Народы Дагестана
Архив номеров » № 2, 2013 от 19 Июля 2013 г » Политика » Приоритеты политики президента РД

Приоритеты политики президента РД

 С первого дня приезда в Дагестан сам Рамазан Абдулатипов работает в жестком напряженном режиме. Он ежедневно встречается с руководителями городов и районов, рядовыми дагестанцами, изучает, анализирует общественно-политическую и со-циально-экономичес-кую ситуацию, проводит совещания и заседания, дает конкретные поручения представителям исполнительных органов. 

Дагестанцы истосковались по справедливости. И чтобы она восторжествовала в полной мере, в первую очередь необходимо иметь объективную информацию о положении дел на местах. И эту объективную информацию Глава Дагестана получает ежедневно. Только за последние 2,5-3 месяца Рамазан Абдулатипов побывал в Кумторкалинском, Дахадаевском, Карабудахкентском, Хасавюртовском, Левашинском, Бабаюртовском, Кизлярском, Каякентском, Тляратинском районах, а также городах Хасавюрте, Избербаше, Дербенте, Дагестанские Огни. Но этого явно недостаточно.
И сегодня задача номер один для власти – вернуть утраченное доверие дагестанского народа к власти, создать работоспособную, современную команду управленцев на всех уровнях.
В конце марта в города и районы выезжали представители Президента Дагестана с целью изучить состояние дел в муниципальных образованиях. Положение дел во многих населенных пунктах проверяющие оценивают как сложное и даже критическое. Проблем, нерешенных вопросов в развитии каждого города, района, села, в целом Дагестана – великое множество. И решение их связано с конкретными лицами во власти. Вот почему очень важно на данном этапе развития дагестанского общества повысить исполнительскую дисциплину, избавиться от порочной клановой системы, когда профессиональные качества претендентов на ту или иную должность порой просто не учитывались. И как результат такой кадровой политики – провалы в целых отраслях, коррупция, казнокрадство, другие негативные явления, которые ведут к протестным настроениям, отталкивают от власти честных, порядочных людей. 
У новой политической команды Рамазана Абдулатипова большие планы.
Уже объявлены приоритеты дагестанской политики на ближайшие годы: безопасность, стабильность, развитие, конкретная борьба с коррупцией. Эти ключевые принципы строительства новой политики призваны служить главной цели – улучшению качества жизни дагестанцев. 
Один из уважаемых дагестанцев, генерал-майор Омар Муртазалиев уверен, что многие благоприятные условия в многоплановом развитии республики все еще не востребованы. Так получилось, что в последние годы консервативные и невежественные силы отдавали предпочтение незаконному обогащению небольшой части «новых дагестанцев», способствуя обнищанию большинства. По словам дагестанского политолога Абдул-Насыра Дибирова, сегодня очень важно, чтобы руководители всех уровней власти, чиновники показывали личный пример скромности, а не демонстрировали свое состояние в виде многочисленных квартир, земельных участков, дворцов и дорогих автомашин. 
Как утверждают эксперты, в новых условиях нужны нестандартные подходы, свежие идеи в организации работы. По словам доктора политических наук, профессора Абдуллы Магомедова, ныне наступил период политической открытости. Сегодня представители новой республиканской власти в поиске новых подходов к решению застарелых проблем. Известный ученый профессор Юрий Сагидов считает, что у нас в республике в настоящее время в целом во всех без исключения сферах практической деятельности и управления нарушена эквивалентность между трудовыми затратами действующих субъектов (как индивидуальных, так и корпоративных) и результативным присвоением ими различных благ. Основой нарушения эквивалентности является то, что она размыта, прежде всего, отсутствием определившихся идеалов и идейности, которые должны были бы направлять людей в единое русло, обеспечивая одновременно собственное и общественное процветание.
Говорят, что бытие определяет сознание. Поэтому в Дагестане должна развиваться экономика, люди должны иметь работу.
А сама власть (и республиканская, и муниципальная) должна быть уважаемой, авторитетной и главное – доступной, а действия государственных служащих, чиновников – всегда прозрачными. И каждый во власти должен уметь вести диалог с рядовыми людьми, хорошо знать заботы, интересы и чаяния дагестанцев.
И если рядовые люди видят, что чиновники самого высокого ранга зачастую говорят одно, а делают совсем другое, да еще при этом оградились от простого народа высокими заборами и внушительной охраной, такие представители власти, увы, никогда не будут пользоваться доверием у рядовых дагестанцев.
 
В ожидании перемен
Анализ ситуации в Дагестане показывает, что наши соотечественники, по крайней мере подавляющее большинство, в ожидании серьезных позитивных перемен. И сегодня многие дагестанцы готовы оказать практическую помощь в наведении элементарного порядка в республике. Просто не все еще знают, как и каким образом это сделать. 
Не секрет, что должности иногда покупались и продавались. Профессионализм, высокие результаты в работе стали не нужны, труд бесперспективен. Честно жить и работать стало не только тяжело, но и зазорно. Честность стала синонимом бедности, патриотизм – синонимом глупости, а вот подлость и предательство воспринимаются как совершенно необходимые инструменты для хождения по головам в направлении светлого будущего.
Первые шаги нового руководителя Дагестана Рамазана Абдулатипова многие эксперты оценивают положительно. Так, политолог Ханжан Курбанов считает, что погружение Рамазана Абдулатипова в Дагестан и столкновение с реальностью состоялись. И уже проявляются контуры его будущей экономической программы, заявлены приоритеты сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, программа индустриализации дагестанской экономики, определены десять приоритетов для республики, разработки специальной федеральной программы по Дагестану.
А ведь не секрет, что сегодня ситуация в нашей республике, по-прежнему остается сложной и даже напряженной. Разрыв числа богатых и бедных растет в угрожающей пропорции, при этом разница их доходов приближается к соотношению один к 50. Добавим сюда воровскую приватизацию, разгул коррупции и станет понятно, что даже усилиями СМИ невозможно создать хотя бы иллюзию общественного согласия и стирания контраста между удовлетворенными потребностями одних и неудовлетворенными у других.
 
 Диалог власти и общества
В последнее время в Дагестане осознана необходимость систематического диалога власти и общества. Инициативы общественников должны стать частью государственной политики. Так, новый Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов на первой же встрече активно поддержал членов республиканской Общественной палаты, обещал регулярно встречаться с общественниками, рассматривать возможность включения в резерв молодых, способных общественников. Но конкретно с ними должны заниматься руководители парламента, правительства, министерств и ведомств. 
По мнению эксперта Сергея Пашина, никакое гражданское общество не может существовать без активного взаимодействия и диалога с органами государственной власти. Необходимо создавать общественные площадки, на которых будут обсуждаться проблемы  и даваться оценка работе властных структур. Первым шагом на данном пути стало создание общественных советов при министерствах, ведомствах, государственных учреждениях. Но работа в этом направлении наводит на серьезные размышления. Зачастую членами советов становятся люди случайные, некомпетентные, но самое главное – люди, не пользующиеся авторитетом и уважением в республике. 
Многие наши соотечественники весьма положительно оценивают деятельность нового проекта «Гражданский университет», который функционирует на базе ДГУ. Его организаторы – Администрация Президента и Правительства РД, Даггосуниверситет и республиканское общественное объединение «Ассамблея развития гражданского общества» – возлагают большие надежды на системную целенаправленную работу. Но работа проекта нуждается в совершенствовании и новизне. Такие же публичные дискуссионные площадки нужны сегодня на телевидении, в печатных СМИ, во всех городах и районах. Самое главное – в диалоге с молодежью, рядовыми людьми должны участвовать представители федеральной, региональной власти, органов местного самоуправления. И встречи эти не должны быть формальными. Всем нам нужен честный, откровенный разговор о путях выхода из нравственного кризиса.
Именно человек должен стать не только главным действующим лицом политического развития, но и основным объектом государства.
 
 Доверие к власти 
В последние годы порой за обилием цифр и фактов, создающих видимость благополучия, мы умудрились упустить конкретного человека с его заботами и проблемами. И теперь надо вернуть доверие к власти. А для этого надо объявить реальную борьбу с коррупцией – одной из основных проблем, которая мешает дальнейшему развитию Республики Дагестан. 
Уже в первом же интервью Рамазан Абдулатипов заявил: «Я иду в Дагестан, чтобы победить воровство и коррупцию, восстановить законность. И всех, кто готов не на словах, а на деле, не прикрывая громкой фразой свои преступления, а действуя в рамках закона, бороться с этим злом, приглашаю к сотрудничеству».
Этой цели можно добиться при одном условии – сплотиться всем дагестанцам вокруг нового руководителя республики Рамазана Абдулатипова и его политической команды, работать на реальное развитие и процветание родного Дагестана.
Люди верят его программным заявлениям по выводу республики из кризиса. Недавно на пресс-конференции в прямом эфире дагестанского телевидения он напомнил, что власть существует не сама для себя, а для эффективного управления республикой – в интересах ее граждан. И сегодня дагестанцы ждут от новой власти и, прежде всего, Рамазана Абдулатипова плодотворной и системной работы в плане наведения порядка и дисциплины, утверждения единых правил для всех, утверждения диктатуры закона.
«назад

Фотолента

фотографий: 0
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив