Народы Дагестана
Архив номеров » №2.2012 от 24 Октября 2012 г » Наши юбиляры » Легендарный танкист - солдат победы

Легендарный танкист - солдат победы

       ЛЕГЕНДАРНЫЙ ТАНКИСТ – СОЛДАТ ПОБЕДЫ

       Исполнился 91 год активному участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза, отважному танкисту, нашему земляку, полковнику бронетанковых войск в отставке Эльмурзе Биймурзаевичу Джумагулову.
Их, Героев Советского Союза, в Дагестане осталось только двое. В эти весенние дни нам посчастливилось побеседовать с героем минувшей войны.

       Великая Отечественная война застала меня подготовленным к защите Родины. Был призван в армию 18 ноября 1940 года Хасавюртовским военкоматом. 
      Я был зачислен в учебно-танковую часть – 40-й танковый полк.
     Памятен мне тот день, когда началась война. От города Изяслава Каменец–Подольской области со встречными боями мы прошли до городов Дубно и Ровно (Западная Украина), а 27 июля встретились с превосходящими силами противника. В тот день я был ранен в правую ногу и эвакуирован в госпиталь г.Сумы. После выздоровления был зачислен в танковую часть и в октябре 1941 года прибыл в г. Саратов.
       …В мае 1942 года был направлен на Ленинградский фронт. Пришлось пережить блокаду.
      Закончив в декабре 1942 года ускоренные курсы младших лейтенантов в городе Ленинграде, получил назначение в одну из частей Ленинградского фронта. В январе 1943 года в составе 40 отдельного батальона на должности командира танка в составе взвода принял участие в прорыве блокады Ленинграда через Неву. 
      В тяжёлых боях наша часть дошла до станции Мга. В одной из танковых атак под станцией Мга мой танк был подбит, и при выходе из танка я был ранен осколком снаряда в левую ногу, находился на излечении в городе Череповце Вологодской области до апреля 1943 года.
        Вылечившись, я вновь был направлен на фронт – в одну из танковых частей, действовавших на Юго-Западном фронте. С боями дошли до реки Жиздра.
        В одной из операций мой танк был подбит. Под вечер немцы послали свой танк для отбуксирования нашего подбитого танка к себе, считая, что наш экипаж бежал. Но мы отняли их танк, убив немцев. На буксире притащили свой танк. Здесь я получил свою первую награду – орден Красной Звезды.
       В ноябре 1943 года нам в составе своей части пришлось форсировать реку и действовать в направлении села Шерстин, что в Белоруссии. 
       В этом бою из четырёх танков остался только танк нашего экипажа. Мы успешно выполнили задание по разведке врага. Я был представлен к награждению орденом Ленина, механик-водитель – орденом Красного Знамени, башнер – орденом Отечественной войны 2-й степени, радист – орденом Красной Звезды.
      По результатам проведённой нами разведки наша часть сумела без особых потерь прорвать оборону противника на данном участке и отбросить его подальше.

ВОСПОМИНАНИЯ О БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ В РАЙОНЕ РОГАЧЁВА

      В июне 1944 года в направлении городов Рогачёв, Бобруйск и Минск (Первый Белорусский фронт) наш 42-й танковый полк под командованием полковника С.И. Тидемана получил приказ прорвать оборону противника на участке деревень Вишенка, Колоссы и Новые Колоссы, что в 1500 метрах западнее города Рогачёва и обеспечить для пехоты проход через проволочные заграждения. 
     Я командовал первым взводом первой танковой роты. Как только мы обеспечили проход через проволочное заграждение, пехота с криком «Ура!» двинулась в атаку на первую траншею врага. Мы подавляли танками вражеские огневые точки, мешавшие продвижению нашей пехоты, а также утюжили траншеи, где противник оказывал сопротивление. Фашисты начали отступать. Так мы шли вперед, ведя за собой пехоту.
На утро 25 июня я получил новое задание поддержать атаку наших стрелковых частей. Задача была выполнена нами успешно.
       Овладев деревней, мы получили новое задание: к 12-ти часам дня выйти на участок, что в 300 метрах южнее деревни Марусино, и на дороге Рогачёв–Бобруйск–Минск организовать засаду. Здесь должна была пройти вражеская автоколонна. 
       В деревне Марусино, где, судя по карте, насчитывалось всего 16 дворов, не сохранилось ни одного домика. Не теряя времени, мы сразу поставили танки в засаду по сторонам дороги, проходившей по опушке леса.
       Нам удалось выполнить и эту задачу, причём мы взяли около семидесяти солдат, сопровождавших колонну.
       В это время командир нашего полка С.И. Тидеман подъехал на своём танке, вызвал меня к себе и, не дослушав доклада, обнял, поцеловал и поблагодарил за проявленную инициативу и храбрость экипажей наших танков при прорыве вражеской обороны, поздравил меня и других танкистов с высокими наградами. За эту успешную операцию, за проявленные нами храбрость и героизм командованием я был представлен к званию Героя Советского Союза и экипажи танков также были представлены к наградам.
       В этот день нам с группой танков удалось занять ещё одно село – Заболотье, где мы понесли серьёзные потери в танках и экипажах. Сгорел наш танк, погибли механик А.Родин и радист Чобан.
       Живым из пламени горевшего танка вышли я и башнер Черевчук. Убив из личного оружия двух фашистов, мы добрались до своей части. А экипаж лейтенанта Савельева полностью погиб в горевшем танке.

О БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ ТАНКИСТОВ ПОД ГОРОДОМ БОБРУЙСКОМ

       42-й отдельный Краснознамённый Бобруйский танковый полк под командованием подполковника С.И. Тидемана, в составе 48-й армии 1-го Белорусского фронта на утро 25 июня 1944 года осуществлял прорыв обороны противника на участке г. Рогачёва и двинулся по направлению к г. Бобруйску.
       К исходу 28 июня 1944 года наш полк вплотную подошёл к окраине Бобруйска. Мост через реку Березина был взорван.
      29 июня наш полк во взаимодействии со стрелковыми частями переправился через реку Березина и оказывал активное боевое действие по освобождению Бобруйска от немецко-фашистских захватчиков. 
      Встречались с местными жителями, измученными, возвращающимися из леса, где они прятались от немцев, в освобожденный город, в свои родные дома. Встречи были тёплые, дружественные.
      По дорогам войны мы видели в городах, населённых пунктах оставленные оккупантами бесчисленные следы их преступлений: сожжённые села, разрушенные здания, трупы расстрелянных и повешенных людей. Отдельные населённые пункты были полностью разрушены.
     …В августе 1944 года из-под Варшавы меня направили на учёбу в Высшую офицерскую школу бронетанковых войск в город Ленинград. 26 сентября 1944 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении высокого звания Героя Советского Союза семи товарищам. Из рук товарища Шверника я получил награду в Кремле.
       После окончания Ленинградской школы был направлен на должности командира тяжёлых танковых рот на Урал, в город Челябинск.
      После войны вернулся домой. С 1946 года работал в военных комиссариатах Дагестана на различных должностях и в сентябре 1973 года уволился в запас.
      Постоянно держал связь со средней школой города Рогачёва, где создан Музей боевой славы, посвященный нашему 42-му танковому полку.
     В краеведческом музее города Бобруйска создан уголок обо мне. В августе 1960 года я побывал у них в гостях.
     В годы ВОВ в летопись ратной славы Родины много ярких страниц, примеров вписали и трудящиеся нашего Дагестана. Более 110 тысяч солдат и офицеров послал горный край на защиту Отечества. За проявленные мужество и героизм в ВОВ более 50 дагестанцам присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

А. Моллаев

«назад

Фотолента

фотографий: 2

Президент РД Магомедов и Председатель НС РД М.-С.Магомедов в гостях у семьи Героя

Категория фото: Наши герои »

С председателем Комитета по печати РД У.Гаджиевым

Категория фото: Наши герои »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив