Народы Дагестана
Архив номеров » №6.2011 от 20 Декабря 2011 г » Общество » В стабилизации межнациональных отношений – крепость нашей силы

В стабилизации межнациональных отношений – крепость нашей силы

– Зикрула Зиявдинович, редакция журнала благодарит Вас за то, что согласились выступить с интересным интервью по наболевшим вопросам.
Дагестан – не маленькая республика на Северном Кавказе, какова его роль в реализации Концепции национальной политики России?

– Мало в России субъектов, благополучие и целостность общества которых в столь масштабной мере, как в Республике Дагестан, зависят от состояния дел в национальном вопросе. Народы Дагестана всегда были вместе и сейчас твердо уверены в том, что они являются равноправными членами единого российского общества.
Только чёткое понимание диалектики национальных отношений полиэтнического характера есть залог устойчивого ее развития.
В республике, благодаря сотрудничеству органов власти и общественных структур, сформированы основные направления национальной политики, своей сутью нацеленные на решение существующих проблем. Они были заложены еще в 1993 году в разработанной и утвержденной в Республике Дагестан Комплексной программе решения проблем национальных отношений. Это первый опыт программного обеспечения вопросов национального развития не только в Дагестане, но и в России в целом. (Государственная Концепция национальной политики Российской Федерации, как известно, была принята только в июне 1996 года).
Сегодня с высоты начала XXI века следует признать, что базовые принципы обеспечения основных направлений государственной национальной политики, заложенные в указанной Концепции, были правильны. Однако с тех пор в жизни изменилось многое. Мир стал богаче, и Концепция сегодня отстала от жизни. Однако неоднократные попытки внести изменения в нее или принять новую концепцию пока результата не дали. Есть надежда, что федеральный центр после событий последних лет предпримет твердые практические шаги по обновлению правовой основы функционирования национальной политики в России. В условиях отсутствия специального органа исполнительной власти, занимающегося проблемами национальной политики в масштабе страны, такое положение не всегда способствует межнациональной стабильности. Практика, к сожалению, подтверждает это. Надежду вселяют решения заседания Государственного Совета, состоявшегося в г. Уфе в феврале 2010 года, который наметил конкретные меры по стабилизации межэтнических отношений.
– Какие проблемы сегодня оказывают влияние на национальную политику Республики Дагестан?
– Прежде всего, это проблемы разделенных народов. Требует своего решения проблема репрессированных народов, связанная с восстановлением Ауховского района и переселением лакского населения Новолакского района на новое место жительства.
Проблема насильственно переселенных народов коснулась жителей 21 района. В Дагестане в 1944 году более 46 тыс. человек было насильственно переселено на земли репрессированных чеченцев. Внесенный республикой в свое время в Государственную Думу ФС РФ законопроект «О насильственно переселенных народах» так и не был рассмотрен.
Мы должны ясно представлять, что, когда строим новые школы, стадионы и спортивные залы, объекты культуры, здравоохранения и социальной защиты, новые километры дорог и газовых сетей, когда создаем новые рабочие места, мы решаем, помимо прочего, и вопросы национального развития.
Принята Стратегия со-циально-экономического развития Республики Дагестан до 2025 г. В настоящее время министерства, ведомства РД разрабатывают конкретные отраслевые программы социально-экономического развития республики до 2017 г. Их реализация станет существенным вкладом и в нашу национальную политику.
Следует отметить и проблемы так называемых бесписьменных народов, выдвигающих требования об официальном признании преподавания в школах их языков, издания художественной и учебной литературы. В этой связи приятно подчеркнуть, что принято решение о разработке и принятии закона Республики Дагестан «О языках народов Республики Дагестан».
Дают о себе знать и проблемы, связанные с низким жизненным уровнем горных и плоскостных районов, миграции населения, которые также влияют на состояние межнациональных отношений в республике. В Дагестане наблюдается отставание от среднего уровня, достигнутого в Российской Федерации, сохраняется высокая безработица, идет поляризация населения по уровню доходов. Слова Президента РД М.М. Магомедова из доклада на III Съезде народов Дагестана о том, что «разрыв между бедностью и богатством создает в обществе ощутимое напряжение, обостряет чувство социальной несправедливости. Дагестанцев беспокоит, что большинство молодых людей не имеет работы. Социальная неустроенность порождает недовольство, служит питательной почвой для распространения протестных настроений, радикальных и экстремистских идей», – в полной мере раскрывают эту картину. Другим фактором, существенно влияющим на состояние межнациональных отношений, является практическая реализация актуальных для республики федеральных целевых программ, таких как «Юг России», в рамках которой выполняется Программа переселения лакского населения Новолакского района на новое место жительства.
Существенно влияют на состояние межнациональных отношений в республике непродуманные в отдельных случаях кадровые решения некоторых федеральных органов, не учитывающих мнение руководства региона, и последствия принимаемых решений.
Проблема экстремизма, терроризма также стоит во весь рост. Мы не можем упустить из виду процесс радикализации мировоззрения молодежи в Дагестане, представители которой все чаще втягиваются в экстремистское подполье. Поэтому идеологическая борьба за души молодежи, которая в республике составляет 55%, – главное направление деятельности органов власти Дагестана. Этот приоритет отражен в итоговых документах III Съезда народов Дагестана, прошедшего 15 декабря 2010 г.
Как видите, перечень проблем не маленький, и сам этот факт для нас всех должен быть мобилизующим. И практически много делается для их разрешения, накоплен и опыт этой работы. Задачу вижу в организации еще большей системности в разрешении указанных проблем.
– Зикрула Зиявдинович, Вы упомянули о бесписьменных языках дагестанских этносов. Какова перспектива их дальнейшего развития?
– Сегодня в Дагестане их 17. Это наше богатство, это живые свидетели возрождения национального самосознания дагестанских этносов.
Многие говорят, что стремление представителей бесписьменных языков к обретению письменности и официального признания самостоятельности – это ущербно для нашего общества, для нашей культуры и бытия. Думаю, в Дагестане, где проживают более 40 наций и народностей, можно найти и для них место. От появления еще нескольких цветков в красивом букете народностей Дагестана он станет только красивее, привлекательнее. Не во всех субъектах можно увидеть такое положение. Если взять в масштабе России, по сравнению с переписью населения 1926 года, где количество этнонимов было 530, то к переписи 2002 года их осталось лишь 182, т. е. уменьшилось практически в три раза. Это свидетельство все большего влияния процесса глобализации, против которого не всегда срабатывает этнонациональный иммунитет. Поэтому наша задача – оказать возможное содействие в укреплении сопротивляемости малых этносов этим негативным процессам и тем самым сохранить национальную самобытность дагестанских этносов, их язык и культуру. При этом в рыночных условиях не всегда государство имеет возможность финансово обеспечивать это развитие, здесь важно создать правовое поле, дать политическую волю.
– Какова ситуация с оттоком русскоязычного населения из республики?
– Эта проблема остается одной из актуальных в деятельности Правительства РД, органов местного самоуправления муниципальных образований за последние годы. Меры, принятые в республике по противодействию оттоку, сохранению русского населения в республике, позволили намного стабилизировать ситуацию. Среди субъектов ранее Южного федерального округа, а в последующем и СКФО, Дагестан сумел снизить темпы оттока, сохранить численность русскоязычного населения республики, и сегодня их удельный вес в составе населения республики составляет 4,7 проц. В большей степени русские представлены в Махачкале, Каспийске, Кизляре и др. городах. Сегодня Северный регион является центром славянской культуры и казачества в нашей республике. Недавно в г. Кизляре по инициативе администрации города и Миннаца РД проведена научно-практическая конференция, посвященная указанной проблеме. Стабильные межнациональные отношения здесь – это то, на что мы всегда нацелены. Уверен, чем больше русских в данном регионе, тем активнее идут процессы интеграции наших культур, укрепляется взаимопонимание между этносами, населяющими Северный регион республики. Он давно уже стал смешанной в этническом отношении территорией республики. В нескольких районах и городах региона проживают представители более 20 народов, каждый из которых обладает уникальными национальными особенностями материальной и духовной культуры.
Большую работу в этой области проводит и Комиссия по проблемам русскоязычного населения при Правительстве РД, которая была создана еще в 1993 году, когда начался отток. В настоящее время её возглавляет заместитель Председателя Правительства РД Антонина Идрисова, секретарь комиссии – Н.Евсеева.
Такая ситуация сложилась стихийно под воздействием политических, экономических, миграционных процессов, произошедших в нашей республике в целом. А если мы хотим внести свой вклад в оздоровление ситуации, чтобы оно стало и нашей заслугой, то мы должны обеспечить мир и стабильность в регионе, повысить жизненный уровень народов. Для этого необходим диалог власти и общества. Это процесс постоянный. У нас в республике накоплен позитивный опыт его ведения. Он особенно необходим сегодня, в условиях нарастания напряженности из-за террористических, экстремистских проявлений. Только в этом случае мы сможем не позволить вбить клин между, во-первых, властью и нашими народами и, во-вторых, между самими народами Дагестана.
Но какой бы ни был отток представителей той или иной национальности, его нельзя увязывать с межнациональными отношениями. Здесь множество причин, начиная с экономических и кончая личными. Сегодня миграционная активность дагестанцев, как и представителей любого другого субъекта России, очевидна. Анализ миграционных талонов, заполняемых выбывшим из республики населением, показывает, что основными причинами миграции за пределы республики обозначены: «причины личные, семейные» – около 62 процентов и «в связи с работой» – около 20 процентов. На обострение межнациональных отношений в качестве мотива указали только 0,3 процента отъезжающих из республики.
– Какова роль казачества в стабилизации межнациональных отношений в нашей республике?
– В первую очередь, кто же такие казаки? Закон Российской Федерации «О казачестве» определяет (ст. 1): «Российское казачество – народ, имеющий исторически сложившиеся территории проживания, культуру, особый хозяйственно-экономический уклад, вековые традиции взаимоотношений с государством и воинской службы». Есть и множество других разных определений казачества. Но у них у всех есть одно общее – общность традиций, культуры. В Дагестане около полутора тысячи казаков, объединенных в 23 первичные казачьи общества. Они функционируют в основном в Северном регионе республики. Кизлярский особый приграничный округ Терского казачьего войска в феврале 1997 года включен в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации. В целях повышения роли казачества в развитии экономики и культуры Северного региона РД в республике принята Концепция и подготовлена Программа государственной поддержки казачьих обществ на территории Дагестана на ближайшую перспективу. На днях в Махачкале вышла книга о дагестанском казачестве, в г. Кизляре проведена региональная научно-практическая конференция на тему: «Кизляр – центр русской культуры и казачества: опыт, проблемы и перспективы».
В этом году в Москве Государственный Кизлярский терский ансамбль казачьих песен под руководством заслуженного работника культуры Дагестана Светланы Черевковой выступил на фестивале «Москва – казачья станица». Эти и другие события, мероприятия свидетельствуют о большом внимании со стороны руководства республики, органов власти к казачеству. Говоря о взаимоотношениях казачества с народами Дагестана, следует отметить, что казаки на всех этапах нашей истории играли положительную роль в укреплении основ экономики Дагестана, стабилизации межнациональных отношений в нашем регионе. Казачество имело связи с горцами. Их регулярные контакты между собой привели к тому, что горцы их признавали в числе кунаков. Во многих станицах можно было встретить казачьи семьи, которые заводили друзей в горских аулах из числа местных крестьян. Кунаки были взаимосвязаны долгом гостеприимства. К примеру, казак без одной ноги Владимир Яковуша из Кизляра был кунаком моего отца. В месяц раз он сам или с семьей обязательно приезжал к отцу в наше село Гуни. Помню, однажды по воле отца я на своей машине отвез ему тушу кабана, которого отец подстрелил на охоте. Это был подарок отца своему другу Володе к Новому 1976 году. Все сельчане и сегодня знают об их мужской дружбе.
Благодаря гостеприимству происходит взаимопроникновение, взаимообогащение культур разных народов. А начинается все даже с особенностей самой формы одежды казаков, смежных браков, стремления быть вместе и в радости, и в горе. История являет нам множество примеров их совместной борьбы в защиту интересов Дагестана. Эти традиции мы должны продолжать и дальше.

«назад

Фотолента

фотографий: 0
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив