Народы Дагестана

Читать, не видя букв...

 – Наша библиотека была создана в 1967 году как городская библиотека № 7. А спустя три года, в 1970-м году, ее переименовали в специализированную городскую библиотеку для слепых людей. Здесь был клуб слепых людей, ткацкий цех. В 1980-м году библиотеку переименовали в Республиканскую специальную библиотеку для слепых.
– Книги здесь, наверное, необычные, какие-то особенные...
– В основном, да, но обычные книги здесь тоже есть. У нас есть три вида литературы: рельефно-точечный шрифт, говорящая литература – она хранится на дисках, флешках и кассетах – плоскопечатный вариант (для детей или других сопровождающих).
Есть компьютер и специальные магнитофоны. Говорящая литература привозится к нам из Москвы, нам помогает Министерство культуры РД. Общий объем литературы, которая тут хранится, превышает 47 тысяч книг.
– Книги какой тематики в основном представлены?
– Любой абсолютно, но больше всего художественной. Мало у нас учебной литературы, поскольку в Избербаше есть специализированная школа для слепых, где есть такая литература. А так есть художественная, научная, медицинская литература.
– А каков возрастной контингент читателей?
– Чаще всего это пенсионеры. Раньше приходили и студенты, но в последние годы их нет. Сейчас ведь у молодежи столько возможностей благодаря достижениям науки и техники. Есть возможность читать все на дому, вот поэтому, наверное, они к нам почти и не приходят. Несколько лет назад нашу библиотеку посещал один молодой человек, учившийся в университете на факультете иностранных языков. У него было огромное желание читать, но у него абсолютно не было зрения. Он был полностью слепой. Но вы знаете, это не стало преградой для получения знаний. Он окончил факультет на красный диплом!.. Вы знаете, именно лишенные каких-то способностей люди тянутся к знаниям. Человеку все подвластно, стоит только захотеть.
– Вы обслуживаете всех, кто сюда приходит, или есть какие-то требования?
– Наши читатели должны быть на учете в Махачкалинском территориальном обществе слепых, обслуживаем инвалидов и иногда даже выносим им книги на дом. Бывало и такое, что не хватало литературы. В таких случаях мы иногда сами шли в другие
библиотеки и записывали книги на кассеты, чтобы их могли прослушать наши читатели.
– В Дагестане еще есть подобные библиотеки?
– Эта библиотека – единственная библиотека для слепых в Дагестане. Только в Кизляре есть ее филиал. В Редукторном поселке есть пункты выдачи подобной литературы. Есть также нестационарные отделы, пункты выдачи книг в разных селах и городах, например в Хасавюрте, Кизилюрте, Каспийске, Леваши, Хунзахе, Гунибе. Туда отправляются книги из нашей библиотеки по различным тематикам: это и учебная, и художественная, и медицинская, и музыкальная литература. Наши работники проходят стажировку в Московской государственной библиотеке для слепых, все наши работники филологи. Больным вопросом для нас является национальная литература, которую очень часто спрашивают читатели. По мере своих возможностей мы сами записываем аудио-книги на национальных языках. Записывали и дагестанских авторов на русском языке. Очень мало у нас религиозной литературы. Ее также стараемся записывать своими силами.
– А периодические издания в фонде библиотеки есть?
– Есть! У нас имеются все дагестанские газеты, есть специальные журналы для слепых: «В мире музыки», «Поэзия», «Знание», «Литературный альманах», «Для вас, женщины» и другие, которые издаются в Москве и Санкт-Петербурге.
– Как обстоят дела с финансовой поддержкой? Наверное, ее здесь очень не хватает...
– Да. Раньше мы писали заявления, и нам помогали. Теперь все немного иначе. У нас нет нормального помещения, техники. Нет такого места, где можно было бы отдельно все собрать, оформить. Мы два года подряд выигрывали президентские гранты, на которые приобрели компьютеры. Но у нас нет помещений, не хватает финансов на необходимое оборудование. Мало здесь плоскопечатных книг, флешкарт, кассет. На этот год нам выделено немного денег, на которые мы планируем приобрести книги. Нужны и
специалисты для печати в рельефно-точечном шрифте. Надеемся на помощь
муниципальных и республиканских властей.
– В библиотеке проводятся какие-нибудь встречи, мероприятия?
– Каждую субботу мы проводим мероприятия, посвященные разным праздникам – Дню инвалидов, пожилых людей, Дню слепых, который называют Днем белой трости. Приходят читатели, приглашаем сотрудников пенсионного отдела. Есть настольные игры: шахматы и шашки, устраиваем соревнования, в которых наши читатели принимают
активное участие. Кстати, у нас есть Интернет и свой правовой центр, в котором мы
отвечаем на вопросы наших читателей.

«назад

Фотолента

фотографий: 0
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив