Народы Дагестана
Архив номеров » №2.2011 от 28 Апреля 2011 г » Память » Жизнь ради здоровья других

Жизнь ради здоровья других

В Табасаранском районе высоко в горах находилось село Сулантиль, которого
уже давно нет на современной карте района. Небольшое село из 20–25 хозяйств, которое переселили в конце 50-х – начале 60-х годов на низменные районы в силу
географического положения. В этом селе и жили Гюльмагомедовы. В семье
было 3 сына и дочь. Все сыновья ушли защищать Родину. Вернулся с войны только Гюльали.
Жена Фатимат подарила Гюльали троих детей. Он рано умер. Фатимат воспитала достойную дочь и двух сыновей, дала высшее образование. Старший – Умалат – выбрал профессию врача, младший – Зейфулла – закончил сельскохозяйственный институт и стал бухгалтером. Он долгое время работал главным бухгалтером Табасаранского района. У него трое детей.
Умалат Гюльалиевич целеустремленно шел к избранной профессии. Первой ступенью было медицинское училище Дербента. По окончании его он работал фельдшером в Верхнем Табасаране, где обслуживал несколько селений, а затем поступил на педиатрический факультет Дагестанского медицинского института. По его окончании института он работает в городской больнице в г. Дагестанские Огни. На время окончания института он был отцом 5 детей.
После трех лет работы Умалат Гюльалиевич поступает в очную аспирантуру в Центральном институте травматологии и ортопедии им. Приорова в Москве и досрочно защищает кандидатскую диссертацию. По возвращении в Дербентскую центральную больницу он добивается, чтобы хирургическое и травматологическое отделения стали отдельными службами. Этого требовало и количество травмобольных.
С открытием специализированного отделения (1979 г.) травматологическая служба стала самостоятельным разделом здравоохранения Дербента и Южного Дагестана. Заведующим отделением был назначен У.Г. Гюльмагомедов, который поставил эту службу на высокий уровень. Вся деятельность Умалата Гюльалиевича в качестве
заведующего отделением посвящена целиком и полностью улучшению качества оказания травматологической помощи и обслуживания травматолого-ортопедических больных. Для него не было ни суббот, ни воскресений, когда дело касалось спасения жизни больного. Его операции были всегда показательными «уроками» для всех врачей не только своего отделения. Приходилось испытывать себя не только травматологом, но и нейрохирургом. Труд У.Г. Гюльмагомедова, его преданность и самоотдачу высоко ценили в Минздраве республики, так как показатель вылеченных больных всегда был высок и качественен. Он был очень требовательным и строгим, никогда не позволял ошибаться ни себе, ни другим врачам отделения, потому что в их руках была жизнь человека.
Сколько больных прошло через его руки, сколько больных, которые живут благодаря его рукам и знаниям?! Желание быть сведущим во всех вопросах профессии, желание познавать все новое в травматологии и ортопедии послужило тому, что он дважды (1985 и 1990 гг.) проходил усовершенствование у знаменитого на весь мир Г.А. Илизарова в его институте в г. Кургане. Гюльмагомедов первым стал использовать аппарат Илизарова по вытягиванию костей. Часто с сожалением говорил он о том, что наши люди всю жизнь живут хромая, тогда как это можно было бы исправить всего лишь за 3-5 месяцев ношения этого аппарата.
Более 46 лет беззаветного служения здравоохранению, 26 лет заведования отделением и борьбы за жизнь травмобольных.
За эти годы сотни здоровых, дееспособных людей возращены в семьи. «Спасибо» этих людей многого стоит. Заслуги У.Г. Гюльмагомедова перед здравоохранением были достойно оценены: врач высшей категории, «Заслуженный врач РД», медали, благодарности, грамоты и др. Он часто печатался в центральном журнале «Травматология и ортопедия», имея много рацпредложений, более 50 печатных научно-практических работ, он автор нового метода лечения травмы ключицы. Умалат Гюльалиевич представлял республику на Всемирном съезде травматологов в Нижнем Новгороде.
Строгий и требовательный на работе, дома он был любящим сыном, мужем и отцом, был простым человеком, любившим готовить и угощать гостей.
Он радовался каждой минуте жизни. С его лица никогда не сходила добрая, располагающая улыбка. Для всех родственников и знакомых он был первым помощником и советчиком во всем: и радости, и в горести.
Умалат Гюльалиевич – исключительно заботливый, внимательный и беззаветно любящий своих детей отец. Все пятеро детей получили высшее образование и достойно работают. Дети были его гордостью так же, как для детей он был не просто папа, а Папа, Человек, Звезда, которая освещала им жизнь и защищала их, пример, достойный для подражания. Всю жизнь рядом с ним была заботливая и внимательная жена, его поддержка во всем и мать его детей. А каким он был заботливым и внимательным братом и сыном... Мать для него была в жизни примером неустанного трудолюбия и терпения, человеком, заменившим отца, для него и брата с сестрой опорой жизни.
Человек живет, пока его помнят. У.Г. Гюльмагомедова нет с нами уже 6 лет. Но он жив, потому что его помнят, о нем говорят благодарные больные. Память и любовь к нему хранят близкие и дети. Его жизнь продолжается в них. Есть известное выражение: «He количеством славен народ, а людьми, кто представляет его». Жизнь У.Г. Гюльмагомедова – прославление маленького Табасарана. Он – видный представитель его, чье имя вписано в книгу «История Табасарана».
 

«назад

Фотолента

фотографий: 0
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив