Народы Дагестана
Архив номеров » №4.2011 от 8 Сентября 2011 г » Экономика » ЛЕС – БОГАТСТВО РЕСПУБЛИКИ

ЛЕС – БОГАТСТВО РЕСПУБЛИКИ

Агентство по лесному хозяйству РД 28 июня 2011 г. в Махачкале провело V съезд лесоводов Дагестана, посвященный Международному году лесов. С докладом выступил М.И. Магомедзагидов. Главными задачами агентства были названы: осуществление мероприятий по усилению почвозащитных, водоохранных, оздоровительных функций лесов; усиление охраны лесов от пожаров, повышение ухода за лесом.
Чтобы ярче представить себе картину, сложившуюся в лесах республики, редакция журнала решила взять интервью у руководителя агентства М.И. Магомедзагидова.
– Магомед Исмаилович, когда было создано агентство, какие полномочия на него возложены и какие функции оно выполняет? Что изменилось в лесном хозяйстве после перестройки?
– Агентство по лесному хозяйству РД организовано в октябре 2008 г., его предшественниками были министерство, комитет по лесному хозяйству. Оно является органом исполнительной власти РД, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в области лесных отношений.
Агентство разрабатывает предложения по основным направлениям использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, совершенствования организационной, финансово-экономической и нормативно-правовой базы; разрабатывает и представляет в Правительство РД проект лесного плана; проводит государственную экспертизу проектов освоения лесов, предоставляет лесные участки в пользование, в аренду, а также заключает договоры купли-продажи лесных насаждений и проводит аукционы и т.д.
Агентство осуществляет пожарный надзор в лесах, мониторинг лесов.
После перестройки в лесном хозяйстве очень многое изменилось. Появился новый Лесной кодекс, согласно которому мы сейчас и работаем. Функции охраны лесов были исключены из нового кодекса. Лесной кодекс предусматривает выделение земель в аренду. Деньги, выдаваемые федеральным центром для лесохозяйственных работ в лесу, реализуются не агентством, а выставляются на торги. Подрядчик, получивший деньги, и проводит все виды работ (ремонт лесопожарных дорог, приобретение лесопожарного инвентаря и т.д.) на отведенном ему участке, согласно составленному проекту освоения лесов. В этом году таких подрядчиков у нас около 10 человек. В связи с реорганизацией сократились и кадры. На сегодняшний день в агентстве 47 рабочих единиц и 6 отделов.
– Какова общая площадь лесных земель? Для каких целей они используются? Сколько лесничеств и лесопарков в РД? Какие лесничества Вы можете выделить?
– Общая площадь лесов РД составляет 661,7 тыс. га, из них: леса на землях лесного фонда – 449,1 тыс. га (67,9%), леса, ранее находившиеся во владении сельскохозяйственных организаций, – 79,8 тыс. га (12,1%), леса муниципальных образований – 0,8 тыс. га (0,1%) и леса на землях иных категорий (заросшие поля, сенокосы) – 132,0 тыс. га (19,9%).
С учетом особенностей правового режима защитных лесов республики выделено несколько категорий лесов, которые выполняют функции предотвращения загрязнения, засорения, заиливания водных объектов, защиты почв от эрозии и вырубания, а также создают оптимальные условия для лечения и отдыха.
В основном земли лесного фонда используются в этих целях. Как правило, они не предназначены для выращивания плодово-ягодных деревьев или же различных культур. Мы не можем сказать, какие породы деревьев являются ценными. Для нас каждое деревце ценно. Например, в Ногайском районе растут только белая акация, вяз мелколистный, тамарец. Для них это и есть ценные породы. Для Самурской зоны ценна ольха серая и т.д.
В соответствии с приказом Рослесхоза от 01.10.2008 г. №277 «Об определении количества лесничеств и лесопарков на территории РД и установлении их границ» из лесов, находящихся в ведении Агентства по лесному хозяйству РД, организовано 25 лесничеств и 1 лесопарк, ГАУ «Дагестанский лесопожарный центр» и ГУ «Республиканские леса». Можно выделить такие лесничества, как Казбековское, Цумадинское, Магарамкентское, которые добросовестно проводят лесовосстановительные работы, не допускают нарушений. Конечно, есть и такие, работа которых оставляет желать лучшего.
– Какая площадь земель лесного фонда предусмотрена под сдачу в аренду? Для каких целей арендуются эти земли?
– Согласно Лесному кодексу все земли лесного фонда должны находиться в аренде. По лесному плану РД, до 2018 г. планируется использовать леса для заготовки древесины на площади 367985 га; для ведения сельского хозяйства отведено 28869 га; для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства - 24608 га; для научно-исследовательской деятельности - 6918 га; для выполнения работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых предназначено 2925 га. Строительство линий связи, дорог, трубопроводов будет проводиться на 1731 га, а заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений – на 49420 га.
Не все арендаторы своевременно вносят арендную плату и осваивают лесные участки по проекту, что вынуждает агентство расторгать договоры аренды. Это арендаторы Махачкалинского, Дербентского, Хасавюртовского и пригородных лесничеств. С ними ведутся беседы по этому поводу.
– Какой доход вносит агентство в государственный бюджет?
– Наше агентство финансируется Федеральным агентством по лесному хозяйству. Мы ежегодно вносим в государственный бюджет доход, идущий от аренды лесных участков. В этом году запланировано собрать 17 млн руб. На сегодняшний день собрано более 7 млн руб., на 1,5 млн больше, чем за этот же период прошлого года. План определен, и мы будем стараться его выполнить.
– Магомед Исмаилович, как часто вспыхивают пожары в республике, каковы причины их возникновения, какие меры принимаются по их уменьшению? В этом году на территории России было 13 тыс. очагов пожаров, а были ли пожары в нашей республике?
– С 2006-го по 2010 годы в Дагестане было зарегистрировано 62 лесных пожара, охвачено огнем 1128 га лесной площади. Особенно экстренная ситуация была в прошлом году: 23 пожара на площади 490 га. Пожары были в поселке Ленинкент (2 пожара, один из которых охватил площадь 103 га), в Магарамкентском (4), Табасаранском (2), Тляратинском (2), Казбековском районах (2), на горе Таркитау в Махачкалинском лесхозе (4), в Дербенте (2). Последний пожар был в ноябре прошлого года в Акушинском районе.
Чаще всего возникновению пожара способствует человеческий фактор. Основными причинами его возникновения являются беспечность и бесхозяйственность людей. Отдыхая на природе, люди зачастую поджигают оставшийся после себя мусор. Такая же картина обстоит с землями, отведенными для выпаса скота. Как и прежде, скотоводство и земледелие занимают одно из важнейших мест в развитии республики, однако по состоянию земель этого не скажешь: они зарастают травой, которая со временем становится сухой и под лучами солнца легко воспламеняется. Одним словом, мы перестали заниматься хозяйственной деятельностью.
Для оперативного управления работами по охране лесов от пожаров на территории лесного фонда, для повышения активности реагирования при агентстве создан региональный пункт диспетчерского управления, подобные пункты организованы во всех подведомственных лесничествах.
В 2011 г. организовано ГАУ «Дагестанский лесопожарный центр», которое занимается профилактикой лесных пожаров, их тушением. В этом году на территории лесного фонда республики силами работников агентства и МЧС были предотвращены 142 пожара на площади более 11 га.
– Проводятся ли агентством лесовосстановительные работы? Если да, то какие? Какие акции, мероприятия, конкурсы, посвященные охране лесного хозяйства и окружающей среды, Вы организуете?
– Ежегодно лесовосстановительные работы проводятся на площади около 920 га. Мы своевременно восстанавливаем хозяйственно-ценные леса на гарях, участках погибших насаждений и вовлекаем в хозяйственный оборот неудобные земли лесного фонда (пески, крутые склоны, каменистые россыпи, солончаки и др.), а также сокращаем непокрытые лесной растительностью земли лесного фонда. С 2006 г. площадь искусственно созданных лесов увеличилась на 7%.
Для того чтобы привить учащимся любовь к окружающей среде и лесам, агентство ежегодно проводит республиканский заочный конкурс «Лучшие школьные лесничества»; республиканский смотр-конкурс по противопожарной профилактике и благоустройству территории лесного фонда РД. Ежегодно весной проводится акция День посадки леса для озеленения населенных пунктов, дорог, территорий школ, административных зданий и неиспользуемых в сельскохозяйственном производстве земель. В республике акция была проведена с апреля по май, в ней участвовали около 500 человек. Всего работы по созданию лесных насаждений проведены на площади 110 га. Было посажено 140 тыс. шт. сеянцев и саженцев лесных древесно-кустарниковых пород, посеяно лесных семян 820 кг. Самая массовая акция по посадке лесов прошла на территории Левашинского района, где было заложено 10 га лесных культур.
В целом, Агентство по лесному хозяйству РД завершило весенние лесовосстановительные работы в мае. Всего заложены лесные культуры на площади 743 га, из них на землях лесного фонда – 703 га. Установленное на весну задание по закладке лесных культур выполнено на 113%.
– Магомед Исмаилович, какие породы деревьев образуют основной лесной фонд республики?
– Основными лесообразующими породами в лесном фонде республики являются: дуб, сосна, береза, липа, тополь, осина, ясень, робиния (лжеакация), ольха, ильмовые, орех грецкий и др. древесные породы. Эти породы занимают 96,5% земель, прочие древесные породы (абрикос, груша, яблоня, ива) занимают около 1% покрытых лесом земель, кустарники (боярышник, лох, можжевельник и др.) – 2,7%.
Основные лесообразующие породы сгруппированы в хозяйства: хвойное – 17,7%, твердолиственное – 60,8%, мягколиственное – 21,5%.
В целом по республике площадь, занятая основными лесообразующими породами, остается стабильной на протяжении последних десятилетий.
Общий запас древесины, по состоянию на 01.01.2011 г., составил 48,8 млн кбм. Наибольший средний запас имеют насаждения бука восточного – 236 кбм/га, сосны – 150 кбм/га, граба – 143 кбм/га.
– Наблюдается ли в республике незаконная рубка лесов? Если да, то где? С чем это связано? Согласно кодексу в каких случаях и в каком количестве разрешается рубить лес?
– В течение последних 5 лет зафиксировано 12,601 кбм. незаконной рубки. За период 2001–2005 гг. их объем составил 16505 кбм. Но это, по сравнению с 90-ми годами, незначительные рубки. Незаконно рубят леса в Бежтинском, Кайтагском, Табасаранском, Сергокалинском, Хасавюртовском, Цунтинском, Тляратинском, Шамильском районах. В основном для отопительных целей. Чтобы усилить охрану лесов от самовольных порубок, мы приняли организационно-технические меры, благодаря которым объемы незаконных рубок леса за последние пять лет уменьшились на 3904 кбм.
Мы постоянно контролируем вопросы нарушения охраны лесов. Если раньше в республике разрешалась рубка спелых и перестойных насаждений в целях заготовки древесины, то теперь она запрещена. Проводятся только рубки ухода за лесом и санитарные, ежегодно они проводятся на площади 3,5 тыс. га, при этом заготавливается 50,0 тыс. кбм ликвидной древесины, в основном это дровяная (топливная) древесина.
Незаконных рубок деревьев для производства мебели в республике нет. За вырубку одного дуба накладывается штраф в размере 86 тыс. руб. У нас есть и дуб, и бук, и сосна, однако нет лесопильных мастерских, как раньше. Дагестанцы на сегодняшний день предпочитают российский лес.
Значительно уменьшилось количество незаконных рубок в связи с плановой газификацией многих районов, ранее отапливаемых древесиной. Мы надеемся, что со временем они и вовсе прекратятся.
– Магомед Исмаилович, влияет ли рост урбанизации на площадь лесного фонда? Строят ли дома на землях, относящихся к лесному фонду? Как Вы с этим боретесь?
– Несмотря на то, что численность населения равнинных и предгорных районов значительно выросла, что увеличило нагрузку на природную среду данных районов, однако лесной массив этих территорий практически не изменился. Согласно федеральному законодательству на землях лесного фонда запрещается размещение садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, предоставление лесных участков гражданам для ведения дачного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.
На этих землях разрешается строить жилые дома после перевода их в земли других категорий и включения в границы населенных пунктов в установленном порядке. Состав и порядок согласования документации, необходимой для включения земельных участков в границы населенных пунктов в целях жилищного строительства, определены Федеральным законом «О введении в действие Градостроительного кодекса».
Агентство по лесному хозяйству старается не допускать самовольного захвата земель лесного фонда и проводит работы по сносу незаконно возведенных домостроений. Однако незаконное строительство продолжается в Кизилюртовском, Хунзахском, Каякентском районах, в Махачкале на горе Таркитау, в Самурской зоне и т.д.
Более 60 га земель лесного фонда были предоставлены в аренду, на них разрешается строительство временных (некапитальных) строений.
С 1990-го по 2011 годы составлено и представлено только в правоохранительные органы г.Махачкалы более 120 материалов о самовольном захвате земель лесного фонда. Такая работа проводится на землях лесного фонда всей республики.
– Какие проблемы решаются на сегодняшний день в агентстве?
– Очень много проблем, связанных с обеспечением лесничеств лесопожарной техникой. С 91-го года техника нам не выделялась. Сегодня мы располагаем двумя уазиками и двумя легковыми автомобилями. Очень бедная база лесопожарного инвентаря. Эти вопросы мы подняли перед Рослесхозом, и они обещали в 2012 г. открыть пожарно-химическую станцию 3-го класса. Расчетная стоимость закупаемой техники определена в сумме более 200 млн руб. Мелкий инвентарь и лесопожарное оборудование, необходимые для скорейшего тушения пожаров, мы приобретаем за средства из бюджета агентства.
– Магомед Исмаилович, Ваши пожелания нашим читателям.
– Хочется пожелать всем здоровья и призвать дагестан-цев бережно относиться к природным богатствам. Мы должны позаботиться о будущем наших детей и внуков. Природа будет щедра к нам, если мы будем проявлять о ней заботу!

«назад

Фотолента

фотографий: 13

Доклад М.И. Магомедзагидова на V съезде лесоводов Дагестана

Категория фото: Вторая категория »

Дар бежтинского леса - брусника

Категория фото: Вторая категория »

Учения по тушению лесных пожаров в Каякентском лесу

Категория фото: Вторая категория »

Старейший работник Махачкалинского лесничества З.У. Исаев

Категория фото: Вторая категория »

Обитатель ботлихских лесов - лесная косуля

Категория фото: Вторая категория »

Коллектив Табасаранского лесничества

Категория фото: Вторая категория »

Строительство дороги противопожарного назначения в Цумадинском районе

Категория фото: Вторая категория »

Лесничий Тляратинского лесни-чества, засл. работник охраны природы РД Б.М. Шахбанов

Категория фото: Вторая категория »

Хвойные леса Рутульского участкового лесничества

Категория фото: Вторая категория »

Левашинские школьники на посадке лесных культур

Категория фото: Вторая категория »

Лесное озеро в Хивском районе

Категория фото: Вторая категория »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив