Народы Дагестана
Архив номеров » № 2, 2013 от 19 Июля 2013 г » Экономика » Научно-исследовательский институт сельского хозяйства и проблемы XXI века

Научно-исследовательский институт сельского хозяйства и проблемы XXI века

 – Надир Гейбетулаевич, редакция журнала поздравляет Вас с назначением директором Дагестанского научно-исследовательского института сельского хозяйства, желает успехов на благо института и здоровья. Хотел начать интервью с традиционного вопроса. Расскажите об истории и задачах Вашего учреждения.  

– Государственное научное учреждение «Дагестанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» Россельхозакадемии создано на основании распоряжения Совета Министров СССР от 23.07.1956 года  на базе института животноводства Дагфилиала АН СССР, Хасавюртовской селекционной зональной ОС, Дагестанской ОС плодово-ягодных культур, Дербентской ОС виноградарства и овощеводства и Дагестанской научно-исследовательской ветеринарной станции. 

В разное время институтом руководили Кисриев Ф.Г., Шихсаидов Ш.И., Салихов М.А., Пулатов З.Ф.

В настоящее время в структуре Дагестанского НИИСХ четыре ФГУП, две опытные станции: Дагестанская селекционная опытная станция виноградарства и овощеводства, Дагестанская селекционная опытная станция плодовых культур, 19 отделов и лабораторий с крупной библиотекой и аспирантурой по 14 специальностям. У нас работают 12 докторов, 38 кандидатов наук. 
Дагестанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии является крупным многопрофильным институтом, осуществляет исследовательские работы в области растениеводства, земледелия, почвоведения, мелиорации, селекции, животноводства, экономики. Проводит почвенные, мелиоративные агрохимические обследования. Не случайно государство обращает серьезное внимание на научные институты сельского хозяйства: именно они представляют качество жизни людей и, в конечном счете, – человеческого капитала. 
– Системный кризис 90-х годов XX в., поразивший сельское хозяйство в республике, коснулся ли  ДагНИИСХ?
– Аграрная реформа и создавшаяся в результате ее проведения в стране кризисная ситуация в сельском хозяйстве в значительной мере отодвинули на второй план проблемы развития научно-технического прогресса в отрасли. В то же время известно, что ускорение научно-технического прогресса страны, как утверждает врио Президента РД Р.Г. Абдулатипов, является важнейшим фактором эффективного функционирования АПК и особенно его основной отрасли – сельского хозяйства.
В сложившихся условиях, когда непродуманные решения, осуществляе­мые в сельском хозяйстве, поставили аграрную науку в тяжелое положение, и она оказалась на грани выживания, очень важно не только сохранить имею­щийся научно-технический потенциал отрасли, но и направить его на ско­рейший выход из кризиса, стабилизацию обстановки и создание условий для дальнейшего успешного развития сельскохозяйственного производства.
Чтобы выжить в сло­жившихся экстремальных условиях, мы вынуждены сдавать здания в аренду. То, что происходит в настоящее время в отрасли, да и в целом в республике, приводит к потере научных школ, наиболее квалифициро­ванных кадров, талантливой молодежи и к необратимым процессам. Сель­ское хозяйство Дагестана теряет приоритет науки по многим направлениям.  Если так будет продолжаться, то для того, чтобы создать научные заделы и школы, потребуется еще 15–20 лет. Но мы надеемся на помощь нового Главы республики Р.Г. Абдулатипова.
Материально-техническая база учреждения  сегодня находится в крайне неудовлетворительном со­стоянии. Из-за отсутствия средств не только не достает научного оборудования и приборов, но и то, что есть, морально и физически устарело и в течение последних лет не обновляется. Вследствие чего серьезные затруднения возникают при проведении экспериментов.
В институте практически отсутствует производственно-коммерческая деятельность, и данное упущение должно быть восполнено. 
– Надир Гейбетулаевич, работают ли Ваши ученые над определением эколого-мелиоративного состояния почвенного покрова и повышением плодородия почв, совершенствованием технологий возделывания зерновых и других сельскохозяйственных культур? 
– В Дагестанском НИИСХ проведены значительные работы по изучению географических закономерностей распространения почв, составлены различных масштабов почвенные, почвенно-эрозионные, почвенно-мелиоративные и почвенно-бонитировочные карты республики. 
Орошение ухудшает свойство почвы, нарушает баланс гумуса в почвах. По нашим данным, за последние 25–30 лет почвы орошаемого земледелия потеряли от 1,0 до 1,5–2,0% гумуса. Для его урегулирования надо вносить навоз.
Исходя из этого, в орошаемых районах надо сохранить уплотненность и гумус.
Расчеты баланса питательных веществ в почвах, особенно в северной зоне Республики Дагестан, показывают, что за последние годы поступление азота, фосфора и калия в почвы резко сократилось, т.е. сложился отрицательный баланс по всем трем элементам питания: по азоту –  26 кг/га, фосфору – 20 кг/га, калию – 57 кг/га. Такое состояние в Терско-Кумской полупустыне, Кизлярских пастбищах, Ногайском районе, где имеется эрозия почвы и перегрузка овец.
Безвозвратные потери гумуса (плодородие) от эрозии, а также за счет его минерализации и выноса с урожаем со всей площади пашни РД колеблются в пределах 232–242 тыс. тонн в год. Во всех хозяйствах республики земледелие ведется с отрицательным балансом гумуса (от 0,23 до 0,55 тонн/га). Ежегодно с гектара пашни отчуждается в среднем 1,1 тонны гумуса, а поступает в почву всего 0,6 тонны вместо 10–12 тонн.
Проблема повышения плодородия почв и эффективного использования земель вполне решима при ответственном и комплексном подходе госорганов и работников муниципальных образований к ее решению. 
К примеру, в целях получения оздоровленного от вирусных болезней картофеля, развития семеноводства на безвирусной основе и разработки технологий по ее возделыванию, продолжаются исследования в условиях высокогорной провинции на базе полигона «Курахский», где изучается обширная коллекция сортов картофеля (до 30 сортов), закладываются питомники первичного семеноводства для получения семян высших репродукций.  
Дагестанским НИИСХ выведено и передано в Государственную комиссию по сортоиспытанию 70 сортов сельскохозяйственных культур: 30 сортов и клонов винограда, из которых 10 районированы, 25 сортов плодовых культур, 6 сортов овощных, 3 сорта озимой пшеницы, один сорт риса, три сорта трав и т.д. Практически они используются в хозяйствах республики.
– Много ли в Республике Дагестан деградированных земель и как идет рост освоения новых земель под пашню?
– За последние 15–20 лет в республике не освоено под пашню ни одного гектара новых земель, площадь пашни не только не увеличилась, а наоборот, сократилась более чем на 100 тыс. га. Если раньше, 25–30 лет тому назад, уменьшение площади пашни было вызвано постепенной трансформацией пашни горных террас в пастбища, то в последнее время оно связано с ухудшением состояния заброшенных орошаемых земель на равнине, вследствие развития процессов вторичного засоления, вызванного в основном нарушением деятельности коллекторно-дренажных сетей, в пашню вовлекаются немелиорированные площади. В предгорьях и горах это связано с усиливающимися процессами эрозии.
Почвенно-картографичес-кий учет последних лет показывает, что из общей площади земель республики: 2,7 млн га – 52% – подвержены водной эрозии и дефляции, 38% засолены в разной степени, в том числе под солончаками и их комплексами занято 542,5 тыс. га, площади развиваемых, слабозакрепленных песков составляют 450,1 тыс. га, или 8,5%.
Общая площадь деградированных земель составляет около 1,0 млн га и представляет собой земельный фонд или не используемый в сельском хозяйстве или имеющий ограниченный характер пользования. Даже лучшие хозяйства огромные земельные участки используют под карьеры и другие нужды, что непозволительно.
Если к этому добавить и лесной фонд, а также площади примитивных почв, то с учетом этого из активного с/х оборота выпадает около 1,6 млн га, или 30%, земельных угодий.
Перспективы развития сельского хозяйства диктуют необходимость поиска всех новых площадей, пригодных прежде всего под виноград, зерновые, плодовые и интенсивные кормовые культуры.
– Фруктовые сады, виноградники, ягодники являются многолетними насаждениями, которые в советский период обеспечивали Дагестан фруктами. Чем объяснить, что теперь наши рынки заполнены импортными яблоками, грушами? 
– Необходимо отметить, что современное садоводство Дагестана развито слабо. Наши отрасли обеспечивают физиологически требуемый уровень потребления фруктов на 20–25 % (13–20 кг в год на одного жителя), что не соответствует научно-обоснованной норме (140–180 кг), как во Франции, Голландии, Дании, Италии и других развитых странах.
Хозяйственная продуктивность дагестанских садов крайне низкая – 34–40 ц/га. Для товарного производства используются насаждения устаревших типов – преимущественно на сильнорослых подвоях, с большой степенью изреженности и низким уровнем агротехники.
Решение проблем садоводства – это создание единой научно обоснованной системы производства, переработки и хранения плодов на основе экологически устойчивых сортов и подвоев и дифференцированных сортов интенсивных технологий возделывания.
Для успешного развития садоводства особенно в Магарамкентском, Сулейман-Стальском, Буйнакском районах было бы целесообразным создание и утверждение районных программ по развитию садоводства. Только тесное взаимодействие науки, производства и государственных структур позволит поднять на должную высоту садоводство Дагестана и обеспечит продовольственную безопасность республики. А импортировать в Дагестан фрукты – это то же самое, что импортировать безработицу. 
– Занимается ли институт вопросами создания новых пород и типов овец, коз? Каковы успехи в этом направлении? Ведется ли работа по выведению скороспелого мясо-шерстяного типа овец? 
– Ведется. Для этого с племзавода «Восток» Ставропольского края, по согласованию с Минсельхозом РД и руководителями агрофирм «Чох», «Согратлинский» и им. М.Гаджиева Гунибского района, завезены по 15 голов плембаранчиков северо-кавказской мясо-шерстной породы. Работа по скрещиванию будет проводиться одной из бригад в названных хозяйствах. 
ДагНИИСХ продолжает осуществлять постоянную работу по совершенствованию и сохранению генофонда районированных в республике пород овец и коз, в частности дагестанской горной породы овец. 
В КФХ «Азамат» г. Махачкалы ведется работа по созданию комплекса на 1000 козе-маток с законченным циклом производства основной продукции – молока. Работа проводится с использованием генофонда лучшей молочной зааненской породы коз. Устанавливается механизированная линия с функциями: дойка молока, охлаждение, термическая обработка и розлив молока в емкости разных размеров. 
– Надир Гейбетулаевич, сохранились ли у института опытно-показательные хозяйства (ОПХ) и какие там производственные показатели?
– У института 3 опытных хозяйства: ФГУП им. Кирова в Хасавюртовском районе, ФГУП Гоганское в Магарамкентском районе, ФГУП им. Гамзата Цадасы в Хунзахском районе. Они занимаются производственным испытанием новых сортов зерновых культур и многолетних насаждений. Урожайность зерновых культур за последние 2 года составила 25–30 ц/га, винограда – 80–100 ц/га против 17–19 ц/га зерновых, 36–78 ц/га винограда в среднем по сельхозпредприятиям РД. 
– Продолжается ли работа по сохранению генофонда животных, по повышению продуктивности пород, созданию высокопродуктивных молочных и мясных пород крупного рогатого скота,  нового мясного типа для горной зоны? 
– Дагестанский НИИСХ занимается совершенствованием племенных продуктивных качеств крупного рогатого скота и овец, в особен­ности созданных сотрудниками нашего института, кавказской бурой поро­ды скота и дагестанской горной породы овец.
Работа по совершенствованию племенных и продуктивных качеств кав­казской бурой породы скота проводится в горной зоне в СПК «Кулинский». В СПК «Аминова» этого района на одной из ферм в 1995 году было проведено скрещивание кав­казских бурых коров с быком джерсейской породы путем искусственного осе­менения. Джерсейская порода отличается высокой жирномолочностью, кото­рая доходит до 5300 кг удоя молока.
В результате скрещивания и последующей работы было получено потомство и удои молока от них увеличились на 330–600 кг.
Ученые нашего института занимались совершенствованием наиболее распространенной в республике красной степной породы. Было создано стадо помесного с зебу скота, не уступающего красной степной породе по надою молока и превосходящего по содержанию жира.
В то же время помесные животные способны потреблять больше грубых кормов, то есть неприхотливы к кормам, в отличие от красной степной породы и, что особенно важно, лучше переносят местную жару,  более устойчивы к кровопаразитарным и даже некоторым инфекционным заболеваниям.
Работы по совершенствованию красной степной и кавказской бурой по­род продолжаются.
Разводимый в 22-х районах зоны местный крупный рогатый скот (более 350 тыс. голов) характеризуется поздноспелостью, низкой продуктивностью, что естест­венно не удовлетворяет запросы товаропроизводителей в рыночных условиях хозяй­ствования. Среднегодовой удой на корову не превышает 400-700 кг, а живая масса убойного скота составляет 180–230 кг за 30–36 месяцев. Между тем условия в горной зоне таковы, что развитию мясного скотоводства благоприятствует сложившаяся структура кормопроизводства, в которой более 90% занимают грубые и пастбищные корма.
В результате многолетней селекционно-племенной работы ученые ин­ститута, используя быков-производителей абердин-ангусской породы и местный гор­ский скот, создали уникальный по продуктивным качествам тип мясного скота «горский кабач» для горной зоны. Животные достаточно хорошо приспособлены для разведения в экстре­мальных условиях гор, не прихотливы к кормам, зимой и летом успешно используют горные пастбища. Они отличаются скороспелостью, плодовитостью, способностью к высоким выходам продуктов убоя при отличных вкусовых качествах мяса. При скре­щивании улучшаются мясные качества разводимого в горах скота.
Полновозрастные коровы нового мясного типа имеют в среднем 320 – 350 кг, быки – производители – 450–550 кг живой массы, тогда как живая масса коров разво­димого в горах скота составляет 170–230 кг, быков-производителей – не более 300 кг. При откорме молодняк нового мясного типа к 20-месячному возрасту достигает живой массы 400–440 кг, а при нагуле на горных пастбищах без какой-либо подкормки дает 900–1000 г среднесуточного прироста. Таких животных, хорошо адаптированных к ус­ловиям горной зоны, нет ни в России, ни за рубежом.
Создание отрасли горного мясного скотоводства с использованием «горского кабача» дает возможность повысить живую массу, сократить сроки выращивания реализуемого с гор скота и произвести без лишних затрат дополнительно более 10–12 тыс. тонн высококачественной, экологически чистой и дешевой говядины, отличающейся конкурентоспособностью на рынке.
– Надир Гейбетулаевич, не могли бы Вы назвать заслуженных ученых, внесших большой вклад в создание хороших сортов многолетних насаждений и новых пород и типов крупного и мелкого рогатого скота?
– Особо хочется отметить вклад проф. Залова М.К. в вопросы научного обеспечения семеноводства; проф. Мурсалова М.К., Алибекова Т.Б. – по вопросам интенсивного садоводства и селекции плодовых культур; к. с.-х. н. Велибекова Р.А., д. с.-х. н. Мусалаева Х.Х. – по совершенствованию селекционно-племенной работы и системы ведения овцеводства и козоводства; к. с.-х. н. Галимова А.Х. – по научному обеспечению развития горных территорий; к. т. н. Чупанова М.А. – по созданию новейших систем машин для виноградарства и т.д.
– Ваш институт не планирует ли работу по оказанию помощи в возрождении фермерских хозяйств, созданию семейных предприятий и распространению опыта других стран?
– Это очень серьезная, но трудная проблема. В последние годы в данном направлении нами работы начаты, однако из-за большого числа видов семейных предприятий, хозяйств, направлений в нашей стране они слабо изучены и плохо пропагандируются. На форуме «Будущее Дагестана – в руках матерей» врио Президента РД Р. Абдулатипов говорил, что «в президентский проект по возрождению республики входят вопросы индустриализации республики и возрождения агропромышленного комплекса». Он подчеркнул, что «прежде всего надо возродить сельское хозяйство, необходимо в каждом ауле создавать семейные предприятия, фермерские хозяйства». 
Исходя из указанных требований, мы улучшим работу в этом направлении.
– Надир Гейбетулаевич, работает ли ДагНИИСХ над созданием новых инновационных проектов? 
– Нами разработаны и предложены сельхозтоваропроизводителям более 20 инновационных проектов. Из них наиболее значимы: ресурсосберегающая технология возделывания озимой пшеницы; технология ускоренного создания семеноводства картофеля; новый высокопродуктивный тип мясного скота «горский кабач»; производство ягнятины и молодой баранины; создание фермы молочных коз; новая техника для виноградарства. 
Лабораторией механизации нашего института в последние годы разработан комплекс машин для выполнения технологических операций в виноградарстве, адаптированных к почвенно-климатическим и местным условиям республики. Эта техника создается на модульной основе с использованием компьютерных программ. 
В настоящее время соглашения по сотрудничеству заключены с Магарамкентским, Курахским, Сергокалинским, Новолакским, Бабаюртовским, Ногайским районами. Реализация генеральных соглашений осуществляется по договорам, заключающимся с сельхозтоваропроизводителями. 
«назад

Фотолента

фотографий: 0
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив