Народы Дагестана
Архив номеров » №2.2011 от 28 Апреля 2011 г » Общество » СОХРАНИТЬ ДОСТОИНСТВО, ГАРМОНИЮ ЖИЗНИ И ПРИРОДЫ

СОХРАНИТЬ ДОСТОИНСТВО, ГАРМОНИЮ ЖИЗНИ И ПРИРОДЫ

На вопрос, какое место красивое на свете, я отвечу так: самое красивое место в Махачкале, я очень люблю подняться на Таркитау, обозреть седой Каспий, город и городские улицы. Имеются чудесные места во многих районах – это золотые песчаные берега Каспия, бархан Сарыкум, Гуниб, Дербент, Кала-Корейш, Кубачи, Гоцатль, Унцукуль, Чиркейская ГЭС, водопады – Тобот, Ханагские горы – Аддало, Пушкинтау, Шалбуздаг, Самурский лес.
Будучи в своем родном селе Зивуриб люблю подняться на горку Сохъ гохI (сох гох), откуда открывается панорама на внутригорный Дагестан, который я описал в коротких очерках о природе.
Но я осмелюсь сказать, что нет на земле уголка живописней, чем эти вышеназванные горки. Эти мои детские горки, где сельской детворой играли, кувыркались и зимой катались на снегу.
Жизнь коротка, и человек даже при нынешних скоростях не способен увидеть и малой доли всего, что есть на земле для того, чтобы сравнивать. Но думаю, что я счастливый человек, удалось увидеть многое – от западных границ до Забайкалья, с севера – от Мурманска на юг до границы с Ираном, путешествовать по просторам Сирии и Иордании (1988).
Каждому особенно дорог тот уголок на земле, где рос, где стал человеком. В природе есть такое понятие «экологическая ниша». Оно означает, что в сложных хитросплетениях живой природы для каждого существа есть свое определенное место. Счастлив, что есть село, где ты родился, есть отцовский дом, село, которое тебе дало все, с чего начинается малая Родина. Нет в Дагестане села, где не было бы талантливых мастеров: каменщики – Телетль, резчики по дереву – Унцукуль, медники – Гоцатль, Кумух, лудильщики – целые села лакцев, ковровщицы – в Табасаране, делали бурки андийцы и рахатинцы, чеканили кубачинцы, гончары – Балхар, канатоходцы – Цовкра, вышивали, вязали – Кайтаг, Леваши, Кунки, Хаджалмахи.
Мы обязаны своеобразной природе и ее переменам, которые нас окружают, повседневно. Мы знаем все прелести сезона года – и длинную ночь, и длинный день, когда они отделяются друг от друга только светом двух зорь. Каждый год мы видим зеленый летний наряд зарождения жизни и желтое увядание осени. Мы чувствуем эти прелести жизни, короткие дни. Солнце в такое время, как редкий гость, красным блюдцем проплывает над горизонтом. Не успело подняться – и уже на ночлег. Какими ослепительно синими бывают лоскутки неба, как звенит под ногами прихваченный морозом снег!
Особенно хорошо на поляне ранней осенью. В сухих листьях под ежевикой шуршат живущие здесь ежи, зеленые ящерицы. Однажды, присев под вечер на краю сада, я услышал, как яблоки аппетитно захрустели в чьих-то зубах. Я еще внимательнее прислушиваюсь, затаив дыхание. Это семейство ежей лакомится дарами моего сада.
Такие картины память наша хранит как лекарство на случай душевной усталости. Сколько раз после трудного дня я приходил в себя и, успокоенный, засыпал, стоило только закрыть глаза и вспомнить…
Коррупция, коррупция… В каждой организации, учреждении, здравоохранении, образовании во все стороны распространяет свои щупальца. Кто этого не знает? Все знают. Откуда это начинается? Это начинается с головы. Это все знают. Почему нет заявителя? А кто будет заявлять? Работник на работодателя? Где это слыхано? Потому и нет заявителя, что все боятся, что под каким-либо предлогом найдутся причины на увольнение. Перешел дорогу, не угодил. Вот тебе и все. Кто может найти работу в нынешнее время? Найти работу не так уже легко. За прием на нее тоже надо платить. Мы боремся на словах, а она растет, пуская свои корни во все стороны. В настоящее время это самая опасная точка. В какой-то момент, когда дело дойдет до точки кипения, может произойти непредсказуемый взрыв в обществе, от того что один незаконно обогащается, на него законы не действуют, а другие нищают, но остаются законопослушными. В результате получается, что мы находимся в каком-то нечеловеческом обществе, где отсутствуют равноправие, справедливость, и человек постоянно испытывает моральное унижение. Правила жизни определяет руководитель, поэтому бороться с коррупцией надо начинать сверху, руководителей надо почаще менять. А иначе получается по басне Крылова: у сильного всегда виноваты бессильные.
Вы помните, дорогие, какое было наше детство? Как легко, просто и радостно жилось каждому из нас в детстве, хотя время после войны было материально тяжелое. Как едины мы были со всем, что нас окружало, – и с людьми и животными, и с деревьями и травой, и с небом и землей, и светом дня и темнотой ночи, и с теплым летом, дождем и солнцем, и с холодом зимы и ее снегами. И как все это любило нас, а мы любили все это. Сколь переполнены мы были жизнью, ложась спать, и с горячим чувством любви и добра ко всему вставали утром.
Как все неузнаваемо изменилось теперь! Утро начинается сообщениями: где-то взрывы, где-то убийство, где-то теракты, где-то… Как много всего ненужного в нашей жизни появилось…
Все само собой не происходит, кто-то видит, не все слепые. Но принцип современного человека: видел – не видел, слышал – не слышал, безразличие, со всем соглашаются. Да, это принцип умолчания, который ценится всеми, быть слепыми и глухими. Это не мое, а общее, а с общим можно что угодно делать, наслаждаться своей жестокостью к окружающим.
Совершают религиозные обряды: молятся в сутки пять раз, держат уразу, режут животных, совершают хадж – а убивают друг друга, сын заказывают отца, сын обливает мать горячим кипятком. Это ли человеческая природа? Где наше человеческое отношение, жалость друг к другу?
Вот популярным стало жертвоприношение, из года в год увеличивается число тех, кто его совершает, это так называемое духовное очищение мусульман. Не мусульмане, что ли, продают этих четвероногих, которые дорожают из года в год. В день совершения жертвоприношения утром одна цена, после обеда другая, а на следующий день цены еще выше. Если мусульманский праздник, и цены должны быть приемлемыми для всех...
Другое. Перед Уразой-байрамом повышаются цены на продукты питания и первые необходимые подарочные материалы. Духовное богатство человека не только в помыслах, словах, а в поступках и делах.
Почему так нерадивы стали мы к себе, так немилосердны и нещадны к самим себе. Ведь не инопланетяне все это совершают на земле, а мы сами. Куда подевалась радость? И не от того болит душа, что вокруг стало меньше светлых людей, а от того, что сила их света не в состоянии осветлить черноту, исходящую от всех начальств. Доброта уходит из жизни, на ее место приходит коррупция. Делается вид, что ведется борьба с коррупцией, а она процветает. Все сводится к постоянным выступлениям о необходимости удаления этой злокачественной опухоли. А ведь этой болезнью больны все. Но кроме разговоров, докладов, выступлений ничего нет. Сложившая обстановка вокруг коррупции и разговоров о ней в нормальном человеческом мышлении не укладывается.
Из всех ценностей на земле нет другой более растоптанной, чем человеческая жизнь. Мы дошли до того, что уже не только включили человека в разряд «ресурсов», но поставили его первым (и самым дешевым!) в ряду всего остального «восполнимого», что растет и дышит на земле. Да, в наше нынешнее время существование скверно: тихо, неприметно, ползуче проникли в наш ежедневный быт неверие ни во что, зависть и нелюбовь к ближнему, лицемерие, корыстолюбие, гражданская трусость, утрата культуры работы. Как и с каким чувством можно работать с таким неправедным грузом на душе?
Странно, дико, непонятно – как могла построиться такая жизнь, в которой для добывания столь малого, что необходимо для ее поддержания, людям приходится платить неохватно дорогой ценой?
И все это вызвано самым глобальным из всех «поворотов» – поворотом человеческого разума и изуродованной души, когда уже ни себя не жалко, ни ближнего. Если мы хотим жить дальше, то, решая вопрос о человеке, мы можем удовлетвориться тем только, чтобы не извратить и не унизить бы саму природу человеческую. В противном случае нам придется признать, что человечеству за содеянные им грехи и за оказавшуюся несостоятельной природу ничего другого не остается, как самоуничтожиться.
Сохранить человеческое в человеке, восстановить его высокое нравственное предназначение можно лишь обращаясь к великому опыту и энергии, нажитой людьми ушедших поколений. Как бы ни был несовершенен опыт прошлого, он не ущербнее нами нажитого. Это поучительно для нашей жизни, но только надо относиться к ней с умом и пользой.
У каждого должно быть чувство хозяина, как хозяина дома, отвечающего за все происходящее в нем. Ведь наш дом находится в окружении природы. Это наш дом находится в доме природы. Поэтому мы не должны быть потребителями, все, что есть, только брать, не отдавая взамен ничего. Особенно в наше смутное время природа старается спасать человека от всяких болячек, она является самым лучшим средством от всяких болезней, это надо выбирать, когда мы в ее доме – храме леса. Не брать, чтобы она не наказала нас за наши противоправные действия.
Ведь Господь создал человека, чтобы ему было хорошо. Как в Библии сказано: Бог создал землю, воду, небо и увидел, что это хорошо. Развивайтесь свободно, но, главное, должна быть любовь! Ко всему живому, к солнцу, к цветущим лугам, к облакам, уважение к человеческим и природным законам. Это у нас должно лежать в основе подготовки будущих творцов. Мне, вузовскому преподавателю, работавшему при трех ректорах и работающему при четвертом, видеть всю эту несправедливость вокруг и во всем вдвойне, втройне стыдно, все это понимаю, но сделать ничего не могу. В этом катастрофическом унижении человека человеком ты ничего не стоишь.
Мы работаем за деньги, думаем о зарплате, а не думаем о результатах, заслужили ли мы эту зарплату, эту работу, достоин ли этой зарплаты. Ты вошел в аудиторию, ты читаешь лекции, объясняешь, думаем ли мы о результатах: кто что понял, сидят, вроде слушают, вид у сидящих – умный, но результат? Если берешь деньги за оценку, тебе не стыдно от студентов? Самой позорной в Дагестане раньше считалась проституция, а сейчас?! Нельзя позором покрывать наших предков!
Да, мы подчиняемся программам, читаем лекции, проводим практические занятия, а результаты нулевые. Злоупотребления и беспорядки в нашей работе, где готовят людей, как говорится с высшим образованием, где все «пекутся» о качестве образования, о высокой квалификации. А студенты стараются быть первыми в чем-то – в одежде, в пропуске занятий, иметь дорогие трубки, в пустой болтовне о чем угодно, а быть в учебе первыми – не вижу стараний. Очень избалованы, они не знают, что такой труд рабочего человека.
Мы живем в новое время, время без правды, все во лжи. Новыми терминами: стимуляция, валоризация, деноминация, мотивация, модернизация, оптимизация, анимация – пудрят мозги. Вот вам и засорение великого могучего русского языка, и люди устали от этих непонятных слов.
Я часто гуляю по Родопскому бульвару, такое зеленое место города, на берегу моря. Любуюсь красотой и привлекательностью разноцветных клумб, как здесь хорошо дышится разными ароматными цветочными запахами. Но когда вижу поломанные скамейки, разбитые красивые осветительные фонари – думаю, что происходит с нами, так называемыми людьми, не считающимися со средой, где сами живем. Я думаю, что у этого человека вместо сердца речной булыжник. Как могут поднять руку на такую красоту, созданную для нас такими же людьми, как мы, чтобы мы отдыхали, чтобы нам было хорошо отдыхать и днем и ночью, дышать целебным морским воздухом и его прохладой, цветочным ароматом. Но такая разрушительная работа нашей молодежи – преступление против человечества. Это ни целебно, ни морально, ни эстетически, ни духовно не может не отразиться на отдыхающих. Это духовная потеря, социально-культурный результат, приобретенный нашей свободной перестройкой, свободная жизнь – развал во всем, в духовном плане, в отсутствии гражданского самосознания.
Мы утратили веру в будущее, уничтожено и уничтожается до основания, что было создано в Советском Союзе, не создав новое, более совершенное...
Когда бродишь по лесу на плато Таркитау, вздыхаешь чудесный воздух, любуешься красотой, впитываешь ее в себя, и вдруг натыкаешься на поляну между деревьями со следами «цивилизации» – разорванная газета, консервные банки, разбитые бутылки, кое-как затушенный костер. И не вернуть уже былой красоты, как ни старайся....
Не могу понять и тех людей, которые губят красоту. Неужели их жизнь сужена до размеров собственной квартиры... Но ведь наш дом – это вся планета, где крыша – небо, а стен совсем нет.
Вот ночь. 12 часов, а то и половина второго, два часа нового дня. Люди в высотных домах спят крепким сном, и вдруг заезжает во двор машина на большой скорости, с громкой музыкой да вдобавок с громким сигналом, а выходя из салона автомобиля, хлопают дверью с такой силой, как будто бьют по голове. Молодым людям невдомек, что жильцы дома отдыхают перед новым трудовым днем, они об этом не задумываются. А какой сон и отдых у людей будет после такой нервотрепки и какая работоспособность после бессонной ночи?
Вот мамаша идет по улице, ведет малыша за руку. Он с удовольствием разворачивает шоколад, а обертку готов бросить на землю за ненужностью. Научить ребенка огрызки яблок и шкурку от бананов донести до первой попавшейся урны. «Будет грязно, некрасиво, а после дождя на ней можно поскользнуться». Объяснить ребенку, почему не надо бросать, это тоже наглядный урок.
Сумели воспитать человека, значит, он всегда будет полезен обществу и принесет только пользу. И это воспитание начинается порой с малого: с чистоты одежды, умения общаться. А внутренняя чистота зависит, прежде всего, от многих факторов: от поведения родителей, друзей, от собственного самоутверждения.
Люди озлоблены. Нищета толкает человека на недобрый шаг. И тем не менее мы не должны терять человеческий облик и рядиться, как говорится, в шкуру обезьяны.
Такие примеры о человеческой природе, с которой мы встречаемся в каждодневной жизнедеятельности, можно привести множество...
 

«назад

Фотолента

фотографий: 0
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив