Народы Дагестана
Архив номеров » №2.2012 от 24 Октября 2012 г » Новости. празднование Дня Победы » Дагестанцы в Великой Отечественной войне

Дагестанцы в Великой Отечественной войне

 ДАГЕСТАНЦЫ В ВЕЛИКОЙ
ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

     Во всемирной истории есть события, память о которых неподвластна времени. В их ряду особое, выдающееся место занимает Великая Победа стран антигитлеровской коалиции над Германией и ее союзниками во второй мировой войне. Главным героем этой войны, творцом Великой Победы стал Советский Союз, внесший решающий вклад в разгром фашизма.
      В суровые годы войны все народы нашей Родины поднялись на ее защиту и сплотились вокруг русского народа, вынесшего на своих плечах основную тяжесть войны. Одним из главных факторов, обусловивших победу СССР над Германией и ее сателлитами, явилось боевое содружество народов нашей многонациональной и многоконфессиональной страны. Каждый народ – великий и малый – внес свой посильный и достойный вклад в дело разгрома злейшего врага человечества – фашизма.
      С первых дней Великой Отечественной войны каждый сознательный житель Дагестана, как и всего Советского Союза, считал священным долгом и делом чести служить Родине. Только в первые четыре дня войны (с 22 по 26 июня 1941 г.) в военкоматы Дагестана поступило более 3350 заявлений добровольцев, в том числе 677 от женщин, с просьбой отправить их на фронт. Заявления с такой просьбой подавали не только отдельные патриоты, но и целые партийно-комсомольские организации и семьи. А.Абдулгамидов из аула Урхучимахи Акушинского района отправил на фронт 12 сыновей и внуков. Т.Тагирова из сел. Ахты проводила на фронт семерых сыновей. У Эфендиевых из сел.Кумух пятеро защищали Родину, причем один из них был начальником политотдела дивизии, затем командиром полка. Шестеро братьев Исмаиловых из сел.Кака Ахтынского района, четверо мужчин из семьи мегебца И.Гаджиева воевали с врагом. Погибли четверо мужчин из семьи Шейхомаровых из Гунибского района, столько же погибло на фронте из семьи Ахмеда Галимова из аула Усуг Курахского района. Из семьи М.Магомедова (Ахвердимагомед) из сел. Арчо Ахвахского района на фронт отправились семеро братьев, из них пятеро погибли. Из пятерых братьев Абдулмеджидовых четверо погибли на фронте. В Дагестане почти не было семьи, из которой не отправились бы на фронт мужчины защищать независимость Родины.
      Заявления с просьбой отправить добровольцами на фронт поступали на протяжении всей войны. В суровые дни 1942 г., когда гитлеровские орды подошли вплотную к границам Дагестана, более 15 тысяч дагестанцев добровольно вступили в ряды Красной Армии. За первое полугодие 1943 г. 17 тысяч дагестанцев подали заявления о том, чтобы их отправили воевать с ненавистным врагом. Всего в 1943 г. из 23308 добровольцев-дагестанцев на фронт уехали 12553 человека. Кроме того, тысячи дагестанцев добровольно вступили в отряды народного ополчения, сформированные из граждан, не подлежавших воинской обязанности, главным образом из мужчин старше 55 лет. Так, на 1 октября 1941 г. по Дагестану в отрядах народного ополчения насчитывалось около 12 тыс. человек, и в течение длительного времени народное ополчение продолжало пополняться. Осенью 
      1942 г. из добровольцев-горцев был сформирован и отправлен на фронт кавалерийский эскадрон К.Караева, прошедший славный боевой путь от Моздока до Берлина. Тогда же свыше 800 девушек – добровольцев было зачислено в 744-й зенитно-артиллерийский полк. 
      В годы войны Дагестан послал на фронт около 180 тыс. мужественных воинов, из них погибло более 90 тыс. человек. Численность Дагестана, по данным переписи 1939 г., составляла 1023317 человек. Следовательно, количество дагестанцев, отправленных на фронт, нужно признать весомым.
      Дагестанцы с первых же дней войны единодушно поднялись на защиту Отечества и героически сражались у стен Бреста, Ленинграда, Москвы, Одессы, Севастополя, Сталинграда, Новороссийска, на территории Белоруссии, Украины, России и на Северном Кавказе, участвовали в освобождении европейских народов от коричневой чумы германо-итальянского фашизма, а на Дальнем Востоке – народов Кореи и Китая от японского милитаризма.
      Беззаветное мужество, стойкость, отвага русских воинов и героические традиции предков служили примером для фронтовиков – дагестанцев.
      На весь мир известны имена и подвиги Героев Советского Союза Амет-Хана Султана и Валентина Эмирова, совершивших воздушный таран, легендарного подводника Магомеда Гаджиева, под командованием которого подводная лодка в конце 
      1941 г. провела небывалый в истории морских сражений бой в надводном положении. Всплыв на поверхность, подводная лодка атаковала три корабля противника: два из них уничтожила, а третий обратила в бегство. На личный боевой счет капитана 2-го ранга М.И.Гаджиева к июню 1942 г. зачислено 10 потопленных транспортов врага. Подвиг Александра Матросова повторили Саду Мусаев из сел. Ругуджа Гунибского района и ногаец Халмурза Кумуков. Подвиг Николая Гастелло повторил под Львовом махачкалинец Александр Браилко. В боях под Москвой подвиг Н.Гастелло своеобразно повторил танкист Алик Мардахаев из Махачкалы, направив свою пылающую машину в штаб немецкой части. Героизм панфиловцев стал примером для воинов лейтенанта Магомед-Загида Баймурзаева. На подступах к Сталинграду воины отряда М.З.Баймурзаева в составе 11 человек приняли неравный бой с ротой противника и уничтожили свыше 70 фашистов. Все баймурзаевцы погибли в неравной схватке, но врагу не удалось пройти через рубеж, обороняемый ими. Чемпионом снайперов был уроженец сел. Минай-Тогай Дагестана Ханпаша Нурадилов, на счету которого было 920 убитых гитлеровцев, 12 взятых в плен и 7 захваченных вражеских пулеметов. Сапер, уроженец сел. Кочхюр Курахского района Шайдабек Егибеков, рискуя жизнью, за один раз разминировал 200 мин.
      Группа воинов майора Магомед-Салама Умаханова первой подняла под Берлином Красное знамя в районе Венсензес, а на следующий день, 25 апреля 1945 года, – в районе Панкова (район Берлина). Первым из артбригады 3-й Армии открыл огонь по Берлину цудахарец Наби Рабаданов, который встретил войну под Брестом, а потом от Москвы военными дорогами дошел до Берлина. Группа бойцов в составе киевлянина Д.Ковалева, минчанина Л.Горячева и хасавюртовца Абдулхакима Исмаилова пробралась на второй этаж рейхстага и водрузила на башню здания знамя 83-го полка 8-й Армии. За подвиги в боях на Берлинском направлении Умар Агаев был удостоен орденов Суворова 3-й степени и Отечественной войны. Еще 15 января 1945 г. его рота разгромила вражеский батальон и взяла в плен 500 гитлеровцев. Рядовой артиллерист Абдулсупьян Абасов, уроженец сел. Согратль, заслужил сугубо офицерский орден – орден Богдана Хмельницкого.
      В годы войны из рядов дагестанцев – фронтовиков выросли замечательные командиры разных родов войск. Уроженец Хасавюрта Михаил Петрович Воробьев в 1944 г. стал маршалом инженерных войск, притом он первым в Дагестане заслужил это высокое звание. С начала Великой Отечественной войны он был начальником управления инженерных войск Красной Армии, затем начальником инженерных войск Западного фронта, одновременно командовал 1-й саперной армией. Он обеспечил систему заграждений на подступах к столице нашей Родины – Москве. Летом 1942 г. руководил строительством оборонительных рубежей под Сталинградом. На Курской дуге проделал большую работу по инженерному оборудованию оборонительных полос и рубежей и т.д.
      В боях под Сталинградом погиб смертью храбрых лезгин командир кавалерийской дивизии генерал Якуб Кулиевич Кулиев. Соединения, которыми командовали генерал-майор Махмуд Абилов, полковник Хаирбек Заманов, неоднократно успешно решали задания командования в наступательных операциях, что отражалось в приказах Верховного Главнокомандующего. Семь раз в честь воинов М.Абилова, трижды – Х.Заманова салютовала Москва. М. Абилов и Х.Заманов были награждены орденами А.Суворова, М.Кутузова, А.Невского и другими. Боевые командиры Юрий Балабин, Илларион Еписенко, Салих Халилов, Магомед-Ганифа Шайдаев, Тофик Саидов, Владимир Сенченко, Гусейн Расулбеков и другие в послевоенные годы получили звания генералов. Крупным военачальником был генерал-полковник Магомед Танкаев, который затем стал первым заместителем командующего Воздушно-десантными войсками страны, командующим Северной группой войск в Польше, представителем главнокомандующего Объединенными Вооруженными силами стран – участниц Варшавского договора в ГДР, начальником Военного института Министерства обороны СССР.
     Сражаясь на фронтах войны, дагестанцы проявили мужество и героизм. Десятки тысяч фронтовиков награждены орденами и медалями. 59 дагестанцам присвоили звание Героя Советского Союза, 7 человек стали полными кавалерами ордена Славы. Десятки тысяч дагестанцев-фронтовиков отдали свою жизнь за Родину. Своей кровью они скрепили узы дружбы народов нашей страны.
      Великую Победу приближали наши люди не только на фронте, ее ковали также в тылу, превратив каждый регион в боевую крепость и обеспечив фронт всем необходимым – вооружением, боеприпасами, снаряжением, обмундированием, продовольствием.
     Достаточно сказать, что промышленность Дагестана в первые же месяцы войны освоила 5 важных и сложных видов вооружения и 19 видов боеприпасов: минометов, пулеметов, бомб, мин, гранат, патронов и других военных изделий. 
     В 1942 г. в период битв за Сталинград и Кавказ предприятия Дагестана изготовляли 216 названий различных военных изделий. В тяжелые дни 1941–1942 гг. трудящиеся республики превратили Дагестан в неприступную крепость, построив 8 оборонительных рубежей и 15 аэродромов.
Патриотизм народов Дагестана выразился и в добровольной сдаче в фонд Победы своих личных сбережений и ценностей. Только в фонд строительства танков и самолетов народы Дагестана внесли 350 млн рублей. 23 дагестанца в этот фонд внесли от 100 тыс. до 250 тыс. рублей каждый, в том числе Магомед Алиев из Акуши – 230 тыс., Гаджи Курбанов из Уркараха – 205 тыс., Гасанбек Шамсудинов из Усемикента – 150 тыс., Басир Сардаров из Ерси Табасаранского, Рамазан Селимханов из Хивского, Мирза Сафаров и Салман Османов из Дербентского – по 120 тыс., Юсуп Казиханов из Сергокалинского, Ферзали Мардалиев из Хкема Ахтынского районов – по 110 тыс., Багаутдин Багавов из Какашуры, Абдулали Гасанов из Дербентского района – по 105 тыс., Хадиятула Мансуров из Темираула, Багаутдин Файзулаев из Буйнакского района, Ахмед Назаралиев из Кураха, Нажмутдин Гаджикулиев из сел. Филя Магарамкентского, Даниял Набиев, Михаил Навахов из Дербентского, Ислам Исламов из села Чох Гунибского и другие – по 100 тыс. рублей. Ибрагим Карабудагов из Губдена внес в фонд обороны 305255 рублей, 125 пудов зерна, 500 кг мяса и много теплых вещей. Рядовой колхозник Седредин Гашумов из Ахтов внес в фонд строительства авиаэскадрильи им. В.Эмирова 105 тыс. рублей.
      Всего за годы войны народы Дагестана, без Кизлярского, Тарумовского и Караногайского районов, в фонд обороны страны внесли свыше 1 млрд рублей, на которые были построены 3 бронепоезда, танковая колонна имени Шамиля, авиаэскадрильи им. У.Буйнакского, В.Эмирова, М.Дахадаева, Г.Саидова, Д.Богатырева и другие.
     В Дагестане был создан фонд колхозной помощи освобожденным от оккупантов районам. Туда было отправлено 1500 голов крупного рогатого скота, 28 тыс. овец и коз, 2100 лошадей, сотни тонн зерна и других продуктов, оборудования. Только для восстановления города русской славы, города-героя Севастополя горцы Дагестана собрали около 5 млн рублей и отправили 12 вагонов продовольствия и дефицитных стройматериалов. Несмотря на трудности военного времени, дагестанцы сделали все, чтобы обеспечить фронт всем необходимым, и внесли свой посильный вклад в достижение Победы.
      Народы Дагестана в суровые годы убедительно продемонстрировали верность историческому выбору своих предков на веки веков быть в составе великой России.
      Ратный и трудовой подвиг народов Дагестана в Великой Отечественной войне, как и других народов нашей многонациональной и многоконфессиональной страны, навсегда останется в народной памяти.

А.-М.Б. Бабаев,
профессор кафедры,
истории России ДГУ,
М.К. Керимов,
председатель Совета
ветеранов войны и труда РД
 

«назад

Фотолента

фотографий: 4

Керимов М.К., председатель Совета ветеранов войны и труда

Категория фото: Ко Дню Победы »

Ветераны ВОВ Левашинского района

Категория фото: Ко Дню Победы »

Ветераны ВОВ Дахадаевского района

Категория фото: Ко Дню Победы »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив