Народы Дагестана
Архив номеров » №3.2012 от 1 Ноября 2012 г » Общество » КОРРУПЦИЯ: ВЫНУЖДЕННАЯ МЕРА ИЛИ НОРМА ЖИЗНИ?

КОРРУПЦИЯ: ВЫНУЖДЕННАЯ МЕРА ИЛИ НОРМА ЖИЗНИ?

КОРРУПЦИЯ:
ВЫНУЖДЕННАЯ МЕРА ИЛИ НОРМА ЖИЗНИ?

     Давайте смотреть правде в глаза: очень многие проблемы сегодня наши соотечественники решают исключительно с помощью взяток, подношений, дорогих подарков. Что это? Коррупция? Вынужденная мера? Норма жизни? И вполне естественно, что у каждого из нас возникают вопросы, напрямую связанные с коррупцией, другими негативными явлениями. И, пожалуй, самый обсуждаемый в обществе и злободневный вопрос: как можно бороться с тотальной коррупцией, как можно снизить ее уровень? В последние годы об этом позорном явлении сказано немало. Причем, и на самом высоком уровне. За три года по инициативе Д.Медведева создана правовая база, приняты необходимые нормативные акты, действует целая система борьбы с этим злом. Утвержден специальный национальный план противостояния коррупции, внедрена антикоррупционная экспертиза законодательства и подзаконных актов, а государственные служащие и чиновники с 2009 года подают в налоговые органы декларации о доходах.
     Но факт остается фактом. Многие дагестанцы в последнее время далеко не всегда могут защитить свои интересы правовыми средствами. И как результат – вывод о продажности чиновников во власти, о бездушном, высокомерном, бюрократическом, а порой и преступном отношении к законным просьбам, заявлениям и жалобам рядовых людей.
     В первом же программном выступлении и недавнем Послании, обращенных к депутатам Народного Собрания, Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов подчеркнул, что наша республика в прежнем режиме оставаться не может. «Дагестан нуждается в обновлении», – заявил он. Причин тому много. В первую очередь – высокий уровень коррупции, постоянная угроза терроризма, провальная экономика, безработица, общая бедность населения, нарушение закона со стороны власти и простого народа. Надо начинать с уважения к закону, – подчеркнул Президент республики, пример в этом должны показывать сами чиновники, судьи и депутаты всех уровней.
     И как отмечают независимые эксперты, на данном этапе развития нашего общества крайне необходимо навести элементарный порядок во всех сферах нашей жизни и особенно во власти.
     А где конкретные факты? Их в нашей жизни – великое множество. С ними мы встречаемся каждый день, на каждом шагу. Другое дело, что не всегда этими фактами, а точнее преступлениями, занимаются правоохранительные органы. И только по некоторым из них возбуждаются уголовные дела, предъявляются обвинения. Иногда даже взяточники, коррупционеры получают по заслугам – проводят несколько лет в местах лишения свободы. Действительно, в последние годы в стране, нашей республике вроде бы немало сделано для того, чтобы снизить уровень коррупции. И тем не менее, по утверждению самих руководителей российского государства, на сегодня нет реальных результатов на этом участке работы. 
     Возникают вопросы: почему? кто виноват?

Кто виноват?
     Д.Медведев совсем недавно высказался предельно жестко и откровенно: «Уровень коррупции, насилия, клановости в республиках Северного Кавказа, в том числе и в Дагестане, беспрецедентен». По его мнению, ситуация в регионе не была бы настолько острой, если бы социально-экономическое развитие здесь было бы по-настоящему эффективным. Вот только несколько цифр и фактов, которые прозвучали на одной из сессий Народного Собрания Республики Дагестан, свидетельствующих о том, что многие руководители, чиновники, предприниматели строят свое благополучие, бизнес на обмане, приписках и коррупции.
     Вот только несколько конкретных примеров, по словам независимых экспертов и политологов свидетельствующих о хитромудрой статистике в пользу отдельных аферистов и коррупционеров.
     В Дагестане 25 нефтеперерабатывающих заводов. Их работа не учитывается в полной мере при формировании бюджета. Это в итоге способствует выводу из-под контроля значительных объемов денежных средств.
До настоящего времени в нашей республике нет точных данных о количестве АЗС. Одни чиновники называют цифру 775, другие 634, а налоги уплачивают всего 474 АЗС. Ежегодно увеличивается добыча полезных ископаемых (щебень, песок и т.д.), что должно было бы сказаться на пополнении бюджета, однако этого не происходит. Нет точных данных о количестве карьеров: цифры варьируют от 56 до 170.
      В семи проверенных муниципальных образованиях бюджетные средства в размере почти 500 млн рублей израсходованы с нарушением закона. В администрации одного из районов республики незаконно выплачены субсидии на сумму почти 100 млн рублей. Также установлена выплата более 2 млн рублей субсидии несуществующим людям и семьям.
      В 2011 году прокуратурой республики выявлены многочисленные факты нецелевого использования и хищения федеральных бюджетных средств, выделенных учреждениям здравоохранения в рамках нацпроекта «Здоровье» на проведение мероприятий по диспансеризации работающего населения в Махачкале, Кизляре. По некоторым из них возбуждены уголовные дела. Всего же за последние полтора года в ряде медучреждений республики выявлены нарушения законодательства при размещении заказов на поставки товаров, факты неэффективного использования медоборудования. В Буйнакске, Докузпаринском, Каякентском районах выявлены факты хищения бюджетных средств, выделенных на дополнительную поддержку рынка труда, по которым следственными органами возбужден ряд уголовных дел. 
      По словам первого заместителя прокурора РД М.Дибирова, противодействие коррупции – одно из приоритетных направлений надзорной деятельности органов прокуратуры. В 2011 году прокуратурой Дагестана выявлено 4500 нарушений закона, 188 незаконных правовых актов, привлечено к ответственности 511 должностных лиц, по результатам прокурорских проверок возбуждено 67 уголовных дел.
    Прокурорами за последние полтора года выявлено немало нормативно-правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления, содержащих коррупционные факторы.
      Кроме того, правоохранительными органами республики только в прошлом году выявлено 50 (в 2010 – 34) преступлений о взяточничестве, 303 (в 2010 – 244) должностных преступления. Осуждены должностные лица администрации Дербентского района, похитившие жилищные субсидии на 80 млн рублей, на стадии расследования находятся дела о хищении 60 млн рублей должностными лицами администрации Табасаранского района, о получении взятки должностными лицами администрации Карабудахкентского района.
      В 2011 году Счетной палатой РД были выявлены финансовые нарушения более чем на 5 млрд рублей, в том числе по нецелевому использованию бюджетных средств – 83 млн рублей, завышению объема выполняемых работ – 13 млн рублей.
     По мнению экспертов, в этой работе необходимо обратить серьезное внимание на наличие теневого оборота нефтепродуктов и алкогольной продукции. 

Есть вопросы к
хозяевам деклараций…
     Есть у многих из нас вопросы и к тем налоговым декларациям, которые чиновники три последних года подают в налоговые органы. Проверять достоверность и полноту сведений, полагает Д.Медведев, должны не только государственные органы: «Здесь должен присутствовать более высокий уровень публичного контроля», – считает глава Правительства РФ.
      Вот вам широкое поле деятельности для институтов гражданского общества и, прежде всего, печатных и электронных средств массовой информации. Надо признать, что нам явно не хватает в этой работе наступательности, конкретности. А ведь материала для обобщений и анализа коррупционных схем, преступлений более чем достаточно. Даже выборочный анализ деклараций государственных и муниципальных служащих, чиновников самого разного уровня дает богатый материал для обобщений и выводов, критических высказываний и конструктивных комментариев. Ведь все прекрасно понимают, что большая часть имущества, недвижимости многих дагестанских руководителей – олигархов записана на близких и не очень близких родственников.
     Думаю, что прокурорские проверки объективности деклараций дадут серьезный материал и основания для возбуждения новых уголовных дел, освобождения не чистых на руку чиновников от занимаемых должностей. 
      Борьба с коррупцией была обозначена в качестве приоритетной Президентом РД Магомедсаламом Магомедовым и на III Съезде народов Дагестана, были названы сферы, где она распространена в наибольшей степени. «Коррупция, – подчеркнул он, – представляет серьезную опасность для республики, поэтому в каждой системе власти, начиная от муниципальной, заканчивая республиканской, необходимо выработать меры по противодействию».
      По словам министра юстиции РД А.Рагимова, необходимо совместными усилиями определить, как противостоять коррупции, предупреждать ее проявления. «Система должна быть так построена, чтобы человек не поддавался ее влиянию», – считает министр.

Нужна
политическая воля
     Чтобы бороться с коррупцией, нужна политическая воля. Воля высшего руководства страны и республики. История знает немало примеров, когда личность, наделенная конкретной властью, проявляла волю и показывала пример борьбы с коррупцией с высшими эшелонами власти, чиновниками. 
     Рузвельт, став Президентом США, взялся управлять страной, где коррупция достигала своего критического пика, а народ был превращен в огромную безликую массу. Он первым долгом начал с административной реформы, и всех, кто погряз в коррупции, освободил от государственных должностей, навел порядок в банковской системе. Ввел специальный закон об уголовной ответственности за вымогательство и коррупцию. При Рузвельте олигархи потеряли власть. Но Рузвельт спас страну и народ. Рядовые люди верят не красивым словам, а конкретным действиям… К сожалению, очень часто слова руководителей самого высокого уровня расходятся с тем, что они реально делают сами.

Слова расходятся
с делами…
     Только в 2000 году, в самый разгар экономического кризиса, по стране для наших чиновников было закуплено почти 25 тысяч новых автомобилей на сумму 2,5 млрд рублей. Этих средств хватило бы на то, чтобы добавить заработную плату врачам и учителям на 305 рублей ежемесячно.
      Аналогичная ситуация и в дотационном Дагестане. В трудные годы экономического кризиса подавляющее большинство дагестанцев-чиновников, руководителей в президентских структурах, правительстве, республиканских министерствах и ведомствах пересели на новые иномарки. Была ли в этом такая острая необходимость?
     Как понимать то, что многие руководители муниципальных образований, получающих 70–95 процентов дотаций из республиканского центра, позволяют ездить на бронированных дорогостоящих автомобилях, еще и с внушительной охраной. О какой скромности наших чиновников может идти речь?
      Если в стране, республике, районе экономические трудности, то пусть народные избранники, руководители и чиновники всех рангов показывают пример скромности. Тогда и поверят рядовые люди действующим начальникам и депутатам. Многие народные избранники помочь никому не могут, а требуют к себе неприкосновенности, разбавляя и без того многочисленную армию государственных чиновников. Порой сами депутаты тоже жалуются, что не имеют решающего влияния на политику. Демократия, как отмечают отдельные независимые эксперты, оказалась прикрытием для обычной анархии, а капитализм. к великому сожалению, не двинулся дальше криминального передела и последующей борьбы новых собственников за абсолютную полноту власти. Парламенты (собрания) часто лишь создают видимость народовластия, на самом же деле служат прикрытием интересов правящей элиты.

Главный критерий – профессионализм
     Многочисленные исследования показывают, что устройство на государственную службу по знакомству является сегодня главным источником пополнения аппаратного ресурса. Проводимые конкурсы на вакантные места очень часто носят формальный характер. Нередко победителем становится тот, у кого влиятельные «толкачи».
     С имиджем у государственных кадров тоже есть серьезные проблемы. По данным Института социологии Российской академии наук, главным пороком отечественного чиновничества большинство россиян считают равнодушие к людям. На второе место ставят продажность госслужащих. И третье – неуважение к интересам страны. И только потом в этом своеобразном рейтинге следуют такие отрицательные качества, как некомпетентность и низкий профессиональный уровень.
     Речь идет о создании четкой системы подбора, воспитания и расстановки кадров на те или иные должности в зависимости от квалификации кандидатов, а такж их деловых качеств.

Немного истории
     В СССР была отработанная и проверенная временем система, была знаменитая номенклатура, при которой карьера чиновника «где надо» отслеживалась от самой первой должности до пенсии. При этом очень редко кому удавалось перепрыгнуть обязательную ступень карьерной лестницы. С одной стороны, такая система позволяла производить более жесткий отбор управленцев. 
     А что же происходит сегодня? Все, начиная от рядовых людей и заканчивая Президентом страны, говорят о коррупционных схемах, преступлениях, о купле-продаже должностей.

И что дальше?
     Надо ломать эту порочную систему подбора и расстановки кадров только по принципу куначества, клановости и личной преданности. Давно пора критерием оценки кандидата на должность сделать профессионализм и скромность.
     Чиновник должен обладать широким кругозором и правильно согласовывать падежи, когда разговаривает с гражданами, считают эксперты. Все это имеет прямое отношение к коррупции. 
     Простые люди при всех недостатках и упущениях в подавляющем большинстве оптимистично настроены в отношении происходящего в последнее время в Дагестане и ждут дальнейшего улучшения качества жизни.
Это улучшение – главный критерий оценки деятельности власти. И для того чтобы реально менять ситуацию в обществе, необходимо решительно избавляться от нашей клановой системы с ее уровнем коррупции. Другого просто не дано. Нам нужны заводы, фабрики, новые рабочие места, молодые, современные руководители, об этом же говорят на всех уровнях: руководители региона, политических партий. Причем партий с диаметрально противоположными политическими взглядами.
     А это значит, что эффективная, современная власть и правоохранительная система, институты гражданского общества, все мы вместе способны вести в Дагестане конкретную борьбу с коррупцией. 

И. Алипулатов,
политический
обозреватель

«назад

Фотолента

фотографий: 2

И.Алипулатов со студентами ДГУ на семинаре проекта "Дагестанский гражданский университет"

Категория фото: ОБЩЕСТВО »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив