Народы Дагестана
Архив номеров » №1.2010 от 20 Февраля 2010 г » Этнология » Этносоциальные и экономические проблемы дидойцев

Этносоциальные и экономические проблемы дидойцев

Если взглянуть на сегодняшнее положение жителей Цунтинского района, то можно заметить, что мы движемся вперед, хотя и черепашьими темпами. Изменился облик района, улучшилось социально-экономическое положение населения, повысился жизненный уровень людей. В 1970 г. в нашем районе зажглись лампочки Ильича. Построены три подстанции ГЭС 35 кВ на 10 кв. в сс. Бежта, Зехида, Шаури. Ведутся работы по замене деревянных столбов железными.
С 2006 г. действует станция «Дагтелеком». Мы сейчас имеем возможность говорить по мобильной связи со всей страной. Строятся участковая больница и спортивная школа в с. Кидеро по программе «Юг России». Согласно нацпроектам «Здравоохранение», «Образование», «АПК» нам выделили медтехнику, транспорт и кредиты.
Райцентр с. Кидеро строится. За 2001-2006 годы введены в эксплуатацию новые здания: самой райадминистрации, Кидеринской СШ, налоговой инспекции, отделений Казначейства, Пенсионного фонда, РОВД, ЦРБ. Капитально отремонтированы объекты центра занятости населения и отдела социальной защиты.
В системе образования у нас 51 школа, в т.ч. средние – 19, общие средние – 6, начальные – 26. В них работают 567 учителей, в т.ч. с высшим образованием – 302, со средним специальным – 117. Мы гордимся лучшими наставниками и воспитателями молодого поколения У.И.Абумуслимовой – завучем Кидеринской СШ, Х.М.Ибрагимовым – учителем начальных классов Мококской СШ, Ш.Р.Магомедовым – филологом Междуреченской СШ. В прежние (60–70-е) годы в районе в основном работали приезжие учителя. Сейчас в них потребность отпала. Наши женщины также занимают прочное положение в образовании, их у нас 157.
Мы на сегодня имеем 27 учреждений медицины: 2 больницы, 2 врачебные амбулатории, 23 ФАПа. В них работают 13 врачей и 83 медработника. Почетом и уважением в районе пользуются врачи – хирург Шауринской больницы З.Д.Магомедов, Р.Мусаев – терапевт-хирург Бежтинской участковой больницы, А.Х.Лабаева – главврач и Ш.Ю.Шамсудинов – терапевт Китляртинской участковой больницы, Х.Ш.Ахмедова – гинеколог Шауринской больницы, А.М.Курамагомедов – зав. Кидерской врачебной амбулаторией.
В районе функционируют 25 библиотек и 21 СДК. Но размещены все они в частных неприспособленных помещениях. Средств для строительства современных объектов, отвечающих всем требованиям времени, нет, поэтому остается мечтать о строительстве Дворца культуры, узла связи, объектов соцкультбыта, спорткомплекса. Из 25 предусмотренных генпланом объектов введено в строй лишь 5.
На стадии расширения находится дорога Шаури – Эчеда. Она сократит расстояние до центра на 80 км, оставив позади опасный в любое время года Генухский перевал.
Необходимы средства на берегоукрепительные, селезащитные работы в Кидеринском, Шаитлинском поселениях.
В 2007 году отметила пятилетие местная газета «Дидойские вести». Нужна также поддержка для развития языка, изучения истории и культуры этноса со стороны местного и республиканского руководства.
Фольклорный ансамбль «Бежта» два раза (в 1972-м и 1982 гг.) побывал за рубежом – ему аплодировала Франция. Организаторами выступлений были заслуженные работники культуры Дагестана покойная У.Ш.Абакарова и ныне здравствующий М.О.Абдулкеримов, проработавший в должности зав. отделом культуры 33 года (1968 – 2001 гг.).
Стране и республике известны имена певиц З. Джамалудиновой и Х. Гамидовой.
Мы гордимся музыкальными творениями самодеятельного композитора А.П.Абакарова, ныне учителя музыки С.-Стальского лицея; самобытным поэтом из с.Генух Н.Г.Исаевым; кандидатом философских наук преподавателем ДГПУ А.Р.Тагировым.
В духовном плане олицетворением земного и загробного, духовным авторитетом являлся зам. ДУМДа из с. Зехида К.А.Рамазанов. Имам района М.Курбанов пользуется большим уважением. Более 20 религиозных лидеров работают имамами мечетей в районах и городах республики, сея в людях доброе, вечное.
Район граничит с Грузией. У нас построены 5 погранзастав. Но обеспокоены мы тем, что налоги от этих построек не поступают в бюджет района или тех поселений, на землях которых они строятся. Земля-то наша, а деньги – чьи?
Нас волнуют вопросы отдаленности сберкассы (в Гергебиле), РКЦ (в Тлярате). Нельзя ли открыть филиалы этих объектов в нашем районе, принимая во внимание отдаленность, трудные дорожные условия, соседство с зарубежной страной? Ведь военным услуги РЦК будут нужны более чем гражданским!
На состоявшемся 11 марта 2005 г. II съезде малочисленных народов Дагестана 9 марта объявлено Днем памяти репрессированных в Дагестане и принято решение отмечать его ежегодно. На нем пред. оргкомитета, преподаватель ДГУ И.Магомедов, делегаты съезда обратились к Президенту Дагестана Алиеву М.Г. с просьбой признать часть аварского (в т.ч. цезского), даргинского, лакского, кумыкского и ногайского народов репрессированными и дать право пользоваться этим статусом, донести до Президента России наши полувековые мечты.
Нас, цезов, по переписи 2002 г., 15 тыс. человек, не считая расселенных по районам республики земляков. Следует отдать должное руководителям тех суровых 1940-х – 70-х годов, приложившим немало сил и энергии по подъему экономики, культурному и социальному расцвету Цунтинского района. Особо хочется отметить вклад А.Чумчалова – пред. райисполкома из с. Кособ Тляратинского, А.Латипова из с. Алак Ботлихского, М.Махулова, К.Сулейманова, Г.Омарова – секретарей райкома партии – из Хунзахского, В.Варисова из Гунибского районов.
Времена и годы те были суровыми, трудными, а люди оставались инициативными, преданными делу, послушными закону. Все это сказывалось на ритме и порядке работы всех структур органов госвласти как в центре, так и на местах. Чего, к большому сожалению, не хватает сегодня.
В августе 2007 г. исполнилось 50 лет насильственной депортации цезов из Чечни в родные края. 13 лет в изгнании для них явились страшным испытанием, преодолением невзгод. Была ослаблена социальная и былая экономическая, материальная составляющая и так слабого, отсталого этноса.
Дидойцы (цезы) фактически пережили двойное переселение – весной 1944 г. в Чечню и летом 1957 г. из Чечни. Депортации подверглось все население района – 1514 хозяйств. Район, созданный в 1930 г., был ликвидирован. Насильственный переезд сопровождался бесчеловечным отношением к этносу. Со слезами на глазах вспоминают оставшиеся в живых аксакалы то страшное время, когда пришлось перебираться на чужбину. Выселение сопровождалось жестокостью, наглостью, цинизмом, грабежом, было сожжено 46 малых и больших селений, чтобы навсегда лишить нас возможности вернуться в родные места. До сих пор остается загадкой столь дерзкое обращение с нами в тот грозный для страны период. Или, возможно, это была прихоть направленных для проведения акции полномочных, ибо на боку у них был наган – для устрашения и усмирения, если появятся несогласные?
Пешим ходом, со скудным скарбом, погруженным на животных, с малым запасом продуктов (лишь на время дороги) отправились наши родные в Чечню. Их было всего 8244 человека. Шли пешком вниз по течению Аварского Койсу. В 1957 г. после вторичного переселения домой возвратилось около 6000 человек, 859 хозяйств. Вернулись же с горем пополам на машинах вверх по Андийскому Койсу.
Новое место для цезов, как и для других репрессированных народов Дагестана, оказалось гибельным из-за неадаптированности к природно-климатическим условиям. Свирепствовала малярия, люди умирали от лихорадки, туберкулеза, голода. За 1944– 46 гг. население сократилось на одну треть. Переселившиеся не умели обрабатывать землю, выращивать посевные культуры в новых условиях, отличных от горных.
По возвращении же мы нашли руины и пепелища саклей, которые пришлось восстанавливать, тратя на это огромные физические и материальные силы. Работы по их новой застройке велись вручную, в условиях бездорожья, отсутствия техники и машин. А автодорога из Бежты до с. Кидеро в 25 км была проложена киркой и лопатой в 1958–63 гг. цезами, жившими в весенне-летнее время в землянках. О трудностях жизни в первые годы переселения веселыми и яркими красками не напишешь.
Не хочу вступать в полемику с моим оппонентом из г. Хасавюрта С. Мурадовым, рисующим жизнь нашего этноса в Чечне в мажорном тоне, будто мы, цезы, «после насильственной депортации чеченцев и ингушей из собственных домов попали в атмосферу свадебную – в готовые жилища с теплыми печками и горячей пищей». Сочувствую и чеченцам, и ингушам, что и их жизнь в период сталинской депортации 1944 г. в Казахстан была не ахти какой хорошей. А судить и давать политическую оценку руководству страны тех лет я не могу и не собираюсь, ибо год победы над фашизмом я встретил в чреве моей покойной матери, родился-то я в августе 1945 года и лица матери не помню. Другое дело, если б я имел возраст совершенно другой.
Следует отметить, что бывший секретарь Дагобкома ВКП(б) Даниялов А.Д. в 1957г. предлагал нам, цезам, остаться на равнине, близ Ленинкента. Наши же отцы такое предложение не приняли и вернулись к своим очагам, как бы это трудно ни было.
Искать виновных в трагедии нашей жизни – не цель статьи. Цель в ином: если руководство бывшего СССР, проводя национальную политику, строго обошлось не только с нами, цезами, но и с другими народностями Дагестана – выходцами из Цумадинского, Шамильского, Акушинского, Дахадаевского, Кайтагского, Левашинского районов, сегодняшних поселков Тарки, Альбурикент, Кяхулай, то почему же так неуважительно относится сегодняшнее руководство центра и республики к выплатам нам компенсаций за вынужденное переселение?! Ведь бывший Президент России В.В.Путин еще летом 2005 г. перевел на счет правительства Чечни 43 млн 435 тыс. рублей за насильственную сталинскую депортацию. А мы, цезы, и уже с нами другие народности, живущие в упомянутых районах республики, оказались далеки от такой президентской милости! Наши старания по данной проблеме воспринимаются органами на местах и выше как бы наступлением на госказну, напрасной затеей, которая не будет иметь положительного решения. Словом, от нас требуют «молчать и не возникать». Если бы это было не так, то как понять разгон из клуба райадминистрации делегатов-цезов 15 апреля 2005 г., пришедших обсудить эту проблему на V съезде? Нам пришлось собраться на майдане близ строящегося медресе. Почему так? – вопрошали мы. – Указание сверху, – был ответ местных властей.
Указанные вопросы поднимались неоднократно. Наши письма не дошли до Президента РФ, хотя попытки были сделаны не раз. Молчал и бывший депутат РД ФС РФ, наш уважаемый М.Т.Гаджиев. Молчит и председатель Совета Федерации С.Миронов, хотя и он получил наше письмо от 6.02.2007 г. Молчит и наше районное руководство. Все молчат. Не доходят до решения таких животрепещущих вопросов руки и у наших местных органов управления. Мы хорошо знаем, что решение данного вопроса только в руках Президента РФ Медведева Д.А., Президента РД Алиева М.Г. и парламентов РФ и РД. Всех нас заставляют идти на такой шаг – просить. К этому толкает социально-экономическое отставание во всех областях жизни, трудные природно-климатические условия, отсутствие инфраструктуры и никак не повышающееся благосостояние дидойского этноса по всем параметрам человеческой жизнедеятельности. Зима у нас затяжная – 8–9 месяцев. Недаром приезжие гости называют наш район зимой – Камчаткой, летом – Швейцарией.
Наряду с компенсацией за вынужденное переселение мы волей-неволей вынуждены поднять перед Президентом России и вопрос приравнивания в оплате труда нас, жителей Цунтинского района, к жителям Севера.
Сказать, что центр и республика нам не помогают, было бы грешно. Благодаря заботе и вниманию бывшего Председателя Госсовета РД М.М.Магомедова мы получили возможность самим определять свою дальнейшую судьбу в социально-экономическом, культурно-этнологическом отношении. Верховный Совет ДАССР 26.12.1991 г. принял постановление «О переносе администрации Цунтинского района в с. Кидеро и образовании Бежтинского участка». Это мудрое решение положительно сказывается на жизни обоих этносов – цезов и бежтинцев, наших братьев-соседей, оказавших нам неоценимую помощь и услугу в трудные для нас 50 - 80-е годы. Нас воодушевляют слова М. Магомедова, сказанные в те годы: «…да, живется нелегко, но надо бы брать пример с жителей Цунтинского района, и этим народом можно гордиться, хотя они и живут хуже всех». Такой теплый отзыв первого главы республики был вызван расположением к нам, цезам, живущим в 400–500 км от центра.
В сентябре 2006 г. и январе 2007 г. побывали у нас в районе Президент РД М.Г. Алиев и Председатель Правительства РД Ш.М. Зайналов. Но надо было им встретиться с активом сел, т.к. возникла острая необходимость поднять перед ними неотложные вопросы развития района.
У нас высокий уровень безработицы. Молодежь в поисках хлеба уезжает на стройки в города республики и страны. В ведомствах и министерствах республики от нашего района не работает ни один человек, потому нет поддержки и опоры.
А между тем наш район отдал России трех героев – «афганца» из с.Гениятль Н.О.Гаджиева, старшину М.Сулейманова и сержанта А.Курбанова из с. Бежта, павших смертью храбрых в борьбе с головорезом Р.Галаевым. Ведется поисковая работа по увековечению памяти четвертого «афганца» из с. Сагада М.Газиева.
За 80 лет существования района за счет государства не построено ни одного жилого дома для специалистов, ветеранов войны и труда, остро нуждающихся молодых семей. Как я уже указал, в районе нет типовых школ, больниц, медпунктов, роддома, службы «Скорой помощи», клубных учреждений, спортивных залов. А имеющиеся в плачевном состоянии.
Несмотря на трудности, дидойцы вручную за полвека проложили 160 км грунтовой автодороги в скалах и 112 км внутрихозяйственных дорог – по инициативе молодых тружеников. О нас не скажешь, что мы настроены иждивенчески, наоборот, наш народ трудолюбив и терпелив.
Бюджет района (97%) дотационный. Правительство Дагестана почти ежегодно принимает традиционные постановления «О социально-экономическом развитии района». Большей частью они не подкрепляются финансами или же просто снимаются с проектов. Вина в этом, конечно, и руководства района, не радеющего за подъем культуры и экономики района, превращающего даваемые республикой финансовые вливания в собственные кормушки. И по этой причине упала вера тружеников в справедливого, честного и добросовестного управленца – хозяина района, и потому отток населения, начавшийся еще в начале 60-х годов, продолжается и сегодня. Слова расходятся с делами. Нет связи с массами и контроля сверху. Все пущено на самотек. Пользуясь этим, чиновники на местах чувствуют себя феодалами поместий.
Не от хорошей жизни уехали из района жители сел. Асах в станицу Бороздиновскую Чечни. Что случилось с ними в июне 2005 г., известно всей стране. Их насильственно выгнали из своих домов и они оказались в Дагестане. После трагических событий они судились в Москве, а теперь это дело находится на рассмотрении в Европейском суде – Страсбурге. Надо отметить, что в результате вмешательства наших республиканских властей частично их проблемы были решены и заселены на севере Дагестана. Некоторым семьям были выделены земельные участки в Кизлярском районе. Мы надеемся, что Республика Дагестан до конца решит вопросы бороздиновских дагестанцев.
Все это мрачные страницы прошлого этноса.
Выражаем уверенность, что руководство республики отнесется с пониманием к важности данной проблемы и сделает все возможное для скорейшего принятия Закона РФ «О насильственно депортированных народах из мест их исторического проживания».

 

С.С. Абдурахманов,
отв. секретарь газеты «Дидойские вести», с. Кидеро Цунтинского района

«назад

Фотолента

фотографий: 2

Райцентр Цунтинского р-на

Категория фото: Первая категория1 »

На соревнованиях по вольной борьбе в районе

Категория фото: Первая категория1 »
№1.2010 от 20 Февраля 2010 г

Республиканский общественно-политический журнал

1января 2010 по 28 февраля 2010
архив номеров

Авторы:

все авторы
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив