Народы Дагестана
Архив номеров » №1,2013 г. от 10 Июля 2013 г » Политика » На пороге большой реформы

На пороге большой реформы

 Общественность Дагестана внимательно следит за словами и делами нового временно и.о. Президента РД, его команды и изучает, насколько дееспособна новая дагестанская власть, ведь долгие годы в республике благие намерения многих министров, глав муниципальных образований городов, районов и других подразделений абсолютно не стыковались с реальными делами. Поэтому фактически ситуация была связана с разрывом интересов общества и власти, игнорированием мнения людей, общества, существованием власти самой по себе, а народа самого по себе. В советскую эпоху мнение людей было массовым, поддерживающим любое решение партии. После краха советской системы оно превратилось в мириады (массы) людей, принимающих сложившийся порядок за действительность.

Дагестан – республика с огромным экономическим потенциалом, научными открытиями и культурными возможностями. Но дагестанская экономика пока не имеет своего специфического облика, производство мало в чем обозначает свой стиль, свою привязанность к местным условиям. Сегодня в глубоком кризисе оказались и промышленность, и аграрный сектор. Они отброшены назад. Дагестанцы существенным образом отчуждены от производства и от национальных богатств республики. Экономический потенциал функционирует неэффективно или разграблен. Где же объекты крупных заводов, фабрик, где их территории?! Нанесен огромный ущерб уникальной среде обитания этносов (горам, ледникам, лесам и Каспию). Годы перестройки и реформ свели на нет многие направления производственной деятельности, лишили народ Дагестана разумного выхода из социального тупика. Из-за этого дагестанцы вынуждены голосовать или за возврат к старым порядкам, или за новых дагестанцев-«реформаторов», которые, окружив себя особняками и охраной, не думают о нуждах простого человека. Дагестанец в силу исторических потрясений перестал быть хозяином села, района, джамаата, рода, тухума и тем самым вынужден бежать в города, другие республики.  
В республике сегодня продолжается настоящая гражданская война между вооруженным подпольем и сотрудниками правоохранительных органов. Ситуация уже дошла до крайней черты. За последние десятилетия было принято много мер для обеспечения «безопасности». Под этим «соусом» у нас стало намного больше силовиков, прокуроров, судебных приставов, но безопасности от этого не стало больше. Степень напряженности, рост преступности наглядно видны и в показателях статистики. За последние три года убито 1196 человек, ранено 1008. Жертвами конфликтов стали более 2200 чел. Республика лидирует и по числу похищений, исчезновений людей.
Новым руководителям нельзя больше делать вид, что ничего особенного не происходит, и потворствовать тем, кто тянет Дагестан в феодальные порядки. Дагестану теперь и на перспективу нужен реальный, работающий механизм обустройства прежде всего экономической жизни людей, а также препятствующий разрастанию дикой анархии, беззаконию.
Революционный переход к рынку, как показывает практика, невозможен и вреден для Дагестана. Нужен эволюционный путь, способный стабилизировать, а не обострять положение малообеспеченных слоев населения. Необходимы конкретные программы создания рыночных структур с учетом многообразия условий и специфики РД.
Нужно правильно использовать экономический, научный, кадровый потенциал. В первую очередь команде Р. Абдулатипова важно предпринять экстраординарные меры, чтобы определить исторически оправданные формы социально-политического и экономического обустройства дагестанского общества на принципах единства и справедливости, чтобы в Дагестане сформировалось гражданское общество и пришел долгожданный мир.
Но дагестанцы по природе и по духу своему не могут находиться в хвосте прошлого, они обязательно оседлают будущее. И в этом им надо помочь, не доводя дело до стихийных протестов. Это дело уже тех, кто пришел сегодня к власти и избран народом в органы власти, депутатами, это дело ученых, специалистов – всех, кто способен помочь Дагестану возродиться.
В этой связи необходимо усилить работу по перестройке общественного сознания людей. Надо перестроить идеологическую работу, начать вести мощную воспитательную работу среди населения. При этом нужно акцентировать внимание министерств, муниципальных образований на наиболее волнующие проблемы: коррупция, приватизация, здравоохранение, образование, ЖКХ, проблемы судебных систем.
Важно не повторять еще раз худшие варианты прошлых экспериментов, не допускать разрушения хотя бы оставшегося фундамента строительства справедливого общества, следует пресекать развитие криминальной экономики, помогать развитию цивилизованного чувства собственности, создать детям условия для учебы, а молодежи получить профессию, трудоспособным – возможность работать на себя и на общество, пожилым – иметь обеспеченную старость. Достоинства человека и наций, социальная справедливость, благополучие, обеспеченная жизнь – это главные ценности.
Дебаты на эти темы совершенно бесперспективны, разговоры не приводят к результатам, что разочаровывает дагестанцев. Для решения вышеуказанных вопросов и организации работы врио Президента РД и новые руководители государственных органов должны выработать новую тактику, иметь новые силы, способы, новых союзников.
У наших народов есть надежда на обновление и лучшее будущее Дагестана под руководством Рамазана Абдулатипова.
Желаем новому руководству республики, дагестанцам мира, здоровья, успехов и благополучия!
«назад

Фотолента

фотографий: 0
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив