Народы Дагестана
Архив номеров » №6.2012 от 11 Марта 2013 г » Актуальные интервью » Культура - основа мира, связи времён и поколений

Культура - основа мира, связи времён и поколений

– Зумруд Запировна, каких успехов в уходящем году добились республиканские театры?
– Нынешний год оказался для наших театров довольно успешным и плодотворным. Театральные коллективы республики набирают творческую высоту, особенно радует, что наши театры хорошо показали себя в различных городах Европы, России и СНГ. И это не просто слова, а действительный, реальный факт.
Безусловно, успех и признание достигаются благодаря умелой работе художественных руководителей и режиссеров, которые ведут театральную политику, все выше поднимая планку требований.
Наш замечательный Русский драматический театр им. М. Горького участвовал в этом году в трех международных фестивалях: в Македонии (г. Витало), Болгарии (гг. Габрово и Враца) и Украине (г. Хмельницкий). Коллектив театра был удостоен высшей награды – Гран-при за спектакль «Записки сумасшедшего», награжден дипломом «За лучшую режиссуру», а артист театра Имам Акаутдинов – «За лучшую мужскую роль».
По признанию режиссера-постановщика Скандарбека Тулпарова и ряда московских театральных критиков, спектакль превзошел все ожидания. Многие заявляли, что «это лучший спектакль, поставленный по русской классике», что «у артиста чистейший русский язык». Слышать такое, безусловно, очень приятно.
А в ноябре Русский драмтеатр побывал с гастролями в Калуге, где представил зрителям пять спектаклей: «Дядя Ваня», «Женитьба Бальзаминова», «Одолжите тенора», «Записки сумасшедшего», «Золотой осел Насретдина». Зрители тепло встретили данные спектакли, а Скандарбек Тулпаров, в свою очередь, отметил, что «постановкой «Дядя Ваня» театр заявил о себе как о концептуальном театре, имеющем свои творческие позиции и репертуарную политику. У калужан сложилось мнение, что в Дагестане существует настоящий русский театр, а наши актеры их просто потрясли!»
Дагестанский государственный театр кукол установил в этом году рекорд по участию в международных фестивалях. На III Международном фестивале кукольников «Рабочая лошадка» (Набережные Челны) заслуженный артист РД О.Швецов одержал победу в номинации «Лучшая актерская работа». Далее театр участвовал в фестивалях «Серебряный осетр», «Белгородская забава» (Белгород), «Каспийский берег» (Астрахань), где получил награды и дипломы.
В конце декабря 2012 года Дагестанский театр кукол успешно выступил в Российском культурном центре в «Доме национальностей», где представлял дагестанский филиал Фонда культуры в Москве. Спектакль «Тайна персиковой косточки» был горячо встречен зрителем.
Кумыкский театр успешно представил Дагестан на V Международном фестивале тюркоязычных театров «Туганлыкъ», на котором народная артистка Дагестана Т. Осаева победила в номинации «Лучшая женская роль», а заслуженный артист России Б. Осаев был удостоен диплома I степени.
Театр оперы и балета участвовал в фестивале «Родники Кавказа» (Ингушетия), а также в торжественных мероприятиях, посвященных 20-летию Республики Ингушетия, в городах Москве и Магас, где четыре артиста театра были удостоены звания «Заслуженный артист Республики Ингушетия».
Хочу отметить, что в 2012 году впервые наши театры гастролировали за пределами республики: Аварский – в Ставропольском крае, Лакский – во Владикавказе и Астрахани, Ногайский театр – в Черкесске, Ставропольском крае, Северной Осетии, Даргинский театр – в Астраханской области.
В ноябре текущего года мы провели VIII Фестиваль дагестанских театров. Он проводится с 2000 года раз в два года. Мы проводим фестиваль через год, чтобы театры могли лучше подготовиться, даем возможность показать новые режиссерские решения, новых актеров, авторов пьес. Кроме того, каждый фестиваль имеет свой девиз, который отражает определенную идею. В этом году фестиваль был посвящен классическим произведениям, которые, будем надеяться, читал каждый.
На мой взгляд, интерес заключается в том, как творчески осмыслены и интерпретированы известные классические произведения, как раскрываются талант и фантазия режиссера-постановщика, насколько данные постановки сегодня интересны и актуальны.
На нынешнем фестивале театров Республики Дагестан были продемонстрированы спектакли по классическим пьесам дагестанских, русских и зарубежных драматургов: Р. Рашидова, Т. Хрюгского, К. Меджидова; Н. Гоголя, Г. Лорки, Г. Андерсена, Ж.-Ф. Реньяра, В. Шекспира, Р. Гюнтекина, Д. Джабарлы, Г. Клейста. Думаю, дагестанцы остались довольны увиденным.
– Нашим читателям будет интересно узнать о деятельности одного из подразделений Министерства культуры – Республиканском Доме народного творчества. Какой вклад вносит это учреждение в развитие культуры республики?
– Деятельность Республиканского Дома народного творчества направлена на сохранение этнокультурного наследия народов Дагестана, международное сотрудничество в этой сфере, координацию и методическое обеспечение деятельности сельских культурно-досуговых учреждений (клубов, домов культуры, районных домов и центров творчества, в том числе и детских).
Кстати, это одно из старейших учреждений культуры республики, которому в 2012 году исполнилось 75 лет.
Важным проектом последних лет, реализованным Министерством культуры и РДНТ, стал Международный форум «Диалоги культур», авторы которого – М.М.Магомедов, А.Р.Шихсаидов, Х.И.Шихсаидов, Г.М.Гамзатов, С.А.Хавчаев – в 2012 году получили Государственную премию в области культуры.
В рамках Форума проходят резонансные, имеющие большое имиджевое значение для республики международные, межрегиональные художественно-творческие проекты: фестивали «Горцы», «Каспий – берега дружбы», «Поэзия народного костюма», «Пой, ашуг!», «Радуга», «Маленькие горцы» и др.
Очень важным направлением в работе РДНТ является поддержка самых активных хранителей народного искусства.
В 2012 году по рекомендации Министерства культуры РД, Республиканского Дома народного творчества основатель народного хора «Карабудахкент» Шавлух Ибадуллаев был номинирован на Государственную премию в области сохранения фольклора и народного творчества. Ранее эту премию получили фольклорист Качу Гаммадов и мастер-гармонист Батыр Апаев.
По аналогии с российской премией в республике будет присуждаться премия «Душа Дагестана». В этом году РДНТ провел Республиканский смотр на лучшее учреждение культуры муниципальных районов и городских округов. Первые номинанты этих двух проектов будут названы в конце года.
Указанные мероприятия проходят в рамках реализации Республиканской программы «Сохранение и развитие профессионального искусства и народного творчества Дагестана. 2010–2015 годы». Кроме того, в республике реализуются и другие отраслевые программы, в рамках которых РДНТ проводит множество мероприятий, направленных на сохранение межнациональной дружбы, межэтнического культурного сотрудничества, воспитание в молодом поколении духа толерантности, патриотизма, профилактику пагубных привычек. Это детские проекты «Золотые звездочки Кавказа», «Маленькие горцы», «На родном Кавказе мирно жить», «Мир начинается с детства»; республиканские проекты в области национальной песни и этнокультуры «В дружбе велик мой единый народ», «Судьба и Родина едины», выставки «Традиция» и многие другие.
– Какова ситуация в городах и районах республики? Ведь культурная жизнь сосредоточена не только в столице Дагестана.
– Конечно же, множество мероприятий проходит не только в Махачкале, но и за ее пределами. Творческое взаимодействие и сотрудничество с муниципальными учреждениями культуры, поддержка самодеятельных творческих коллективов позволяет проводить во всех районах и городах разножанровые художественно-творческие акции. Многие из них стали традиционными и являются культурными брендами тех или иных муниципальных образований и городских округов.
Например, фестивали народных театров проводятся в Избербаше и Ботлихском районе; праздник весны «Новруз» – в районах Южного Дагестана, праздники и фестивали детского творчества – в Кумторкалинском, Ахвахском, Хасавюртовском районах, городе Каспийске; русский народный праздник «Масленица», выставки этнокультуры «Традиция», а также многие республиканские культурно-массовые мероприятия – в Махачкале.
Адресов проведения традиционных творческих проектов очень много. В 2012 году в республике проведено более 90 районных, зональных, республиканских фестивалей, конкурсов, праздников. Самодеятельные народные коллективы разных жанров, в том числе и детские вокальные группы и певцы республики, участвовали в около 20 всероссийских конкурсах и фестивалях в Санкт-Петербурге, Нальчике, Владикавказе, Элисте, Черкесске, Уфе, Грозном, Астрахани и др. городах.
В этом году продолжилось международное сотрудничество. Муниципальные хореографические ансамбли «Эхо гор» и «Темирхан-Шура» из Хасавюрта и Буйнакского района и вокальная группа «Шавла» из Бабаюртовского района представляли народную культуру Дагестана в Венгрии, Польше, Азербайджане. Было очень приятно, когда посол России в Венгрии А.Толкач отправил в адрес Президента РД теплое письмо со словами благодарности за содержательную программу, представленную хореографическим ансамблем «Эхо гор». Такие выступления – весомый вклад в создание позитивного имиджа нашей республики в регионах России и на международной арене.
– На Ваш взгляд, насколько востребована и значима культура в нашей республике?
– Безусловно, культура – неотъемлемая часть духовного и нравственного развития личности. Соответственно, и задачи перед всеми работниками этой сферы стоят очень важные и ответственные, этого требует сама жизнь. Если в обществе нет установок на сохранение этнокультурных этических традиций или они игнорируются, то духовно-нравственный вакуум неизбежен. Людьми, выросшими в духовной нищете, очень легко манипулировать, склонять их ко всяким противоправным античеловеческим поступкам и действиям.
В этой связи сохранить наше культурное, духовное начало – значит сохранить мир и покой на земле. Поэтому роль и значение деятельности наших учреждений и работников культуры трудно переоценить.
– Как обстоят дела со строительством и ремонтом культучреждений и реставрацией памятников культуры?
– В настоящее время идет восстановление Даргинского театра по Республиканской инвестиционной программе. В рамках ФЦП «Культура России» разрабатываются научные проекты и документации по Хунзахской крепости и по Преображенскому редуту в Ботлихском районе.
А 5 октября в Избербаше состоялось торжественное открытие отреставрированного зрительного зала Дворца культуры им. К. М. Алескерова, директором которого является Магомедшарип Алиев.
В здании был проведен капитальный ремонт, установлено новое оборудование. Кроме того, ведется строительство Дворца культуры в с. Гергебиль, культурно-оздоровительного центра в с. Мехельта, Дворца культуры в с. Леваши, домов культуры в с. Бабаюрт и с. Сергокала.
Под городской Центр культуры реконструирован кинотеатр в г. Буйнакске.
В Махачкале реставрируется памятник регионального значения – здание, где в 1918–1919 гг. размещался Порт-Петровский комитет ВКП(б). К концу 2012 года завершится реставрация фасада.
– Как Вы считаете, дагестанцы стали активнее посещать различные театральные постановки, фестивали?
– Безусловно, интерес к театрам у дагестанцев заметно повысился. У зрителя развивается вкус, соответственно, выросли и требования. Радует, что премьеры спектаклей Театра оперы и балета проходят при заполненном зале. Возрос интерес к академической музыке, опере, балету. Это большой шаг в повышении культуры нашего населения. Конечно, всего этого нам удалось достичь благодаря работе в самых разных направлениях: организация фестивалей, мер по повышению профессионального уровня кадров, выезды театров за пределы республики и т.д.
Но особо хочу подчеркнуть – решающим все же является творчество. Все зависит именно от него, потому что это особый труд, талант, способный увлечь зрителя, заставить его думать, переживать, искать смысл происходящего на сцене. Поверьте, когда зритель выходит из театра с улыбкой на лице – это дорогого стоит. Значит, понравилось, значит, он придет и в следующий раз.
– Какое культурное событие уходящего года Вы можете особо выделить?
– Событий было много. Не побоюсь сказать, что Министерство культуры РД и наши организации работали очень активно.
Кроме отмеченных фестивалей, событиями нашей культурной жизни стали юбилейная выставка мастера-прикладника, народного художника России Гамзата Газимагомедова во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства в Москве, а также республиканская выставка «Ахульго, Дагестан, Кавказ в творчестве Франца Рубо», организованная совместно с Государственным музеем «Царицыно», музеем-панорамой «Бородинская битва». В июне 2012 года в Государственном музее-заповеднике «Царицыно» состоялось открытие масштабной выставки «Мир Кавказа: образы и традиции» («Кавказский словарь»), где наряду с экспонатами из коллекций крупнейших музеев России: Российского этнографического музея, Государственного музея искусства народов Востока, Государственного исторического музея, Кунст-камеры, Государственной Третьяковской галереи - были представлены и коллекции дагестанских государственных музеев.
Также событиями года стали выступления Государственного академического Кубанского казачьего хора, Академического Камерного музея-театра им. Б. Покровского, который показал спектакль «Кровавая свадьба» в день юбилея композитора Ш. Чалаева.
И повторю – большой успех нашего Русского театра, впервые выступившего за рубежом: в городе Виттоло (Македония) и городах Вратца и Габрово (Болгария).
– Как растет заработная плата культработников по сравнению с оплатой труда работников других отраслей?
– С октября этого года зарплата работников культуры выросла на 6%. Аналогичные показатели и в сферах образования и здравоохранения. А недавно вышел Указ Президента РФ, в котором предусмотрено поэтапное повышение зарплаты культработникам, в частности к 2018 году планируется довести заработную плату до средней в экономике региона.

«назад

Фотолента

фотографий: 0
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив