Народы Дагестана
Архив номеров » №3.2012 от 1 Ноября 2012 г » Экология » С чистой душой в чистый мир

С чистой душой в чистый мир

     С развитием цивилизации и научно-технического прогресса, бурным ростом населения на Земле, объемов производства и его отходов проблемы взаимоотношения между природой и обществом все более обостряются. Нынешнее состояние природной среды доведено до того, что уже невозможным становится процесс ее самовосстановления. О том, какие меры принимаются для улучшения и поддержания экологически благоприятной обстановки в Дагестане, нам рассказал министр природных ресурсов и экологии РД Ш.С. Магомедов.

С чистой душой в чистый мир

 Интервью с министром природных ресурсов и экологии РД Ш.С. Магомедовым

     – Шамиль Сайгидович, как Вы оцениваете экологическую обстановку в республике? Как выглядит Дагестан в сравнении с другими субъектами страны?
     – Не так давно руководитель Минприроды России Ю.П. Трутнев вручил Президенту Республики Дагестан М.М. Магомедову Почётную грамоту, а Дагестан вошёл в десятку регионов России с наиболее благоприятной экологической обстановкой. Не скажу, что это полностью заслуга ведомства, которое я возглавляю. Надо учитывать, что у нас в Дагестане практически отсутствует серьёзный промышленный сектор экономики, оказывающий негативное влияние на развитие экологической ситуации. Тем не менее деятельность Минприроды Дагестана в области охраны окружающей среды и контроля в сфере природопользования позволяет на сегодняшний день обеспечивать стабильный уровень экологической безопасности и стимулирует предпринимателей, эксплуатирующих природные ресурсы республики, к рациональному их использованию.


     – На сегодняшний день из-за загрязнения водных ресурсов в результате человеческой деятельности для Дагестана актуальна проблема качественной питьевой воды. Какие меры принимаются по её очистке?
     – Министерство природных ресурсов и экологии Республики Дагестан, в соответствии с положением о своей функциональной деятельности, в области водных отношений обеспечивает государственный надзор за использованием и охраной водных объектов. Так что Ваш вопрос я разделил бы на две составляющие. Первая – это обеспечение водными ресурсами хозяйственно-питьевых нужд жителей нашей республики, и вторая – это система водоподготовки и непосредственное качество питьевой воды, которую мы все используем. Что касается предоставления поверхностных вод как природного ресурса, то Минприроды Дагестана решает эту задачу через заключение договоров водопользования с соответствующими хозяйствующими субъектами. Существующие проблемные сектора, ощущающие дефицит водных ресурсов на территории республики, обозначены. В настоящее время по заказу министерства разрабатывается программа «Развитие водохозяйственного комплекса Республики Дагестан на 2012–2020 годы». Её поэтапная реализация призвана посредством строительства необходимых гидротехнических сооружений решить эту задачу.
      Что касается второй части вопроса, то тут Вы абсолютно правы: качество питьевой воды, предоставляемой населению, оставляет желать лучшего. По данным Управления Роспотребнадзора по РД, более 50% питьевой воды не соответствует гигиеническим нормативам. Проблема качества питьевой воды, в первую очередь, связана с антропогенным загрязнением источников водоснабжения, а также рядом других негативных факторов, таких как изношенность водоразводящих сетей, неэффективность или отсутствие систем водоподготовки.
     Для защиты водных объектов от антропогенного воздействия Минприроды Дагестана проводится работа по установлению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос, которая представляется весьма актуальной, поскольку эти зоны обладают очень важными природоохранными функциями поддержания качества воды. В связи с тем, что основное антропогенное воздействие осуществляется преимущественно в границах населенных пунктов, установление водоохранных зон осуществляется в пределах населенных пунктов на всей территории республики. Предполагается установление таких зон на протяжении более 4000 км.
     И всё же для полноценного урегулирования проблемы качества питьевой воды необходимо решить вопрос с колоссальной изношенностью сетей транспортировки воды непосредственно к потребителю, и как я уже сказал, с неэффективностью, а иногда и с полным отсутствием систем водоподготовки. Это большая и сложная задача, которую необходимо решать жилищно-коммунальному сектору экономики республики.


     – Из-за обилия транспорта на дорогах состояние атмосферного воздуха ухудшается. В каких городах степень загрязненности воздуха наиболее высока? Как Вы с этим боретесь?
     – Автомобильный транспорт в республике является основным источником загрязнения атмосферного воздуха. На его долю приходится более 90% вредных выбросов. Причин несколько. Во-первых, это ежегодно увеличивающееся количество единиц техники в Дагестане, другим фактором является то, что все ещё большая часть автотранспорта представляет собой старые образцы отечественной автоконструкторской мысли с непритязательным отношением к экологическим требованиям. И, наконец, главная составляющая проблемы – это качество нефтепродуктов, реализуемых на автозаправочных станциях республики. Проблема многогранная, узловая, «разрубив» которую можно будет существенно улучшить качество атмосферного воздуха, особенно в густонаселенных городах Дагестана.
     Все, кто выезжал на своей машине за пределы нашего региона, ощутил разительное отличие качества бензина, реализуемого на АЗС у нас и в других субъектах, особенно в которых имеют свои сети заправок вертикально интегрированные нефтедобывающие компании. Кстати, и цены там ниже, чем у нас.
     Есть такое металлоорганическое соединение – тетраэтил-свинец. Оно раньше применялось как антидетонирующая присадка к моторному топливу. То есть можно взять низкооктановый, дешёвый бензин, добавить туда определённое количество тетраэтилсвинца и получить высокооктановое топливо – аналог премиум-класса. Очень ядовитое и опасное для здоровья человека химическое соединение. В США полностью запрещено с 1986 года, в Европе – с 2000 года. Чтобы понять уровень экологической опасности, которую представляет собой данная присадка, приведу пример. Проведенные в Америке исследования, всего лишь через восемь лет после полного запрета на использование этого ядовитого для человека соединения, показали снижение содержания свинца в крови американцев по сравнению с 1978 годом почти на 80%. То есть надо понимать, не побоюсь этого определения, жизненную важность решения проблемы качества топлива для Дагестана. Несмотря на то, что экологический контроль за ситуацией на рынке реализации нефтепродуктов возложен на федеральные природоохранные структуры, Минприроды Дагестана, чтобы не оставаться в стороне от решения данной проблемы, выступило с инициативой об учреждении «Экологического знака» для автозаправочных станций республики, реализуемое автомобильное топливо на которых будет соответствовать всем нормам ГОСТа. Была создана специальная межведомственная комиссия с привлечением специалистов различных природоохранных структур. В соответствии с регламентом комиссия проводит забор образцов реализуемого бензина для последующего проведения независимой экспертизы качества топлива. Хочу подчеркнуть, что эта акция сугубо добровольная и изначально имела целью, исходя из огромного количества нареканий на «чистоту» продаваемого в Дагестане горючего, дать возможность предпринимателям, занятым на рынке розничной торговли нефтепродуктами, доказать неправомерность и необоснованность этих претензий. Мы предоставили им возможность опровергнуть существующее у автовладельцев и населения мнение об использовании владельцами АЗС упомянутого тетраэтилсвинца и заставить республиканских экологов причину кратного увеличения ПДК свинца в атмосферном воздухе искать в чем-то другом. А теперь – внимание: за два года работы межведомственной комиссии желание подтвердить ответственность за качество реализуемой продукции появилось лишь у двух АЗС. Я не буду называть их, чтобы не делать рекламы, но выводы напрашиваются сами собой. Проблема очень актуальна, влияет, прежде всего, на состояние здоровья нашего населения и поэтому требует кардинальных мер и совместных действий всех заинтересованных структур.


     – Шамиль Сайгидович, какие мероприятия и акции проводятся в республике для поддержки экологической среды в хорошем состоянии?
     – Такого рода работа министерством проводится регулярно и соотносится с календарём зелёных дат планеты. День воды, День птиц, День Земли, День без автомобиля, Дни защиты от экологической опасности и другие экологические даты календаря сопровождаются многочисленными акциями и мероприятиями, проводимыми Минприроды РД. При министерстве в 2007 году создан и успешно действует экологический десант «ЗаБОТА» (За Безопасную Окружающую Территорию и Атмосферу). К участию в акциях экодесанта привлекалось и продолжает активно участвовать большое количество учащихся и студентов различных учебных заведений республики. Ведомством проводится большая работа по экологическому образованию и просвещению населения. Причём этой работой охвачены практически все слои населения. Совместно с группой руководителей детских дошкольных учреждений г. Махачкалы министерством было подготовлено методическое пособие для ДОУ республики, причём весь обучающий материал основан на представлении памятников природы нашей республики. Для учащихся средних образовательных учреждений Минприроды Дагестана проводит ежегодную, ставшую уже очень популярной и востребованной среди учащихся республики, экологическую викторину. Как раз сейчас проходят отборочные туры, а в конце мая состоится финальная игра, где победителей ждут весьма интересные призы. Для представителей научных кругов, а также креативно мыслящих людей Министерство природных ресурсов и экологии РД ежегодно предоставляет возможность участвовать в конкурсе «Лучший экологический проект». Конкурс проводится в двух номинациях и премиальный фонд для лауреатов составляет 100 тыс. рублей.
     Серьёзное внимание ведомством уделяется и агитационно-просветительской деятельности. Многие из Ваших читателей, наверное, видели периодически появляющиеся баннеры, а также могли смотреть по телевидению ролики социальной рекламы на природоохранную тему. Кстати, должен отметить, что весь рекламный продукт был задуман, отснят и подготовлен к эфирному показу собственными силами – специалистами министерства. Такая работа имеет важное информационно-просветительское значение, а также обусловлена большой аудиторией охвата, и поэтому будет обязательно продолжена.


     – Какие районы Дагестана наиболее экологически чистые? Есть охраняемые территории, заповедники? В чём их ценность?
    – В соответствии с планами руководства страны и республики, кроме развития современных, инновационных отраслей экономики, большое внимание уделяется формированию дагестанского сектора Северо-Кавказского туристско-рекреационного кластера. Ориентируясь на эти цели, министерство должно выстраивать свою работу таким образом, чтобы добиться тренда к улучшению экологической ситуации на территории всей республики. От этого будет существенно зависеть авторитет нашего региона как курортно-туристического центра, отвечающего высоким стандартам охраны окружающей среды. Но на сегодняшний день в силу определённых причин, о которых мы с Вами уже говорили, в основном горные регионы Дагестана являются территориями с благоприятной экологической обстановкой. Первозданная природа этих районов наименее подвержена антропогенному воздействию. Не случайно большая часть особо охраняемых природных территорий находится именно в горной местности. Уникальность географического положения Дагестана способствовала большому разнообразию природных комплексов. В целях сохранения этих уникальных природных ландшафтов, поддержания биологического разнообразия растительного и животного мира и создаются охраняемые территории. В этом их ценность и необходимость дальнейшего развития.
     В ведении Минприроды Дагестана находятся 12 государственных природных заказников, расположенных в 15 районах республики (общей площадью 467,5 тыс. га); природный парк «Верхний Гуниб» Гунибского района (площадью 1,422 тыс. га); 25 памятников природы, расположенных в 17 районах республики.
     Кстати, о памятниках природы. В число указанных мною 25 объектов входят и платаны, расположенные на территории Дербентской Джума-мечети. По этим и некоторым другим деревьям-ветеранам Минприроды Дагестана представило необходимые материалы для участия во Всероссийской программе «Деревья – памятники живой природы». Недавно в республику приезжали специалисты Центра древесных экспертиз. Совместно с представителями Минприроды Дагестана они провели полную диагностику состояния знаменитых платанов, расположенных на территории Джума-мечети г.Дербента, старовозрастного дуба в селении Нижний Катрух Рутульского района, а также древнего платана в селе Нютюг Сулейман-Стальского района. Специалисты уточняли высоту деревьев, диаметр и обхват ствола, определяли точный возраст деревьев и их видовую принадлежность. По совокупным признакам, включая результаты проведенного инструментального обследования, специальной комиссией будет приниматься окончательное решение о возможности присвоения дереву статуса «Дерево – памятник живой природы». Участвуя в реализации программы «Деревья – памятники живой природы», Минприроды Дагестана рассчитывает, что уникальные представители зелёного мира нашего края станут достопримечательностью не только Дагестана, но и всей России.
     В силу объективных и субъективных причин, о которых мы с Вами говорили ранее, определённый уровень экологического загрязнения наблюдается, конечно же, в крупных городах республики.


     – Поддержание чистоты в местах общественного пользования является неотъемлемой частью работы по сохранению благоприятной экологической среды. Как в нашей республике поддерживается порядок в общественных местах, предусмотрены ли административные штрафы за его нарушение?
     – В настоящее время по заказу Министерства природных ресурсов и экологии РД разрабатывается Единая генеральная схема очистки территории Республики Дагестан. Это начало большого процесса по улучшению санитарно-экологического состояния нашей республики. За год в Дагестане образуется порядка 800 тысяч кубометров отходов, которые оказывают существенное негативное воздействие на окружающую среду. Общая площадь размещения ТБО составляет около 300 га. И эти цифры с каждым годом растут. Выход один: необходимо обеспечить глубокую переработку отходов производства и потребления. Такой подход является экологически выигрышным. С одной стороны, мы кратно уменьшаем количество мусора, предназначенного для захоронения, тем самым высвобождаем необходимые для этого земельные ресурсы. С другой стороны, обеспечивается формирование в республике потенциала рынка вторичных ресурсов. Министерством проведены предварительные переговоры с одной из восточно-европейских компаний, которая готова реализовать в Дагестане мощный проект по строительству мусороперерабатывающих заводов за счёт собственных инвестиций. Но всё это может оказаться «Сизифовым трудом», если не будет соответствующего понимания и участия со стороны муниципальных образований и населения. Должны произойти ломка старого сознания и формирование нового кода бытовой культуры нашего населения. Мы ведь хотим, чтобы у нас было чисто и комфортно, как в Европе, значит, и культура поведения должна быть аналогичной. И кстати, сдвиги эти уже видны. В республике проводятся мероприятия по поддержанию чистоты в местах общественного пользования. Например, в Махачкале в рамках проведения акции «Чистый город» ежедневно убирается около 2-х миллионов квадратных метров городских улиц, скверов и парков. Подобные мероприятия проводятся и в городах Избербаш, Каспийск, Кизилюрт, а также во многих муниципальных районах.
     Что касается мер воздействия за несанкционированное размещение ТБО, то в соответствии со статьёй 8.2 КоАП РФ предусмотрен административный штраф. Экологическое просвещение и воспитание, целью которого является повышение уровня экологической культуры населения, наряду с не так давно усиленными санкциями административного воздействия, должны обеспечить положительный эффект в процессе улучшения санитарно-экологической ситуации в республике.


      – Ваши пожелания нашим читателям…
     – Желаю всем читателям журнала «Народы Дагестана» жить в гармонии с окружающей природной средой, чувствовать свою ответственность перед ней, и тогда природа отблагодарит нас чистым воздухом, чистой водой и первозданной красотой растительного и животного мира. Всевышний даровал нам эту прекрасную Землю, так давайте оставим на ней добрый след и сохраним для будущих поколений.

Беседовала
Л. Нурадинова

«назад

Фотолента

фотографий: 3

Экологическая акция, проводимая ко Дню земли

Категория фото: ЭКОЛОГИЯ »

Экологическая акция "оБЕРЕГАй" в Кизилюртовском районе

Категория фото: ЭКОЛОГИЯ »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив