Народы Дагестана
Архив номеров » №3.2011 от 16 Июня 2011 г » Спорт » Дагестан – это фабрика спортивных звезд

Дагестан – это фабрика спортивных звезд

Сегодня Дагестан является одним из лучших спортивных субъектов Российской Федерации. Об этом говорят не только высокие достижения местных атлетов, но и то внимание, которое уделяется руководством республики, местными муниципальными образованиями развитию физической культуры и спор­та. Мы, к примеру, одними из первых в стране приняли целевую программу подго­товки дагестанских спортсменов к Олимпийским играм, что помогла нашим ребятам успешно выступить в Сиднее в 2000 году, где они заво­евали три золотые, две серебряные и одну бронзовую медали по вольной борьбе и боксу. Теперь мы приняли республиканскую программу развития физкультуры и спорта на период до 2015 г., а также программу развития футбола на ближайшие три года – с 2011-го по 2013 гг. Мы также в рамках федеральной целевой программы, рассчитанной до 2015 г., в Дагестане уже построили несколько крупных спортивных объектов. В селении Хунзах Хунзахского района введен в строй культурно-спортивный комплекс площадью 3576 кв. м с двумя спортивными залами и футбольным полем. В селении Маджалис Кайтагского района принят в эксплуатацию спортивный комплекс по различным видам
спорта. В Махачкале продолжается строительство многотысячного Дворца спорта,
где основной объем вложенных средств составляют средства федерального бюдже­та. В 2010 году в Каспийске принял своих первых зрителей Дворец спорта имени Али
Алиева на 5000 посадочных мест.
Сегодня нам необходима помощь ФЦП по реконструкции стадиона «Труд». Этот крупный спортивный объект несколько десятилетий верно служил дагестан­скому народу, принимая на своих спортивных площадках, легкоатлетических сек­торах, футбольном поле, в стрелковых тирах не только тысячи махачкалинцев, но и многих других представителей городов и районов республики. В новой России ста­дион пережил все проблемы наших дней: он был бесхозным, потом превратился в рынок, затем вновь долго пустовал.
И это не случайно. 90% населения республики, в том числе 77 % детей, подростков и молодежи, не вовлечены в регулярные занятия физической культурой и спортом. Уровень обеспеченности спортивными залами и сооружениями составляет лишь 20 % социальных норм, что в два раза меньше, чем в среднем по России. Ожидаемые результаты федеральной и республиканской целевых программ развития массовой физической культуры исходят из увеличения доли жителей РД, систематически занимающихся физической культурой; возрастания количества занимающихся в специализированных спортивных учреждениях на 24%; увеличения спортивных сооружений на 644 единицы; спортивных городков на 500 единиц; искусственных футбольных полей на 20 единиц.
В настоящее время в республике функционирует 178 спортивных школ, в 1001 отделении культивируется 37 видов спорта, в том числе 18 олимпийских. Количество занимающихся составляет более 100 тысяч человек, учебно-тренировочную работу осуществляют 3785 тренеров-преподавателей. Мы не только намечаем планы работы, но и имеем крупные успехи в спорте, республика стала объектом больших спортивных успехов.
Сегодня нам самим не справиться с масштабным возведением спортивных объектов, в которых мы испытываем острую нехватку. Мы рассчитываем на федеральную целевую программу.
По итогам выступлений в 2010 г. на всероссийских и международных соревнованиях более ста дагестанских спортсменов включены в основной и резервный составы сборных команд России по различным видам спорта. За 2010 г. в РД подготовлено пять заслуженных мастеров спорта, 4 мастера спорта международного класса, 60 мастеров спорта, 1060 кандидатов в ма­стера спорта России.
Отсчет выступлений дагестанских атлетов на Олимпийских играх начинается с 1960 г. В них участвовали 48 атлетов, 11 из которых представляли зарубежные страны. За это время они завоевали 18 золотых, 14 серебряных и 10 бронзовых медалей. Особенно весомый вклад в историю мирового спорта наши земляки внес­ли на последних трех Олимпиадах. И эти результаты шли по нарастающей. Если в Сиднее и Афинах на их счету было по три золотые медали, то в Пекине – на одну больше. Воспитанники дагестанской школы вольной борьбы и бокса, выступавшие за другие государства, принесли славу таким державам, как Азербайджан, Белорус­сия, Таджикистан, Казахстан, Узбекистан, Турция и Македония.
Ныне Дагестану отданы приоритеты в четырех спортивных дисциплинах – воль­ной борьбе, боксу, дзюдо и тхэквондо, где мы являемся лидерами в России и где на нас делается ставка по подготовке мастеров высокого класса – будущих олимпий­цев.
За последние десятилетия в республике активно развиваются восточные виды боевых искусств. В кикбоксинге, тайском боксе, ушу-саньда, каратэ наши спортсмены не знают себе равных не только в России, но и далеко за его пределами. В боях без правил, смешанных видах единоборств дагестанские бойцы являются лучшими в мировых спортивных классификациях и рейтингах, без них практически не обходится ни один более или менее значимый турнир на планете.
Все эти достижения и успехи не пришли случайно. Дагестан издревле славен своими богатырями и физически здоровыми людьми, здесь всегда ценились сила и ловкость. Горцам, которых несколько веков преследовали бесконечные войны и конфликты, при тяжелейших испытаниях в труде и быту приходилось привыкать к любым изменениям в общественном строе, быть готовыми дать отпор врагу, приноравливаться к суровым климатическим условиям. Словом, жестокая реальность заставила наших предков выживать.
В конце 50-х годов в республике стремительно стала развиваться вольная борь­ба. До этого у нас популярностью пользовались классическая борьба и самбо, но с появлением Али Алиева приоритеты поменялись. В 1959 г. вчерашний перворазрядник, парень из аула Чох неожиданно для многих специалистов покорил чемпионат СССР и мира, и вслед за будущей звездой первой величины в спортивные секции потянулись тысячи и тысячи мальчишек, желающих повторить путь своего кумира. Али Алиев первым на планете удостоился звания пятикратного чемпиона мира, девять раз побеждал на чемпионатах СССР, стал видным специалистом в об­ласти медицины, председателем Госкомспорта РД.
С тех пор – вот уже на протяжении 50 лет – Дагестан является кузницей кадров известных всей планете борцов. Республика дала миру 12 олимпийских чемпио­нов, 41 чемпиона мира, 89 чемпионов Европы. Наконец-то ведущая борцовская держава земного шара получила возможность принять у себя Кубок мира, который прошел в марте 2011 г. в прекрасном Дворце спорта имени Али Алиева, на сегодня являющийся одним из лучших в Южном федеральном округе.
Дагестан известен и как центр развития бокса. У нас и раньше хватало хороших мастеров кожаной перчатки, но пример Нурмагомеда Шанавазова – лучшего боксера Европы и мира 1985 года, победителя Игр доброй воли-86, серебряного призера Олимпиады-88 в Сеуле привлек на ринг многих желающих заниматься этим видом спорта. Ha рубеже столетий – в 2000 г. – трое дагестанцев защищали цвета национальной сборной на Олимпиаде в Сиднее. Двое из них – Гайдарбек Гайдарбеков и Султан Ибрагимов – удостоились тогда серебряных медалей, а Камиль Джамалудинов завоевал брон­зовую награду. Через четыре года – в Афинах – Гайдарбек Гайдарбеков первым из дагестанских боксеров поднялся на золотой олимпийский пьедестал.
Сегодня наши боксеры продолжают блистать не только на любительском ринге, но и среди профессионалов. Серией блестящих побед среди тяжеловесов отметил­ся Султан Ибрагимов, ставший чемпионом мира среди корифеев кожаной пер­чатки. По его стопам следуют Магомед Абдусаламов, девять раз нокаутировавший соперников в девяти боях, и Хабиб Аллахвердиев, не испытавший во всех 12 поединках среди профессионалов горечи поражений. И пока они еще не сказа­ли своего последнего слова на ринге.
По стопам мужчин идут и девушки. Два года назад Айзанат Гаджиева из посел­ка Сулак стала первой горянкой, примерившей на груди бронзовую медаль чемпионата мира. Ее землячка Елена Выстропова была первой на чемпионате страны.
Первым из дагестанцев в элиту миро­вого дзюдо ворвался Маго-мед Джафаров – чемпи-он Всемирной Универсиады, об­ладатель бронзовой медали чемпионата мира.

В последнее время большие возможности приоткрываются перед представителями тхэквондо республики. В Дагестане вырос самый титулованный мастер страны Сейфулла Магомедов – двукратный призер чемпионатов мира и трехкратный чемпион Европы. Пока его результат – лучший среди всех россиян.
Армспорт – это еще один вид спорта, где дух захватывает от выдающихся достижений наших силачей, которые более десятка лет доминируют на земном шаре среди мастеров борьбы на руках. Подумать только: 54 чемпиона мира и 32 чемпиона Европы подготовлено только в Дагестане! И все это благодаря уникальной школе, созданной ее творцом, выдающимся тренером Гасаном Алибековым.
Новый виток возрождения футбола возник в 2010 г. после того, как «Анжи» завоевала право участвовать в премьер-лиге отечественного футбола. Десять лет назад ведущий клуб республики вошел в четверку лучших команд страны, через год участвовал в розыгрыше финала Кубка России, выступал в Кубке УЕФА. Однако те усилия не были поддержаны ни в материальном, ни в организационном плане. По существу, с 2003 г. «Анжи» вновь начала борьбу, чтобы войти в элиту российского футбола, и достигла своей цели.
Понимая, что уровень прогресса этой игры не соответствует нынешнему его состоянию в стране, в республике принята программа развития футбола до 2013 г. Там предусмотрены меры по поддержке «Анжи», улучшению матери­альной базы футбола, расширению географии и массовости самого популярного вида спорта в мире.
Первым шагом в этом плане стало строительство училища олимпийского резер­ва в Каспийске.
Еще одна мера, которая поможет расширить возможности занимающихся футбо­лом, – это приобретение в предстоящие пять лет 20 футбольных полей с искусствен­ным покрытием. Причем Министерство спорта РД будет определять заказчиков в лице муниципального образования только с учетом наличия там учреждения дополнительного образования спортивной направленности с отделениями по фут­болу, документально подтвержденного права пользования земельным участком для размещения футбольного поля с искусственным покрытием и подтверждение руководства муниципального образования о последующем профильном использо­вании футбольного поля и его эксплуатации за счет балансодержателя.
Передача дагестанской команды «Анжи» члену Совета Федерации РФ Сулейману Керимову произошла 17 января 2011 года, что вселяет самые оптимистические надежды в сердца наших болельщиков.
Возвращаясь к теме развития боевых искусств, точнее, к тайскому боксу, ушу – саньда, кикбоксингу и каратэ, отмечу, что представителями этих видов едино­борств за два десятилетия на чемпионатах России завоевано 302 золотые меда­ли, с чемпионатов Европы дагестанцы 37 раз возвращались домой триумфаторами турниров, на чемпионатах мира 38 наших ребят поднимались на высшую ступень пьедестала почета. Дагестанские спортсмены – представители боевых искусств только в 2010 г. внесли в копилку сборных команд страны 24 золотые медали: три на чемпионатах мира, десять на чемпионатах Европы, пять на первенствах мира, шесть на первен­ствах Европы.
Эти достижения ковались не в современных комплексах или специализирован­ных залах, а практически на пустом месте – в приспособленных помещениях, под­валах, школьных спортивных залах. И только лишь за последние пять лет в горном крае началось масштабное развитие спортивной инфраструктуры: сданы в эксплуатацию 119 сооружений.
Важнейшей задачей проводимой государственной политики является укрепле­ние здоровья населения средствами физической культуры и развития массового спорта среди всех категорий граждан. Так, на начало 2010 г. активно за­нимающихся физической культурой было 205 тыс. чел., или около 7,6 %. Задача на ближайшие пять лет – увеличить их число до 9 % и довести количество людей, дружащих с физической культурой и спортом, до 40 % к 2020 г., то есть до уровня мировых стандартов.
Словом, у Дагестана впереди открываются еще большие возможности. Возрождение экономики, улучшение социальных условий жизни, укрепление национального взаимопонимания дадут еще больше шансов, чтобы и даль­ше возвысить спортивную славу республики и создать условия для приобщения на­селения к здоровому образу жизни.

 

«назад

Фотолента

фотографий: 9

Сейфула Магомедов – самый титулованный спортсмен по тхэквондо

Категория фото: Четвертая категория »

Тхэквондо становится все более популярным в республике

Категория фото: Четвертая категория »

Билял Махов – трехкратный чемпион мира по вольной борьбе

Категория фото: Четвертая категория »

Замира Ганачуева – бронзовый призер чемпионата мира по вольной борьбе

Категория фото: Четвертая категория »

Сиражудин Магомедов - чемпион Европы 2010 г. по дзюдо

Категория фото: Четвертая категория »

Дзюдо - это всегда красиво

Категория фото: Четвертая категория »

«Анжи» набирает обороты

Категория фото: Четвертая категория »

Альберт Селимов - наша надежда на Олимпийских играх 2012 г. по боксу

Категория фото: Четвертая категория »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив