Народы Дагестана
Архив номеров » №3.2011 от 16 Июня 2011 г » Туризм » Туризм - школа жизни

Туризм - школа жизни

Дагестан – одно из немногих мест в стране, где имеются колоссальные возможности для развития туризма и отдыха. Его историческое наследие и климатические возможности открывают нам двери перед всеми видами туризма. Одним из приоритетных направлений развития туризма в Дагестане становится детско-юношеский туризм. Он выполняет задачу воспитания здорового молодого поколения высокого интеллектуального уровня.
Об этом, а также об истории и развитии детского туризма и краеведения в Дагестане пойдет наш диалог с директором Республиканского центра детско-юношеского туризма и краеведения (РЦДЮТК) Минобразования и науки РД А.А. Хайбулаевым.

– Арсен Алибегович, когда берет свое начало история детского туризма в Дагестане? Кто стоял у истоков его становления и с какой целью был создан центр детско-юношеского туризма и краеведения?
– Государственная система детско-юношеского туризма ведет свой отчет с декабря 1918 года, когда Наркомпрос создал первые специализированные детские туристско-экскурсионные учреждения, бюро школьных экскурсий. Бюро должно было начать прием школьников в Москве. В 1930-е годы Центр детской экскурсионно-туристской станции (ЦДЭТС) организовал восемь маршрутов для путешествия школьников по стране с несколькими десятками экскурсионных баз. С помощью ЦДЭТС открылись подобные станции в 50 областях, краях, автономных республиках.
Большой толчок развитию туристско-краеведческой работы в школах дала организация Республиканской детской экскурсионно-туристской стан-ции (РДЭТС) при Минпросе ДАССР в 1954 году. Ее цель – оказание помощи учителям, работникам учреждений дополнительного образования в практическом осуществлении подготовки учащихся к жизни, пропаганде опыта в изучении родного края, вовлечение школьников в туристско-краеведческую работу.
За прошедшие 56 лет центр действительно проделал большую работу. Его ученики неоднократно становились победителями всесоюзных и всероссийских туристско-краеведческих соревнований, призерами кубков, грамот и ценных призов. В 1972 году в столице Башкирии г. Уфе делегация школьников Дагестана приняла участие во Всероссийской экспедиции «Мое Отечество» по всем шести направлениям и получила грамоты и дипломы 1-й степени. А в 1982 году Дагестан был удостоен чести принять у себя финалистов 1-х Всероссийских туристско-краеведческих соревнований среди старшеклассников.
– Сила любого учреждения в его кадрах. Кто входит в педагогический коллектив РЦДЮТК?
– В нашем центре работают как профессионалы своего дела, отдавшие детско-юношескому туризму не один десяток лет, так и молодежь, пришедшая к нам со студенческой скамьи. Наши корифеи, такие как Г.А. Асланов, который проработал в центре 40 лет, академик Туристской академии наук; О.Х. Шейхов, чей богатый опыт работы в различных вышестоящих инстанциях и знания востребованы нами всеми; Г.И. Бахмудова координирует ТОКСовскую работу центра более 10 лет; А.М. Джамбулаев сотрудничает с печатными изданиями республики. Я в принципе доволен работой и молодых специалистов.
– Откликнулись ли учебные заведения республики на Ваше желание вовлечь молодежь в краеведческую и туристскую работу? С кем имеет связь центр?
– На сегодняшний день от нашего центра по совместительству работает более 90 педагогов дополнительного образования школ, расположенных по всей республике. Они на местах создают туристско-краеведческую и ТОКСовскую работу. Мы сотрудничаем с Ленинкентской гимназией №35, на площадке которой развиваем все основные программы по краеведческому и патриотическому воспитанию молодежи. Также базовыми школами являются гимназия №38 и школа №15 г.Махачкалы. Мы благодарны директорам этих школ за помощь и понимание в воспитании детей в духе патриотизма и любви к Родине. Наши двери всегда открыты для учащихся всех учебных заведений районов и городов Дагестана. Наш Республиканский музей ТОКСа всегда готов принять экскурсантов.
Центр сотрудничает с Институтом усовершенствования учителей, музеями города.
– Какое участие принимает Телевизионный отряд краеведов-следопытов (ТОКС) при центре в пропаганде и популяризации туризма и краеведения среди школьников?
– Что такое ТОКС, многие слышали, но мало кто знает, что основу этого беспримерного движения составили и продолжают составлять туристско-краеведческие объединения, руководимые нашими лучшими учителями и педагогами дополнительного образования. На сегодняшний день командиром ТОКСа является генерал-майор в отставке О.М. Муртазалиев, нач. штаба – С.А. Хавчаев, зам. директора ГТРК «Дагестан», зам. командира ТОКСа – директор РЦДЮТК А.А. Хайбулаев.
Вот уже более 40 лет наш центр и Минобразования РД совместно с телевидением проводят ежегодный слет ТОКСа. Один раз в год в конце апреля на пл. Ленина столицы собираются более 80 отрядов краеведов-следопытов с разных уголков республики. Это уникальное мероприятие, где еще видна связь поколений, где в одном строю шагают ветераны ВОВ и юные краеведы-следопыты. Потом проходит митинг в парке Ленинского комсомола, где ТОКСовцы дают клятву и у Вечного огня возлагают цветы к памятнику Воину-освободителю. Затем два дня проходит конференция и открытие Вахты памяти, а в заключение – трансляция слета из Кумыкского театра.
Слет ТОКСа – это всего лишь видимая часть работы школьных отрядов. Их основная цель – устанавливать судьбы дагестанцев, без вести пропавших на фронтах ВОВ, возвращать родным не врученные им боевые награды, оказывать помощь вдовам, благоустраивать военные кладбища, обелиски, созданные в память о войне, участвовать в патриотических мероприятиях, таких как Вахта памяти, уроки мужества, уроки мира и т.д.
В настоящее время в жизнь школьных коллективов прочно вошло Всероссийское туристско-краеведческое движение «Отечество», изучающее историческое прошлое родного края. Наш центр координирует работы школьных музеев. На данный момент паспортизацию прошли больше 100 школьных музеев.
Центром проводится очень много мероприятий по туризму, краеведению и оказанию методической помощи управлениям образования на местах.
– Есть ли при центре маршрутно-квалификацион-ная комиссия, работающая с детьми с целью подготовки их к экскурсионным походам?
– Да, конечно, в нашем центре туризма и краеведения есть маршрутно-квалификационная комиссия (МКК). Она работает почти со дня основания центра и работает с детьми с целью подготовки их к экскурсионным походам. Сейчас возглавляет МКК Камиль Хайбулаевич Чумалаев. Он уже более 40 лет работает штатным педагогом, является судьей республиканской категории. Составлено немало маршрутов походов и экскурсий в красивейшие уголки нашей республики, но на сегодняшний день в связи с опасностью и криминогенной обстановкой в районах Дагестана походы и экскурсии, к сожалению, ограничены.
– Арсен Алибегович, на какие виды туризма ориентирован центр?
– Наш центр, в основном, ориентирован на пешеходный и горный туризм. Участники республиканских туристско-краеведческих соревнований – это юные горные туристы, пешеходные туристы и туристы по спортивному ориентированию.
– Выезжают ли дети за пределы страны на туристские слеты и семинары? Проводятся ли международные семинары и конференции у нас? Готов ли центр принять иностранцев?
– Очень интересный вопрос. А как Вы думаете, на сегодняшний день возможно ли отправить ребенка за пределы страны при нашем скудном финансировании? Скажу даже больше, я считаю, что они этого заслуживают, дети с удовольствием бы выехали, чтобы участвовать на туристском слете, допустим в Турцию. Но в наших соревнованиях принимают участие в основном не городские дети, а ученики из разных районов. А вы знаете, как сейчас обстоят дела в селах? Они даже к нам с трудом добираются. К сожалению, международные семинары у нас не проводятся. Центр не располагает туристической базой для размещения приезжающих. В прошлом у центра были 2 туристские базы: в Южном Дагестане в с. Тагиркент-Казмаляр и в г. Избербаше на горе Пушкинтау. На сегодняшний день почему-то они принадлежат другим учреждениям. И мы не можем принимать гостей не только из-за рубежа, но и из регионов России.
В 2010 году мы принимали участие в туристическом форуме, проводимом Агентством по туризму. Наши дети участвовали в соревнованиях «Школа безопасности» в Южном федеральном округе. Команды юных туристов из Дарада-Мурадинской СОШ и Новочиркейской СОШ заняли 2-е, 3-е места. А годом ранее команда Уллубиевской СОШ стала победителем этих соревнований. Хорошие результаты показывают юные краеведы республики. Они занимают призовые места на Всероссийской олимпиаде по краеведению.
А что касается приглашения иностранцев к нам, то мы бы с удовольствием, но, к сожалению, все опять упирается в финансирование, поэтому иностранцам, интересующимся дагестанским культурным наследием, Дагестан показывают туристические фирмы.
– Участвуют ли воспитанники центра в спортивных соревнованиях, проводимых по стране, а также за ее пределами? Каковы их достижения в этой сфере?
– При РЦДЮТК был открыт и продолжает работать клуб «Наследники», создание которого стало необходимой потребностью кружковцев, в ком вырабатывает ся устойчивый интерес к туристско-краеведческой деятельности, неравнодушное отношение к природе родного края.
Это выпускники нашего центра, уже не школьники, а студенты различных вузов, вот они и выезжают на различные спортивные соревнования за пределы республики, страны и занимают призовые места.
– Арсен Алибегович, занимается РЦДЮТК подготовкой туристских кадров?
– Республиканский центр детско-юношеского туризма и краеведения только и делает, что готовит новых специалистов. Это наши выпускники сейчас работают в МЧС, в Агентстве по туризму, в городах и селах по всему Дагестану, да и у нас, в центре, тоже – ведущими специалистами.
– Привлекает ли РЦДЮТК к работе общественные организации, телевидение, газеты?
– Республиканский центр детско-юношеского туризма и краеведения Министерства образования и науки РД тесно сотрудничает не только с телевидением и прессой, но и с Комитетом по молодежной политике и с Агентством по туризму, так как мы делаем общее дело – развиваем туризм в наше нелегкое время. РЦДЮТК работает совместно со школами и музеями по всему Дагестану. Ежегодно мы собираем у себя в центре учеников и руководителей из разных районов республики. Они приезжают к нам, чтобы принять участие в краеведческой Олимпиаде, в конкурсах «Юный краевед» и «Юный этнограф», конкурсе туристско-патриотической песни, весеннем смотре юных туристов, Республиканском слете ТОКСа, Республиканских туристско-краеведческих соревнованиях учащихся и в других, не менее интересных мероприятиях. Для пропаганды туризма и краеведения среди школьников и учителей центр использует газеты «Учитель Дагестана», «Дагестанская правда», «Голос профсоюза образования», программы телевидения ГТРК «Дагестан», РГВК «Дагестан».

«назад

Фотолента

фотографий: 11

Участник похода в Гуниб А. Азизов

Категория фото: Четвертая категория »

56-е туристско-краеведческие соревнования

Категория фото: Четвертая категория »

56-е туристско-краеведческие соревнования

Категория фото: Четвертая категория »

Клуб «Наследники» в Гунибе

Категория фото: Четвертая категория »

М. Гойчуев, член клуба «Наследники». Ледолазание в Азербайджане

Категория фото: Четвертая категория »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив