Народы Дагестана

Будем счастливыми

 Один из древнейших населенных пунктов Дагестана – селение (город) Кумух (Кази-Кумух) – уже издревле был политическим, административным, торгово-экономическим, культурным, идеологическим и религиозным центром Дагестана и всего Кавказа, в особенности восточного Кавказа. Это положение, несомненно, обусловлено и географическим фактором – Кумух лежал на перекрестке важнейших дорог, проходивших через Центральный и Нагорный Дагестан. Были и другие политико-экономические факторы, выдвинувшие Кумух еще до нашей эры в один из главнейших исторических центров на территории Дагестана и Восточного Кавказа. Особое возвышение Кумуха связано с распространением, начиная с VIII в. н. э., ислама в Дагестане. Предпосылки к такому возвышению были даны предшествующим ходом развития этого края, притом, что к тому времени Кумух был столицей крупного «царства Гумык».
К VIII в. н. э. относится строительство в Кумухе одной из первых мечетей в Дагестане (777 г. н. э.).
Тогда же на политической карте Северо-Восточного Кавказа возникает большое государственное образование с центром Кази-Кумух. Шамхал Кази-Кумухский считался правителем всего Дагестана, ему платили дань почти все дагестанские земли. С Кумухом связана деятельность многих ученых, знатоков арабского языка и литературы, создателей оригинальных произведений в различных сферах творчества.
Много представителей культуры, науки того периода стали в последующие века широко известными: Саид Габиев, Магомед Абуев, Абужад Саид-Гусейнов, Нажмудин Кажлаев, Магома Шахшаев, Г.-Г. Абуев, Ю.Мурклинский, Я. Сулейманов, Муса Манаров, Наби Аминтаев, Гусен Шейхов, Эфенди Капиев, С. Тутунов, Мурад Кажлаев, Тамерлан Курбанов, Хан Баширов, Амир Шурпаев, Миясат Шурпаева, Нажмудин Шурпаев.
Основу экономики района в настоящее время составляет сельское хозяйство. Данная отрасль представлена 29 сельхозорганизациями, почти 200 крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, более чем тремя тысячами личных подсобных хозяйств населения.
В районе разработаны среднесрочные и долгосрочные программы по развитию животноводства и растениеводства («Развитие молочного скотоводства на 2008–2012 годы», «Развитие мясного скотоводства на 2008–2012 годы», «Развитие садоводства в районе на 2011–2016 годы», «Развитие овцеводства в районе на 2013–2020 годы», «Улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности» и другие). Однако ограниченность и отсутствие средств на их реализацию не позволяет в полной мере их осуществить.
Только за последние три-четыре года прослеживается положительная динамика в развитии сельского хозяйства. Нами разработаны инвестиционные проекты по переработке произведенной продукции и интенсификации сельскохозяйственного производства, подготовлены для их реализации инвестиционные площадки. Думаем, что инвесторы поймут привлекательность указанных проектов и проявят желание заниматься этой работой. Реализация данных проектов позволит существенно увеличить производство и реализацию сельскохозяйственной продукции, даст возможность создания дополнительных рабочих мест и получения дополнительного дохода, который станет одним из источников пополнения местного бюджета.
В постсоветское время район успешно развивался, показатели производства и реализации сельскохозяйственной продукции были высокими по сравнению с показателями сегодняшнего дня. Сельхозпроизводители были заинтересованы в увеличении производства продукции, так как существовала система государственных закупок, которая стимулировала производителя. В настоящее время сельхозпроизводители сталкиваются с проблемой реализации произведенной продукции, нет достаточной помощи и поддержки со стороны государства.
Параллельно с развитием сельского хозяйства развивалось и промышленное производство. В районе функционировали филиалы Буйнакской обувной фабрики, завода «Авиа-агрегатдеталь», ювелирный цех от комбината художественных изделий г.Махачкалы. В них работало более 100 молодых людей, что позволяло удерживать молодежь в селе. В период перестройки и перехода на новые экономические рельсы все филиалы были закрыты, и, естественно, большинство людей уехали за пределы района. Многократное увеличение стоимости энергоносителей, тяжелое налоговое бремя не позволяли работникам сельского хозяйства эффективно использовать имеющиеся материальные и трудовые ресурсы.
Объектом особого внимания у нас является земельный вопрос. С распадом Советского Союза резко снизилась эффективность использования земель сельскохозяйственного назначения. В последние годы люди хотят получать земельные участки как для организации сельскохозяйственного производства, так и строительства жилья. Я сторонник того, чтобы желающие получили участки для строительства жилья, на это нацеливаю и глав сельских поселений. Необходимо понять: если горожанин построит в сельской местности жилье, то он обязательно приедет проводить отпуск в село со своей семьей, и они – потребители произведенной селянином сельскохозяйственной продукции. Кому от этого плохо?
Демографическая ситуация в последние годы в селе, как и в целом по Дагестану, характеризуется некоторой тенденцией роста населения. Численность постоянного населения района – 12064 человека, проживающих в 50 населенных пунктах. Вместе с тем в течение 100 лет численность населения в зоне их исторического проживания уменьшилась в 2 раза и составляет 7,5 % от численности лакцев в России. Около 20 населенных пунктов являются заброшенными. В целом более 75 % лакцев являются городскими жителями (самый высокий уровень урбанизации среди народов Дагестана). Численность трудовых ресурсов в Лакском районе составляет 7,1 тыс. человек, из них занято в народном хозяйстве 5,7 тыс. человек (80 % от численности трудовых ресурсов), в том числе в производственной сфере – 3930 (54,5 %), непроизводственной сфере – 1831 (25,4 %).
Вместе с тем в показателе занятости населения преобладающая доля принадлежит лицам, занятым в домашнем хозяйстве (включая личное подсобное хозяйство). Благодаря этому уровень регистрируемой безработицы в последние годы составляет 4,4–4,8 %. В целом за последние двадцать лет ситуация в сфере занятости в районе ухудшилась. Настоящее экономическое положение района характеризуется как депрессивное, отсутствуют необходимые ресурсы и база, обеспечивающая предоставление рабочих мест.
Обеспеченность населения Лакского района коммунальными услугами исчерпывается пользованием электроэнергии, которая в зимнее время подается с большим ограничением. Жилой фонд, имеющий водоснабжение, канализацию, составляет менее 1 %. Твердое топливо завозится только в райцентр, причем в недостаточном количестве и очень низкого качества. Транспортные расходы по его доставке в отдаленные села повышают цену угля почти в 1,5–2 раза.
За последние годы при поддержке руководства республики и «Дагавтодора» мы сумели существенно улучшить состояние автомобильной дороги до райцентра. Раньше городское население не особо тянулось в район, а сейчас, с улучшением состояния дорог, жители городов хотят строить жилье в сельской местности, участвуют в улучшении социальных условий на селе, оказывают органам местного самоуправления посильную помощь, за что мы очень благодарны. Сейчас с Цудахара до Кумуха проложена прекрасная асфальтированная автодорога. Вместе с тем состояние дорог до сельских поселений не совсем отвечает предъявляемым требованиям, и мы делаем все возможное, чтобы содержать их в сносном состоянии.
В рамках реализации президентских национальных программ улучшилась материально-техническая база учреждений образования и здравоохранения. Только за прошлый и нынешний годы образовательные учреждения района получили 36 компьютеров, интерактивно-дистанционное оборудование, школьный автобус. В сентябре текущего года Кумухская СОШ получила кабинет химии, интерактивный класс, оборудование для спортплощадки и столовой.
В системе здравоохранения, помимо повышения заработной платы работников, участвующих в программе, получено оборудование на сумму около полутора миллиона рублей.
Серьезные проблемы накопились в социальной сфере. Более 80 % учреждений образования, здравоохранения находятся в ветхом состоянии. В районе всего один спортзал, который по своим техническим показателям не позволяет проводить крупные спортивные мероприятия даже районного уровня, нет здания для дома детского творчества. Эксплуатируемые в этих целях объекты построены в 50–60-х годах прошлого века и не отвечают предъявляемым сегодня требованиям.
В Лакском районе функционируют 27 общеобразовательных школ, восемь из них расположены в типовых помещениях. Средний износ по школам составляет 88,2 % (республиканский уровень – 55,8 %).
Не лучше обстоят дела и в учреждениях здравоохранения, которые по сей день расположены в приспособленных помещениях, не отвечающих санитарным нормам. Своими силами нам удалось построить два новых ФАПа, в настоящее время в с. Кара и в зоне отгонного животноводства ведется строительство ФАПов, они находятся на стадии завершения, но это не решает все имеющиеся проблемы и несет за собой неоправданные расходы на содержание и ремонт приспособленных помещений.
В райцентре идет строительство больницы и школы на 600 мест, ведь больница у нас размещена в бывшем здании райкома КПСС. Строительство больницы ведется уже 10 лет, и нет уверенности, что в ближайшие год-два ее сдадут в эксплуатацию. К нам поступает много нареканий по поводу несоответствия условий содержания больных в действующей больнице, но у нас нет возможности что-то менять, так как это здание было построено для других целей, не связанных с объектами здравоохранения.
Интенсивными темпами идет строительство здания отдела внутренних дел.
Низкое обеспечение объектами инженерной инфраструктуры, а также высокий износ существующих объектов, состояние объектов социальной сферы делают еще более пессимистичными перспективы социально-экономического развития района. Нерешенность проблем в дальнейшем усилит отток населения, отрицательно скажется на развитии производств, привлечении частных инвестиций.
В последние годы мы уделяем особое внимание привлечению в наш район инвесторов. В районе нет бани, гостиницы, места для проведения торжественных мероприятий. В настоящее время в Кумухе за счет средств инвестора идет строительство зала торжеств и гостиничного комплекса. На днях за счет инвестора завершено строительство и введена в эксплуатацию современная автозаправочная станция с цехами для ремонта и обслуживания автомобилей, специализированным магазином для продажи запчастей. Кроме того, здесь прогнозируется создание 15 рабочих мест. Идет подготовительная работа по строительству малой ГЭС на реке Казикумухское Койсу, строительство ее также будет производиться за счет средств инвестора. Ввод в эксплуатацию объектов позволит создать рабочие места и закрепить молодежь на селе.
Особое внимание руководство района уделяет воспитанию подрастающего поколения. Мы существенно активизировали работу спортивных организаций, чаще стали проводить спортивные мероприятия, начали уделять больше внимания патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Большинство таких мероприятий стали массовыми, выходцы из района стараются приезжать и принимать участие. В прошлом году в канун вседагестанского праздника – Дня единства народов Дагестана – в райцентре с участием почти всего руководства республики был открыт монументальный комплекс, посвященный 270-летию победы над Надиршахом. Почти со всех концов России приехали выходцы из района. Строительство этого комплекса явилось также частицей патриотического воспитания молодежи. Наша молодежь должна знать историю и гордиться героями, которые отдали жизнь за свободу и независимость народа.
Особое внимание и заботу мы проявляем к участникам Великой Отечественной войны. Всего в районе их осталось шесть человек. Каждый год в канун праздника Победы в районе открывается «Вахта памяти», в рамках которой работники администрации, учащиеся школ посещают на дому и приглашают в трудовые коллективы участников и ветеранов войны. На 49 человек, считая вдов участников войны, подготовлены документы для получения свидетельства на улучшение жилищных условий, 27 из них уже получили свидетельства. Ежегодно в День победы в Кумухе проводят демонстрацию, в которой участие принимают участники войны, все трудовые и образовательные коллективы райцентра и близлежащих сел.
Руководство района в тесном взаимодействии с имамами мечетей проводят воспитательную работу с молодежью. Во всех поселениях функционируют мечети и имамы активно решают с населением наболевшие вопросы.
Во все комиссии по противодействию терроризму и религиозному экстремизму в поселениях и районах включены имамы мечетей. Одним из членов штаба ДНД района является имам Лакского района. В проводимых в районе общественных мероприятиях имамы совместно с активами жителей поселений принимают самое активное участие, также они несут дежурство по охране общественного порядка, помогают нам выявлять негативные тенденции в общественной жизни.
Район обладает хорошим потенциалом для дальнейшего экономического развития; радует нас получение три года подряд грантов Президента Республики Дагестан за вторые места по показателям эффективности работы органов местного самоуправления. Впереди у нас много работы по дальнейшему улучшению социально-экономического облика района. В первую очередь – газификация, строительство спортивного комплекса, продолжение работ по асфальтированию, большой труд предстоит по обеспечению населения питьевой водой, а также многое другое. И здесь мы надеемся на понимание, реальную помощь и поддержку не только руководства республики, но и своих земляков.

«назад

Фотолента

фотографий: 0
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив