Народы Дагестана
Архив номеров » №6.2012 от 11 Марта 2013 г » Экономика » Новый этап работы виноградарей

Новый этап работы виноградарей

– Мухтар Абдулаевич, каковы главные цели и задачи Комитета по виноградарству и регулированию алкогольного рынка РД?
– Основной целью деятельности Комитета по виноградарству и регулированию алкогольного рынка Республики Дагестан является увеличение объемов производства винограда и продуктов его переработки. Поставленную цель планируется реализовать решением следующих задач: увеличение площадей под промышленными виноградниками за счет зон с благоприятными условиями; восстановление питомниководческой базы и создание современной материально-технической базы для производства сертифицированного виноградного посадочного материала; повышение продуктивности виноградников за счет улучшения агротехники их возделывания; создание условий длительного хранения винограда с целью его дальнейшей реализации на рынках страны; расширение сети реализации.
– Много ли хозяйств занимается выращиванием винограда и какие процессы произошли за последние 10–15 лет в виноградарском хозяйстве республики?
– Сегодня в республике производством винограда занимается около 100 крупных и средних предприятий, более 50 мелких крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. За последние 10 лет в отрасли произошли существенные изменения. Во-первых, в 2011 году собран рекордный за последние 20 лет урожай винограда – 140 тыс. тонн, за период с 2001 по 2012 годы посажено более 15 тыс. га новых виноградников, за этот же период раскорчевано около 13 тыс. га старых бессистемных виноградников. Урожайность насаждений возросла до 78 ц/га. Важной особенностью наступивших перемен в отрасли считаю то, что отрасль удалось сделать интересной для частного капитала, т.е. она стала инвестиционно привлекательной.
– Какую роль играет Ваш Комитет, виноградарская отрасль в экономике Дагестана? Как завершился сбор винограда в этом году? У каких хозяйств лучшие показатели?
– Отрасль играет значимую роль в экономике республики. Прямые и косвенные поступления в бюджет республики от отрасли в виде различных налогов составляют около 2 млрд рублей.
Комитет «Дагвино» вырабатывает политику, стратегию работы отрасли. Текущий год оказался не самым лучшим для виноградарства. Дело в том, что в январе – феврале текущего года в республике, в ее низменной части, в зоне промышленного производства винограда температура воздуха опускалась ниже критических для винограда величин, до 270 ниже нуля, а в отдельных местах она доходила и до –300. Эти температуры оказались фатальными для плодоносных почек большинства распространенных и районированных в республике сортов винограда, а для классических столовых сортов, в том числе и аборигенного дагестанского сорта Агадаи, аномальные температуры вызвали гибель всей надземной части растений. По результатам комиссионной проверки гибель урожая зафиксирована на площади более 13 тыс. га (13863 га), площадь же погибших виноградников составила около 5000 га, а точнее 4298 га. Поэтому ожидать хороших показателей в этом году не пришлось. Несмотря на тяжелейшую ситуацию, острый недостаток средств на проведение работ по уходу за растениями, виноградари республики собрали 58 тыс. тонн винограда, направлено на переработку более 44 тыс. (44,3 тыс.) тонн винограда. Большинство передовых хозяйств собрали не более 20% своих прошлогодних показателей. Среди них можно выделить ГУП «Каспий» и «Каякентский» Каякентского района (по 1200 и 980 тонн соответственно), ООО «Зардиян» Сулейман-Стальского района, ОПХ Гоганское и ООО «СГИВ» Магарамкентского района (более 1000 тонн каждый), МУП «А/Ф Татляр» Дербентского района (930 тонн). Показатели остальных хозяйств значительно ниже.
– Мухтар Абдулаевич, что нового Вы внесли в развитие и укрепление виноградарческого хозяйства и алкогольного рынка РД?
– Вся работа команды Комитета «Дагвино» направлена на укрепление отрасли, внедрение передового иностранного и отечественного опыта по производству винограда, усовершенствование технологии возделывания винограда, перевод отрасли на интенсивную систему ведения. К примеру, специалистами комитета разработана новая технологическая карта, где исключены отдельные наиболее трудоемкие и финансовоемкие виды работ, включена схема загущенных посадок с применением системы капельного орошения и локального дозированного внесения удобрений через систему капельного орошения, внесены и утверждены ареалы распространения сортов винограда, что позволит получать виноград заданных кондиций и в конечном итоге производить конкурентоспособную винодельческую продукцию. Кроме этого, виноградари республики получают поддержку по линии Комитета «Дагвино» из средств республиканского и федерального бюджетов в виде субсидий на работы по закладке виноградников и уходу за молодыми виноградниками, в первоочередном плане предоставляются услуги лизинга на получение специальной сельхозтехники и агрегатов, а также тракторов.
– Как идет в республике работа по питомниководству, расширению закладки молодых виноградников и развитию новых сортов винограда? В каких районах лучше организована работа?
– Питомниководство занимает важное место в развитии виноградарства Дагестана. От качества посадочного материала во многом зависят приживаемость, рост и формирование молодых кустов, выравненность насаждений, время вступления их в плодоношение, продуктивность и долговечность насаждений.
Вместе с тем в республике до настоящего времени не налажено производство высококачественного чистосортного привитого посадочного материала, оздоровленного от хронических болезней и карантинных объектов.
Для стабильного и устойчивого развития отрасли виноградарства требуется переход от разрозненного производства посадочного материала к управляемой системе, учитывающей особенности сортовой и технологической политики в объеме и ассортименте, обеспечивающей потребности отрасли.
Дороговизна импортного виноградного привитого посадочного материала и отсутствие собственного производства высококачественных чистосортных виноградных привитых саженцев стали основанием для принятия решения о создании в республике современного питомниководческого комплекса европейского уровня с собственной маточной базой, и уже с 2010 года совместно с итальянской фирмой «Вивай кооператив Раушедо» в республике начаты работы по созданию питомниководческого комплекса производительностью 8 млн виноградных прививок в год, с закладкой сертифицированных привойных и подвойных маточников, собственной привитой и корнесобственной школкой с выходом не менее 5 млн привитых и 2 млн корнесобственных виноградных сертифицированных саженцев премиум класса. Данный комплекс не имеет аналогов в России и может обеспечить потребности в высококачественных привитых виноградных саженцах не только хозяйства республики, но и близлежащих регионов. При этом планируется производить не менее 70% саженцев технических классических европейских сортов винограда и 30% саженцев столовых сортов винограда как районированных, так и сортов новой селекции. Кроме этого, планируется на базе создаваемого питомниководческого комплекса организовать работу по реанимации автохтонных дагестанских сортов винограда, обладающих наиболее ценными технологическими и хозяйственно значимыми признаками. И уже весной текущего года заложена научная коллекция из 43 автохтонных дагестанских сортов винограда на базе ДагНИИВиППВ в п. Мамедкала Дербентского района.
Проектная стоимость данного комплекса составляет более 600 млн рублей. Уже разработаны проектно-сметные документы и заложены завезенными из Италии импортными сертифицированными саженцами подвойные и привойные маточники на площади 120 га (привойный маточник – 50 га, подвойный маточник – 70 га) в Дербентском и Сергокалинском районах Республики Дагестан. С привлечением иностранных специалистов разработана проектно-сметная документация на выполнение строительно-монтажных работ по строительству цеха по производству виноградных прививок. На эти цели выделены из республиканского бюджета Республики Дагестан и освоены более 28 млн рублей. В текущем году выделено 47 млн рублей.
Дальнейшая посадка новых виноградников в республике будет производиться преимущественно привитыми сертифицированными саженцами с использованием элементов интенсивных технологий.
Активно ведутся работы по посадкам новых виноградников, хотя и с посадочным материалом, приобретенным в других регионах. Как уже говорилось выше, за период с 2001 года в республике посажено около 15000 га новых виноградников. В 2011 году этот показатель составил 1485 га. Весной текущего года посажено 745 га новых виноградников. Планируемая площадь посадки в текущем году – 2090 га.
– Из каких источников идет финансирование работ по закладке и уходу за молодыми насаждениями виноградников? Достаточно ли средств выделяет государство для их устойчивого развития, расширения площадей виноградников?
– Финансирование работ по закладке новых виноградников и выполнение работ по уходу за молодыми виноградниками осуществляется из трех источников. Это, в первую очередь, собственные средства предприятий, а также субсидии из средств республиканского бюджета Республики Дагестан и средства из федерального бюджета. Объем средств, получаемых предприятиями в виде поддержки от государства, составляет не менее 60% общих затрат на работы по закладке виноградников и уходу за ними до вступления их в плодоношение. Оказываемая со стороны государства помощь нашим виноградарям не достаточная, так как наша республика относится к зоне рискованного земледелия и из-за недостаточного обеспечения влагой требуется немало средств для того, чтобы вырастить хороший виноградник.
– Как используются имеющиеся производственные мощности по переработке винограда? Куда делись винзаводы прошлых лет?
– В 2012 году переработкой винограда занималось всего 7 республиканских предприятий, тогда как в 2011 году их было 10, а в 2010 году – 18, т.е. за последние 3 года количество перерабатывающих предприятий уменьшилось почти втрое. К примеру, полностью прекращена переработка винограда на таких государственных предприятиях, как ГУП «Каспий», ГУП «Каякентский», ГУП «Гергинский», ГУП им. К.Маркса, ГУП «Аксай», ГУП «Геджух», ГУП «Манаскентский», ГУП «Комсомольское», ГУП «Красный Октябрь» и другие.
Основной причиной сложившейся ситуации явилось то, что у многих предприятий истек срок действия лицензии на производственную деятельность и ими не были приняты своевременные меры по продлению лицензии. Здесь хотелось бы отметить, что требования к предприятиям – производителям алкогольной продукции с момента передачи функций по лицензированию Росалкогольрегулированию намного ужесточились, а экономическое состояние многих предприятий, в основном первичного виноделия, не позволяет им самостоятельно приводить свои винзаводы в соответствие с установленными требованиями. Говоря иначе, большая часть технологического оборудования, зданий и помещений этих винзаводов практически не пригодна для осуществления производственной деятельности. Для изменения сложившейся ситуации и увеличения производства у нас в республике натуральных виноградных вин из местного сырья считаю необходимым наряду с увеличением посадок технических сортов винограда проведение полной модернизации предприятий винодельческой отрасли. К сожалению, финансово-экономическое состояние этих предприятий не позволяет им самостоятельно не то, что полностью модернизировать свое предприятие, но и даже провести замену части устаревшего технологического оборудования.
Для проведения такой модернизации, безусловно, необходима государственная поддержка в виде специальных мер, направленных на создание благоприятных условий предприятиям, в том числе в получении льготных кредитных средств.
Для выхода из создавшейся ситуации и, соответственно, увеличения налогооблагаемой базы Комитетом «Дагвино» при подготовке республиканской целевой программы «Развитие виноградарства и виноделия Республики Дагестан на 2011–2020 годы» в число основных программных мероприятий были включены мероприятия по строительству новых и реконструкции имеющихся производственных мощностей предприятий винодельческой отрасли. В частности, были указаны предприятия, на которых необходимо проведение комплексной модернизации. Это предприятия, имеющие собственные плодоносящие виноградные насаждения и технологические мощности по переработке винограда, эксплуатирующиеся более 30 лет, устаревшие как морально, так и физически.
Также надо отметить, что производственные площадки некоторых предприятий планируется задействовать под инвестпроекты республиканского значения, которым придан статус приоритетных. Это винзавод ГУП «Каспий», где планируется строительство завода по производству шампанского, и винзавод ГУП «Каякентский», где планируется строительство завода по производству детского питания и соков.
Решение указанных вопросов позволит значительно увеличить выпуск натурального виноградного вина, производство которого за последние годы в республике резко сократилось. Также увеличатся доходы предприятий, будут созданы новые рабочие места, улучшится социально-экономическое положение населения, ведь эти предприятия расположены в сельской местности, где практически все проблемы населения решаются за их счет.
– Как сегодня в республике идет внедрение научных достижений в развитие виноградарства? Чем помогают Дагсельхозуниверситет, Дагестанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства в решении Ваших вопросов?
– Комитет «Дагвино» тесно сотрудничает с ведущими научными учреждениями, занимающимися проблемами отрасли, у нас имеется и работает научно-консультативный совет, куда входят ведущие виноградари, ученые-производственники в области агротехники винограда, виноделы, экономисты. Здесь широко обсуждаются достижения отечественной и зарубежной науки как в виноградарстве, так и виноделии, рекомендуются лучшие из них к внедрению или изучению в Дагестане, специалисты Комитета приглашаются в наши вузы для работы председателями государственных аттестационных комиссий. В общем, с наукой дружим и сотрудничаем. 

«назад

Фотолента

фотографий: 0
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив