «Народы Дагестана», выпускаемый в Республике Дагестан, соответствует интересам многонационального народа Дагестана. Люди, чьи интервью публикуются в этом журнале, должны быть не чинушами, занимающими положения и должности, а обладать чисто межнациональной душой, любовью к своему народу. И тогда они останутся в народе как миротворцы, вернее маслиатчи.
Общество «Маслиат» активно поддерживает и приветствует решение Президента РД о созыве Съезда народов Дагестана, единого Дагестана, а не северного, южного, горного, плоскостного Дагестана. Нам удастся решить здесь вопросы целого Дагестана. Созыв общереспубликанского форума послужит дальнейшему сплочению дагестанских народов. Дагестанские народы и в прошлом созывали съезды, например, в 1616 г. в Тарках состоялся съезд по отражению агрессии сефевидских шахов, на котором участвовали Казикумухский, Табасаранский, Эндиреевский, Кайтагский и другие владетели. Почти такой же съезд состоялся и в 1802 г. Они проходили и в другое время.
И на нынешнем этапе накопилось немало сложных проблем уже другого характера, которые должны быть обсуждены на всенародном форуме и приняты меры для решения их по маслиату.
Сам по себе напрашивается вывод: в условиях всеобщего мира, стабильности, консолидации народов Дагестана, как представителей единого этноса, отпадает необходимость национального размежевания, отгораживания друг от друга, самостоятельного решения своих проблем каждой народностью.
Лидеры так называемых национальных движений уже давно сами осознали бесперспективность национального сепаратизма в условиях Дагестана и пришли к выводу о самороспуске. Но идея маслиата (примирения, толерантности), заложенная в священном Коране и завещанная нашими предками, имеет непреходящую ценность и долговечность. Объединение и сплочение вокруг этой единственно верной и неоспоримой идеи имеет актуальное значение. Поэтому «Маслиат» призывает всех лидеров и членов бывших национальных движений объединиться вокруг нас. Мы должны вместе расширить пространство его деятельности в Северо-Кавказском округе и в России в целом. Все хорошо понимают, что всякие войны, межнациональные конфликты, даже ссора и драка отдельных людей всегда в конце концов заканчиваются маслиатом (примирением).
И в этом духе мы постоянно должны воспитывать подрастающее поколение.
Тогда сама по себе отпадет необходимость говорить и рассуждать о национальных конфликтах в Дагестане. А если каждая из 33 народностей Дагестана будет создавать свои движения, то куда может покатиться наш единый дом – Дагестан? Есть же ведь в республике президентское правление, Народное Собрание, Правительство, которые являются официальными органами. У нас действует и целевая Программа по укреплению межнациональных отношений. Видимо, она уже нуждается в обновлении. А российскому руководству надо бы выработать государственную национальную политику.
Кроме того, у нас в республике нет межконфессиональных противоречий, у народов обычаи и традиции одни, одна историческая судьба, нравы и характеры близки и, наконец, законы тоже для всех едины. Спрашивается, зачем нам создавать еще другие? Нас всех связывают тысячелетние узы дружбы, совместной жизни, смешанные семейные браки. И поэтому в истории Дагестана в прошлом не было ни одного случая межнационального противостояния. А ведь никаких национальных движений у наших предков не было. В этой связи продвижение богатейших ценностей маслиата и расширение его влияния в первом десятилетии XXI в. важно как никогда. Он является не просто хранителем единства народа, но и главным пространством многонационального дагестанского мира.
Значит, наши усилия должны быть направлены не на разделение, а на объединение и сплочение всех дагестанцев от мала до велика, от рядового гражданина до высокопоставленного чиновника. Примером в этом деле, на наш взгляд, для всех должны служить прежде всего руководители республики. И тогда со страниц журнала «Народы Дагестана» мы сможем и дальше рассказывать, что следуем традициям наших мудрых и мужественных предков и не опозорим их никогда.
Хочу отметить также, что в Коране и Библии очень четко сказаны пророческие слова: «Любите ближнего». Что может быть лучше этого!
Достижение такого согласия и мира в Дагестане, и в целом в России, «Маслиат» считает самой высшей целью. Ведь нам известно из истории народов Дагестана, что люди разных национальностей и наречий с древнейших времен тяготели друг к другу, хотя и жили отдельными ханствами, уцмийствами, вольными обществами и т.д. Зато они объединялись в минуты смертельной для родины опасности со стороны внешних врагов, выбирали из своей среды вожака, предводителя из числа самых почетных людей, умудренных большим жизненным опытом. Все это диктовалось необходимостью мирного сосуществования разных народностей.
В настоящее время трудно понять, что произошло с психологией отдельных людей.
Тем не менее при нестабильной жизни части простых граждан дела в республике идут неплохо. А курс, взятый новым Президентом Магомедсаламом Магомедалиевичем Магомедовым, считаем реальным и разумным, ибо он рассчитан на объединение всех ветвей власти. Он взял на себя нелегкую ответственность обеспечить безопасность народов Дагестана и Отечества в целом. Не случайно в Конституции РФ записано, что носителем суверенитета и единственным источником власти является ее многонациональный народ. При этом мы не имеем права сбрасывать со счетов потенциал конфликтности, сформировавшийся на Северном Кавказе за последние 10-15 лет. Надо стараться всем поддерживать ситуацию в равновесии и стабильном состоянии, постоянно уделяя внимание работе в этом направлении и используя методы маслиата. Он должен покрывать весь спектр возможных межнациональных противоречий. И поэтому Президент РД М.М. Магомедов в своем Послании Народному Собранию РД призывает дагестанцев к миру, дружбе, маслиату, консолидации и формированию гражданского общества. Общественная организация «Маслиат» желает всем дагестанцам крепкого здоровья, успехов в труде, счастья в личной жизни, а также единства, дружбы, мира и спокойствия нашему общему дому – Дагестану!

«назад

Фотолента

фотографий: 0
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив