Народы Дагестана
Архив номеров » № 2, 2013 от 19 Июля 2013 г » Этнология » Роль традиций и обычаев в достижении нравственного совершенства

Роль традиций и обычаев в достижении нравственного совершенства

Доброта и человечность дагестанцев
Доброта – это душевное расположение к людям, отзывчивость, оказание материальной и духовной поддержки. Добрые люди направляют человека на верный, истинный путь в отличие от злопыхателей, которые под маской добрых дел могут вводить человека в заблуждение. 
На добро отвечать добром – дело каждого, а на зло добром – умение отважного. Так  говорит и врио Президента РД Рамазан Абдулатипов.
Если жить только для себя, то от прожитого не останется и следа. Если же жить и для других, они сберегут то, ради чего жил, чему служил, чему отдал свои силы. Счастлив тот, кто испытывает чувство глубокого   удовлетворения и радости от своей доброты, от поддержки и помощи,  оказанных нуждающимся, попавшим в  трудное положение.
Я знал многих людей, которые могли бы быть образцами великодушия и доб­роты. Расскажу о некоторых из них.
Прежде всего хочется вспомнить друзей моего отца, погибшего в годы Ве­ликой Отечественной войны, в том числе Камиля Алибекова, племянника Нажмудина Гоцинского, проживавшего в городе Буйнакске.
Я провожал отца на фронт, в Красную армию. Мы прибыли на чужих лошадях в го­род Буйнакск, где формировали состав, готовящийся к отправке. Камиль Алибеков встретил нас и был с нами, пока поезд не тронулся. Затем Камиль пригласил меня к себе домой, я провел у них две недели. Тогда я был подростком, и он не рискнул отпра­вить меня одного в с. Гоцоб Гергебильского района. Только когда подвернулся попутчик, он меня проводил домой и в ущерб своей семье подарил лошадь, сказав при этом: «Будет тяжело с хлебом, продай ее и покупай хлеб».
В селении Кумторкала жил друг моего отца Хангишиев Абсамад, сделавший в годы войны для нас значительно больше, чем наши близкие родственники. После ухода отца на фронт он несколько раз приезжал в с. Гоцоб – далекий горный аул, до которого было более 200 километров по бездоро­жью, чтобы проведать нашу семью. Он узнавал, в чем мы нуждаемся, и помогал нашей большой семье.
Считалось, что на ботлихском базаре зерно стоит дешевле, чем  в других местах. В 17-летнем возрасте я решил отправиться в путь-дорогу через Гоцоб, Меэр и Арах в Ботлих (150 км) за зерном, взяв с собой ишака в качестве гужевого транспорта. К вечеру дошел до селе­ния Орта-Коло, около которого мне пришлось переночевать. На рассвете отправился в Бот­лих. Полдня ходил по базару, наконец купил мешок (50 кг) зерна и во второй половине дня собирался отправиться в обратный путь. В это время ко мне подошел пожилой, с добрым лицом мужчина и спросил: «Парень, куда ты собрался?» Я ему ответил о своем намерении отправиться до­мой, в селение Гоцоб Гергебильского района. Видимо, добродушный человек представил расстояние от Ботлиха до нашего селения и сказал мне: «Никто тебя из Ботлиха не выгоняет. В такое позднее время в такую даль идти не надо». Он предложил пройти с ним. Мы дошли до дома, расположенного на окраине Ботлиха, это оказался дом его сестры: «Она тебя покормит, переночуй здесь и рано утром можешь отправиться в путь». Так я и сделал.
На следующий день к вечеру я дошел до селения Мочох Хунзахского района. Там жил наш род­ственник Гасанов Ахмед, у него я и переночевал, а к следующему вечеру дошел до своего селения.
…С 1951 года я работал зоотехником управления сельского хозяйства Гергебильского райисполкома. В том же году, в возрасте 21 года мне пришлось впервые побывать в командировке в селении Маали. Многие приглашали меня к себе в гости, но я отказывался. Магомед Аминчулов настоял, и я пошел с ним. В последующем он стал моим кунаком в селении Маа­ли. В течение нескольких лет приходилось бывать в этом ауле, и каждый раз я навещал его, как принято в горах Дагестана. Такие же кунаки были у меня и в других населенных пунктах.
Работая на различных руководящих должностях более 60 лет, всегда убеждался: самое большое счастье в жизни человека – это  умение делать добро. Этому учит нашу молодежь и врио Президента РД Р. Абдулатипов. Мне это импонирует,  думаю, что он находится на правильном пути.
В селении Кикуни Гергебильского района жила семья большого труженика – садовода Гамзатова Магомеда. У него было семеро детей. Магомед и его жена, к не­счастью, рано умерли. Дети остались на попечении родственников. Старший сын Ахмед мечтал стать ветеринаром. Помню, его дядя Магомедов Гамзат, в то время председатель сельсовета, пришел ко мне, секретарю райкома КПСС, с просьбой помочь сироте поступить в Дагсельхозинститут. Долго не думая, я рискнул написать письмо ректору с просьбой помочь Ахме­ду. Правда, за такие вещи могли строго наказать, так как это в советское время счи­талось протекционизмом. Но я был уверен в том, что Магомед Мамаевич меня не подведет. Мальчик поступил.
В том же селении проживала семья Курбановых – Муртазаали и Лидии Николаевны. Они оба участники Великой Отечественной войны. Лидия Николаевна обратилась ко мне с просьбой помочь получить участок для строительства дома и устроить детей в высшие учебные заведения. Я опять позвонил Магомеду Джамбулатову. Сразу двоих детей – Курбана и Асият – он принял в институт, который они окончили успешно. А дочь Хадижат окончила пединститут. Все работают по специальности. Лидия Николаевна и ее дети всю жизнь благодарны Магомеду Мамаевичу Джамбулатову за поддержку, человечность и доброту. Ей выделили и земельный участок. 
 
Выполняя обязанности депутата
В 1980 году я стал депутатом Коркмаскалинского округа, куда входили населенные пункты, полностью разрушенные стихией: Кумторкала, Капчугай, Ахатли, Тюбе, Учкент.
В селениях, построенных после землетрясения, не было клубных поме­щений и домов культуры. Встречи с кандидатом в депутаты как в Коркмаскале, так и в Учкенте про­водили в фойе школ. В Учкенте водопровод вышел из строя, и село осталось без питьевой воды. В населенных пунктах еще не начинали проводить газификацию. Все эти проблемы мне удалось решить, выполняя наказы избирателей.
Не буду говорить о сегодняшнем положении и отношении депутатов и других должностных лиц к просьбам и нуждам населения. Это всем очевидно и хорошо из­вестно. Может быть, надо давать наказы и требовать их выполнения? Ведь теперь в парламенте сидят депутаты, даже не выступавшие за четыре года ни разу. Зачем они сидят? Пусть они берут пример с врио Президента РД Абдулатипова Р.Г. Надо им всем быть чаще среди народа и вести активную разъяснительную работу, как Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов. 
 
Оказание помощи в улучшении жизни людей
Известно, что из-за неудовлетворительной работы некоторых министерств и ведомств тормозилось решение важных проблем развития экономики и улучшения жизненного уровня людей, особенно в горных районах. Хорошо помню, как, будучи на приеме у первого секретаря обкома КПСС Даниялова А.Д. (1966 г.), я поднял наболевший вопрос – о тяжелом экономическом положении жителей с. Маали. 
Следовало построить террасы, а затем при помощи механизмов поднимать воду для орошения из реки Аварское Койсу. Площадь таких склонов составляла более 200 гектаров. Кроме того, существующие са­ды были бессистемными, старыми, требовали коренной реконструкции. Но без воды проблемы жителей невозможно было решить. 
А.Д. Даниялов, пригласив секретаря обкома по сельскому хозяйству Шихсаидова Шихсаида Исаевича, дал ему поручение вплотную заняться проблемами с. Маали. Каково было мое удивление, когда буквально через счи­танные дни в район приехали проектировщики, и работа закипела.
В годы советской власти все – от мала до велика – созидали. Вышесказанное разве не является проявлением доброты со стороны руководителя республики и района? Созданные в те же годы заводы, фабрики, филиалы в Дагестане уничтожены, ликвидированы. Посмотрите, на территориях тех предприятий стоят высотные дома. Они же не вносили вклад в бюджет?! Надо бы сохранить или возродить предприятия, чтобы создать для людей рабочие места, дать им возможность кормить свои семьи и пополнять бюджеты Дагестана и России.
 
Внимание и забота к гражданам всех категорий
Занимая руководящие должности, приходилось встречаться с большим коли­чеством людей, как в рабочих кабинетах, так и на местах, особенно будучи в командировках в районах и городах.
Самое главное для меня было проявлять человечное отношение ко всем пришедшим на прием, быть доступным и внимательным ко всем. Любой че­ловек, будь то руководящий работник района, города, республики или рядовой граж­данин, оказавшийся в трудной ситуации, встретившись со мной, всегда оставался удовлетворенным, а все свои обещания я брал под собственный контроль. Так поступает и нынешнее руководство республики. Люди это видят и оценивают.
Наверное, поэтому дагестанцы меня узнают и в городах, и в селах.
 
Поддержка человека
В системе объединения «Дагнефть» после окончания Грозненского нефтяного института более 40 лет был руководителем Абдулатип Саидов. Он внес немалый вклад в развитие нефтяной промышленности Дагестана. Однако нашлись люди, претендующие на его должность. Они написали жалобу в ЦК КПСС о том, что более 10 тысяч гектаров сельхозугодий выведено из сельхозоборота в связи с разведкой месторождений нефти и газа. С этим заявлением при­ехали из Комитета партийного контроля при ЦК КПСС ответконтролер Левин А.П. и помощник генерального прокурора СССР. Они проверили сигналы. Действи­тельно, такие факты имели место. 
Я, как председатель Народного контроля РД, попросил Левина А.П. принять Саидова и побе­седовать, внимательно выслушать по всем вопросам, возникшим в процессе про­верки. 
После проверки и беседы Левин А.П. доложил о результатах первым лицам республики и сказал, что оснований для привлечения к партийной ответственности и освобождения от должности руководителя «Дагнефть» Саидова нет. Саидов остался на своем месте.
А почему бы и теперь не создать органы народного контроля!?!
 
Все проблемы решались по-доброму
В годы советской власти полевые работы, особенно пахоту, в колхозах и совхозах, как правило, начинали с праздника Первой борозды. На праздник собирались все труженики полей. Такой праздник прошел и 6 марта 2013 г. в с. Леваши. Врио Президента РД Абдулатипов Р.Г. лично присутствовал на нем.  
Такие мероприятия раньше были традиционными. Они способствовали повы­шению энтузиазма, моральной и материальной заинтересованности тружеников. В населенных пунктах Южного Дагестана перед началом убор­ки черешни и других фруктов проводили Праздник черешни.
Что же сегодня делается в селе? Во многих селах заброшены прекрасные пахотные земельные угодья, высокоурожайные сады, виноградники, добротные участки приватизированы.
Не следует забывать, что хорошие дела и настоящих друзей надо беречь, ибо ценные созидания и настоящая дружба очень помогают и в горе, и в радости. Следует беречь добрые дела для будущих поколений, ценить все хорошее, что приобрели в молодые годы.
Наверное, пора подумать об ускорении научно-технического прогресса, о том, чтобы занять молодых людей работой, особенно на производствах, выпус­кающих продукты питания и промышленные товары народного потребления. Надо пе­рестать завозить промышленную продукцию, картошку, мясо, молоко, яблоки, груши из других стран, полно­стью возродить свои промышленные предприятия, использовать пахотные земли для выращивания зерна, овощей, фруктов и т.д. А трудовых ресурсов в Дагестане, особенно среди молодежи, предостаточно. На это направляет нас и врио Президента РД Р.Г. Абдулатипов. Меня это радует. Думаю, что наконец-то возвращается жизнь в горные села.

Твердо уверен в том, что счастья достигает тот, кто способен сделать сча­стливыми других и в состоянии хоть на какое-то время забыть о своих личных инте­ресах, о себе ради благополучия других. Помнить о таких истинах жизни нужно и олигархам, и руководителям, и рабочим-крестьянам. 

«назад

Фотолента

фотографий: 0
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив