Народы Дагестана
Архив номеров » №3.2013 от 30 Сентября 2013 г » Здравоохранение » Идти вперёд, сохраняя достигнутое

Идти вперёд, сохраняя достигнутое

 – Абдул-Гамид Давудович, в своих выступлениях Вы часто приводите слова Святослава Федорова, вспоминаете свои встречи с ним. В то же время Дагестанский центр микрохирургии глаза не входит в число филиалов МНТК «Микрохирургия глаза». Какова все же роль академика Федорова в создании Центра, который Вы возглавляете?
– Дагестанский центр микрохирургии глаза был создан решением Правительства Дагестана 18 июля 2002 г. Вводу в эксплуатацию ДЦМГ предшествовала огромная работа руководства республики совместно с академиком Святославом Федоровым: он дважды приезжал в Дагестан и лично осматривал строящееся здание ДЦМГ. В 1996 году он побывал в Дагестане в рамках предвыборной программы «Партии свободного труда», встречался с руководством республики и предложил строить здание центра по первоначальному проекту «Федоровских» модулей. Предполагалось строительство 12 подобных модулей по всей территории страны, близких по архитектуре и дизайну нашему центру. Здесь соблюдены основные принципы работы МНТК «Микрохирургия глаза», идеи, заложенные самим Федоровым: функционирование хирургического блока, блока проживания пациентов в виде пансионата, блока обслуживания пациентов, наличие поликлинического блока и другие нововведения.
Но главная ценность идеи С. Федорова в том, что он совершил психологический прорыв, создав необычную для того времени высокотехнологичную «индустриальную» медицину XXI века. Это было время, когда многие представители зарубежной медицины приезжали в Россию, чтобы «учиться у Федорова». Вспышка технологической активности произошла благодаря гениальной личности Святослава Николаевича, сделавшего труд врача привлекательным и достойно оплачиваемым.
В частности, он впервые ввел понятие стоимости труда врача, в Советском Союзе таких расчетов до него не было. Федоров впервые в российской медицине внедрил систему модернизации и менеджмента производства. Его заслуга не только в том, что он создал МНТК «Микрохирургия глаза» и филиалы по всей России, основал особую школу микрохирургии. Главная, на мой взгляд, его заслуга в том, что он является основоположником современной «индустриальной» и социально-ориентированной медицины.
Первую в Дагестанском центре микрохирургии глаза операцию мы провели в декабре 2002 года, и с 1 января 2003 года мы стали работать как полноценный центр. С тех пор трудимся уже 10 лет. Ежегодно проводим свыше 5-ти тысяч операций.
– Абдул-Гамид Давудович, в конце декабря 2012 года Вы были удостоены звания лауреата премии им. Святослава Федорова, пожалуй, самой престижной награды в российской офтальмологии. Что лично для Вас значит эта награда? Кто еще стал ее лауреатом в прошедшем году?
– Я очень дорожу наградой, носящей имя выдающегося офтальмолога, ученого, организатора медицины С. Федорова. Считаю ее одним из самых значимых признаний моей работы. Премия и медаль присуждаются за содействие по внедрению в офтальмологию инновационных технологий, методов организации производства, а также диагностики и лечения.
Считаю, что эта награда – заслуга всего коллектива Центра. Мы были «пионерами», первопроходцами высокотехнологичной дагестанской офтальмологии. Современные технологии лечения глазных заболеваний в Дагестане появились только после создания нашего Центра. До того пациентам в Дагестане не были доступны современные методы лечения: лазерная хирургия глаза, витреоретинальная хирургия, лазерная коррекция рефракции глаза.
В нынешнем году нашему Центру исполняется 10 лет. Уверен, что юбилей объединит всю медицинскую общественность Северного Кавказа. В частности, мы планируем в следующем году проведение Всероссийской офтальмологической конференции. В настоящее время проводим совместно с руководством Минздрава РД и Даггосмедакадемией работу по ее подготовке. Правительство РД и Президент РД также готовы оказать нам всестороннюю помощь. Все понимают, что стандарты лечения дагестанских пациентов не должны отличаться от стандартов лечения жителей, к примеру, Московской области. В противном случае пациент просто поедет лечиться за пределы республики. Это не выгодно Дагестану не только в экономическом плане, но и в плане поддержания имиджа здравоохранения и республики в целом.
– Каковы сегодня приоритетные задачи развития офтальмологии Дагестана?
– Разумеется, важнейшей задачей для нас является поддержание статуса лидера в тиражировании современных технологий лечения глазных заболеваний в регионе. Кстати, об инновациях. Именно Дагестанский центр микрохирургии глаза стал своеобразным «полигоном» по использованию современных технологий микрохирургии глаза не только в Дагестане, но и во всем Северо-Кавказском регионе. Сейчас, спустя 10 лет, мы уже успешно тиражируем такие технологии, как рефракционная лазерная хирургия, лазерная хирургия сетчатки, энергетическая микрохирургия катаракты, непроникающая хирургия глаукомы, бесшовная хирургия катаракты в осложненных случаях и др.
Но время неумолимо движется вперед, и мы должны работать в ногу со временем. Как гласит китайская пословица, «врач подобен гребцу на лодке, которая движется против течения». Для того чтобы современные технологические и информационные потоки нас не вытеснили из офтальмологического рынка, мы должны активно и постоянно совершенствовать себя.
Недавно, слушая выступление Президента Дагестана Рамазана Абдулатипова, для себя я отметил следующую его фразу: «Мне хочется, чтобы наша республика стала местом, где можно всем успешно работать, учиться и лечиться». Она идеально соответствует нашему алгоритму работы и мышления. Мы не только работаем и лечим пациентов, мы одновременно учимся и учим других: как врачей, так и студентов Дагмедакадемии. Я, к примеру, совмещаю руководство центром с научно-клинической работой, являясь заведующим кафедрой ДГМА. С 1990 года на базе кафедры открыт курс последипломного образования и повышения квалификации врачей.
Сегодня внедрение новых технологий диагностики и лечения в офтальмологию осуществляется в ДЦМГ по трем направлениям:
– освоение и использование в клинической практике технологий диагностики и лечения новой современной медицинской аппаратуры и инструментария;
– разработка и внедрение собственных технологий диагностики и лечения глазных болезней, а также тиражирование современных методик офтальмохирургических вмешательств и диагностики патологии органа зрения;
– систематизация и планирование работы по внедрению новых технологий диагностики и лечения в клиническую практику, тиражирование ресурсосберегающих технологий организации лечебно-диагностического процесса.
Главный приоритет нашей работы – качество лечения. Чтобы качество лечения оставалось на высоте, мы должны постоянно ощущать потребность в повышении квалификации.
За 10 лет работы мы получили более 15 патентов Российской Федерации по диагностике и лечению глазных заболеваний, более 5 патентов на полезные модели. Мы постоянно участвуем во всероссийских инновационных конкурсах. Регулярно получаем награды и дипломы, подтверждающие актуальность наших предложений. Технологический прогресс, я надеюсь, будет продолжаться всегда.
Мы на практике делаем все зависящее от нас, чтобы воплощать в жизнь идеи Президента Дагестана. Наши земляки должны иметь возможность получать качественное лечение в республике.
– С какими проблемами сталкивается практическая офтальмология на местах?
– В Дагестане 41 район и 10 городов. Расстояние до некоторых населенных пунктов от столицы Дагестана – более 300 км. Не во всех районах имеются офтальмологи. И чтобы довести наши технологии до сел и районов Дагестана, необходимо постоянное повышение квалификации местных врачей. С 1998 года наша кафедра офтальмологии трансформирована в кафедру офтальмологии с курсом усовершенствования врачей, что позволяет постоянно повышать квалификацию офтальмологов, не выезжая за пределы республики.
При этом врачи Центра имеют возможность повышать квалификацию также и в центральных специализированных клиниках России: в московском МНТК «Микрохирургия глаза», Московском институте глазных болезней им. Гельмгольца и других ведущих российских институтах.
Сегодня проблеме отсутствия грамотных офтальмологических кадров на местах уделяется большое внимание. Постепенно растет уровень заработной платы врачей. Данному вопросу уделяется много внимания и новым Министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой. Перед финансовыми органами нашей республики сегодня стоит следующая задача – оплата труда врача не должна быть ниже средней в регионе.
Как говорил Святослав Федоров, у врача, который зарабатывает мало, соответственно мало ответственности.
Так получается, что врачи-офтальмологи высокой квалификации работают в Дагестане преимущественно в крупных городах. Мне бы хотелось, чтобы в городах второго уровня и в райцентрах работали также квалифицированные врачи, действующие на уровне современных стандартов. Мы над этим работаем: ежегодно проводим выездные конференции, условно разделив Дагестан на 3 основные зоны – Северную, Центральную и Южную. На таких ежегодных конференциях лучшие врачи ДЦМГ читают лекции, проводят мастер-классы, обучают организации офтальмологических услуг, и таким образом нам удается помочь офтальмологам на местах.
– Какова нынешняя картина эпидемиологического мониторинга глазных заболеваний в Дагестане?
– Средняя продолжительность жизни в Дагестане выше, чем в среднем в России, и рождаемость у нас тоже высокая. Отсюда следуют два вывода: актуальна проблема ранней диагностики и лечения детской глазной патологии и офтальмогеронтологической патологии – болезни глаза лиц пожилого возраста. С проблемой хирургии катаракты мы справились успешно, так как в ДЦМГ работают 5 современных факомашин. Мы полностью перешли на технологию малых разрезов и технологию факоэмульсификации катаракты, когда нет противопоказаний. Активность использования новых технологий в катарактальной хирургии составляет 95–96%. Таким образом, детская офтальмология и офтальмология лиц пожилого возраста – два главных направления в эпидемиологическом мониторинге глазных заболеваний в Дагестане.
Следует отметить также, что в Дагестане распространены близкородственные, «тухумные» браки, и это социальная проблема. Врожденные заболевания глаз у детей в Дагестане встречаются намного чаще, чем в среднем по России. Мы проводили эпидемиологические исследования и подтвердили достаточно большую частоту врожденной офтальмопатологии в Дагестане.
– В чем Вы видите перспективы сотрудничества с российскими коллегами?
– Дагестанская офтальмология тесно интегрирована в российскую офтальмологию. Это связано с тем, что традиционно мы сотрудничаем с коллегами из МНТК «Микрохирургия глаза», с Московским институтом глазных болезней им. Гельмгольца и другими ведущими клиниками России. Многие представители офтальмологической науки Дагестана защищают кандидатские и докторские диссертации именно там. Также мы принимаем активное участие в офтальмологических форумах, публикуем наши результаты научных работ в российских офтальмологических журналах и изданиях. Безусловно, сотрудничество будет продолжаться.
В следующем году, как я уже отмечал, мы планируем проведение в Дагестане Всероссийской офтальмологической конференции. Конференция будет называться «Актуальные проблемы диагностики, лечения и профилактики глазных заболеваний в регионах России». Положительный опыт организации такой конференции с МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова в 2008 году показал, что такие форумы являются мощным стимулирующим фактором в развитии офтальмологической службы. Они способствуют внедрению разработанных нами предложений в российскую офтальмологическую среду.
Сегодня мы поддерживаем уровень используемых нами технологий, ориентируясь на центральные клиники Российской Федерации. Мы стремимся к расширению деятельности от оказания медицинских услуг – к производству и тиражированию собственных медицинских технологий.
Следующее направление – исследование возрастной патологии органа зрения. В этом направлении у нас есть широкие планы сотрудничества с коллегами из ведущих клиник России.
– Каковы сегодня достижения кафедры?
– Кафедра офтальмологии Дагмедакадемии основана в 1935 году профессором Х.О. Булачом, являвшимся также одним из организаторов Дагестанского медицинского института в 1932 г. В разные годы здесь работали талантливые ученые и организаторы здравоохранения, внесшие свой достойный вклад в развитие и совершенствование офтальмологической службы нашей республики и региона.
Сегодня кафедра является составной частью научно-клинического объединения «Дагестанский центр микрохирургии глаза».
Впервые в истории Северного Кавказа мы использовали «Федоровский» принцип организации структуры, при котором кафедра объединяется с клиникой. И поэтому, когда меня спрашивают о перспективах развития дагестанской офтальмологии, я говорю: наши перспективы – постоянное интегрирование в мировую и российскую офтальмологическую науку и технологии. Мы не можем себе позволить отрываться от этой основы. Наша цель – идти вперед, не теряя ничего из достигнутого.

«назад

Фотолента

фотографий: 2

Здание центра микрохирургии глаза в Каспийске

Категория фото: ЗРАВООХРАНЕНИЕ И СПОРТ »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив