Народы Дагестана
Архив номеров » №3.2012 от 1 Ноября 2012 г » Экономика » Флагман дагестанской индустрии

Флагман дагестанской индустрии

ФЛАГМАН
ДАГЕСТАНСКОЙ ИНДУСТРИИ

Интервью с генеральным директором
ОАО «Концерн КЭМЗ» И.М. Ахматовым

– Ибрагим Магомедович, в этом году ОАО «Концерн КЭМЗ» празднует свое 50-летие. Как создавался и начинал работу завод, какова его жизнь сегодня?
– Концерн КЭМЗ основан в 1962 году, с самого начала завод относится к авиационной промышленности. Сегодня ОАО «Концерн КЭМЗ» – одно из крупнейших стабильно работающих предприятий в Дагестане. В настоящее время в составе концерна более десяти филиалов и дочерних предприятий: Южносухокумский электромеханический завод, Московский завод «Пневмоинструмент», НПП «Дозор», московский ОКБ «Тест» и еще ряд предприятий в Дагестане: «Озон», «Заря», «Универсал», «Каспий», «Интерьер», «ТЭН», «СМП», «АЗК», «ДК КЭМЗ», «Дельфин», «УСС». Завод разрабатывает и производит изделия специального назначения и товары народного потребления. Продукция концерна КЭМЗ широко известна в России и за её пределами.
Большая роль на предприятии отводится модернизации и техническому переоснащению. За последние годы за счет собственных средств произведены реновация и капитальный ремонт станков с ЧПУ, приобретено прогрессивное, специальное и уникальное оборудование из США, Швейцарии, Италии, Германии, Японии.
Сегодня станочный парк насчитывает более 1050 оборудований: металлорежущие, кузнечно-прессовые, литейные, деревообрабатывающие, электросварочные, термические, гальванические, оборудования для изготовления печатных плат и прочие.
Систематически разрабатываются организационно-технические мероприятия, направленные на повышение производительности труда, снижение себестоимости, улучшение качества выпускаемой продукции и условий труда работников.
Велика сегодня роль концерна как градообразующего предприятия. Параллельно с развитием производства силами Кизлярского электромеханического завода построен целый жилой район, объекты социальной инфраструктуры и базы отдыха на Каспии.
Словом, к своему знаменательному юбилею мы подходим с определенными успехами.


– После распада СССР начались экономические реформы, многие заводы закрылись. Но, несмотря на неспокойную общественно-политическую обстановку, Ваш завод не останавливал работу и осваивал новую, востребованную рынком продукцию. Как Вам это удалось?
– Из-за постоянного снижения объемов государственного оборонного заказа экономическая эффективность работы многих оборонных предприятий имела тенденцию к неуклонному снижению. Но концерну КЭМЗ удалось на этом фоне стать одним из самых динамично развивающихся предприятий республики. Это произошло, прежде всего, благодаря быстрому освоению и выпуску конкурентоспособной гражданской продукции.
Когда начинали освоение производства той или иной гражданской продукции, кэмзовцы «носы не воротили» и на свой страх и риск приступали к их проработке. Должен признать, что были изделия, выпуск которых приносил нам миллионные убытки. Но политику предприятия пришлось строить на том, чтобы сохранить производственные мощности и мизерной рентабельностью получать прибыль за счет новых заказов и объемов производства. В итоге мы от этого выигрывали тем, что у нас не простаивали цеха, мы не сокращали кадры, не отдавали в аренду производственные площади, не продавали оборудования. Мы не только сохранили в период тотального разворовывания и развала промышленных предприятий все, что имели, но с каждым годом только наращивали свой потенциал. Выстоять в тяжелый период нам помогли и честные отношения с партнерами, которых мы никогда не подводили. Я не устаю повторять и то, чему следую всю жизнь: в труде только благо.


– Ибрагим Магомедович, что завод выпускает сегодня? Правда ли, что Вы выпускаете продукцию, начиная от изделий оборонного значения до товаров народного потребления? Поставляется ли продукция завода за пределы страны, и какая именно пользуется большим спросом?
– Да, правда, наш завод выпускает широкий ассортимент продукции. Сегодня, наряду с выпуском товаров оборонного значения, предприятие активно работает и на массовое производство гражданской продукции и товаров народного потребления. В составе концерна есть свой завод сверхлегких летательных аппаратов СЛА – двухместного мотодельтаплана Т-2 и самолета «МАИ-890У». На других специализированных производствах выпускают продукцию для автомобильных заводов – моторедукторы, электродвигатели, натяжители цепей, электромагнитные клапаны, электроусилители руля, подогреватели дизельного топлива, аппаратуру для работы двигателей на газе и т.д. Целый завод тэнов трудится над выпуском электронагревателей самого разного назначения. Для населения и нужд ЖКХ предприятие изготавливает отопительные котлы различной мощности, водонагреватели. Для АПК – кормоизмельчители и культиваторы, приводы для сепараторов и зернодробилки, для сферы здравоохранения – медицинское оборудование. У населения большим спросом пользуются электрокипятильники, утюги, электрические печи, а также другие товары быта, от мебели до изделий из пластмасс.
Наша продукция реализуется через развитую сеть торговых домов в городах Москва, Пятигорск, Махачкала, Краснодар, Чебоксары.


– С какими предприятиями Вы сотрудничаете и обмениваетесь опытом?
– В числе постоянных партнеров концерна – ГосНИИЭРАТ, НИИП имени Тихомирова, ООО «Радаравиасервис», ОАО «Камов», РСК «МиГ» и другие ведущие авиа-предприятия России. Средства контроля летательных аппаратов с логотипом ОАО «Концерн «КЭМЗ» на протяжении многих лет обеспечивают безопасность эксплуатации летательных аппаратов в нашей стране и за ее пределами.
Также концерн успешно сотрудничает с такими гигантами автомобильной индустрии, как ОАО «КАМАЗ», ОАО «АвтоВАЗ», ОАО «УАЗ».


– Ибрагим Магомедович, как Вы оцениваете промышленный потенциал республики на сегодняшний день?
– Мы сегодня располагаем инновационным и инвестиционным потенциалом. Все проекты в этих двух важных направлениях, развитие которых позволит нам выйти на мировой уровень, были продемонстрированы на специально подготовленной экспозиции в феврале прошлого года. Только наш концерн представил более 10 инновационных проектов, готовых к реализации, что доказывает возможность вполне эффективно работать на базе действующих предприятий. Безусловно, многие из них требуют технического перевооружения, господдержки, вложения инвестиций. Все это необходимо, как глоток свежего воздуха.
Мы имеем возможность развиваться, но при условии оказания друг другу взаимоподдержки и помощи. Для этого мы, промышленники, требуем одного – чтобы нам не мешали монополисты. Нужно понимать, что давление монополистов на промышленность – прессинг на себя же. Доводя до банкротства какое-то предприятие непомерными тарифами на энергоносители, другие виды топлива, те же ресурсоснабжающие организации лишают себя крупных потребителей.


– Проблема безработицы – одна из актуальных на сегодняшний день. Скольких жителей Кизляра завод обеспечивает работой? Много ли среди них молодежи? Как Вы готовите специалистов для завода?
– Для выполнения государственного заказа и выпуска товаров народного потребления концерн КЭМЗ располагает достаточным количеством специалистов, руководителей и квалифицированных рабочих, которых сегодня на предприятии насчитывается 1570 человек, 270 из них имеют высшее образование, 290 – среднетехническое, два кандидата наук.
В связи с расширением парка станочного оборудования нового поколения и необходимостью обучения рабочих для работы на этом оборудовании назрела необходимость создания учебно-технического центра, и в сентябре прошлого года такой центр был открыт.


– Ибрагим Магомедович, как Вы можете охарактеризовать работу Вашего коллектива?
– Мы стараемся вкладывать ресурсы не только в приобретение нового оборудования, но и в развитие интеллектуального потенциала наших работников. Без второго вообще не может быть речи об инновационной и другой деятельности. Ни одна умная машина не заменит человеческий мозг. Сегодня невозможно развивать производство без грамотных и высококвалифицированных специалистов, без собственной конструкторской базы, собственных разработок. Именно интеллектуальная составляющая является одной из движущих сил развития нашего завода.
Долгие годы на заводе трудятся и пользуются уважением: Алимагомедов Г.Г. – первый зам. ген. директора, Тернова С.А. – зам. ген. директора, Омаров М.А. – зам. ген. директора, Атамов Н.С. – технический директор, Абулгасанов М.Б., Айсаев Г.М. – директор производства 25, Мусакаев З.И. – гл. конструктор, Стародубцева Н.М. – руководитель отдела продаж, Аскендеров Ш.Г. – слесарь механосборочных работ, Ильясов Г.Б. – фрезеровщик, Казарова Н.В. – инженер-технолог, Бадритдинов Г.А. – начальник цеха 55, Касумова А.Г. – мастер строительных работ и др. (около 120 руководителей высшего и среднего звена), которые передают свои знания и опыт молодым специалистам. Многие работники награждены орденами, медалями, Почетными грамотами. Работу коллектива характеризует и то, что концерну присвоено звание «Коллектив высокой культуры производства».
За свою долгую историю КЭМЗ неоднократно награждался Почетными грамотами правительств РФ и РД, становился победителем различных конкурсов и соревнований среди отраслевых предприятий, а в 2011 году за достигнутые успехи предприятие вошло в перечень «1000 лучших предприятий России».


– Предоставляются ли социальные льготы рабочим, как в советское время: путевки в санатории, решение жилищных проблем, оформление детей в детсады и школы?
– Да, все вышеперечисленные льготы предоставляются рабочим завода. Как уже было сказано ранее, сегодня велика роль концерна как градообразующего предприятия. Нами построены общежития, в которые мы (по необходимости) заселяем наших работников. По возможности мы помогаем оформить детей наших работников в детсады.
У нас имеются две действующие базы отдыха – «Терек» и «Сулак», где сегодня отдыхают, лечатся и проводят отпуск работники предприятия. Также у нас есть и свой санаторий-профилакторий, который функционирует с 1985 года. По заключенным договорам с министерством социального страхования к нам приезжают на курсы лечения и отдых люди со всех районов РД и регионов России по льготным и обычным путевкам. В 2004 году санаторий-профилакторий «Терек» выиграл тендер РФ на проведение санаторно-курортного лечения.
Недавно сдан в эксплуатацию бассейн с геотермальной минеральной водой.


– Процесс приватизации, акционирования предприятий в стране Вас не коснулся?
– Конечно же, коснулся, как и всех предприятий России. Наше предприятие одним из первых было преобразовано в акционерное общество. Но в отличие от многих предприятий, прекративших свое существование в результате необдуманной приватизации, нам удалось провести процесс приватизации демократично, гласно, открыто и в интересах нашего трудового коллектива. Поэтому предприятие и сохранилось как деятельное, жизнеспособное и успешное.


– Ибрагим Магомедович, расскажите немного о Ваших достижениях в изготовлении энергосберегающих ламп. Каковы тенденции и перспективы развития завода в дальнейшем?
– КЭМЗ – единственное в республике предприятие, которое наладило производство энергосберегающих ламп. Если еще несколько лет назад в России доля использования всех энергосберегающих ламп достигала 4%, то сегодня их доля среди всех источников света возросла до 30%. Расчетный срок службы энергосберегающих ламп достигает 12 тыс. часов, что в 12 раз дольше, чем у обычной лампы накаливания. Потребляемая мощность энергосберегающих ламп в 5 раз меньше, чем ламп накаливания. Концерном приобретено дорогостоящее оборудование для производства энергосберегающих ламп, что дает возможность выпускать до 1 млн единиц продукции в год.
Останавливаться на этом завод не собирается. В дальнейших планах концерна – модернизация действующих и разработка новейших средств наземного контроля для ВВС, робототехнических комплексов специального назначения совместно с МВТУ им. Баумана, производство беспилотных ЛА и систем контроля для самолетов 5-го поколения, а также индивидуальных информационно-диагностических средств обеспечения технического обслуживания ЛА.


– Ваши пожелания нашим читателям…
– Самое главное – мира и спокойствия Дагестану. А всем дагестанцам желаю счастья и здоровья. Мы трудимся во благо нашей республики, нашего народа и, выпуская товар, в первую очередь рассчитываем на то, что дагестанцы есть и будут потребителями нашей продукции.

Беседу вела
И. Джабраилова

«назад

Фотолента

фотографий: 2

А.Хлопонин, М.Магомедов, И.Ахматов на экономическом форуме у экспозиции концерна КЭМЗ

Категория фото: ЭКОНОМИКА »
№3.2012 от 1 Ноября 2012 г

Культ гостя, кунака - это одна из наших традиций. Президент РД

Май-июнь
архив номеров

Авторы:

все авторы
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив