Народы Дагестана
Архив номеров » №1,2013 г. от 10 Июля 2013 г » Этнология » Съезд тюркских народов

Съезд тюркских народов

 Возвращаясь к древней истории, можно сказать, что происхождение или формирование пратюркских народов протекало между Волгой и Алтаем. Они были в составе скифских племен, обитавших на территории от южнорусских степей до Монголии. 

В начале I тысячелетия началось постепенное изменение этнического облика и языкового состава Евроазиатских степей. Из древнего населения, представленного урало-юкагирскими, пратюркскими и др. племенами и народами, формируется единый тюркский этнос, создавший государство Тюркский Каганат, который вел войну с сильными соседними государствами от Китая до Римской Империи и странами Ближнего и Среднего Востока и Индии. Захватив огромное пространство, тюрки объединили ранние разрозненные племена и народы. Общим языком для всех стал древнетюркский, и ныне их потомки рассматриваются как тюркские народы.
Среди тюркских народов есть европеоиды, монголоиды и переходные типы (например, уралоиды).
В религиозном плане большая часть тюрков исповедует ислам суннитского толка (турки, крымские татары, мусульмане СКФО, Средней Азии), шиитского течения (азербайджанцы, часть населения Ирака, Ирана, Афганистана). Среди тюрков немало христиан, буддистов, шаманистов, иудеев, представителей древних языческих культов.
Территория расселения тюркских народов охватывает пространство от Северного Ледовитого океана на севере до Средиземного моря, Ирана, Афганистана на юге, от уйгуров на северо-востоке Китая до гагаузов в Молдове и Болгарии. Несмотря на столь обширное пространство расселения, представители различных тюркских народов хорошо понимают друг друга и могут свободно общаться без переводчиков. 
Тюркские народы Евразии в течение многих столетий имели общую культуру и историю, ставшую их наследием. Но в течение последних 15 веков каждый из народов – носителей тюркской речи создал уникальную политическую, экономическую, социальную и духовную культуру, вобравшую в себя как общетюркские традиции, так и заимствованные у древних народов. В силу этого можно говорить, что судьба каждого из тюркских народов неотделима от судьбы как древних предков, так и тех народов, которые восприняли тюркский язык и культуру, дали начало новым народам.
Из вышеизложенной древней истории и повестки дня съезда следует, что у современных тюркских народов, разбросанных по территории СКФО и ЮФО, были и остались схожие проблемы.
Видимо, с этим связан созыв съезда тюркских народов, где присутствовали представители пяти этносов. 
Съезд открыл председатель оргкомитета национальной автономии «Намус» в Северной Осетии Расул Баширович Алиев. В своем выступлении он указал на две проблемы кумыкского народа: постоянное сокращение кумыкских земель за последние десятилетия и превращение кумыков на своей территории проживания в национальное меньшинство. Он подчеркнул, что с этими проблемами связаны и другие. 
Первым Р.Алиев дал слово председателю Совета старейшин А.Мурзаеву, который отметил, что кумыки оказались ущемленными на своей земле. Глава Совета старейшин кумыкского народа А.Мурзаев считает, что казаки, кумыки, ногайцы фактически обделены землей в Дагестане. По переписи 2010 г. в Дагестане кумыков  432 тыс. чел. На языках тюркской группы алтайской языковой группы (кумыки, азербайджанцы, ногайцы) в Дагестане говорят 603,2 тыс. чел. К сожалению, более 100 тыс. кумыков живут на территории Сибири и Крайнего Севера. Многие хотят вернуться, но некуда. Ареал проживания сокращен до минимума, т.к. все земли заняты под отгонное животноводство. А. Мурзаев в своем выступлении отметил, что это случилось из-за того, что кумыкская элита не обладает ни патриотизмом, ни волей, ни знаниями для своевременного отстаивания интересов народа. Кумыки – депутаты Народного Собрания РД, руководители министерств, комитетов никогда не приходили на сход кумыкских общин, не поднимали на заседаниях парламентов районов, городов вопросы, связанные с интересами кумыков. Громким возгласом съезд от имени кумыкского народа потребовал, чтобы они сложили свои депутатские полномочия.
О земле говорил и председатель Совета старейшин балканского народа, генерал в отставке Исмаил Сабанчиев. Он указал на необходимость соблюдения ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», где закреплены права на сохранение своей территории и среды обитания. На основе этого этнос может сохранить и язык, и культуру, и обычаи, и самобытность. В законе нет статьи об отгонных землях. Мы наши права отстояли в ООН и в Совете Европы по правам человека.
Председатель межрегионального общественного объединения «Эльбрус» (КБР), юрист Д.Этеев считает, что у людей нет права переводить «землю» из категории «родина», «этническая территория» в категорию «инвестиционная площадка», объект купли и продажи. Он сказал: «Нет земли – нет народа!» Он потребовал от народа твердо отстаивать право иметь свою «землю-родину».
Председатель общественного совета села Львовское Мухтарали Адилханов также сказал, что самый больной вопрос сегодня у людей – земля. Из 326 тыс. гектаров земли Бабаюртовского района в руках отгонников находятся 286 тыс. гектаров. Это 87%. В районе проживают 50 тыс. человек. Это коренные кумыки и ногайцы, а 26 тыс. человек – это отгонники. В их пользовании находится огромное количество нашего богатства. В XX в. в районе было разрушено 75 старых населенных пунктов и незаконно построено 109 сел на землях отгонного животноводства. Отгонники не платят деньги ни за землю, ни за свет, ни за имущество. Надо быть архибессовестным правительством, чтобы такое сделать.
Абдурахман Сатыбалов из с.Уллубийаул предложил начать решение земельного вопроса не с обсуждения правительства, а с местных муниципалитетов.
Житель пос. Тарки Зелимхан Ибрагимов сказал, что цветущий Тарки-Тау покрыт домами. «Там не осталось свободного метра для жителей нашего поселка, а жители сс. Тарки, Кяхулай, Альбурикент, которые были в 1944 г. депортированы в Чечню и Хасавюртовский район, до сих пор не могут вернуть свои колхозные земли. Надо спросить, почему эти тяжелые вопросы руководство республики до сих пор не решило, а вынудило нас обратиться к новому руководству РД».
Председатель национального Совета ногайского народа России Залимхан Кочеров в своем выступлении остановился на вопросе сохранения земли в руках ногайского этноса. Он сказал: «Ногайская степь – это зона экологического бедствия. Против кумыков, ногайцев, русских кавказского региона ведется дискриминационная политика. Полным ходом идет отторжение наших земель». Он критиковал главу МО «Ногайский район», слабо отстаивающего интересы народа и не способного регулировать отношения с переселенцами с гор. Он сказал, что на съезде ногайцев поставили вопрос о выходе их из состава РД и создании новой области. Для этого собрали 5600 подписей ногайцев, проживающих в Ногайском, Тарумовском, Бабаюртовском районах.
В конце чрезвычайного съезда были приняты резолюции и обращение к Президенту РФ В.В.Путину и дагестанскому народу. В них вошли основные требования народа к федеральной и дагестанской властям. Главное – не отторгать земли от народа, сохранить экологию земли, с пониманием относиться к требованиям кумыкского, ногайского и других ущемленных народов. Здесь же отражены требования не проводить дискриминационную антикумыкскую политику, принять меры по обеспечению прав и интересов кумыкского народа, восстановить муниципальное образование «Таркинский район», отменить Закон РД «О статусе отгонного животноводства», поддержать решение казачества об образовании единого Южного федерального округа путем объединения СКФО и ЮФО, предложить депутатам Народного Собрания РД (кумыкам) добровольно сложить полномочия и т.д.
«назад

Фотолента

фотографий: 0
№1,2013 г. от 10 Июля 2013 г

Президент Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов

 

январь - февраль
архив номеров

Авторы:

все авторы
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив