Народы Дагестана
Архив номеров » №5. 2011 от 29 Декабря 2011 г » Общество » ЕДИНСТВО НАРОДОВ – ИСТОРИЧЕСКОЕ ДОСТОЯНИЕ ДАГЕСТАНА

ЕДИНСТВО НАРОДОВ – ИСТОРИЧЕСКОЕ ДОСТОЯНИЕ ДАГЕСТАНА

оржества по случаю Дня единства народов Дагестана прошли 15 сентября 2011 г. в актовом зале ГУ «Президент-комплекс», где присутствовали руководители республики, депутаты, государственные и общественные деятели республики, многочисленные гости.
Торжественное собрание открыл Председатель Народного Собрания РД Магомед-Султан Магомедов, который выразил уверенность в том, что День единства народов Дагестана будет служить сохранению и приумножению лучших традиций, обычаев страны гор, что только сообща мы сможем сделать Дагестан сильным, процветающим и дружным.
Глава республики Магомедсалам Магомедов, предваряя свое выступление, зачитал поздравительную телеграмму Президента РФ Д.Медведева в адрес дагестанцев.
Обращаясь к собравшимся, Глава республики Магомедсалам Магомедов напомнил, что отмечаемый впервые новый общедагестанский праздник – День единства народов Дагестана, учрежденный по инициативе III Съезда народов Дагестана – отныне будет праздноваться ежегодно и станет нерабочим днем. Этот праздник закрепляет главную культурно-историческую традицию нашего общества – нерушимое единство и дружбу народов Дагестана – и символизирует незыблемость фундаментального принципа сосуществования дагестанских народов.
Магомедсалам Магомедович подчеркнул необходимость возрождения общенациональных духовных ценностей и прежде всего для подрастающего поколения, которому нелегко выбрать верные жизненные цели и ориентиры в динамично меняющемся современном мире. Эти выверенные временем ценности – патриотизм и дружба народов, солидарность и взаимовыручка, ответственность и достоинство, горский кодекс чести.
Дагестан – самый большой многонациональный и поликонфессиональный регион нашей страны, перекресток культур, религий, цивилизаций. Здесь в мире и согласии живут представители более 100 народов и этнических групп.
Наши народы, традиционно исповедующие ислам, христианство и иудаизм, выработали особое уважительное отношение к вере, традициям и обычаям друг друга. Наша самобытная культура соткана из особенностей мировосприятия аварцев и агулов, кумыков и даргинцев, лакцев и лезгин, рутулов и татов, ногайцев и табасаранцев, русских и азербайджанцев, чеченцев и цахурцев – всех народов, без которых невозможно представить себе Дагестан.
Несмотря на географические особенности нашего края, затрудняющие тесное общение, несмотря на полиэтничность, поликонфессиональность, этнокультурное и языковое многообразие, через всю историю республики красной нитью проходит идея единства дагестанских народов, которая издревле проявляется во всех сферах жизни дагестанского общества: в экономике, политике, культуре.
Сложные условия существования способствовали тесной взаимозависимости дагестанских народов, укреплению их взаимопомощи и солидарности. Дагестан исторически формировался как единый экономический организм со сложной системой производственной специализации и активных межхозяйственных связей. В одних частях Дагестана производили зерно, в других занимались садоводством или виноградарством, в третьих – выращивали скот, получали развитие ремесла.Тесные экономические связи, культурная близость, постоянные бытовые контакты во многом объясняют то обстоятельство, что дагестанские народы, многие века жившие в условиях политической раздробленности и не знавшие государственного единства, никогда не воевали между собой.
Более того, несмотря на этническую и политическую раздробленность, наши предки, чувствуя взаимную связь, осознавая единство и общность исторической судьбы, в период опасности сообща поднимались на борьбу с захватчиками. Не раз дагестанцы демонстрировали образцы удивительной сплоченности в борьбе с внешним врагом, и иногда именно о крепость духа жителей наших гор часто разбивались честолюбивые планы всякого рода «покорителей Вселенной».
В случае военного нападения на Дагестан поднимались все способные носить оружие, образуя джамаатское ополчение. Вольные общества заключали военные соглашения и действовали сообща. Враг сталкивался с упорным сопротивлением в каждом селении, был втянут в долгую и изнурительную борьбу. История сохранила много ярких примеров мужества, стойкости, сплоченности дагестанцев, проявленных ими при защите Родины. Приведу только один. В тяжелых сражениях дагестанцы, объединившись, нанесли поражение многотысячной армии Надир-шаха, который был вынужден с остатками разбитого войска покинуть дагестанскую землю.
В память о тех исторических событиях семь лет назад был открыт мемориальный комплекс «Ватан» у селения Согратль, недавно вблизи селения Кумух открыли второй памятник в честь победы объединенных сил дагестанских народов над полчищами Надир-шаха в 1741 году.
Думаю, что в будущем будут открываться и другие памятники, связанные с героическим прошлым наших народов.
Особое значение для формирования политического единства имеет присоединение Дагестана к России. Включение наших народов в единую политическую общность стало основой настоящего прорыва в развитии республики, позволило значительно продвинуться по пути социального прогресса.
За одно столетие из аграрной территории с неразвитой промышленностью Дагестан превратился в аграрно-индустриальный регион. И неоднозначные оценки советской эпохи никак не могут принизить значение этого огромного рывка. Десятки построенных заводов, фабрик, электростанций, тысячи километров дорог, линий связи и электропередачи, газо-, нефте- и водопроводов, десятки мостов, тысячи школ, десятки высших и средних учебных заведений, медицинских учреждений, библиотек, клубов, музеев, спортивных сооружений стали зримым олицетворением вклада многонационального российского народа в развитие Дагестана, символом созидательного единства наших народов. Мы не должны забывать, что значительные успехи республики были достигнуты во многом благодаря русской интеллигенции, русским инженерно-техническим, научно-педагогическим кадрам. Приобщение к русской, а через неё – и к мировой культуре явилось важным условием формирования современной национальной интеллигенции, укрепило национальное самосознание, – сказал Президент.
Немалый вклад в развитие нашей страны, в историю России внесли и вносят представители дагестанских народов. Многие дагестанцы – деятели науки и искусства, образования и спорта, военные и предприниматели, врачи и государственные деятели – заслужили добрую славу далеко за пределами республики. Среди наших земляков более 90 Героев Советского Союза и Героев России. 20 дагестанцев стали академиками и членами-корреспондентами академий наук страны. Республика воспитала 14 олимпийских чемпионов, 71 чемпиона мира, 89 чемпионов Европы. Дагестанцы честно и добросовестно работают по всей стране, трудятся во благо всего российского общества.
В каждом из нас органично присутствует многоуровневая идентичность: мы чувствуем себя представителями своего народа, района, селения и в то же время частью единого Дагестана, великой России. Дагестанцы не раз на деле с оружием в руках доказывали верность своему историческому выбору – быть в составе России. В годы Великой Отечественной войны в боях за Родину сражались более 180 тысяч дагестанцев, половина из них не вернулась с полей сражений. Неувядаемой славой покрыли свои имена представители народов Дагестана: дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан, Герои Советского Союза М. Гаджиев, В. Эмиров, А. Ситковский, Ш. Алиев, Х. Нурадилов, С. Алисултанов, Ю. Акаев, Ш. Абрамов, Х. Кумуков и многие-многие другие.
И в 1999 году дагестанцы с оружием в руках отразили агрессию банд международных террористов, защитили целостность РФ. Наше сегодняшнее торжество проходит в годовщину тех полных драматизма событий, которые, без всякого преувеличения, явились переломным моментом не только в истории республики, но и всей страны. По прошествии двенадцати лет мы можем с уверенностью говорить о том, что разгром бандформирований в 1999 году, проявленное тогда единство всех народов страны предотвратили реальную угрозу конституционному строю и целостности нашего государства, - отметил М.Магомедов.
Президент страны Д.А.Медведев на состоявшемся в феврале текущего года заседании Президиума Госсовета сказал: «Дагестанцы сберегли мир в 90-е годы. Это на самом деле так. И это то единство, которое стоит очень дорого. И Дагестану значительная часть народов, проживающих в других местах на Кавказе, да и в целом в стране, должна быть обязана за то противодействие бандитам, которое было оказано».
К сожалению, за прошедшее после тех событий время многие успели забыть и об этой войне, и о героической роли дагестанского народа. Нас серьезно беспокоит беспрецедентный для России накал антикавказских, антидагестанских настроений, которые подпитываются отдельными безответственными политиками и ангажированными журналистами. Мы твердо заявляем, что те, кто взял на вооружение лозунги этноэгоизма и национализма, подрывают наше историческое единство и безопасность страны, а не только Дагестана и Кавказа. Россия – многонациональное и многоконфессиональное государство. Здесь мы все на своей Родине, где не может быть «своих» и «чужих».
Далее Глава республики отметил, что общее понимание неразрывного единства дагестанских народов, важности компромиссов и согласия в межнациональных отношениях в сложных политических условиях позволило не просто сохранить республику, но и придать нашей общности еще более содержательное значение.
Когда в переломные 90-е годы дагестанские народы оказались перед необходимостью сделать сложный исторический выбор – определить модель государственного устройства республики, здоровые силы общества не отступили перед разыгравшейся националистической стихией. Выдающуюся роль в сохранении единства нашей республики сыграл состоявшийся в 1992 году II Съезд народов Дагестана. В отличие от многих других регионов Дагестан не присоединился к «параду суверенитетов», не пошел по пути деления народов на «титульные» и «нетитульные». Тогда была выбрана единственно правильная модель управления республикой. Высшим органом исполнительной власти стал Госсовет РД, являвшийся своего рода «коллективным президентом» и состоявший из 14 человек, представлявших наиболее крупные народы республики.
«В то сложное время, – продолжил Президент РД, – эти институты сыграли важную роль в стабилизации межнациональных отношений. И хотя за прошедшее с тех пор время Конституция Дагестана претерпела серьезные изменения, но неизменным остается принцип единства народов Дагестана.
Согласно Конституции, «…власть в Республике Дагестан осуществляет ее многонациональный народ…», в республике «гарантируется защита прав всех народов и национальных меньшинств», «Республика Дагестан признает и уважает национально-культурную и историческую самобытность народов Дагестана, создает условия для сохранения и развития их культурных и исторических традиций».
С детства мы впитываем это чувство глубинного родства и единения для того, чтобы пронести его через всю жизнь и передать своим детям.
Сегодня дагестанские народы в тесном взаимодействии друг с другом участвуют в решении всей совокупности проблем, стоящих перед республикой на современном этапе. Одной из наших главных задач остается обеспечение общественной безопасности. Несмотря на принимаемые меры, от рук террористов продолжают гибнуть люди, в ряде городов и районов сохраняется активность незаконных вооруженных формирований. Серьезную угрозу единству дагестанского общества представляют мировоззренческие противоречия, которые в последние годы являются питательной почвой для радикальных течений, обосновывающих необходимость применения террористических методов для достижения политических и иных целей.
Мы твердо придерживаемся принципа, что права и свободы одних не должны быть направлены на ограничение прав и свобод других людей. III Съезд народов Дагестана однозначно заявил, что «образ жизни, который нам пытаются навязать, ничего общего не имеет с нашими духовными ценностями», что «дагестанцы никогда не пойдут по пути отрицания своей истории, вековых традиций, дружбы с русскими и другими народами России», выступают за цивилизованное демократическое развитие Дагестана в составе Российской Федерации.
Чтобы обеспечить достойное будущее Дагестана, сохранить наше национальное единство, мы должны решить ряд сложнейших задач:
- преодолеть отставание путем развития экономики, повышения производительности труда;
- укрепить систему демократических институтов, развивая гражданское общество;
- повысить деятельность госорганов и местного самоуправления.
Считаю, что организационной основой политики социального обновления может стать новая Стратегия социально-экономического развития Республики Дагестан до 2025 года. Ее реализация должна обеспечить рост уровня жизни граждан.
Уже сегодня можно говорить о позитивных изменениях в экономике республики. Возрастают объемы промышленного производства, продукции сельского хозяйства, увеличивается поступление налогов. В прошлом году за весь постсоветский период до исторического минимума (70,6 %) удалось сократить дотационность консолидированного бюджета республики. Созданы тысячи рабочих мест, сократилась безработица. Выросли денежные доходы населения, средняя заработная плата.
Большая работа ведется по привлечению инвестиций. В июле текущего года мы провели масштабный Дагестанский экономический форум. Запущен ряд крупных инвестиционных проектов. Думаю, уже в ближайшее время дагестанцы почувствуют эффект от их реализации. Отрадно, что наши начинания находят серьезную поддержку у руководства страны, Северо-Кавказского федерального округа.
Особое значение для укрепления единства наших народов играет сохранение преемственности поколений.
Конечно же, у дагестанских народов есть немало нерешенных вопросов. Это проблемы репрессированных, насильственно переселенных, разделенных государственными и административными границами народов. Существуют проблемы, связанные с миграцией населения с гор на равнину, и другие. Но все они могут быть преодолены, если мы будем действовать вместе, сообща, уважая интересы каждого народа.
Дагестан – это наш общий дом, и сохранить его мы можем только совместными усилиями. Именно фундаментальный принцип единства дагестанских народов, подчинение частных интересов общенациональным целям, стратегическим задачам являются залогом успешного развития Дагестана. Единство народов Дагестана в составе Российской Федерации и есть наша национальная идея, которую нужно передавать из поколения в поколение.
Уважаемые участники торжественного собрания! Поздравляю вас и всех дагестанцев с Днем единства народов Дагестана! Желаю мира, добра и благополучия! Да здравствует Дагестан!».
Идеи доклада о дружбе и единстве народов, высказанные Президентом РД, поддержали в своих выступлениях председатель Общественной палаты РД Г.Гамзатов, народный артист СССР М.Кажлаев, начальник Управления образования г.Каспийска Л.Левицкая и др.

 

«назад

Фотолента

фотографий: 11

Гуляния на площади в честь Дня единства

Категория фото: Первая категория1 »

Гуляния на площади в честь Дня единства

Категория фото: Первая категория1 »

Гуляния на площади в честь Дня единства

Категория фото: Первая категория1 »

Празднование на площади

Категория фото: Первая категория1 »

Представители Кизлярского района

Категория фото: Первая категория1 »

Павильон Рутульского района с продукцией

Категория фото: Первая категория1 »

Павильон Ногайского района

Категория фото: Первая категория1 »

Достижения Буйнакского и Кумторкалинского районов

Категория фото: Первая категория1 »

Представители Агульского района

Категория фото: Первая категория1 »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив