Народы Дагестана

№4,2012 от 12 Ноября 2012 г

в номере:

Архив номеров » №4,2012 от 12 Ноября 2012 г » МАХАЧКАЛЕ - 155 ЛЕТ » Утверждая единство и межнациональное согласие

Утверждая единство и межнациональное согласие

Утверждая единство
и межнациональное согласие

В 2011 году в Дагестане Президентом РД М.М.Магомедовым был учрежден и впервые отмечен новый праздник – День единства народов Дагестана. Решение об учреждении праздника было принято делегатами Съезда народов Дагестана, прошедшего в декабре 2010 года. Этот праздник служит напоминанием о необходимости подчинять частные интересы интересам всего народа и всей республики и является общенациональным принципом сосуществования дагестанского общества и республики в целом. 
В России, да и во всем мире, нет другого такого региона, как Дагестан, где проживало бы столь большое число народов разных исторических корней и судеб, со столь разнообразной языковой и культурной палитрой. Не будет, пожалуй, и ошибкой, сказать, что не было нигде столь частых перемещений народов, изменений этнических границ. В то же время в течение столетий наши предки не раз доказывали, что никакие перемещения, языковые и религиозные различия не могут служить препятствием для мирной и созидательной жизни в нашем общем доме.
За последние годы в стране произошли небывалые по своим масштабам изменения. Россия, а вместе с ней и Дагестан, пошла по пути демократии и формирования подлинного гражданского общества. Несмотря на большие трудности, народы Дагестана остались верны своему историческому выбору, разделили с Россией все тяготы этого пути, сделали все от них зависящее, чтобы достойно пройти этап очень сложных и ответственных преобразований во всех сферах жизни.
Однако жизнь не стоит на месте, решая одни проблемы, нам приходится сталкиваться с новыми вызовами и задачами складывающихся реалий.
Из всех республик Северного Кавказа Дагестан не только самая большая, но и самая многонациональная и многоконфессиональная. Являясь южным форпостом России, республика граничит по морю и суше с пятью государствами, что является определяющим фактором того, что внешние проблемы, конфликты региона в целом так или иначе сказываются на внутриполитической ситуации в Дагестане. Более того, многие проблемы, существующие на земле и в Российском государстве в сфере межнациональных отношений, представлены в Дагестане. Здесь функционируют все мировые религии: ислам, православие, иудаизм, они часть нашей истории, культурных традиций. По существу, Дагестан – это перекресток культур и цивилизаций, и мы этим дорожим.
Для нас и всего Кавказа, как части России, характерны определенные сложности развития. Процесс непростой, здесь мы сталкиваемся, как и другие народы России, с трудностями, мешающими мирному развитию, и рассчитываем на тесное взаимодействие с российскими, европейскими институтами, опыт которых нам может быть полезным. При этом мы придерживаемся принципа, что права и свободы одних членов общества не должны быть направлены на ограничение прав и свобод другой её части. Мы имеем в виду тех, кто приватизировал себе право убивать мирных граждан, сотрудников правоохранительных органов, религиозных авторитетов. Так не должно быть. Безопасность граждан – основа соблюдения прав человека. Именно защита прав человека проходит красной нитью при решении множества проблем, имеющихся в республике.
В Дагестане проживают представители 120 народов. У нас еще сохранились некоторые проблемы репрессированных народов: 68 лет назад были репрессированы чеченцы-аккинцы. Мы приняли программу восстановления Ауховского района и идем по пути решения проблемы. В республике существуют отдельные проблемы депортированных народов: часть населения Дагестана была депортирована после переселения чеченцев в Чеченскую Республику, затем – обратно.
Существуют проблемы у горцев: в связи с тем, что горные районы отстают в решении социальных вопросов, шел отток населения на равнину, особенно молодежи, которая в республике составляет более половины всего населения. В этой связи в республике принят ряд нормативных правовых актов, направленных на развитие горной территории Дагестана, в том числе Закон РД «О горных территориях».
Решаем проблемы и жителей равнины – ногайцев, разделенных внутри государства между несколькими субъектами Федерации, кумыков, русских, которые возникли вследствие переселения горцев. Актуальными остаются проблемы разделенных народов, проживающих в Азербайджане, Грузии.
Миннац РД совместно с руководством РД идет по пути согласованного, комплексного решения всех данных вопросов. Но, прежде всего, мы исходим из того, что никакие проблемы – ни национальные, ни политические, ни экономические – вне России мы решить не сможем. Мы – составная часть России. Это наша национальная политика, и ни один народ Дагестана не претендует на решение своих проблем за счет ущемления прав другого или других народов, этносов. В этом плане важнейшими приоритетами в общественно-политической жизни республики остаются вопросы укрепления межнационального мира и согласия. В республике создана соответствующая нормативно-правовая база, в том числе принята и реализуется республиканская целевая программа развития национальных отношений в Республике Дагестан, нацеленная на укрепление в республике межнационального мира и согласия.
Другая группа проблем, влияющих на общественно-политическую ситуацию в республике, связана с ее социально-экономическим развитием. В связи с военными действиями, имевшими место в Северо-Кавказском регионе, мы утратили часть экономического потенциала. Сейчас наша главная задача – развиваться в экономическом и социальном плане темпами, значительно превышающими темпы развития Северо-Кавказского федерального округа. Иначе отставание будет сохраняться, а это скажется на доходах, на зарплате, на рабочих местах и т.д. В решении данного вопроса мы находим серьезную поддержку у руководства федерального центра, полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе. Утверждена Стратегия социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года, подготовлен конкретный план ее реализации в разрезе отдельно взятой республики, в т.ч. Дагестана. В Стратегию входит большое количество направлений и задач, определяющих базовые, приоритетные отрасли развития Северо-Кавказского округа, приоритетные задачи, связанные с обеспечением занятости населения. Планируется создать к 2025 году 400 тысяч новых рабочих мест, увеличить темпы роста ВРП, довести его до уровня более чем 7% в год.
В соответствии с указанной Стратегией утверждена Стратегия социально-экономического развития Республики Дагестан на период до 2025 года. Это долгосрочный документ, и он будет коррелировать с общей стратегией по округу.
На уровне Президента России принято решение отметить юбилей Дербента. В России нет больше городов с такой древней историей. Это история не только России, но и всего мира.
К сожалению, наиболее серьезную угрозу нашей безопасности, единству и целостности Дагестана сегодня представляют экстремизм и терроризм.
Не спадает активность экстремистских группировок, которые не оставляют попыток осложнить общественно-политическую ситуацию в республике, хотят расколоть единство и дружбу между народами Дагестана и межконфессиональное согласие, посягают на дагестанские традиции, наши устои, насаждают атмосферу страха. Свидетельством тому является убийство Шейха Саид-афанди Ацаева, которое направленно, прежде всего, на раскол дагестанского общества, осложнение общественно-политической ситуации как в республике, так и вокруг нее.
Их действия, теракты преследуют цель отколоть нас от России. Однако эти попытки обречены на неудачу. Они никогда не будут успешными, потому что большинство дагестанцев никогда этого не поддержит и все население осуждает методы их действия.
Органами власти, правоохранительными органами предпринимаются меры по противодействию террористической и экстремистской деятельности в Дагестане. Ни одному человеку, который посягает на единство, мир, стабильность в республике, на конституционные устои, не будет пощады.
Очевидной угрозой как безопасности республики, так и безопасности ислама, является радикализация мировоззрения мусульманской молодежи в Дагестане, представители которой все чаще втягиваются в экстремистское подполье. Мы должны и будем воспитывать проповедников истинных ценностей, накопленных народами Дагестана за свою богатую истории. Полагаю, необходимо выявлять их, развивать их и помогать им. Важно создавать условия для вовлечения представителей самой молодежи в противодействие экстремистским идеям. Дагестанцы всегда едины, особенно в трудных условиях. Это единство ярко было видно в годы военных событий. Так защищали мы нашу страну в Великую Отечественную войну. Так мы защищали Дагестан и в 1999 году. Но война и победа требуют извлечения уроков.
Наша задача, чтобы все дагестанцы, и особенно молодежь, поняли – правда не за теми, кто толкает Дагестан на путь нетерпимости, насилия, самоуничтожения. Это тупиковый путь, возврат к средневековью, мракобесию. Основой духовного развития дагестанского общества должно стать глубокое осознание нашей культурно-исторической общности, национальных ценностей и традиций.
Если говорить об общественных институтах и организациях, которых у нас в республике более тысячи, я бы сказал, что они в целом должны быть сильно развиты. Сегодня, когда государство взяло курс на совершенствование демократических институтов, расширение взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления с институтами гражданского общества, необходимо, чтобы общественные объединения стали реальными площадками конструктивного диалога. Их усилия должны быть направлены на консолидацию общества. Все политические силы, институты гражданского общества, все дагестанцы должны объединиться для модернизации Дагестана, решения жизненно-важных вопросов развития республики.
Вот почему сегодня задача организации всемерного содействия со стороны органов государственной власти укреплению и развитию процессов гражданской активности, стимулированию деятельности общественных объединений выходит на первый план.
Мы должны сделать так, чтобы все конфликты были урегулированы. Одной лишь деятельности политиков здесь недостаточно. Есть большая потребность в слове лидеров общественных и религиозных организаций, пользующихся в обществе высоким уважением. Это дело всех народов Дагестана.
Иммунитет, выработанный нами по обузданию внешней агрессии против республики и его народов, должен быть приумножен в условиях, когда мы обязаны найти общий язык у себя в общедагестанском доме.
В конце я хочу от имени коллектива Миннаца РД поздравить дагестанцев с праздниками Дня единства народов Дагестана и 155-летием г. Махачкалы и пожелать процветания Дагестану, укрепления дружбы, единства народов, счастья и благополучия.

Б.А. Бекмурзаев,
министр по национальной политике,
делам религий и внешним связям РД

«назад

Фотолента

фотографий: 2
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив