Народы Дагестана

Служу оттечеству

С именем генерала Омара Муртазалиевича Муртазалиева, крупнейшего общественного деятеля, бывшего работника ФСБ, высокопрофессионального контрразведчика, 85-летие которого мы отмечали, связаны глубокие пласты национального сознания, духовного творчества и разнообразного диапазона вопросов сохранения безопасности страны. Воплотилась в жизнь дерзновенная юношеская мечта О.Муртазалиева: честно служить Родине, мужественно бороться за сохранение единства и целостности Дагестана. В органах безопасности он прослужил 45 лет от рядового сотрудника до первого заместителя председателя КГБ Дагестана. В 80-е годы в течение четырех лет он находился в служебной командировке в Афганистане. Омар Муртазалиевич там был руководителем оперативных групп «Центр», «Север», а после в качестве зам. руководителя представителя внешней разведки КГБ СССР активно работал над разработкой мероприятий по борьбе с вооруженной оппозицией, национальному примирению народов и обеспечению безопасности советских людей.
После Афганистана он работал начальником спецфакультета Академии ФСБ России. За особые заслуги в решении проблем обеспечения безопасности, за поиски путей сохранения единства России, Дагестана ему было присвоено звание генерал-майора. Надо подчеркнуть, что национальная концепция сохранения единства не придумывается и не сочиняется, человек с нею рождается. «Плохой человек не может быть хорошим генералом, патриотом, а плохой патриот не может быть ни генералом, ни человеком», – любит повторять Омар Муртазалиевич. Эти слова стали для него девизом при осуществлении большого проекта по выпуску уникальных республиканских изданий – 11-томной «Книги Памяти» и 10-томной «Солдаты Отечества». В книгах увековечены имена участников ВОВ, ветеранов вооруженных конфликтов и локальных войн, происходивших в период советской власти.
Разнообразен, широк и обширен диапазон общественной деятельности генерала О.М. Муртазалиева. Он активный борец за обеспечение законных прав участников, ветеранов, инвалидов афганских событий и семей погибших, за проведение патриотического и интернационального воспитания молодежи, укрепление дружбы народов многонационального Дагестана. Подтверждением сказанного является то, что он более 10 лет является командиром телевизионного отряда краеведов Дагестана – следопытов (ТОКС). Кстати, в России этот отряд является единственным, и существует у нас 40 лет. Токсовцы под его руководством побывали в Мурманске, Москве, Украине. Они создали республиканский музей ТОКСа.
Омар Муртазалиевич является членом Общественной палаты РД, председателем фонда «Победа», руководителем общества афганцев, членом Совета старейшин при Президенте РД, членом президиума Совета ветеранов войны и труда. Он автор многих книг, многочисленных статей. Омар Муртазалиевич имеет ученую степень кандидата юридических наук, является членом Союза журналистов СССР, почетным сотрудником госбезопасности, заслуженным наставником молодежи, отличником погранвойск, заслуженным юристом РСФСР.
Заслуги генерала О.Муртазалиева отмечены двумя орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почета», более 30 медалями, многочисленными почетными грамотами вышестоящих органов. Омар Муртазалиевич общительный человек, наделен и редкостной памятью, и чувством юмора. Он всегда готов прийти на помощь молодым и пожилым, является высоким эталоном порядочности, честности, мудрости, эрудированности, образованности, примером для подражания.
Я знаю Омара Муртазалиевича многие годы. Поэтому могу сказать, что он является уважаемым человеком среди ветеранов войны и труда, среди молодежи, интеллигенции, руководства республики, студенчества. Его можно встретить везде. В нем всегда чувствуются огромная спокойная сила, самообладание, трудолюбие, человеколюбие, прямота, отвращение к лицемерию.
Он свято чтит дагестанские адаты, принципы гостеприимства, мужества, смелости, уважения старших и младших. У него всегда была активная жизненная позиция. В свои 85 лет он по-прежнему в строю. С ним приятно работать, общаться. Он профессионал своего дела, известный политический, общественный деятель, прекрасный организатор, а также заботливый отец, уважаемый семьянин. Жена его Сакинат Магомедовна всегда рядом и в курсе всех его дел. Ее уважают окружающие не меньше, чем генерала, оценивая то, как она создавала и создает благоприятные условия Омару Муртазалиевичу, детям и близким им людям. Они всегда остаются верными своим идейным убеждениям, принципам и моральным нормам при всех исторических переменах.

Редакция журнала «Народы Дагестана» желает Омару Муртазалиевичу, Сакинат Магомедовне и членам их семьи крепкого здоровья, добра, мира, счастливой и радостной жизни.

«назад

Фотолента

фотографий: 0
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив