Народы Дагестана
Архив номеров » №1,2013 г. от 10 Июля 2013 г » Экология » 2013 год - год охраны окружающей среды

2013 год - год охраны окружающей среды

 Территория нашей республики – одна из уникальных и своеобразных в Российской Федерации и богата природными ресурсами. Республика Дагестан – самая крупная из всех республик Северного Кавказа – площадь ее 50,3 тыс. кв. км. По этому показателю она превышает такие государства Европы, как Албания (28 тыс. кв. км.), Бельгия (30,5 тыс. кв. км.), Нидерланды (36,9 тыс. кв. км.), Швейцария (41,3 тыс. кв. км). В нашей республике много интереснейших и удивительных уголков, отдельных природных объектов, уникальных представителей как растительного, так и животного мира. Сколько радостных минут, светлых чувств и мыслей дарит нам счастливое общение с природой!   

К сожалению, мы мало знаем свой Дагестан, свою Родину. И не всегда мы помним о том, что в наше время природа как никогда требует к себе чуткого, бережного отношения. Любить ее – значит беречь, сохранять и приумножать, природа – наш большой дом, который необходимо сохранить для потомков. От нашего неравнодушия, от нашей инициативы зависит, сможем ли мы сохранить красоту и богатство земли. 
Ведь богатство природы, данное нам для нашего счастья, радости, вдохновения, для обновления и очищения наших душ, – не беспредельно. И оно принадлежит не только нам, но и другим, следующим поколениям. Оставим же в чистоте, в богатстве красок нашим детям, внукам, праправнукам эти бесценные, живительные леса, поля, травы, цветы.
Приход весны – большой праздник, по обычаям мы его встречаем 22 марта в день весеннего равноденствия разжиганием костров. 
Раньше этот праздник люди старшего поколения отмечали в соответствии со своими обрядами, пели песни фольклорные, а теперь молодежь устраивает нарядные шумные гуляния, вечером праздничный ужин.
Во многих селах Дагестана наступление весны определяли по камням, по движениям солнечного диска, по выступам горных вершин.
Дачники знают, что земля их постоянно учит и экзаменует. Она лишь тогда щедра, когда чувствует заботу о себе. Землю надо любить не абстрактно, а вещественно: ты ей сначала дай, а потом от нее требуй.
Культурные растения, посаженные нашими руками, ответят нам благодарностью в виде плодов и ягод, вобрав в себя все лучшее из энергии Вселенной.
Большая разница между ягодой, сорванной с посаженного нами куста, и ягодой, купленной в магазине, на базаре. Дело не в том, что она несвежая. В ней чужая энергия. Ягода же с пространства, которое мы создали, за которой ухаживали своими руками и вложили свою душу, не сравнима ни с какой иной ягодой.
Люди, трудящиеся на земле, стремящиеся жить в гармонии с окружающим миром, очень долго сохраняют свою активную трудоспособность, и замечено, что их биологический возраст намного меньше календарного. 
…Прислушиваюсь к разноголосой перекличке пернатых. Замечаю юрких желтогрудых синичек и сереньких птичек. Откуда-то издалека доносится пение кукушки. Птицы щебечут каждая на свой лад. Услышав шорох, я посмотрел вверх. Мое внимание привлекла птичка маленького размера, чуть поменьше воробья, с довольно длинными лапками, порхающая по ветке абрикосового дерева, поражающая своей ржаво-коричневой грудкой и хвостом. Вижу, как она с ветки на ветку ловко перелетает, постоянно дергая головкой. А вы знаете, почему птицы поют? Они поют, как мне кажется, от радости. Наблюдать за ними одно удовольствие. А слушать щебетание птиц полезно для здоровья: успокаивает нервы.
Вечереет. В зеленое море трав и цветов опускается большое, похожее на раскаленный шар солнце. Заходящее за горизонт солнце бывает разных цветов. Вот оно закатилось совсем, и по небу разлилась заря. Начинает смеркаться. Небо становится все темнее, но заря не гаснет. Она только едва заметна на горизонте и медленно движется по небу с запада на восток. Незаметно бегут минуты вечернего заката.
Люблю заниматься землею, замечаю огромное количество трав, растений на участке. Каждый цветок и травинка по-своему хороши, красивы, полезны.
Земля, взрастившая растение, воздух, питающий его, огонь солнца, высвободивший силу растения, и вода, наградившая его целительной силой, – все это соединено в единый процесс на поле.    
Однако всемогущая природа теперь оказалась беззащитной и ждет помощи от человека. Больно смотреть на вырубленные сосновые деревья на склоне горы Тарки-тау. Я помню, с каким энтузиазмом, любовью и желанием сделать что-то достойное, светлое, чистое сажали мы со студентами педуниверситета маленькие саженцы, а ведь сосны у нас приживаются очень трудно. Но мы все преодолели, вырастили  деревья. А их потом уничтожили. Теперь, когда видишь торчащие пеньки, волосы дыбом встают, мурашки бегают по телу, дрожь пробирается по спине, душа замирает….
Экологическая культура – часть общей культуры человека. И начинать надо экологическое воспитание с детского сада, а потом уже в школе, ПТУ, вузе. Но хочу напомнить очень важную для нас истину: сколько бы ни говорилось правильных слов, без личного примера каждого из нас мало чего мы добьемся. Воспитатель должен быть, прежде всего, воспитан сам. 
Природа не терпит равнодушия, в наши дни особенно важны конкретные действия, направленные на сохранение зеленого мира, окружающего нас и в городе, и в селе. Да и сами горожане все ли с любовью относятся к зеленому наряду? Идешь по набережной, городскому скверу, парку на Родопском бульваре – там ветка у березки (так их мало в парке) сломана, там тополь ножом изрезан, розы оборваны и кусты выдернуты, под туей мусор, битые бутылки, флаконы, обертки мороженого, сколько поломанных скамеек, разбитых фонарей...
Воспитание любви к зеленому миру природы в городе – злободневная проблема. Это ведь и забота о социальной среде обитания, и воспитание нравственности. За академическим сухим определением «экология» сегодня открываются проблемы, относящиеся не только к нашему благосостоянию и качеству жизни, но и нравственные. Зачем мы живем и трудимся на нашей земле? Только ли ради тепла и крыши над головой и собственных жизненных радостей: о детях, внуках, об их будущем, о далеких потомках? Они не поймут нас, если мы не оставим им песню соловья, сладкую прохладу родников, животворную воду рек и синеву чистого неба.
В самой сущности человека заложена жажда творчества, созидания. Материал для них – природные ресурсы, мастерская – сама природа. Человек перестанет быть человеком, если подчинится принципу «ничего не трогать в природе». Но он потеряет свое гордое звание «человека разумного», если не будет думать о широком круге последствий, к которым может привести его преобразующая деятельность на планете.
Меня еще очень беспокоит то, что нынешние молодые люди не только равнодушно относятся к окружающей природе, но и вовсе бездушны. Для них созданы все удобства: и калькулятор, и Интернет, и  компьютер, и думают за них машины, и трудятся… Но они не умеют сопереживать и растут очень эгоистичными. 
Хотелось бы, чтобы молодые ценили то, что для них сделали предыдущие поколения, а взрослые «достучались» до сердец молодых и разожгли в них потухший огонь любви ко всему родному: родителям, семье, родным, родной школе, вузу, городу, родине. Должен быть спрос с каждого ученика школы, студента вуза. Пусть каждый из них посадит и сохранит до конца своей учебы хоть одно дерево, хоть один кустик. Ведь мы горцы – люди высокой чести и совести. Хотелось бы, чтобы нравственные категории, временно «уснувшие» в нас, проснулись в наших широких, отзывчивых и гостеприимных душах. Я в это верю, потому что в самые ответственные моменты истории мои земляки совершали чудеса человечности и героизма. 
Еще хотелось бы, чтобы на нашей планете и в Дагестане было меньше коррупционных скандалов, природно-техногенных разрушений и не повторился никогда и нигде дербентский ужас…
 
«назад

Фотолента

фотографий: 0
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив