Народы Дагестана
Архив номеров » № 4. 2013 от 3 Марта 2014 г » Личности » Политик, посвятивший жизнь процветанию Дагестана

Политик, посвятивший жизнь процветанию Дагестана

 Привычным стало отмечать дату рождения, давать оценку трудовой, политической деятельности жившим рядом с нами, оставившим добрый след на родной земле, ибо они работали во имя служения обществу. И поэтому мы решили рассказать о человеке, ушедшем от нас, не дожив даже до 50 лет, – об известном в республике ученом, крупном политике, страстном руководителе, человеке обширного круга интересов, заслуженном работнике президентского и правительственного аппарата Республики Дагестан, выдающемся общественном деятеле не только дагестанского, кавказского, но и российского масштаба – о Гаруне Магомедовиче Курбанове.
Вот уже два года, как нет его среди нас. Но с течением времени мы все больше и с болью чувствуем его отсутствие. Нам не хватает его порой жесткого, но вовремя сказанного слова, слова журналиста, телеведущего, политика, познавшего многое за свою короткую жизнь. Не хватает нам его острых и злободневных статей на страницах журналов, газет «Дагестанская правда», «Народы Дагестана», «Центральная Азия и Кавказ», наполненных заботой о социально-экономическом, культурном развитии республики, об обеспечении безопасности республики, об обогащении родной природы, об укреплении единства народов Дагестана. Не слышно его голоса на совещаниях, где он выступал с ценными предложениями, рекомендациями и резкой критикой недостатков. Не звучит более его голос по радио, не видно его на экранах РГВК «Дагестан», ГТРК «Дагестан», где он нередко выступал на протяжении 10-15 лет, когда работал представителем Минсвязи РФ от РД, преподавателем ДГУ, генеральным директором РГВК «Дагестан», министром по национальной политике, информации и внешним связям РД, начальником Управления информационной политики и пресс-службы Президента РД. Недолгая жизнь Гаруна Магомедовича целиком была подчинена интересам Дагестана, поиску нового, преодолению трудностей и неустанной работе ради достижения успехов в той области, которая ему была поручена. Какую бы работу Гарун ни выполнял, он всегда достигал успехов и всеобщего признания. Всегда выполнял свой долг честно перед согражданами и республикой. И сегодня мы чуть ли не физически ощущаем его присутствие, когда пересматриваем записи телевидения и читаем его труды, которые он оставил нам и последующим поколениям. Думаем, что он останется в памяти народа навечно, а воспоминания о нем будут передаваться из поколения в поколение.
Гарун Курбанов родился в селении Кунки Дахадаевского района в 1962 г., с четырех лет начал учиться в школе. После окончания третьего класса в Москве за отличную учебу его перевели в 5 класс. В 14 лет он окончил школу и поступил в мединститут. Далеко за туманными перевалами Буркун-Дарго лежит его детство, а юность его прошла в крупных городах. Как и односельчане, он с ранних лет приобщился к труду, сельскому быту. Хорошо ездил верхом на коне по горным дорогам, красиво танцевал, пел и играл на разных музыкальных инструментах. Любил историю, литературу, знал наизусть стихи А. Пушкина, С. Есенина, М. Лермонтова, Р. Гамзатова, Ф. Алиевой. После окончания мединститута работал врачом в г.Каспийске. Затем окончил аспирантуру, докторантуру в МГУ. Там же защитил диссертации и стал кандидатом и доктором философских наук. Он работал преподавателем философии в ДГУ.
Гарун Магомедович с нуля создал спутниковую телекомпанию РГВК «Дагестан», сформировал прекрасно работающий молодой коллектив. Начало его работы по созданию дагестанского телеканала было сопряжено с трудностями. Некоторые руководители республики сомневались в возможности создания телекомпании, а другие подбивали клинья. Но Магомедали Магомедович, Муху Гимбатович и Гарун Магомедович рассеяли их сомнения.
Пока телевидение не встало на ноги, Гарун Курбанов сутками находился на объекте создания и строительства телекомпании. Чем глубже вникаешь во все ипостаси (роль) создателя, архитектора, мастера телекомпании РГВК, тем все больше понимаешь, что в то время жизнь и телевидение для него в принципе были одно и то же. Деятельность и судьба самого Гаруна – тому доказательство. В них воплотились его работа и творчество. Его политические, художественные образы на телевидении, телерепортажи, телеинтервью представляешь себе как живой, реальный организм. Здесь личность Г. Курбанова объединила в себе талант мыслителя, тележурналиста и талантливого конструктора. Специалисты и просто зрители включены в магический поток произведений, дела мастера, помогающего людям обрести себя, а следовательно, приобщающего к познанию мироздания. Таким образом, телевидение оказалось делом всей жизни Гаруна Магомедовича. Заявленное им обещание прошло проверку временем, в результате чего работа телеканала РГВК «Дагестан» и получила поддержку населения РД, которое вошло в двадцать первый век с новым телеканалом.
После перевода Гаруна Курбанова на должность министра по национальной политике он вновь с головой уходит в деятельность этой организации. Опять начинаются тяжелые уплотненные рабочие дни и бессонные ночи. Все его время проходило в задумках о перестройке работы огромного министерства. Здесь планы, проекты, совещания, поездки по городам, районам, встречи с людьми, обсуждения межнациональных проблем, доклады в вышестоящие органы о проблемах малых народов Дагестана и т.д. Дагестан представляет собой сложный регион на Северном Кавказе, да и в РФ, в языковом, этническом, национальном, религиозном, социально-экономическом и политическом отношении. Плюс Дагестан еще не смог преодолеть зависимость от развитых регионов России, сверх того – переходный период после распада СССР. В этой обстановке, в тяжелейших условиях расцвета политических амбиций, сепаратистских настроений, в гуще национальных событий оказался Г.Курбанов. Вместе с руководителями республики он всегда был на переднем плане и в центре событий.
Работа министра в этой ситуации выглядела как демократическая политика согласования интересов разных этносов и регионов в целях обеспечения свободного равенства, устранения неравенства народов и обеспечения единства многонационального Дагестана в составе Российской Федерации. Это был неимоверный, каждодневный труд руководителя республики и курирующего указанные проблемы министра Г.Курбанова. На посту министра его деятельность была направлена на сохранение и укрепление дружбы народов, интернационализма в деле воспитания дагестанцев.
Печать, полиграфия республики находились под его руководством, постоянным вниманием и пользовались поддержкой. Только при нем продукция книжного издательства стала доходить до библиотек, а до него она передавалась взамен гонораров авторам. Как утверждает один из директоров крупной типографии, единственно Гарун Курбанов, будучи министром, не брал откат за поставку бумаги и выпуск продукции СМИ.
Гарун Курбанов находил выход из самых трудных и сложных ситуаций. Можно говорить много о его деловых качествах, но объем статьи этого не позволяет. Подчеркнем лишь главное в нем: трудолюбие, честность, прямота, смелость, исполнительность, почитание старших, дружелюбие, умение держать себя достойно.
Его мужественные, решительные поступки могут служить примером для многих работников госслужбы и муниципальных образований, подрастающего поколения. Дагестанцы помнят, когда банда С. Радуева напала на Кизляр и с.Первомайское, он принял участие в ликвидации этой банды, восстановлении села и возвращении 36 пленных воронежских милиционеров. Также дагестанцам известно, что в период войны в Ботлихе и Новолаке в 1999 г. он выезжал в районы боевых действий; при захвате Дома Правительства РД Гарун Магомедович принимал самое активное участие и вел себя решительно и мужественно в переговорах с братьями Хачилаевыми и их окружением.
Гарун Курбанов был опытным политиком, проницательным человеком, большим дипломатом, верным соратником руководителей республики. Годы работы обогатили его опытом руководства, отшлифовали талант организатора.
На жизнь такого человека мог посягнуть только зверочеловек. Страшно писать, что нет Г.Курбанова, что в результате террористического акта от рук убийц погиб один из лучших, перспективных и талантливых руководителей Дагестана.
Работая на различных должностях, по просьбе ректора, он читал студентам лекции, сотрудничал с кафедрой философии, культурологии ДГУ и постоянно вел научно-исследовательскую работу в области религии, философии, культуры. Гарун Магомедович является автором сотен статей, монографий, различных учебников и книг. Проблемы, которых он касался, были самыми разнообразными и актуальными для народов республики. Дагестан и его история, культура, религия интересовали его как единое целое. Все годы он изучал их всесторонне, став, в конце концов, знатоком, энциклопедистом истории народов горного края, который он исходил вдоль и поперек. Особенно интересны и ценны работы: «Зороастризм в средневековом Дагестане», «Религии в истории народов Дагестана», «Этноатлас Республики Дагестан», «Религии в культуре народов Дагестана», «Религия и политика террора». Они приобрели большую популярность и оставили незабываемые впечатления. За книгу «Этноатлас Республики Дагестан» ему присудили Государственную премию. Многие его научные статьи опубликованы и за пределами нашей страны – в Швеции, Венгрии, ГДР, Украине.
Ценность работ, написанных талантливым ученым, философом и горячим патриотом, посвященных родному краю, его красоте, культуре, экономике и образу жизни, заключается в том, что они и нас настраивают на бережное отношение к народам Дагестана и к своей Родине.
Перебирая в памяти его деловые и творческие усилия, вложенные им в дело воспитания и обучения подрастающего поколения, понимаешь, что Гарун Курбанов – дар судьбы всем нам, отчего еще больше испытываешь боль утраты. Перелистывая его книги, читая статьи или видя повторы телепередач, вновь и вновь ощущаешь его живым, соучастником нашей нелегкой жизни и многогранных дел.
Гарун Магомедович завоевал любовь многочисленной аудитории, разбросанной по всему Дагестану. Его труды согревают сердца многих зрителей и читателей, дают им надежду, помогают утвердиться в жизни. В своих работах он раскрывает всю глубину и многогранность культуры народов. Эту многогранность можно сравнить с бриллиантом бесконечного множества красок. Творчество Г.Курбанова заставляет задумываться о смысле жизни и ее ценностях, правильно определять приоритеты.
По мере взросления человек склонен по-новому осмысливать пережитое, прошлое, настоящее. Но время, события не властны были над образом Г. Курбанова. Все, кто знал его, кто работал, встречался с ним, прежде всего отмечали его скромность, сердечность, простоту в быту, в отношениях с людьми, внутреннюю порядочность. Всем была хорошо известна и бескомпромиссная принципиальность Г.М. Курбанова в вопросах, относящихся к работе, непоколебимость морально-нравственных позиций чистого руководителя, горца во всех отношениях. Он был борцом против мздоимства. Натуре Г. Курбанова были глубоко противны чиновничьи, бюрократические замашки. Как никто другой умел выслушивать человека до конца. Умел предельно ясно излагать свое мнение. В кабинете его был установлен открытый прием посетителей. Человек большого обаяния, Гарун Магомедович отличался глубиной мышления, исключительной отзывчивостью и объективностью, высокой требовательностью к себе и подчиненным. Тот, кто работал с ним и под его руководством, видел в нем образец руководителя, пример, достойный подражания. Он всегда бывал всецело поглощен тем делом, которое ему поручалось. Однако он находил время заниматься над собой, повышать свою политическую, научную и профессиональную подготовку, общаться с близкими людьми.
Говоря о личных качествах Г. Курбанова, характеризующих его нравственный облик, следует подчеркнуть, что главным, определяющим для него была убежденность в правоте материалистического учения, справедливости политики демократического общества, делу которого он посвятил свою жизнь. Умудренный житейским опытом, он хорошо разбирался в людях. У него могли научиться искусству самоконтроля, секретам человеческого отношения к окружающим.
По-горски прямой и твердый, он был вместе с тем необыкновенно сердечным, открытым, умел радоваться чужому успеху, обладал подлинным демократизмом интеллигентного человека. Он был многогранной личностью. Большие были у него планы, но враги нашего общества принесли ему преждевременную смерть и не дали ему их осуществить. Тяжелая весть о его злодейском убийстве молнией разнеслась по всему Дагестану, Северному Кавказу, и многие печатные органы и телевидение с прискорбием извещали о зверском расстреле бандой террористов борца за развитие и расцвет Дагестана и дагестанцев.
Убийство Г.Курбанова – это вызов преступного мира всей общественности. Выбор на Гаруна пал не случайно. Это месть за его преданность своему делу, своему народу. Это не случайность, это знак всесилия зла и бессилия закона перед «крышей преступников». Так наше бессилие пожирает наших детей – политиков, руководителей, притом, самых лучших, честных и преданных своему делу. Иногда задумываешься: неужели страна находится под властью террора, как природа под властью циклонов? Миром зачастую правят «темные силы», дающие возможность процветать бандитам и лицемерам. Не будет неправдой, если скажем, что Гарун Курбанов своей честностью, высокой эрудированностью, политической подготовкой, видимо, мешал и приносил неудобство в разделе площадей экономики, раздражал клановые, политические, национальные группировки, стремящиеся к властной верхушке. Потому они были к нему беспощадны. Хочется верить в то, что новый Президент РД Р.Г. Абдулатипов будет совершенствовать механизм борьбы с бесчеловечным явлением – террором, что люди будут защищены законом и органами власти, а преступники наказаны.
В конце хотелось сказать, что десятки тысяч представителей народов Дагестана считают, что Гарун Курбанов заслужил присвоения ему звания Героя России, и думают, что Президент РФ решит данный вопрос. Дагестанцы будут за это ему благодарны. Находясь на пике идеологической борьбы с противниками родного Дагестана и великой России, Г.Курбанов отдал свою жизнь.
В истории каждого народа есть события, имена, которые не может поглотить даже время. Они не уходят навечно в прошлое, не покрываются пеплом забвения. Они всегда с нами – в наших сердцах, в наших мыслях. К таким принадлежит имя Г.М. Курбанова.
Мы уверены, что светлая память о Курбанове Гаруне Магомедовиче как о многогранной личности, большом таланте, яркой звезде на дагестанском политическом небосклоне навсегда останется в сердцах людей.

«назад

Фотолента

фотографий: 0
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив