Народы Дагестана
Архив номеров » №3.2012 от 1 Ноября 2012 г » Общество » Молодежь – главный ресурс общества

Молодежь – главный ресурс общества

Молодежь –
главный ресурс общества

Интервью
с председателем Комитета по молодежной политике РД Кахримановым З.Н.

      Сегодня республика, ставя перед собой задачу построения демократического, развитого общества, столкнулась с проблемой нехватки молодых кадров. Этому способствует множество факторов. Но для возможности развития, самореализации и социального становления молодежи следует, в первую очередь, создать в республике все необходимые для этого правовые, социальные и экономические условия. Для решения этих задач в Дагестане был создан Комитет по молодежной политике. О его работе мы и поговорим с председателем Комитета Кахримановым Зауром Наримановичем.

 

     – Заур Нариманович, расскажите о работе Комитета за последний год.
     – Сфера молодежной политики носит межведомственный характер, то есть работа с молодежью не только в компетенции Комитета по молодежной политике РД, но и ряда министерств и ведомств, занимающихся в том числе и вопросами молодежи. Это Министерство образования и науки РД, Министерство культуры РД, Министерство по физической культуре и спорту РД, Агентство по туризму РД и другие. Конечно, молодежная политика представлена также в сфере здравоохранения и ЖКХ. Это говорит о том, что само понятие «молодежная политика» широкое. Поэтому здесь надо говорить о системности и комплексности.
     Другой вопрос – кадровое обеспечение. В прошедшем году мы проделали большую работу для того, чтобы повысить квалификацию наших сотрудников. При Комитете действует Координационный совет молодежных и детских общественных объединений, чтобы мы эффективнее реализовывали молодежную политику. В прошлом году мы из своего бюджета выделили около 700 тысяч рублей в виде ведомственных грантов на реализацию проектов в данной сфере, именно для общественных организаций. В дальнейшем мы изыщем гораздо больше средств для того, чтобы поддержать нашу молодежь.
     При Комитете создан и действует Центр поддержки волонтерства, где обучаем добровольцев по различным направлениям: работе с ветеранами, престарелыми, сиротами, детскими домами, или просто оказанию помощи нуждающимся. 
     Хочется отметить, что за прошлый год Комитетом было проведено свыше 200 крупных мероприятий. Среди них есть уже традиционные, узнаваемые. К примеру, это Межрегиональный форум «Я – гражданин» – очень интересный проект, проводится ежегодно. 
     В 2011 году был проведен масштабный проект по инициативе Президента РД и при его поддержке –  Молодежный форум «Каспий – 2011». В нем приняло участие более 500 молодых людей. Межкультурный, межконфессиональный диалог, состоявшийся на данной площадке, показал, что такие форумы очень нужны республике. И в этом году данное мероприятие будет проведено в большем масштабе. 
    – Каковы приоритетные направления молодежной политики в республике на сегодняшний день? Что интересного запланировано на ближайшее время?
     – Есть несколько приоритетных направлений, которые мы для себя определили: первое – патриотическое воспитание граждан республики. У нас есть соответствующий отдел и учреждение по этому направлению работы. В течение года проведены около 40 мероприятий, таких как «Вахта памяти», военно-спортивная игра «Шаг за шагом», Межрегиональный форум «Я – гражданин», различные патриотические клубы и т.д. Второе – работа с молодежными детскими общественными организациями. При Комитете действует Координационный совет по развитию молодежных и детских объединений. На встрече с Президентом РД мы говорили о том, чтобы создать специальную программу по государственной поддержке молодежных и детских объединений, в чем он нам обещал помочь. На сегодняшний день у нас 39 общественных организаций, большая часть из них не работает и лишь малая часть проводит работу. Третье – поддержка талантливой молодежи, последние результаты – победа во Всероссийском конкурсе патриотической песни, победа Сабины Агаевой, которая выиграла Зворыкинскую премию и получила грант от Президента РФ. Недавно ребята вернулись со Студенческой весны из города Челябинска, где завоевали достаточно много призовых мест. Четвертое – профилактика экстремизма, наркомании. Плюс обеспечение жильем молодых семей, которое сравнительно недавно нам добавилось. С недавнего времени у нас появилась дирекция, работающая в этом направлении, думаю, что в этом году порядка 200 семей у нас будут обеспечены жильем.
     – Проводится ли работа по обмену опытом и идеями с коллегами из соседних регионов?
    – В целях выполнения плана мероприятий по социально-экономическому и культурному сотрудничеству мы выезжаем в соседние регионы. Наши работники, выезжая во главе со мной, получают колоссальный опыт работы по вопросам молодежной политики. В том числе выезжаем в те регионы, где стоят достаточно остро проблемы дагестанцев, проживающих на тех или иных территориях – это и Москва, и Санкт-Петербург, Волгоград, Ростов-на-Дону и многие другие регионы. В свою очередь подписываем соглашения о сотрудничестве, встречаемся с нашими диаспорами, со студентами, обучающимися в тех или иных вузах, через наших коллег просим поддержать наши общественные организации, зарегистрированные там. 
     – Заур Нариманович, есть ли у Комитета возможность оказания помощи молодым людям в трудоустройстве?
     – Дагестан был и остается трудоизбыточным регионом. Проблему занятости нужно решать комплексно. К сожалению, у нас в регионе пока нет каких-то промышленных гигантов. Но уже сегодня руководством республики предпринимаются меры для того, чтобы возродить предприятия: завод листового стекла, керамический завод и другие. Думаю, что промышленность республики в ближайшем будущем будет восстановлена, у нас неплохие показатели и по сельскому хозяйству. 
     Комитетом по молодежной политике РД и его подведомственными учреждениями ведется работа по созданию и поддержке студенческих педагогических и строительных отрядов с последующим трудоустройством в каникулярное время. Радует, что движение студенческих трудовых отрядов развивается и набирает обороты. 
    Нами реализуется также телевизионный проект «Телекастинг», где молодому человеку дается возможность трудоустроиться. Работодателя приглашают в прямой эфир, и он рассказывает о вакансиях.
    – Малый и средний бизнес является эффективным полем для самореализации молодежи. Какая работа проводится по поддержке молодежного предпринимательства?
    – Вопросами развития в республике предпринимательства, в том числе молодежного, занимается Комитет по развитию среднего и малого предпринимательства РД. Указанный Комитет проводит и конкурсы, и обучение, и предлагает безвозмездные гранты молодым предпринимателям. Мы содействуем нашим коллегам в оказании помощи молодым предпринимателям. 
    – Одной из главных проблем молодых семей на сегодняшний день остается отсутствие собственной жилплощади. Что делается Комитетом для решения этого вопроса?
    – Для решения данного вопроса у нас есть несколько программ. Первая – это ипотека, которой занимается Дагестанское агентство по ипотечному кредитованию. И с каждым годом процент по ипотечным кредитам уменьшается. Вторая программа работает в рамках национального проекта обеспечения молодых семей жильем. Она продлена с 2011 по 2015 год. При нашем Комитете есть учреждение «Дирекция молодежных жилищно-строительных программ», которое занимается этой проблемой. Обеспечение жильем Дирекцией осуществляется на условии софинансирования: часть средств вносит республиканский бюджет, часть – муниципальный и третью часть вносит сама молодая семья. Помимо этого мы получаем федеральную помощь, которая идет на погашение кредита. Для молодых специалистов, работающих на селе, есть программа по линии Министерства сельского хозяйства РД. Им выделяются средства для строительства дома.
    – Какие проекты реализует Комитет в рамках сотрудничества с вузами и детскими организациями республики?
    – На сегодняшний день мы создаем площадки в вузах: в Дагестанском государственном политехническом университете мы создали региональный штаб молодежного общероссийского общественного движения «Российские студенческие отряды»; на базе Дагестанского государственного института народного хозяйства – школу молодежного предпринимателя, где молодые люди могут пройти семинары, тренинги по бизнес-проектированию, научиться составлять бизнес-планы; в Дагестанском государственном педагогическом университете открыта молодежная медийная студия «Мурега», в которой можно снимать молодежные передачи, проводить фотосессии. 
     Специалисты нашего Комитета работают над тем, чтобы в детских лагерях вожатые были подготовлены. То есть чтобы дети не были предоставлены сами себе. Проводим ежегодные курсы вожатых. Недельные мероприятия проходят в апреле – мае на базе детских оздоровительных лагерей, где будущие вожатые учатся основам преподавательской и воспитательной деятельности. Ведь это большая практика для студентов. 
    Большую часть проектов мы реализуем с общественниками. Межрегиональный форум «Я - гражданин» прошел с Федерацией детских организаций, в том числе и с детскими организациями. Форум «Академия добровольчества» мы провели с вузами, «Неделя дружбы» проходит на базе ДГПУ, в рабочую группу форума «Каспий – 2011» и планируемого «Каспий – 2012» у нас входят общественники. 
    – Как строится работа в сфере молодежной политики в районах и городах республики? Есть ли там Ваши штатные работники?
    – Практически во всех городах и районах имеются структурные подразделения, которые непосредственно подчинены администрациям городов и районов.
     Сегодня в каждом городе и районе есть штатные единицы: в 40 муниципальных образованиях – по одной штатной единице, в других – по две-три. В Махачкале у нас восемь штатных единиц. В трех районах не созданы такие структуры – это Цунтинский, Сергокалинский и Цумадинский районы. Каждый наш работник является куратором того или иного района. Куратор раз в полгода выезжает для того, чтобы помочь на месте, провести то или иное мероприятие, посмотреть программу муниципалитета, встретиться с заместителем главы администрации, курирующим вопросы. В год мы объезжаем примерно 15 районов, городов с межведомственной лекторской группой, в которую входят работники нашего Комитета, МВД по РД, Миннаца РД, Мин-образования и науки РД, Минспорта РД, Духовного управления и Госнаркоконтроля. Мы встречаемся с молодежью для выстраивания диалога. 
     – Занимается ли Комитет вопросами молодых ученых и специалистов?
    – Сегодня государство уделяет пристальное внимание молодым людям, решившим посвятить себя науке. И Президент России Владимир Путин, и Глава нашей республики Магомедсалам Магомедов регулярно встречаются с молодыми учеными, студентами, аспирантами. Существует ряд проектных конкурсов, которые помогают таким молодым людям заявить о себе. Надо отметить, что им выделяется достаточно большая грантовая поддержка. 
     Мы создали новую структуру – «Молодежный инновационный центр». Он связан с деятельностью Совета молодых ученых и специалистов. У нас был создан общественный совет, показавший свою состоятельность. Такая структура необходима. На базе Совета мы создали специальный центр, занимающийся вопросами молодых ученых и специалистов. 
    – В последние годы стало модным проводить различные форумы, фестивали, где молодежь имеет возможность презентовать себя и свои идеи. Есть ли, на Ваш взгляд, польза от этих мероприятий? Если да, то какая?
     – Для нас ближайшая перспектива – развитие проектной деятельности среди молодежи. Сегодня их нужно обучать навыкам проектирования, чтобы они официально регистрировались, составляли свои проекты и умели их презентовать, чтобы участвовали в различных грантах и побеждали. Такая практика есть. Так, в прошлом году на Всекавказском молодежном форуме «Машук – 2011» дагестанцы выиграли свыше 155 грантов, а это 20,5 млн рублей. Несомненно, польза есть. Благодаря таким форумам любой молодой человек или команда могут продемонстрировать свой талант, найти единомышленников и получить общественную и государственную поддержку.
     Каждый год на Всекавказский молодежный форум «Машук» выезжают 400 чел., на Селигер – 50 чел., на всевозможные другие форумы и фестивали у нас выезжает в год 1000 чел.
    – Заур Нариманович, как Вы оцениваете работу молодых парламентариев? 
    – В принципе, молодые парламентарии республики работают достаточно неплохо. Есть определенный опыт, которым мы можем делиться и с другими регионами. Думаю, что все у них впереди.
      – Какие профилактические меры проводит Комитет по предупреждению экстремистской деятельности? 
     – Большую работу в этом направлении проводит Миннац РД. Принята специальная программа по профилактике экстремизма и терроризма, координатором которой и является указанное министерство, а мы являемся соисполнителями некоторых мероприятий программы. 
     С телекомпанией РГВК «Дагестан» обговариваем проект создания телепередачи о молодых успешных людях, причем не только из городов, но и районов Дагестана. Можно сказать, что вся наша деятельность так или иначе направлена на профилактику терроризма и экстремизма. На каждом нашем мероприятии, форуме мы затрагиваем эту тему.

Беседовала
Л. Магомедова

«назад

Фотолента

фотографий: 3

Участники молодёжного образовательного форума "Каспий-2011"

Категория фото: ОБЩЕСТВО »

Награждение представителей Махачкалинской школы граффити

Категория фото: ОБЩЕСТВО »
№3.2012 от 1 Ноября 2012 г

Культ гостя, кунака - это одна из наших традиций. Президент РД

Май-июнь
архив номеров

Авторы:

все авторы
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив