Народы Дагестана
Архив номеров » №5. 2012 от 26 Декабря 2012 г » Экономика » Выставка - загадка экономических достижений

Выставка - загадка экономических достижений

 – Булат Абидович, каково положение у Вас с выставочными залами, площадями и оказывает ли помощь руководство республики?
– Производители и торговые компании, специализирующиеся на мебели, уже давно переросли выставку «Деловой Дагестан», где они первоначально выставлялись. Скажем так, им там стало тесно. Количество участников и ассортимент продукции так выросли, а посетителей, интересующихся мебелью, стало так много, что никто и сомневаться не стал: мебельной отрасли республики нужна своя, специализированная выставка.
Сегодня «Мебель-2012» – это масштабная мебельная выставка, представляющая новые коллекции мебели для дома, офисов, специализированных учреждений от ведущих производителей республики и регионов России. Представленный ассортимент продукции привлекает представителей оптовых компаний и розничных потребителей из всех регионов страны, потому и география ее участников ширится с каждым годом.
– В Дагестане производят много мебели?
– Безусловно. Во многом успех выставки обязан растущему региональному мебельному рынку. В Дагестане строительный бум. Ежегодно вводится более миллиона кв. метров жилья, что вызывает мощный всплеск потребности в мебели, интерьере и дизайне. Спрос на мебель стабильно опережает предложения, в результате чего оборот розничной торговли за последние годы вырос в разы. К тому же отличительная черта дагестанской мебельной промышленности – производство продукции различных стилей: от изделий, исполненных в традиционно национальном стиле, с национальным колоритом и изобилием ручной работы, до хайтека, а также изысканных коллекций мебели. Это и привлекает покупателей.
– Как участвуют наши производители мебели на рынке субъектов России?
– Слабая сторона наших производителей в том, что на рынке российских регионов дагестанская мебель пока представлена слабо. Но процесс расширения деловых контактов с дагестанскими мебельщиками, а также увеличения поставок мебели в Дагестан и обратно, не прекращался никогда. Постоянными традиционными участниками дагестанского мебельного рынка являются предприятия Москвы, С.-Петербурга, Московской и Ростовской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, поставщики мебели из Белоруссии, Китая, Италии и др. На площадке выставки проблемы мебельной отрасли как раз и решаются. К нам приезжают не только производители, но и торговые фирмы, а они вполне могут и вывозить мебель из Дагестана.
– Булат Абидович, бесспорно, выставочный проект «Мебель» набирает обороты. Можете привести цифры, которые отражают его масштабы?
– Пожалуйста. В работе прошлогодней выставки приняли участие 52 компании из 9 регионов России и Республики Беларусь, площадь экспозиции составила около 1500 кв. м. Выставку посетило порядка 3,5 тыс. человек, существенная часть которых – деловые партнеры, представители республиканских и муниципальных органов управления, производители мебели, владельцы торговых сетей, розничные потребители.
– А каков товарооборот в мебельной отрасли республики?
– Я, возможно, повторюсь, но, согласно республиканской статистике, за годы финансово-экономического кризиса оборот розничной торговли мебельной отрасли республики не только не сократился, но и значительно вырос – с 2385 млн руб. в 2007 году до 4417 млн рублей в 2010 году. За последние годы показатели эти также выросли. Думаю, это в первую очередь обусловлено благоприятной ситуацией в строительной индустрии. Люди строят дома, заводят семьи и обустраивают их.
– Но все это в большей степени косвенные причины. А что необходимо еще?
– Думаю, понадобится еще время, чтобы наша республика вышла на новый уровень развития мебельного бизнеса. А чтобы отрасль развивалась и дальше, политику в мебельном производстве, я об этом говорил неоднократно, следует рассматривать как часть промышленной политики республики. Необходимо выработать ясное, четкое направление движения, стратегию, принципы существования отрасли и общие для всех производителей правила игры. Да, мебельная отрасль Дагестана окрепла, она способна вносить достойный вклад в пополнение налогового потенциала республики и создание новых рабочих мест, но, на мой взгляд, ей не достает государственной поддержки и регулирования. Она нуждается в грамотном государственном управлении.
– Булат Абидович, другие предприниматели жалуются на избыток внимания государства мебельной отрасли… Чем это объяснить?
– В мебельной отрасли создалась ситуация неравных конкурентных условий между российскими и зарубежными производителями, помимо того, мебельщики Дагестана оказываются в неравных условиях и по отношению к другим секторам экономики. Есть отрасли, признанные приоритетными. Мебельная промышленность в список фаворитов не входит. Несмотря на это, даже не имея развитой технической базы на старте, исключительно за счет собственных ресурсов и без реальной государственной поддержки, предприниматели Дагестана фактически с нуля подняли важный рыночный сектор.

«назад

Фотолента

фотографий: 0
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив