Народы Дагестана
Архив номеров » №3.2011 от 16 Июня 2011 г » Личности » Достоин памяти потомков

Достоин памяти потомков

Более 30 лет Абдурахман Даниялович Даниялов занимал руководящие должности в Дагестане, из них 19 лет возглавлял республику (Председатель Дагсовнаркома в 1940–1948 гг., 1-й секретарь Дагобкома партии в 1948–1967 гг., Председатель Президиума Верховного Совета республики). Благодарные потомки должны знать лучших сыновей Дагестана и по заслугам воздать им. Именно к таким относится он.
А.Д. Даниялов – крупный государственный деятель, символ дружбы народов, талантливый организатор, умный, строгий, гордый, мужественный горец. Имел 5 орденов Ленина, орден Трудового Красного Знамени, орден Отечественной войны и много медалей. Все рубежи, которые хотел достичь, неизменно были успешно преодолены.
Редакция журнала решила поговорить с дочкой и внучкой А. Даниялова о его жизни, семье и трудовой деятельности. Спасибо им, что согласились дать интервью для журнала «Народы Дагестана».

– Забида Абдурахмановна, Умужат Ахмедовна, каким вам представляется, каким вы помните, какой был ваш отец и дедушка Абдурахман Даниялович и каковы самые яркие ваши воспоминания, связанные с ним?
– Он был очень добрым, отзывчивым, трудолюбивым. Объездил каждый уголок Дагестана, внедряя все лучшее. Помню, как по приезде беженцев лично обеспечивал их едой, кровом, работой. Не забуду его ответы на письма жен фронтовиков. Он помогал им решать жилищный вопрос. О.Омаров, бывший ректор ДГУ, рассказывал, что его мать, будучи вдовой, обратилась к нему, и он помог ей получить квартиру.
– Среди дагестанцев бытует легенда, что его жизнь и путь к славе не были безоблачными, что после смерти его отца мать Мариям, оставив троих малышей у дедушки Амирхана, вышла замуж. Когда ему было 10 лет, умер и дедушка. Правда ли это или выдумка недоброжелателей?
– Папа на самом деле в 9 лет остался без отца. Мать его вышла замуж. Папа с братом жили у дедушки. Его воспоминания и начинаются с того, что дедушка дает ему в руки кинжал и он бегает с кинжалом вокруг костра в знак протеста свадьбы матери.
– Где он родился, рос, воспитывался, каково было его детство, что интересного было в его детской жизни, где учился, что окончил и как поднялся на политический олимп?
– Родился папа в 1908 г. в с. Ругуджа. Он писал: «Моя тетя говорила, что родился я в поле, указывала участок пашни». После смерти дедушки его с братом Гаджи-Али привезли в с. Чох в только что открытый детский дом. С огромной благодарностью вспоминал папа, как ему помог овладеть русским языком Э.Капиев. Здесь учителя заметили 100% слух ребенка, и папа стал учиться играть на скрипке. Он очень благодарно вспоминал: «Нас кормили три раза в день. Мы умерли бы с голоду, если бы не интернат». Нравилась ему общественная работа. Подтверждением являлось то, что в 19 лет он был принят кандидатом в члены партии.
– Забида Абдурахмановна, Ваша мама Хадижат происходила из знатной семьи Чоха, а отец был круглым сиротой, да еще из Ругуджи. Чем объяснить, что она вышла замуж за беспризорного детдомовца, или Вы не знаете?
– Учась в Буйнакске в интернате горцев, папа полюбил маму, и она ответила ему взаимностью. «Хорошо, что эта история не кончилась трагически, но мучений мы глотнули сполна, особенно Хадижа: ее била мать, истязали родственники, таскали за косы, к горлу приставляли кинжал, – так пишет папа в воспоминаниях. – Отец Хадижи Муртазали Дибиров требовал, чтобы мы оба продолжили обучение, а кроме того, взял спинномозговую жидкость на туберкулез. Получив справку, я мог наконец жениться на Хадиже, и мы уехали в Москву на учебу».
– Что-либо впечатляющее рассказывал он Вам о работе райкома комсомола, Министерства просвещения, об учебе в Москве?
– Приехав в Москву, мама поступила в Институт животноводчества, а папа – в Институт инженеров водного хозяйства.
Сбережений у них не было, а одежда и обувь не были рассчитаны на московские морозы. Жить приходилось на 63 рубля. В этот критический момент папа встречает А.И. Муравьева в Постпредстве Дагестана. На вопрос секретаря обкома, как устроился, не трудно ли учиться, папа откровенно рассказал о тяжелом положении, о намерении бросить учебу.
А.И. Муравьев отговорил его и помог продолжить учебу. Папа был оформлен в счет парттысячи из Московской организации. Это давало некоторые льготы: повысили стипендию до 170 рублей, выделили отдельную просторную комнату, прикрепили к закрытому распределителю. На третьем курсе коммунисты отделения избрали папу членом партбюро, председателем землячества при Дагпредстве. Здесь же в Москве в 1932 году я родилась. В 3-месячном возрасте меня отправили в с.Чох к бабушке с дедушкой.
– Для республики тяжелым периодом были репрессии в 1937–1939 годы. Почти всех руководителей коснулась кампания по разоблачению и уничтожению «врагов народа». Видимо, Абдурахман Даниялович тогда еще не занимал значимую должность?
– В 1935 году папа с отличием окончил институт, получил редкую по тем временам профессию инженера-гидротехника. В 1936 году он был назначен помощником главного инженера Управления водного хозяйства Наркомзема, а через год обком партии доверил ему один из важнейших в республике участков – Наркомат земледелия. В своих воспоминаниях папа об этом периоде пишет как о тяжелом, непонятном, абсурдном времени. Многих своих товарищей он пытался спасти от репрессий. Когда обсуждался вопрос о Кумаритове (министр здравоохранения), он один голосовал против его исключения из партии. Когда разбирался вопрос о Магомеде Гитинове, он сам пошел к Сорокину и сказал: «Гитинов такой же буржуазный националист, как я китайский император». Сорокин вспылил и заявил: «Мне надоело с тобой цацкаться, не смей больше на бюро против мнения большинства выступать». «Я ушел от него удрученный, и вечером, придя домой, сказал Хадиже, чтобы она готовила сухари. С тех пор под кроватью лежало полмешка сухарей. Я был молод, происходил из бедняков, комсомолец 20-х годов и полагал, видимо, что бояться нечего».
– Великая Отечественная война принесла много бедствий, большое горе стране и народу. Наверное, помните, как приходилось тяжело работать руководителям республики? Какая главная забота была у отца и как тогда Вы жили? Правда ли, что семьи некоторых московских руководителей ЦК партии жили здесь?
– Конечно, помню, как папа работал всю ночь до 3 утра. А затем до 7 утра был дома. И это все время, которое он мог посвятить отдыху. В 1940–1948 годы он работал Председателем Дагсовнаркома. Главной папиной заботой была борьба с бандитизмом в горах. Дагестанцы всегда проклинали это позорное явление, считали, что подонки позорят свою республику. Сотни тысяч дагестанцев геройски сражались с фашизмом, а дезертиры, трусы бежали с фронта и прятались в горах. Помню, как строились оборонительные рубежи. Я сама ездила на сбор хлопка. Моя мама, соседи и родственники, помню, все сдавали золотые украшения в фонд обороны. На эти деньги строились бронепоезда. Абсолютно случайно недавно по радио услышала выступление – фрагмент речи из военного времени, голос показался знакомым, а затем узнала, что это было выступление отца в г. Орджоникидзе на митинге перед солдатами, защищающими границы Кавказа. В годы войны Дагестан формировал целые дивизии, конные и другие полки.
– После войны в 1948 году он становится 1-м секретарем Дагобкома партии. Это был период восстановления и создания новых отраслей промышленности и сельского хозяйства. О чем, интересно, он мечтал и чего достиг?
– Да, его политическая деятельность пришлась на один из самых трудных периодов в истории Дагестана: восстановление разрушенного хозяйства, превращение республики из отсталой аграрной в развитую аграрно-индустриальную. Он очень восхищался природой, родниками, источниками, водопадами, сосновыми лесами Цунтинского, Цумадинского районов. Он мечтал сделать курортную зону, как в Швейцарии. В Дагестане в то время получило развитие виноградарство. Огромные территории были засажены фруктовыми деревьями. Завезли чернозем, стали выращивать бахчевые культуры. Были открыты заводы – консервный комбинат, мясокомбинат, хлебозаводы, металлоремонтные мастерские и т.д.
– Какие у него были друзья, соратники, с кем общался, что-либо о них он рассказывал Вам? Неужели он не оставил каких-либо воспоминаний?
– Папа умел дружить и относился к своим друзьям очень внимательно. Он дружил с Г.М. Хашаевым, М. Гаджиевым, Абуевыми, с Гамзатом Цадасой, а затем с Расулом Гамзатовым его связывала мужская дружба. Не одно стихотворение посвятил Р. Гамзатов папе. Он очень любил М.Гаджиева – Героя-подводника и тяжело переживал его гибель. Не менее болезненно он воспринял смерть В.Эмирова. Очень тепло вспоминал дружбу с ним М.Бутаев. После ухода с должности Председателя Президиума Верховного Совета ДАССР, работая парторгом в Институте востоковедения, он близко подружился с Н.Примаковым. Он никогда не ценил людей по происхождению или национальности. Любовь к народу нам прививал с детства.
– Ему было 59 лет, когда его освободили от должности руководителя республики. Кто знает, в чем дело? Эту тайну он унес с собой или об этом знали члены семьи, близкое его окружение?
– В 1967 г. его освободили от должности 1-го секретаря обкома партии, переведя на должность Председателя Президиума Верховного Совета ДАССР. Этому способствовал конфликт с Ген. секретарем ЦК КПСС Л.И.Брежневым. Он пригласил папу и сказал: «Я люблю Дагестан и ваше шестидесятилетие готов отметить самым высоким награждением. Но у нас есть решение Политбюро ЦК о захоронении высоко в горах Дагестана радиоактивных отходов. Вы обязаны возглавить эту инициативу». Папа отказался, сказав, что не намерен заживо хоронить дагестанцев. Вот тогда Л.И. Брежнев заявил, что ему надо оставить работу. Видимо, эта твердая позиция отца подействовала и в будущем, чтобы в наших горах не было радиоактивных ядов.
– Что он оставил для Дагестана, членов семьи, друзей, какие отзывы о нем остались среди ругуджинцев, гунибцев, аварцев и других дагестанцев? Какую оценку можно дать тому времени и нынешнему? С какими проблемами народы сталкивались тогда и к чему пришли сегодня?
– Мы считаем, что он дал возможность нашему народу прожить жизнь без переселения, без присоединения к Азербайджану, строить дороги, гидроэлектростанции, заводы, фабрики. При нем в горах появился первый автомобиль, трактор, самолет. Это только на первый взгляд. Он содействовал поднятию экономики, культуры, укреплению дружбы народов. Люди помнят его человеческие качества. Он всех поражал оптимизмом, компетентностью, тактом, уважением к людям. Был очень разносторонним, эрудированным человеком. Когда отец чему-то радовался, то эту радость разделял со многими. Таким его помнят знакомые, близкие, родные. В своих мемуарах папа писал: «Даже тени таких отрицательных явлений, как стяжательство, накопительство, взяточничество, склоки, доносы и пр., не было. Железные кровати, незатейливая мебель и простая посуда, по сезону одежда и обувь – вот и все, что было нужно. Мне кажется, отдача в работе моего поколения была намного выше, чем в 70–80-е годы, когда люди потеряли скромность во всем, перестали чувствовать ответственность перед партией и народом, начали забывать, что такое критика». Это написано больше 30 лет назад. А разве сейчас это не злободневно? Сегодня ценятся люди не за личные качества. Националистическая рознь, необразованность, грубость, хамство бросаются в глаза. Люди живут или очень бедно, или купаются в золоте. Проблем много.
– Забида, Умужат, расскажите о нем, каким он был во время отдыха, после работы, в семье, дома, быту, чем увлекался?
– Папа мой был разносторонне развитым человеком. Очень любил читать. Мой отец и дедушка обожали народные песни. Иногда он пел. Дедушка красиво танцевал. Выкраивал время, чтобы пойти с детьми или с мамой в театр, на концерт. Он чудесно играл на скрипке. Любил возиться с землей. Сажал цветы, деревья. Кто об этом знал, привозили ему розы из Болгарии, айву, сливу, гранаты из Средней Азии. Он любил разводить пчел. В доме на Маркова, 47, был огромный сад, посаженный его руками. Папа увлекался рыбалкой, охотой, очень любил охотничьих собак. Так что весь отдых был активным.
В 1981 г. он серьезно заболел, поэтому вернулся в Дагестан. 30 лет назад, 24 апреля 1981 г., ушел из жизни наш любимый папа, настоящий дагестанец, человек, который всегда был в труде, работе, в гуще жизни народов нашей республики.
– Забида Абдурахмановна, Дагестан знает Вашего мужа Ахмеда Магомедова. Он был хорошим организатором университетских дел. При назначении его ректором имелась ли поддержка Вашего отца? И еще, много ли у него было завистников?
– Когда муж мой стал ректором, в 1964 году, папы не было в республике. А по приезде он вызвал М.-С. Умаханова и М. Шамхалова и сказал: «Я бы возражал, если бы был здесь». Папа очень любил Ахмеда, заменил ему отца, ценил его работоспособность. Я думаю, у всякого работающего человека всегда много завистников. Ахмед был человеком талантливым, компетентным, умным, делал то, что считал нужным и правильным, не оглядываясь и не думая, что считают другие. Как не позавидовать?
– Забида Абдурахмановна, если не секрет, расскажите, как сложилась жизнь детей, его внуков, почему-то Вы не пошли по пути отца, а занялись другими делами. Может быть, считаете, что «политика – это грязное дело»?
– У детей все сложилось хорошо. Они все кандидаты наук. Старший – физик-ядерщик, младший – экономист. Внуки старшие уже работают, маленькие – в школе. Они живут в Москве. Дочь пишет докторскую. Меня вырастили бабушка с дедушкой. Дедушка мой Муртузали Дибиров был знаменитым врачом. Сколько я себя помню, всю жизнь мечтала стать врачом. Поэтому я закончила медицинский институт в Москве.
– Почему нет фонда памяти А.Д. Даниялова, не открыт дом-музей?
– После смерти моего брата Махача Абдурахмановича Даниялова, который жил в папином доме на Маркова, 47, мы очень хотели открыть дом-музей здесь. Поэтому даже не забрали архив, альбомы с фотографиями и т.д. Бывшая жена М.А. Даниялова незаконно вселилась в этот дом и не пускает нас туда. Неоднократно этот вопрос поднимался в правительстве, но тщетно. Наша семья очень надеется, что этот вопрос будет решен положительно, ибо наш отец достоин памяти потомков. Ведь жизненный путь его – ярчайший пример того, как человек своим упорством, умом, решительностью характера может добиться любой поставленной перед собой цели, задачи и стать яркой звездой народа и символом дружбы.

 

«назад

Фотолента

фотографий: 7

Годы учебы А. Даниялова в Буйнакском педучилище

Категория фото: Вторая категория »

С космонавтом А. Николаевым

Категория фото: Вторая категория »

С Р. Гамзатовым, М.-С. Умахановым

Категория фото: Вторая категория »

А. Даниялов и М.-С. Умаханов в Москве

Категория фото: Вторая категория »

С сыновьями Митхатом, Юсупом и Махачем

Категория фото: Вторая категория »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив