Народы Дагестана
Архив номеров » № 2, 2013 от 19 Июля 2013 г » Политика » Перспективы решения проблем русскоязычного населения

Перспективы решения проблем русскоязычного населения

– Рамазан Джафарович, редакция журнала поздравляет Вас с назначением на новую должность заместителя Председателя Правительства РД и желает больших успехов в ответственной работе. 
 
Известно, что в последние десятилетия проблемы русскоязычного населения республики находятся на контроле у руководства РД. В этой связи читателям будет интересно узнать, с какими трудностями сегодня они сталкиваются? Ущемляются ли их права, если да, то кем?
– Отток русского населения – фактор негативный. Поэтому руководство республики определило вопрос о снижении оттока русского населения из Дагестана одним из важнейших государственных приоритетов. Для стабилизации миграционных процессов среди русского населения  с 1993 года разработан и реализуется ряд конкретных мер. 
В целях координации деятельности правоохранительных органов, министерств и ведомств, администраций городских округов и  муниципальных районов (Кизлярского, Тарумовского, Ногайского), направленной на совершенствование системы мер по решению проблем русскоязычного населения была образована Правительственная комиссия Республики Дагестан по проблемам русскоязычного населения. Аналогичные комиссии образованы и работают в администрациях  городских округов и указанных муниципальных районов республики. В том же году был образован Координационный совет по Северному региону при Правительстве РД.
Как неоднократно отмечал исполняющий обязанности Президента Дагестана Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов в интервью средствам массовой информации, многие проблемы возникают из-за разрозненности действий республиканских и федеральных органов, которые там представлены. Это одна из первых задач – навести порядок, наладить нормальные взаимоотношения с людьми, вернуть их доверие к представителям власти. Он также надеется, что в республику вернутся все, кто ранее уехал из Дагестана. 
Отъезд русских из Дагестана обусловлен главным образом экономическими причинами: закрытие промышленных предприятий, сокращение рабочих мест на транспорте и т.д., где традиционно они были задействованы. Руководством республики принимаются меры по восстановлению указанных секторов экономики.
Анализ поступающих в Правительственную комиссию РД по проблемам русскоязычного населения обращений показывает, что большинство из них (около 20 процентов) носит общий для всех жителей республики характер, на жилищный вопрос приходится 10 процентов, на решение социальных вопросов – 14 процентов, земельные вопросы составляют около 4 процентов. В то же время возросло число обращений, связанных с действиями правоохранительных структур. По линии МВД по РД этот показатель возрос с 6 до 9 процентов. По итогам рассмотрения обращений принимаются конкретные меры, направленные на решение проблем русского населения. 
– Каковы новые задачи Правительственной комиссии РД по проблемам русскоязычного населения и Координационного совета по Северному региону республики при Правительстве РД?
– Работа Координационного совета направлена на повышение эффективности управления общественно-политическими и социально-экономическими процессами в Северном регионе РД; взаимодействие  республиканских и федеральных органов власти с органами местного самоуправления, политическими партиями, общественными и религиозными объединениями; взаимодействие с казачьими обществами, стабилизацию межнациональных и межконфессиональных отношений, анализ проблем русскоязычного населения Северного региона РД и подготовку предложений по их решению.
Данная работа полностью соответствует и целям Стратегии национальной политики Российской Федерации до 2025 года, утвержденной Президентом РФ В.В. Путиным 19 декабря 2012 года, одним из разработчиков которой является исполняющий обязанности Президента Республики Дагестан  Абдулатипов Р.Г.  Основными вопросами утвержденной Стратегии стали сохранение и развитие культур и языков народов Российской Федерации, укрепление их духовной общности; обеспечение прав коренных малочисленных народов и национальных меньшинств; создание дополнительных социально-экономических и политических условий для обеспечения прочного национального и межнационального мира и согласия на Северном Кавказе;  поддержка соотечественников, проживающих за рубежом, содействие развитию их связей с Россией. 
– До и в период советской власти Северный регион Дагестана считался русским. Что собой сегодня он представляет, как чувствует себя? Какова демографическая ситуация там и изменилась ли она за последние 20 лет?
– Северный регион Республики Дагестан является жизненно важным, занимая 30% территории, 15 % промышленного потенциала республики, там проживает 183,1 тыс. человек более 20 национальностей. До 90-х годов XX века считался русским регионом. Однако после под влиянием различных факторов начался первый массовый отток русскоязычного населения. Основными побудительными мотивами оттока явились нестабильная обстановка в Чеченской Республике, конверсия оборонных предприятий, резкий спад сельскохозяйственного производства и связанное с этим сокращение рабочих мест, где в основном были заняты специалисты и квалифицированные рабочие русской национальности. 
– Рамазан Джафарович, при советской власти в республике функционировали около 10 православных церквей, иудейских синагог, а теперь их более 20. Какова межконфессиональная ситуация в местах проживания русскоязычного населения РД?
– Православные, проживающие на Северном Кавказе и в Дагестане уже много веков, органично входят в многонациональную семью народов, как Северного Кавказа, так и Дагестана, сохранив при этом свои исконные традиции, язык, культуру, обычаи и уклад жизни.
В республике выполняется целевая программа «О взаимодействии с религиозными организациями в Республике Дагестан и их государственной поддержке на 2009–2011 годы». Оказана финансовая поддержка православным храмам «Святителя Николая Чудотворца» в с. Крайновка Кизлярского района, «Знамения Божьей Матери» в г. Хасавюрте, реставрирован Свято-Успенский кафедральный собор в г. Махачкале, проводится ремонт Собора Святого Георгия Победоносца в г. Кизляре.
Вместе с тем за последние 3 года, ввиду продолжающегося оттока русскоязычного населения, посещение прихожанами церквей и часовен заметно уменьшается. В 12 православных приходах Кизлярского округа служат всего 8 священников. 
В целях укрепления православия решением Священного Синода 26 декабря 2012 года была образована Махачкалинская епархия, в которую вошли православные приходы Дагестана,   Республики Северная Осетия – Алания, Чеченской Республики и Республики Ингушетии, епископом рукоположен архимандрит Варлаам. Надеемся, что с созданием епархии жизнь в православных приходах выйдет на более стабильный уровень.
– Для села серьезной проблемой является земельный вопрос. Как обстоят дела с решением земельной проблемы в Северном регионе?
– Земельный вопрос остается проблемным везде и всегда. Ситуация осложняется тем, что до настоящего времени в муниципальных образованиях не проведено разграничение собственности на землю. 
Если говорить о Северном регионе республики, то русских фермеров насчитывается единицы. По своему менталитету русское население оказалось неприспособленным к новым условиям. Отдавая за бесценок свое имущество, покидая обжитые земли, часто оставляя своих родителей, в тот период за пределы республики выехало наиболее молодое трудоспособное русское население. 
Для Северного региона актуальным является и рыбный промысел. На побережье Каспийского моря, территориях Тарумовского и Кизлярского районов находится 14 населенных  пунктов, где проживает более 10 тыс. человек, для большинства которых основной производственной деятельностью было рыболовство. Сегодня добыча рыбы сокращается, коренные жители  на побережье теряют работу. 
Перед нами стоит задача уделить максимальное внимание наведению порядка в данной сфере, поддержать малые и средние предприятия. На это нас нацеливает и исполняющий обязанности Президента Республики Дагестан Р.Г. Абдулатипов. 
– Рамазан Джафарович, много ли нерешенных проблем у русскоязычного населения в сфере социального, культурного развития? 
– В Дагестане успешно функционируют Русский драматический театр им. М. Горького, Государственный Терский ансамбль казачьей песни, народный хор русской песни «Волна», которым оказывается поддержка в развитии и совершенствовании профессионального мастерства. Благодаря этому коллективы имеют возможность принимать участие в различных фестивалях, смотрах, конкурсах и т.д. 
Русская культура в Дагестане представлена также любительскими коллективами всех жанров. Традиционными центрами русской культуры в Дагестане являются г. Кизляр, Кизлярский и Тарумовский районы. Регулярно проводятся различные фестивали и праздники, такие как: «Играй гармонь», праздник «Троица», «Лейся, песня народная!», «Иван Купала», «Эх, Семеновна!», «Масленица» и др. 
Как правило, программы этих мероприятий представляют не только русскую культуру, но и культуру других народов, проживающих на территории республики, и становятся праздником интернациональной дружбы, что является подтверждением многовековых традиций уважительного отношения к культуре и языкам других народов.
Стало традицией  проведение Международного фестиваля русских театров республик Северного Кавказа и стран Черноморско-Каспийского региона, Международного фестиваля мастеров искусств «Порт-Петровские Ассамблеи».
– Вопросы казачества стоят рядом с проблемами русскоязычного населения. Интересно, удовлетворены ли их интересы, потребности?
– На территории Республики Дагестан функционирует Кизлярский особый приграничный округ Терского казачьего войска, состоящий из 23 казачьих обществ, казаки которых включены в Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации.
При Правительстве Республики Дагестан создана Рабочая группа Республики Дагестан по делам казачества, вошедшая в состав Комиссии Северо-Кавказского федерального округа по делам казачества при Совете Президента Российской Федерации по делам казачества. Утверждена РЦП «Государственная поддержка казачьих обществ Республики Дагестан на 2012–2014 годы». 
Решение многих вопросов социально-экономического развития казачьих обществ тесно взаимосвязано с деятельностью органов местного самоуправления. Это выделение земельных участков под строительство жилья, развитие личных подсобных хозяйств, поддержка кредитными ресурсами ЛПХ и КФХ казачьих семей, создание малых предприятий в различных сферах деятельности. 
Казаки всегда были земледельцами, и мы ставим задачу возрождения традиционных форм хозяйствования: виноградарства, рыболовства, садоводства и других. 

– Спасибо за интервью. 

«назад

Фотолента

фотографий: 0
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив