Народы Дагестана

№4,2012 от 12 Ноября 2012 г

в номере:

Утроенное счастье

УТРОЕННОЕ счастье

В Махачкале проживают 15 семей с тройняшками

     Говорят, если в семье один ребенок, он становится эгоистом, если два — это уже защита от эгоизма и горькой случайности. А вот о том, что будет с детьми, если в семье их сразу трое, к тому же если они все рождаются вместе, одновременно, ничего не говорилось. Поэтому будем домысливать сами. Тройня в семье – это защита не только от эгоизма и горькой случайности, но и уверенность в том, что скучно, одиноко и грустно в семье не будет никогда!
     Рождение тройняшек некогда для нашей страны, как и для всего мира, было большой редкостью. По статистике, на 87 родов выпадает одна двойня, а тройня – в геометрической прогрессии – только на 87 двоен. Но сегодня в одной только столице нашей республики проживает 15 семей, в которых родились тройни! Обо всех этих семьях заботу проявляет и столичная администрация, которая многих из них уже обеспечила жильем. Поддержку тройняшкам и их родителям оказывает и Управление социальной защиты города.
     Конечно, посетить все 15 семей мы не смогли. Зато в разное время побывали в нескольких семьях, в которых сегодня воспитываются тройни. Их истории уникальны и интересны.

 Три плюс три
Мы побывали в гостях у семьи Юсуповых, у которых до августа прошлого года в семье были только мальчики. А теперь у них шестеро детей, трое из которых – родившиеся недавно девочки Патимат, Айшат и Жумаъ. Три мальчика и три девочки – такому богатству в семье можно только позавидовать. Гостей в этом доме тепло и радостно встречают как сами супруги, так и их дети.
Они – одни из трех пар тройняшек, которыми порадовал нас 2011 год. Несмотря на то, что девочки еще совсем крохи, в каждой проглядывает свой характер.
– Внешность тоже разная, похожи на своих братьев, – смеется мать девочек Патимат.
– А мальчики на меня похожи, – добавляет счастливый отец семейства. – То есть все – в меня!
Все выплаты и льготы, полагающиеся таким многодетным семьям, Юсуповы получили и очень благодарны за оказанное внимание. Единственное, о чем они сейчас мечтают, это собственное жилье, помочь с которым им обещала столичная мэрия. Тяжело растить шестерых детей без просторного, уютного жилья.

Тройной привет через 20 лет
Герои нашей прошлогодней публикации супруги Магомед и Хадижат появления малыша ждали ни много, ни мало 20 лет. И рождение сразу троих детей считают наградой от Всевышнего за проявленное терпение. Три девочки – Мадина, Зубаржат и Патимат – очень похожи. Когда мы были в гостях у семьи, девочки были очень малы и все время плакали. Теперь они подросли, научились ходить и пытаются разговаривать. О том, как живется семье, нам рассказала мать девочек Хадижат Алхасова. «Все неплохо. Мы получили квартиру, правда, не можем пока заселиться, поскольку дом еще не готов, нужно провести внутренние работы, – говорит Хадижат. – Девочкам уже по два года. А мы все также живем в семейном общежитии на просп. Акушинского. Надеемся, что в скором времени переедем в свое жилье, это для нас сейчас главная мечта. Девочки наши уже ходят, разговаривают, часто ездим с ними в село».

Четыре дочки и два сыночка
4 дочки и 2 сына – таково с недавних пор семейное богатство и счастье других супругов из Махачкалы – Юсупа и Меседу Омаровых. К трем имевшимся в семье детям весной прошлого года добавились две дочки и сын. И конечно, их рождение для супругов было полной неожиданностью. Многодетная мама рассказывает, как испугалась новости о предстоящем пополнении. Тяжелые роды оставили отпечаток на здоровье Меседу – ей частенько приходится посещать больницы. Перенесла несколько операций, но не вешает носа.
Семья живет в Махачкале в полуподвальном помещении, и, как и все многодетные ceмьи, нуждается в жилье большом, просторном и, главное, своем. Однако квартира, которую, как и предыдущим героям, выделили Омаровым, однокомнатная, и в нее заехать у них пока не получается по тем же самым причинам.
Чего может желать мать шестерых детей? Только здоровья своим детям. Счастья всем и благополучия. Чтобы государство почаще вспоминало о таких семьях, оказывало помощь.

Три сестры
У сестричек Аси, Айшат и Аминат необычная судьба. Эти девочки хоть и родились в Махачкале и с самого рождения живут здесь, прописаны в другом городе. Именно это стало причиной многочисленных скитаний и страданий всех членов семьи, которых, кстати, немало.

А. Магомедова

«назад

Фотолента

фотографий: 2

Семьи - родители тройняшек на приёме у мера

Категория фото: День единства народов Дагестана »

Вручение ордера на квартиру семье Юсуповых

Категория фото: День единства народов Дагестана »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив