Народы Дагестана

Стремление к совершенству

– Али Нагметуллахович, расскажите о функциях и задачах Вашего министерства.
– Основными задачами нашего министерства являются привлечение инвестиций в Дагестан, повышение инвестиционной привлекательности нашей республики и налаживание внешнеэкономических связей. Проводимая нами инвестиционная политика направлена на эффективное использование естественных преимуществ республики как базовых факторов экономического роста, а также большого набора инструментов стимулирования инвесторов. В их числе можно назвать содействие в подборе необходимых площадей под проекты, обеспечение инвестплощадок необходимой инженерной инфраструктурой, подготовку бизнес-плана, согласование технических условий и получение налоговых льгот. Все это надежно обеспечивает эффективную, уверенную работу бизнеса на территории нашей республики.
В числе базовых принципов нашей инвестиционной политики – обеспечение комплексности решения проблем развития, концентрации ресурсов из всех источников, что позволяет получить значительный мультипликативный эффект. Взят курс на создание и развитие конкретных типов инвестиционных площадок – производственных кластеров, промышленных секторов, технологических парков, зон преимущественного развития туристическо-рекреационных ресурсов. Неотъемлемым условием реализации этих проектов является конструктивное взаимодействие бизнеса и структур государственной власти.
Кроме инвестиционной политики, министерство занимается внешнеэкономической деятельностью. Мы взаимодействуем с подобными ведомствами в других регионах и посольствами иностранных государств. Дагестаном, как будущим партнером, заинтересовались государственные и бизнес-структуры целого ряда стран. Республику посетили делегации из Австрии, Италии, Израиля, Китая, Кореи, Австралии, Палестины, Объединенных Арабских Эмиратов.
Налажены контакты и разрабатываются совместные программы с представителями республики в регионах России, основными задачами которых являются формирование привлекательного имиджа Дагестана, поиск партнеров по реализации приоритетных республиканских проектов, защита прав и законных интересов этнических дагестанцев, оказание им содействия в создании культурных центров в регионах для духовного сближения народов. Ведется активная работа в рамках программы расширения прикаспийского приграничного сотрудничества. Министерство взаимодействует с Ассоциацией «Северный Кавказ».
Мы участвуем в различных презентационно-выставочных мероприятиях.
– Исторически сложилось, что основная часть населения Дагестана была занята сельским хозяйством. Каковы перспективы развития АПК в республике?
– Сегодня в инвестиционном портфеле республики – около 30 проектов в сфере АПК, причем больше половины из них касаются именно создания перерабатывающих производств. Некоторые проекты уже реализуются. Так, один из проектов – создание виноградарческого комплекса полного цикла в Карабудахкентском районе. Инициатор – агрофирма «Герей-Тюз» – первым в Дагестане применил у себя на полях систему капельного орошения, которая позволяет поднять урожай винограда в 2–2,5 раза. Следующим этапом должно стать производство из выращенного винограда винной продукции и коньяков класса премиум. Сейчас уже завершено строительство складских помещений и монтаж холодильного модуля для хранения 480 тонн свежего винограда.
– Какие еще инвестиционные проекты были запущены в этом году?
– Недавно в Хасавюрте открылся новый консервный завод – сейчас там разливают натуральные соки (торговая марка «Хас-сок»), в перспективе планируется запустить линию по производству томатной пасты. Первое фрукто- и овоще-хранилище на 3500 тонн, оснащенное новейшим итальянским оборудованием, построило в Кизлярском районе ОАО «Дагэлектроавтомат». Строительство подобных комплексов намечено в нескольких районах республики, что позволит наладить производство экологически чистых продуктов с низкой, по сравнению с импортной продукцией, себестоимостью. Увеличивает объемы производства и расширяет ассортимент Кизлярский молочный комбинат – сегодня создана сеть реализации его продукции по всей республике, есть планы по созданию филиалов комбината в нескольких районах республики.
Началась реализация проекта в сфере производства оборудования для альтернативной энергетики. В декабре 2009 г. в Дербенте запущена первая линия предприятия по производству солнечных модулей, светодиодных светильников и энергосберегающих приборов.
– Какой инвестиционный потенциал, на Ваш взгляд, есть у Дагестана и как его развивать?
– Реформирование АПК, возрождение и развитие сельскохозяйственного производства, разработка маркетинговой политики, внедрение новейших технологий и поддержка малого предпринимательства в сельском хозяйстве являются одними из приоритетов развития инвестиционного потенциала Дагестана.
Необходимо отметить, что развитие туристического и рекреационного потенциала предполагает создание инфраструктуры, строительство дорог, инженерных коммуникаций, а также гостиниц, обустройство туристических маршрутов всероссийского значения, перспективных рекреационных зон. Весьма перспективно развитие новых специфических направлений туризма, таких как экстремальный и экологический.
Важнейшее направление усиления конкурентных позиций нашей республики – создание гибкой транспортной и информационно-коммуникационной инфраструктуры. Основной перспективной целью развития должно стать превращение республики в регион сосредоточения диверсифицированной морехозяйственной и рекреационно-туристической деятельности и развития в них различных составляющих инфраструктуры (линий связи, автомобильных и железнодорожных подъездных путей, разнообразных трубопроводов, портового хозяйства).
Очевидно, что реализация этих и других направлений усиления конкурентных позиций нашей республики в решающей степени определяется тенденцией в развитии малого предпринимательства, стабильностью социально-политической обстановки и желанием повысить уровень занятости населения.
– Насколько инвестиционная политика республики обеспечена соответствующим законодательством и поддержкой региональной власти?
– Безусловно, Президент РД и Правительство республики осознают важность повышения инвестиционной привлекательности Дагестана и придают большое значение созданию благоприятного инвестиционного климата в республике. Именно с этой целью и было создано наше министерство.
Проводимая в республике государственная поддержка инвестиционной деятельности основывается на принципах открытости и доступности для всех инвесторов информации, необходимой для осуществления инвестиционной деятельности, равноправия инвесторов и унифицированности публичных процедур, доброжелательности во взаимоотношениях с инвестором, ясности и прозрачности инвестиционного процесса. Президент Дагестана Муху Алиев принимает самое активное участие в инвестиционных процессах, он неоднократно встречался с инициаторами проектов и инвесторами.
Мы разработали механизм, позволяющий четко регламентировать принятие решений по инвестиционным проектам: создан Совет по инвестициям при Президенте Республики Дагестан, основными задачами которого являются рассмотрение предложений по дальнейшей реализации инвестиционной политики в РД, обобщение и анализ отечественного и зарубежного опыта по привлечению в регион инвесторов, анализ деятельности органов исполнительной власти республики и органов местного самоуправления по обеспечению устранения административных барьеров, возникающих в ходе реализации инвестиционной деятельности. Также Совет дает рекомендации Правительству республики по присвоению инвестиционным проектам статуса “приоритетного”, что предусматривает возможность получения государственной поддержки в полном объеме в соответствии с законодательством РД: предоставляются налоговые льготы, инвестиционные кредиты, государственные гарантии РД, снижаются ставки по аренде земельных участков.
Большое внимание правительство уделяет инвестпроектам в области инноваций.
– Как Вы ищете проекты – при помощи Интернета, рекламы, встреч, переписки или сами инвесторы появляются? Вообще, что необходимо для повышения инвестиционной активности в Дагестане?
– Конечно, мы ведем активный поиск потенциальных инвесторов постоянно как в России, так и за рубежом, и используем для этого самые разные способы. Так, учитывая большую роль Интернета в распространении бизнес информации, мы планируем активно вести работу по поиску инвесторов с помощью электронных баз данных. Министерством разработан и постоянно обновляется веб-сайт www.investrd.ru, который служит удобным инструментом быстрого доступа к информации о нашей деятельности для партнеров. Главное, мы стремимся привлечь в экономику республики инвестиции наших соотечественников-бизнесменов, живущих за пределами Дагестана. На нашем сайте существует Интернет-страница «Соотечественники», которая станет связующим звеном между дагестанцами из других стран и республикой. Адресная работа с партнерами, заинтересованными в реализации инвестиционных проектов, не менее плодотворна. Сегодня среди потенциальных партнеров Дагестана – Швейцария, Австрия, Великобритания и другие страны Западной Европы. Перспективным направлением видится сотрудничество со стремительно развивающимся Китаем.
Одним их самых эффективных способов привлечения потенциальных партнеров является участие республики в различных презентационно-выставочных мероприятиях. В прошлом году мы приняли участие в VIII Международном инвестиционном форуме в Сочи, где было представлено 106 проектов на общую сумму 230 млрд руб. В рамках форума было подписано 5 соглашений. Помимо этого, министерство организовало участие дагестанской делегации в I Международном форуме транспорта и логистики «SITL-2009» (Дубай), в ходе которого был продемонстрирован фильм о республике, представлены презентационные материалы инвестиционных проектов в сфере транспорта.
В этом году мы планируем участие в IX Международном инвестиционном форуме в Сочи и «Экспо-2010» в Шанхае (Китай). В настоящее время свое участие во Всемирной выставке «Экспо-2010» подтвердили 192 государства и 49 международных организаций. Многие города и субъекты России уже заявили о своем желании стать участниками выставки и ее культурной программы. Среди них и Республика Дагестан. Тему выставки – «Лучше город – лучше жизнь» – думаем раскрыть посредством презентации древнейшего города республики – Дербента. Думаю, что данная выставка будет способствовать не только привлечению инвестиций, но и организации деловых отношений как с китайскими партнерами, так и с представителями других государств.
В рамках сотрудничества с приграничными государствами планируются рабочие поездки в Азербайджан, Туркмению, Иран.
Помимо этого, мы разрабатываем концепцию создания Международного логистического центра в Карабудахкентском районе в следующем году.
Общая идея проекта – строительство международного логистического хаб-центра, способного развиваться в соответствии с мировыми тенденциями увеличения грузоперевозок. При этом предполагается интенсивное развитие порта, сопровождаемое диверсификацией грузопотоков, развитие транспортного коридора «Север–Юг» для импортных и транзитных грузов.
Для формирования банка данных о республиканских инвестиционных проектах предусматривается выпуск каталога инвестпроектов Дагестана на английском, арабском и китайском языках.
В будущем конкуренция за ресурсы будет предельно жесткой. В выигрыше окажется тот регион, который предложит инвестору наиболее благоприятные условия и перспективы. Мы в Дагестане будем стремиться к созданию именно такой обстановки.

Интервью вел
Г.Н. Курбанов,
студент 5-го курса СПбГУ

«назад

Фотолента

фотографий: 2

Рабочая встреча с делегацией из Турции

Категория фото: Первая категория1 »

Дагестанская делегация на I Международном форуме транспорта и логистики «SITL-2009» (Дубай)

Категория фото: Первая категория1 »
№1.2010 от 20 Февраля 2010 г

Республиканский общественно-политический журнал

1января 2010 по 28 февраля 2010
архив номеров

Авторы:

все авторы
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив