Народы Дагестана

Поэт из Генуха

 ПОЭТ ИЗ ГЕНУХА

     Исаев Наби Гаджиевич родился 8 августа 1947 года в селе Генух Цунтинского района в семье служащих. Отец его, Гаджиев Иса Хабибович, всю жизнь работал в колхозе «Победа», начиная с бригадира до председателя колхоза. Мать, Исаева Хадижат Алиевна, работала заведующей Генухской сельской библиотекой.
    После окончания начальной школы Н.Исаев пошел учиться в село Кидеро, в 1967 году окончил Кидеринскую среднюю школу, и его направили на работу учителем русского языка и литературы в селениях Терутли, Махалатли и Хамаитли.
    В 1971 году поступил на русско-дагестанское отделение филологического факультета Дагестанского государственного университета, который успешно окончил в 1976 году.
     После окончания ДГУ Исаев Н.Г. работал учителем русского языка и литературы, а также родного языка в Кидеринской средней школе, затем в Генятлинской СШ. Как грамотного специалиста, его переводят на работу в районную газету «Слава труду», в которой более 10 лет работал на должности ответственного секретаря в селе Бежта. После переноса в 1993 году райцентра в Кидеро, Наби Гаджиевич вернулся в родное село на постоянное место жительство и работал учителем родного языка в Генухской КСОШ. В настоящее время Исаев Наби Гаджиевич находится на заслуженном отдыхе.
    Исаев Н. Г. является единственным поэтом, который прославил Цунтинский район и Генух на всю республику. Его поэтические произведения вошли в антологию дагестанской поэзии и школьные учебники. Вот уже более 30 лет его произведения публикуются в районных и республиканских изданиях.
     Стихи Наби Гаджиевич начал писать еще в школьные годы. Первое стихотворение под названием «Школьник» было опубликовано в объединенной для Тляратинского и Цунтинского районов газете «Знамя труда», когда он учился в 8 классе. Он усиленно начал заниматься над собой, много читал, ведь недостатка в литературе не было, так как мать заведовала сельской библиотекой. Кстати, первой своей учительницей Исаев считает маму. Ей он посвятил много стихотворений. Всю нежность, гамму чувств и переживаний за судьбу женщин-матерей Наби Гаджиевич воплотил в поэме «Немеркнущее солнце» («Нур сунареб бакъ»): 
Неиссякаемый свет
Материнского добра
Освещает путь,
По которому шагаю.
Лучи от него
Судьбу освещают,
Чтобы жизнью моей
Вечно рад был Аллах…
Хоть умру, не забуду,
Зимними ночами,
Как молилась Аллаху,
Прося удачи сыну…
       Навсегда запомнил поэт наставление матери о том, чтобы не забывал никогда дорогу в родные горы, помнил о своих корнях. Всегда, находясь вдали от родного села, Наби через свои стихи выражал чувства любви к родному краю, к людям, живущим там, к горной природе: 
Где б я ни был, каждый раз
К высоким горам спешит сердце.
Земля отцов, где жизнь моя прошла,
Дороже тебя у меня места нет…
… И во сне снится: лишь растает снег,
Отец родной уже рубит лес.
Возможно, и теперь, сидя у очага,
Вяжет носки шерстяные сестра.
      Он всегда писал на аварском и генухском языках. На русском языке его стихи увидели свет уже в студенческие годы, в переводе студентов. О студенческих годах Наби Исаев вспоминает с трепетом, особенно восторженно говорит о своем педагоге и наставнике Георгие Сивриди. Для Г. Сивриди, кандидата филологических наук, доцента ДГУ, уважение к любознательному, добросовестному студенту в дальнейшем превратилось в дружбу. Каждый раз, будучи в Махачкале, Наби Исаев обязательно заходит в университет и встречается с Г. Сивриди. Они вспоминают и других преподавателей Наби: М. М. Муртузалиева, А. Ф. Назаревича, М. А. Алипулатова, Б. Г. Испагиеву, Г. И. Мадиеву и других. О творчестве Наби Гаджиевича Георгий Сивриди писал: «Сожалею, что не владею аварским, потому что не могу прочитать его стихи на его родном языке. Сужу о них по немногочисленным поэтическим и подстрочным переводам, и все же они вызывают интерес своей лиричностью, эмоциональностью. Особенно трогают стихи о матери. Строки о любви к матери, к женщине – во многих его произведениях».
     Позже стихи Исаева печатались в республиканских периодических изданиях «Красное знамя» (ныне «Истина»), «Хакъикъат», в журналах «Дружба», «Женщина Дагестана», «Соколенок», «Советский Дагестан» и других. Постоянно его стихи печатает районная газета «Дидойские вести». Много стихов и поэм Наби Гаджиевич посвятил религии, исламу, с ними знакомятся читатели газеты «Ас-салам». 
       В конце 80-х его стихи появились в коллективных сборниках «Биение сердец», в книге «Грани», «Соцветие». Первая собственная книга вышла в Дагестанском учебно-педагогическом издательстве под названием «Свет в окне» в 1992 году. Это было началом, к которому шел Наби Гаджиевич. За ними один за другим вышли книги: «Баракат», «Ласточки», «Вблизи звезд», «Немеркнущее солнце», «Жизнь и песнь», «Единый дом». 
      В ноябре 2004 года в Республиканской библиотеке имени А. Пушкина прошла презентация очередной книги Наби Исаева «Ближе к звездам». Предисловие к ней написал известный поэт, заслуженный работник культуры РД Гусейн Гаджиев. Презентация проходила под руководством Союза писателей РД и заслуженного работника культуры РД, заведующей библиотекой Сагибат Магомедовой. В библиотеке собрались известные аварские поэты, ученые, студенты-аварцы, друзья и товарищи.
     С добрыми пожеланиями и поздравлениями в адрес поэта выступили председатель правления Союза писателей РД Магомед Ахмедов, ученый Ахмед Муртузалиев, Г.Н. Сивриди – заведующий кафедрой методики преподавания русского языка ДГУ, писатель Г. Гаджиев, поэты Магомед Хириясулаев, Сагибат Магомедова, Манарша Исаева и другие. На этом же собрании сообщили о приеме Наби Исаева в члены Союза писателей России.
      Широко было отмечено 60-летие поэта в родном селе Генух. 
    В 2007 году в переводе Елены Бакиевой с предисловием профессора, заслуженного деятеля науки РД и РСФСР Сиражудина Хайбулаева вышла книга «Хочу верить». В стихах Наби Исаева – чистота цунтинских родников и рек, красота природы, щедрость, гостеприимство людей, удивительные пейзажи, снежные горы, цветущие поляны.
Цунтинские родники, красивые горы,
Вашим видом не насытится сердце,
Вблизи, далеко – где бы ни был я –
Места, где в колыбели качался, помню всегда…
Поднимаюсь на вершину Хебатли,
Где днем и ночью кружит белый туман.
Привет Асах, Хупри, Хутрах, Азильта –
Маленькая часть земли предков!
Цунта – вечная колыбель моих песен,
Лежать бы всегда в твоей траве,
В вышине сверкающих звезд,
Одеялом укрывши спину …
     Наби Исаев и сейчас полон сил и энергии. Новая книга под названием «Журчание жизни» готова и выйдет на свет в Дагестанском книжном издательстве в ближайшее время.
     Вот что сказал о творчестве Исаева Наби Гаджиевича писатель, поэт и журналист Гусейн Гаджиев: «Счастье Наби в том, что он родился в Цунтинском районе, еще более счастливы цунтинцы от того, что Аллах дал им такого поэта, как Наби».
     В честь 65-летия Наби Исаевича в сентябре 2012 года Генухская КСОШ готовит большой творческий вечер с приглашением друзей и соратников поэта. 
     Наби Исаев – гордость генухского народа, гордость всего Цунтинского района и Дагестана. Так пожелаем ему большого счастья в личной жизни, долголетия, здоровья, дальнейшего творческого процветания и исполнения замыслов.

М. М. Закарьяев,
друг и коллега, заместитель директора
по воспитательной работе Генухской КСОШ
 

«назад

Фотолента

фотографий: 1
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив