Народы Дагестана

№4,2012 от 12 Ноября 2012 г

в номере:

Архив номеров » №4,2012 от 12 Ноября 2012 г » МАХАЧКАЛЕ - 155 ЛЕТ » Единство народов и межконфессиональный мир

Единство народов и межконфессиональный мир

 Единство народов
и межконфессиональный мир

Дагестан является не только многонациональной, поликультурной республикой, но и является поликонфессиональной республикой. В ней мирно проживают представители десяткой направлений и течений религий. Религиозную обстановку в Дагестане в целом можно охарактеризовать как стабильную с общим высоким уровнем религиозности населения. Здесь функционируют религиозные организации всех видов религий. Связь религии и религиозных институтов с историей и культурой Дагестана многогранна и сложна. Культура и религия так переплетены, что невозможно изложить историю первого, не излагая второго.
В последние годы улучшаются государственно-религиозные отношения и обеспечение права каждому гражданину свободы вероисповедания и создания религиозных объединений.
Дагестан в миниатюре – это город Махачкала. Он расположен на юге России и является столицей Дагестана.
История Махачкалы берет свое начало с 1844 г. Изначально поселение было русским военным укреплением под названием Петровское, а в 1857 г. поселению присвоили статус портового города Петровска. Первоначальное название город получил в связи с тем, что в 1722 г. на этом месте располагался лагерь Петра I во время его Персидского похода. В 1921 г. город получил свое нынешнее название в честь Махача Дахадаева.
Махачкала – не только многонациональный, многокультурный, но и многоконфессиональный город.
В городе представлены все мировые религии. В столице первое место по числу своих последователей занимает ислам. В Махачкале действует Духовное управление мусульман Дагестана (ДУМД), которое с 1998 г. возглавляет его председатель муфтий Ахмад-хаджи Абдулаев. В Махачкале и окрестных поселках действуют 86 мечетей, из которых 45 – джума-мечети. К числу самых крупных на территории СНГ относятся Центральная джума-мечеть на ул. Дахадаева и джума-мечеть по ул. Малыгина.
Жемчужиной столицы Дагестана является Центральная джума-мечеть имени Юсуф Бей Джами, которая была открыта в 1996 г. Мечеть была построена благодаря помощи одной из богатых турецких семей по образу знаменитой стамбульской Голубой мечети. С 2005 г. в мечети проводилась реконструкция, по завершении которой количество прихожан, одновременно посещающих данную мечеть, должно было увеличиться до 15 тыс. человек.
До мая 1998 г. имамом Центральной джума-мечети был представитель Турецкой Республики. После него этот пост занял Магомедрасул-хаджи Саадуев, который по совместительству является председателем Совета имамов Махачкалы. Магомедрасул-хаджи Саадуев проводит самую активную деятельность в области возрождения и сохранения духовно-нравственных традиций ислама, организует различные встречи, лекции, беседы на самые актуальные темы. Он часто встречается с молодежью, принимает активное участие в республиканских, российских и международных встречах, конференциях, является членом Общественной палаты Республики Дагестан.
Несколько тысяч махачкалинцев каждый год совершают хадж и умра в Саудовскую Аравию.
Махачкала является крупным центром мусульманского образования на Северном Кавказе. В 3 исламских вузах, 5 медресе, 20 мактабах города обучаются около 1500 чел. Крупными исламскими учебными заведениями являются Дагестанский исламский университет им. Имама Шафии, который появился в республике одним из первых, и Дагестанский исламский университет им. М. Арифа. Все они выпускают имамов, преподавателей исламских учебных заведений. В городе расположен Северо-Кавказский учебный центр исламского образования. Руководителем центра является первый заместитель муфтия РД Мутаилов Магди-хаджи Магомедович. Его деятельность направлена на развитие исламского образования в республике.
Сравнительно недавно благодаря стараниям известного, ныне покойного общественного и политического деятеля, доктора философских наук М. Садикова начал свою деятельность Институт теологии и международных отношений им. Маммадибира ар-Рочи, который является образовательным учреждением, осуществляющим подготовку специалистов высшей квалификации для работы в учреждениях образования, науки, государственного управления и религии. Уникальность института заключается в соединении в нем светского и религиозного образования, а также в высоком уровне организации учебно-воспитательного процесса. Институт ставит своей задачей подготовку специалистов с широким гуманитарным кругозором, высоким уровнем теологических, филологических, исторических и управленческих знаний. В процессе учебы особое внимание уделяется развитию у студентов положительных духовных и нравственных характеристик, дисциплине и культуре поведения, умению адаптироваться к потребностям и условиям современной жизни.
Исламские СМИ города представлены несколькими изданиями. Духовное управление мусульман Дагестана имеет свой официальный печатный орган – газету «Ассалам», которая выходит на шести языках: русском, аварском, даргинском, кумыкском, лезгинском, лакском и табасаранском. По своей концепции и содержанию близки к этому изданию еженедельник «Исламский вестник», газета «Нур-ул ислам». Электронные версии газет «Ассалам» и «Нур-ул ислам» помещаются в сети Интернет. Имеется сайт и ДУМД. С 2002 г. в Махачкале под эгидой ДУМД выходит журнал «Ислам». Исламские печатные СМИ выходят большим тиражом, среди них газета «Товхид» и журнал «Слово». Исламские организации Махачкалы активно используют возможности республиканского телевидения и радио. ДУМД два раза в неделю ведет 15-минутные передачи «Мир вашему дому» на русском языке на ГТРК «Дагестан» и более часа в неделю на канале ТНТ-Махачкала передачу «Час размышлений», а также каждую пятницу передачу «Путь к истине» на канале «ТВ-Центр» (Махачкала).
В городе действует и шиитская мечеть, находящаяся в дружеских отношениях со всеми религиозными организациями.
Второе место по числу своих последователей занимает мировая религия христианство, представленное православием и протестантизмом.
Православие представлено Махачкалинским благочинием (округ), управляющий (благочинный) протоиерей Николай Стенечкин (отец Николай). Благочиние входит в состав Владикавказской и Махачкалинской Епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата, руководит епархией Архиепископ Зосима.
Центром как епархии, так и благочиния является Кафедральный Собор Святого Успения Божией Матери – главный и единственный православный храм Махачкалы.
В 2005 году по решению Главы Администрации Махачкалы Саида Амирова была начата реставрация храма. Заново расписаны свод и стены собора, восстановлен иконостас. Всю внутреннюю роспись храма проводили местные художники под руководством заслуженного художника России Абдулзагира Мусаева. Работы по реставрации были завершены к 100-летнему юбилею собора 26-28 августа 2006 г. В юбилейных торжествах принял участие Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Миронов.
В Махачкале функционируют общины ЕХБ, Свидетелей Иеговы, «Осанна», адвентистов 7-го дня, временами действуют 3-4 группы нетрадиционных религиозных культов.
При христианских организациях действуют учебные центры: в православном храме – воскресная школа, в протестантских объединениях – библейские курсы (у адвентистов – субботние уроки, у баптистов, пятидесятников и евангельских христиан – библейские чтения, у Свидетелей Иеговы – теократические школы).
В Махачкале функционирует иудейская община, входящая в Федерацию еврейских общин России (ФЕОР). При синагоге Махачкалы функционирует образовательное учреждение «Культурный центр при синагоге», в Махачкале действует Совет иудейских религиозных общин республики, возглавляет его председатель Махачкалинской иудейской общины Шими Дибияев.
В целях реализации государственной политики в отношении религий и религиозных организаций Администрация г. Махачкалы осуществляет работу по координации деятельности и обеспечению взаимодействия и сотрудничества муниципальных органов управления с религиозными объединениями и верующими. Наиболее динамично развиваются отношения Администрации г. Махачкалы с исламскими, христианскими и иудейскими объединениями столицы. Основное взаимодействие местных властей с конфессиональными объединениями осуществляется по вопросам укрепления межнационального мира и согласия в республике, городе, сохранения целостности и единства народов Дагестана, духовно-нравственного совершенствования общества, патриотического воспитания молодежи, профилактики преступности, наркомании.
Руководством республики, города проводятся различные встречи, конференции с участием представителей религиозных организаций. Так, 16 августа 2010 г. в джума-мечети г. Махачкалы состоялась встреча алимов республик Северного Кавказа. В июне 2011 г. прошел I Конгресс религиозных лидеров Северного Кавказа. Участники этих мероприятий пришли к единому мнению о том, что необходима консолидация усилий ученых-алимов, всех религиозных деятелей и всех здоровых сил общества для установления мира, толерантности, повышения духовности и нравственности общества.
Вся работа, проводимая Администрацией города в области государственно-конфессиональных отношений, взаимодействия с религиозными организациями, идет под четким руководством мэра Амирова Саида Джапаровича. Так, в декабре 2006 г. за значительный вклад в дело сохранения межконфессионального и межнационального мира и согласия в обществе, развитие государственно-конфессиональных отношений Амиров С.Д. решением Совета муфтиев России был награжден Орденом Почета «Аль-Фахр» I степени.
Поздравляем всех дагестанцев, в том числе верующих, с праздником единства народов Дагестана и 155-летием города Махачкалы и желаем благополучия и счастья.

С.С. Магомедов,
и.о. зам. министра – нач. Упр. Миннаца РД

«назад

Фотолента

фотографий: 3

Мечеть в Редукторном посёлке г.Махачкалы

Категория фото: Махачкале - 155 лет »

Убранство Свято-Успенского собора в Махачкале

Категория фото: Махачкале - 155 лет »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив