Народы Дагестана
Архив номеров » №1,2013 г. от 10 Июля 2013 г » Общество » Человек - венец и конец мироздания

Человек - венец и конец мироздания

 Абдулхабиров Магомед Абдулхабирович – врач-травматолог-ортопед высшей категории, доцент кафедры травматологии и ортопедии Российского  университета  дружбы народов, первый руководитель, а ныне – вице-президент Московского центра культуры «Дагестан», соучредитель Общественного движения «Дагестан без сирот»; занимается оказанием помощи детям-сиротам Дагестана, проводит выставки картин детей-сирот; провозгласил Международный день  посещения сирот; учредил орден «Звезда высокого сияния»; учредил «Общество любителей дагестанских гор» и «Ассоциацию московско-дагестанских медиков»; соавтор сооружения мемориала Н.И. Пирогову в высокогорном дагестанском ауле Салта; автор  художественных книг.

Редакции журнала «Народы Дагестана» известно, что доктору Магомеду Абдулхабирову предлагали аспирантуру по философии после окончания Дагестанского медицинского института, но он предпочел лечебную деятельность, стал блистательным хирургом-травматологом международного уровня, а в душе остался философом и даже открыл в Москве Международный философский клуб общения «Этика Жизни». Мы публикуем отрывки из его большого тревожного эссе о поведении человека на Земле для диспута, привлечения читателей к обсуждению проблемы.
Редакция хотела бы предостеречь читателей от негативного восприятия содержания статьи. Автор выражает свою мысль чуть иносказательно. Эмоциональные, тревожные и порой резкие высказывания автора не означают, что он, характеризуя некоторые вопросы развития мира, дает отрицательную оценку вообще человеку. Нет, Абдулхабиров при этом имеет в виду  отрицательных личностей. Он, безусловно, понимает и допускает огромную позитивную роль человека в развитии и сохранении мира природы, общества и мира на земле.
 
 
Зависимость живого на Земле от человека. «Для рациональной философии не существуют извечные догмы… Религия, будь она с полумесяцем или с крестом, или с иероглифами, дает человеку то, что ему недостает в реальной жизни» (Гарун Курбанов, профессор философии, врач, политик, убит в Махачкале 28.07.11). Великая правда, но понять эту истину способен только человек с совестью, а не убийцы. Под именем религии, демократии и прогресса совершались и продолжают совершаться в нарастающем темпе самые гнусные преступления против людей и самые чудовищные злодеяния против природы. Ощущение такое, что человек рождается для разрушения себе подобных, природы и самого себя. Человек – главный субъект и объект мироздания, но его деяния, воздействующие на окружающую среду, не однозначные и не равноценные, противоречивые и обнадеживающие, разрушительные и созидающие, радующие и огорчающие, чарующие и печалящие, враждебные и благотворные, греховные и благодатные, божественные и дьявольские. Об этом свидетельствует вся история человечества. От степени превалирования доброты или зла в человеке зависит не только его судьба, но и всего живого на земле. 
Тонкий плодородный слой земли – гумус – ассоциируется у меня с тончайшим слоем коры головного мозга. Без гумуса нет плодородия, а без коры – нет разума. Однако человек продолжает безжалостно уничтожать гумус, разум и совесть. 
«Богу недурно удалась природа, но с человеком вышла осечка» (Жюль Ренар, писатель). Человечество должно дополнить позитивные моменты своим соотечественникам.
Вопросы и сомнения. Вполне ли мы понимаем себя, планету и жизнь? Живем в разуме или в безумии? Человек – это божество или дьявольщина? Враг он или друг Земле, на которой родился и живет? 
Человеческая сущность остается до сих пор непознанной. Мы измываемся над природой, не задумываясь над ее стонами и ответами, а ведь природа обладает памятью и лимитом терпения. Человек стал главным разрушителем всего живого на Земле, освободив себя от ответственности. Нравится убивать, быть властелином людей и природы. Он теряет человеческое, приобщаясь к хищническому, перестал задумываться над ценностью, бесценностью, уникальностью и единственностью жизни. Человек не освободился от эгоизма, лицемерия, ненасытности, невежественности, хамства и мании личного величия, перестал бояться греха и почитать законы. И это не может продолжаться бесконечно и безнаказанно. Хищнический эгоцентризм может привести к гибели цивилизации. 
Дагестан стоит в центре, на перекрестке цивилизаций. Мы должны бороться за спасение нашего спутника – Земли.
Человек в реальности. Он жаден и тороплив по натуре, и ему все мало, ибо его ненасытной натуре нужны богатства сейчас, сегодня и любимыми средствами. Человек во всем противоречив. Нравственно и экологически омерзительны деяния людей, для которых культ самообогащения любыми средствами стал гимном жизни. Научное и технологическое развитие фантастическое, а человеческая натура осталась неизменной: завистливость и сочувственность, правдивость и лживость, трусливость и отважность, невежественность и интеллектуальность, коварство и верность, преданность и предательство, эгоизм и альтруизм, мракобесие и святость, уродство и красота, кровожадность и жертвенность.
Мы обязаны видеть эти противоречия в человеке и не бояться их раскрывать.  Человека нужно воспитывать и исправлять, желательно как можно раньше.
Насилие над природой. Небо покрывается ядовитым дымом от сжигаемого мусора. Метан и углекислый газ распространяются на километры, и вся отрава от гниения и разложения мусорных гор проникает в атмосферу и подземные воды. Не отыскать родника, чистого пляжа, не отравленной рыбы, молока и мяса без гормонов и антибиотиков. Чистая вода по цене приближается к стоимости бензина. Не прекращается загрязнение морей и океанов нефтью, промышленными, атомными и другими отходами хозяйственной деятельности человека. Прогнозируемы войны из-за воды. Все меньше слышим пение птиц. Возрастает загрязнение атмосферы углекислым газом, радионуклидами, окисью углерода, азотом, сернистыми ангидридами, диоксидином, пестицидами, сульфатами, цезием 137, ртутью, бериллием, нитратами, свинцом, промышленными, бытовыми, химическими и радиационными выбросами, смогом, песчаными бурями, кислотными дождями и пыльными бурями. Засоляется земля и закисляются водоемы. 
Эти проблемы часто становятся предметом обсуждений многих ученых, политиков, общественников. Вероятно, стоит по итогам обсуждений и по каждому конкретному случаю не бояться выносить вердикт. 
Стоны Каспия. В Дагестане истребляют горных туров, грязью и стоками заливают реки и Каспийское море. Водители моют свои машины у моря и рек. Мы измываемся над Каспием без зазрения совести. Икорная мафия уничтожает все живое в нем. Уже военные корабли бороздят по ее просторам. Не превратим ли мы Каспий в безжизненное, грязное, ядовитое и высыхающее болото?
Нам необходимо задуматься над тем, что Каспийское море должно служить человечеству еще  много тысячелетий. И соответственно нужно уже сейчас продумать программные шаги по его спасению. 
Храмы и эшафоты. Человек построил храмы и эшафоты. Он издал Библию, Тору, Коран, произведения Данте, Шекспира, Толстого, Пушкина и «Майн Кампф», изобрел музеи искусства и концлагеря, электричество и газовые камеры, в которых душили женщин и детей. Были добровольные опыты ученых на себе и ГУЛАГи по уничтожению людей. На уничтожение человека и земли, на войны потрачено и тратится в миллион раз больше, чем на спасение человека, плодородной земли, чистоты атмосферы, водоемов, морей и рек. Пророческим становится понятие «конец света», а апокалипсис из религиозного символизма приобретает очертания адовой будущности, если правомочно при этой ситуации говорить о какой-либо будущности. И в смерти не узрел прелести.
Нельзя ли нам поразмыслить над тем, что предлагают ученые, великие творения человеческого ума?
Болезни природы и человека. На человечество ежегодно обрушиваются более 4 млн токсических веществ и каждый год их количество возрастает до 6 тысяч тонн. Только за последние десятилетия в атмосферу выброшено более 1 млн тонн никеля, 1 млн тонн кобальта, 1,5 млн тонн мышьяка, 1,5 млн тонн кремния, 600 тысяч тонн цинка. В организм человека попадает около 100 тысяч ядовитых веществ с пищей, воздухом и водой. Уничтожены 1,5 млрд гектаров посевной земли из-за строительства дворцов, городов и автострад. На планете уже вырублено 50% лесов, а эрозии ежегодно подвергаются 6 млн гектаров земли. Расплата за благополучие. 
Массовая урбанизация, культ обогащения и разгула, золочения и развлечения за счет природы делают человека изнеженным, изношенным, рахитичным, иммуннодефицитным, аллергизированным, остеопорозным, хрупким и уязвимым. От промышленных предприятий и выхлопных автомобильных газов (адская смесь) происходит отравление всего живого. Развитие бытовой химии, химического оружия, химизация сельского хозяйства, отравление фенолом и формальдегидом, индустрия сфальсифицированных продуктов питания, воды, соков и алкоголя, массовое употребление снотворных, противозачаточных, обезболивающих средств, антидепрессантов, анальгетиков, алкоголя, наркотиков, гормонов, антибиотиков в сочетании с перееданием и малоподвижным образом жизни приводят к ослаблению иммунной системы и старению костной, мышечной и других систем человеческого организма, разрушению генофонда, возрастанию аллергических, онкологических, сердечно-сосудистых, эндокринологических, легочных, психических и инфекционных болезней. Озоновый слой Земли подвергается опасности вследствие лесных, нефтяных и торфяных пожаров и запусков космических ракет и кораблей, атомных и водородных взрывов. 
Среда обитания фауны и флоры на Земле, благодаря человеческой обжорливости, жадности, невежественности, аморальности и хищничества, стала более агрессивной, малопригодной, патогенной и опасной. Ради больших прибылей «бизнесмены» не только фальсифицируют воду, пищу и напитки, загрязняют воздух, воду и почву, но и убивают людей. Размыты моральные границы. Дозволенность вытесняет запретность. Безостановочен процесс самоуничтожения человеком природы и человечества. 
 Цивилизация сомнительна, если ее достижения губительны. Серьезной стала проблема адаптации человека к деформированным условиям урбанизации, загрязнения, высоких скоростей, запредельным шумам и умственной перегруженности, а также к социальной депрессивности, нарастанию экстремизма, терроризма и политических противоречий. Наступила деформация в экономике и морали. Разрушаются экосистемы, разрываются связи человека и природы, теряется уверенность в завтрашнем дне. Возрастает число колдунов, психопатов и самоубийц, экстремистов и дебилов, лжецов и воров, убийц и эгоистов.
Глобальные экологические проблемы затрагивают интересы всего человечества, в том числе и жителей Российской Федерации. Поэтому у нас разработана государственная политика в области экологического развития РФ до 2030 года, расписаны мероприятия по решению задачи экологической безопасности. Ежегодно принимаются программы, направленные на решение экологических проблем, подкрепленные финансовыми средствами.
Но почему же не действуют все эти рычаги? Может, надо перестать считать себя хозяином планеты?
Совесть – в Конституцию. Отсутствие совести становится не только социальной патологией, но и причиной многих человеческих и природных недугов. Сам человек из венца и творения природы превращается в свою противоположность, ибо человек стал самой страшной угрозой живой и неживой природе. Миллионы – в ресторанах, единицы – в библиотеках. Интерес к знаниям падает, а тяготение к богатствам возрастает. Прислушаться бы нам к космонавтам, которые подчеркивают малый размер Земли и хрупкость жизни на ней. Земля – это всего лишь микроскопическая частица во всей Галактике. И во всей Галактике нет другой планеты, где есть жизнь! Чтобы не наступило время «большого кладбища человеческого рода», нужно бы статью о Совести включить во все конституции мира, чтобы она стала клятвой для каждого и молитвой человечества. 
Ресурсы в лимите. Человечество увеличивается геометрически за счет беднейших и необразованных сословий, а Земля-то не расширяется, что ставит перед человечеством вопрос регулирования численности населения. В Китае уже возложены налоги на второго ребенка, а Европа завоевана размножающимися мигрантами. Чтобы выжить, нужно задуматься. Здесь сложно, но никто не доказал, что там лучше. В начале палеолита (миллион лет назад) численность населения на земле составляла около 125 тысяч человек, а к ноябрю 2011 года на нашей планете уже зарегистрировано 6 миллиардов человек. К 2050 году прогнозируется удвоение человечества. Биологически Земля способна на обитание всего 8 млрд человек, а к середине нашего века ожидается рост землян до 10–12 млрд человек. За год страны выкачивают из недр столько нефти, сколько вырабатывалось за миллион лет. Запасы нефти иссякаемы в ближайшие 30-50 лет. Человечество в чудовищном конфликте с природой. Недоедание и голод (840 млн чел.) – реальность ХХI века. 
Сколь долго еще продолжится жизнь человеческая на Земле при таком варварском отношении к природе? Природа сначала погибла в душе человека. Для спасения биосферы нужно разумное сожительство природы и человечества.
 Если аул, район, город, республика и страна возжелают иметь здоровое потомство и долгую жизнь на планете, то ничего не должно делаться без независимой экологической экспертизы! К сожалению, не вижу экологов и медиков в парламентах и правительствах, администрациях и в советах безопасности, в ближнем кругу президентов и председателей правительств. Сегодня многие в похмелье обогащения и развлечения продолжают грабить, рвать, разрушать, унижать, уничтожать, убивать, загрязнять, оскорблять и отравлять природу. 
Не слышны голоса тревоги религиозных, политических и государственных деятелей о страданиях человека и природы. Мудрость, трезвость и самоограничение оказались на обочине исторического пути. Человеческие деяния на Земле разочаровывают. И при всем этом у нас не должны возобладать настроения пессимистичности и безнадежности. Ведь какой-то же рычаг сможет вывести человечество из состояния экологической катастрофы!
Может, специалистам стоит глубже изучить основы формирования экологического сознания, экологической культуры общества и уже их претворять?
Этика Жизни. Об экологии, здоровье и нравственности нужно говорить не только на международных ассамблеях, Киотских встречах ученых и в Римском клубе. Беседы об экологии надо бы начинать уже с колыбели, вместе с материнской песней и материнским молоком, ибо все, что усвоено в детстве, сохраняется на всю жизнь. Каждому бы сдавать экзамен по этике и экологии. Иной спасительности не вижу. Увещевания, запреты и законы не действуют на человеческий род.
Надежда на разумность человека и человечества все еще сохраняется. А пока люди-убийцы навязывают одичалость человечеству, растаптывая религию и законы чести, историю и судьбы, высоты и достоинства. Пистолетов и автоматов в мире больше, нежели эффективных препаратов по лечению огнестрельных ранений. В пещеры уже не вернуться человечеству, но сохраняются реалии постепенного превращения Земли в безжизненный спутник. И как же быть и что делать?
 Помнить бы надо было, что природа и совесть не прощают глумления над собой. Земле не гарантирована вечность. Надо бы остановиться, задуматься и действовать. Не потерять бы Разума! Не расплескать бы Совесть! Не издеваться бы над Здоровьем Природы! Поклониться бы Доброте и Любви! В целях постижения сущности и прогноза деятельности человека на Земле я учредил Международный клуб общения «Этика Жизни» для неравнодушных людей. По адресу abdulkhabirov@yandex.ru ожидаю попечителей и предложения по проживанию людей на Земле.
Предлагаю провести в Дагестане расширенный «круглый стол» для обсуждения вышеупомянутых вопросов. К нему можно привлечь многих специалистов и желающих.
Дагестанцы, подумайте, может быть, Вы предложите другой вариант?!
«назад

Фотолента

фотографий: 0
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив