Народы Дагестана
Архив номеров » №6.2012 от 11 Марта 2013 г » Культура » На вершине мастерства

На вершине мастерства

 На тихой старенькой улице в своем небольшом домике живет пожилой махачкалинец, преданный всем сердцем и душой своему городу, Родине. Магомед Алакаев – редкий человек, с которым можно говорить обо всем на свете. Про таких, наверное, и говорят: талантливый человек талантлив во всем. Помимо того, что он интересный собеседник, прекрасный человек, хороший дедушка, сосед, друг, мудрый и добрый советчик, он мастер по изготовлению и украшению кинжалов, сабель, шитью шапок, обработке рогов, изготовлению ювелирных изделий. Один из главных объектов его деятельности – кинжал – в давние времена был необходимым атрибутом костюма горца, с которым не расставались даже дома. Сейчас кинжалы и сабли используют лишь в декоративных целях и в качестве сувениров. Изделия, изготовленные Магомедом Алакаевым, стоят очень дорого. Однако лучшей наградой за свою деятельность он считает внимание людей и их восторженные отзывы. Обо всем, что умеют делать золотые руки этого преклонного возраста махачкалинца, можно говорить долго. Но важно не это. Важно другое: несмотря на то, что жизнь обрушила на него столько бед и несчастий, дедушка Магомед остается жизнерадостным, добрым, чутким и очень гостеприимным. Не на словах, а на деле в этом убедился и наш корреспондент.

– Мастерство, подобное Вашему, обычно передается из поколения в поколение. А Вам кто его передал?
– Дело в том, что этому ремеслу я абсолютно нигде профессионально не обучался. Мне никто не рассказал, не показал методы обработки кинжала, изготовления изделий из серебра или из другого ценного металла. Более того, среди моих предков тоже никто этим не занимался. Я – самоучка. Украшением оружия стал заниматься совершенно случайно: все началось с увлечения мелкой насечкой по металлу, мастерил для себя небольшие ножи, старался по мере возможностей сделать их красивыми, но необходимых навыков у меня все равно не было. Мой друг Шевкет Бутаев работал в то время в цеху, специализирующемся на изготовлении сувенирных рогов и кинжалов. Вот он-то и заметил мое пристрастие и пригласил на работу в цех. Сначала я лишь усмехнулся в ответ, но со временем предложение принял.
– Глядя на Ваши изделия, просто удивляешься их разнообразию и красоте. А как Вы придумывали орнаменты, узоры?
– Благо, фантазия у меня хорошая, это мне и помогло. На разнообразные формы, узоры, орнаменты меня вдохновляет жизнь. В различные периоды жизни мое творчество имело разные оттенки. Когда я пришел в цех, друг посадил меня рядом с собой и начал обучать всем тонкостям мастерства. Вокруг работали люди, обучавшиеся ремеслу по 5 лет – профессионалы, знатоки. И меня поначалу такое соседство пугало, ведь я был новичком-самоучкой, который серьезной работы-то никогда и не делал. Постепенно стал осваиваться, вкладывая в дело душу, и окружающие это замечали. Я не любил останавливаться на чем-то одном, пробовал разные формы, орнаменты. Как-то даже директору пожаловались на то, что взяли человека, не обученного ремеслу, а он им ответил, что не каждый сможет повторить то, что сделано мной. Мне очень нравилась эта работа, и благодаря своей фантазии я стал придумывать новые узоры и насечки.
– Вы сказали, что в Вашем творчестве и в жизни были разные периоды. С чем
связана печаль, которая четко прослеживается в некоторых работах?
– В моей жизни было много печальных событий... Я потерял троих сыновей, умерла моя жена... Это все не могло не наложить отпечаток на мои работы. И, наверное, мне было бы сложно справиться с трудностями, если бы не вера. Я очень горжусь тем, что был знаком с известным в нашей республике человеком, шейхом Саидом Афанди аль-Чиркави, который тоже ценил мое творчество. Наше знакомство завязалось давно. Иногда я думал, что такой человек, как он, не оценит мой труд, но ему очень нравились мои работы. Я ведь не только кинжалы и сабли делал, но и многое другое.
– Какие изделия самые любимые у Вас?
– Их много. Я сделал орла, который на ветру шевелился, как живой, издавал звуки по нажатию кнопки и светился. Сделал фонтан, в котором плавали рукотворные рыбки. Помимо кинжалов и сабель, обрабатываю рога, шью шапки, кую различные металлические изделия в виде подставок, обрабатываю посуду, делаю ювелирные
украшения. В моем творчестве были даже жар-птицы и многое другое.
– Ваша комната похожа на музей... Все эти изделия Вы смастерили сами?
– Да, на сегодняшний день из всех изделий в комнате основной мой труд – трость, набалдашник которой выкован в виде головы дракона, вся она усыпана камнями, и в ней множество секретов: часы, фонарь, штык. В моих орнаментах просматриваются силуэты птиц, животных и растений, религиозная символика. Здоровье у меня сегодня не совсем крепкое, но все равно продолжаю заниматься любимым делом.
– Насколько известно мне, этим ремеслом Вы начали заниматься относительно недавно. Где работали раньше?
– Кинжалами и прочими изделиями занимаюсь где-то лет 10. А в прошлом где только ни работал: был водителем-дальнобойщиком, и за 40 лет на своем КамАЗе проездил по всей России. Родился в обычной крестьянской семье в селении Верхний Дженгутай Буйнакского района, много трудился, чтобы заработать на хлеб. Мои родители никакого отношения к оружейному и ювелирному мастерству не имели. В период, когда я потерял своих близких и горячо любимых людей, были созданы черненые кинжалы... Они висят здесь на стене. На более ранних работах больше радости, солнца. Главное в жизни – не сдаваться, не терять веру, делать своим трудом жизнь окружающих краше...
– Что Вы пожелали бы столице нашей республики и ее жителям?
– Желаю городу процветания, мирного неба над головой, жителям – побольше добра, тепла, взаимопонимания. Пусть никогда не будет войны и город наш цветет и благоухает.

«назад

Фотолента

фотографий: 0
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив