Народы Дагестана
Архив номеров » № 4. 2013 от 3 Марта 2014 г » Личности » Признанный лидер дагестанского народа

Признанный лидер дагестанского народа

 Абдурахман Даниялов родился 22 августа 1908 года в беднейшей крестьянской семье Данияловых в селении Ругуджа Гунибского округа Дагестанской области.
Когда Абдурахману исполнилось 9 лет, умер отец, оставив на руках матери троих детей. Не успели осознать смерть отца, братья матери выдали ее замуж за другого, и трое сирот остались на попечении дедушки Амирхамзы по линии отца. А в 1919 году умер и дедушка, и трое детей были определены сначала в Чохский детский дом, а потом в Гунибский.
В 1923 году вместе с другими воспитанниками детдома Абдурахмана перевели в Буйнакский интернат горцев. В 1924 году Даниялов был переведен в Буйнакский педагогический техникум, где в 1928 году его избрали председателем исполнительного бюро (по типу профкома). Как вспоминает Шахрудин Шамхалов, тоже интернатовец: «Абдурахман Даниялов был лидером по натуре. И доказал это с юных лет. Его путь наверх был предопределен. Он почувствовал в себе дух лидерства, который не покидал его в течение всей его яркой жизни».
В 1927 году он принят кандидатом в члены ВКП(б), в апреле 1928 года избирается в состав Буйнакского окружного комитета ВЛКСМ, а в октябре 1928 года – секретарем Гунибского окружного комитета ВЛКСМ. Весной 1929 года его избрали заведующим отделом пропаганды и агитации Дагобкома ВЛКСМ, после – заведующим двумя отделами Наркома просвещения ДАССР.
В 1930–1935 гг. Абдурахман Даниялов – студент Института водного хозяйства в городе Москве, после окончания которого он был оставлен в аспирантуре при институте. В эти годы студенты-дагестанцы, обучавшиеся в Москве, избирают его председателем Совета землячества. По окончании института с красным дипломом Абдурахман Даниялов начал работать в системе Наркомземледелия. Сначала помощником главного инженера, затем начальником отдела ирригации, а потом наркомом земледелия. В этой должности Абдурахман Даниялович показал себя исключительно эрудированным специалистом. Перед молодым наркомом стояли сложные задачи: завершение коллективизации и проведение земельно-водной реформы. За активную и добросовестную работу в 1939 году его избрали заведующим сельхозотделом обкома, а через 3 месяца – секретарем обкома по сельскому хозяйству.
15 января 1940 года ЦК ВКП(б) назначил Даниялова А.Д. Председателем СНК ДАССР. На этом посту более ярко раскрылись его организаторские качества как талантливого государственного деятеля. По его инициативе 27 августа 1940 года СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление о строительстве канала им. Дзержинского в Бабаюртовском районе, что позволяло орошать более 31тыс. га земель. 10 ноября 1940 года вышло второе постановление о строительстве Ахтынского канала протяженностью 24 км.
Но вероломное нападение фашистской Германии заставило и Дагестан быстро перестроить экономику на военный лад, мобилизовать все силы и ресурсы для фронта. Одной из первоочередных задач, стоящих перед Совнаркомом республики в начале войны, была организация производства разных видов оружия и боеприпасов на предприятиях. В республике были размещены эвакуированные заводы и творческие коллективы. Сложной оказалась задача приема беженцев, которых насчитывалось в Махачкале от 100 до 150 тыс. человек. Не менее сложной была задача приема и размещения раненых бойцов в госпиталях республики.
Абдурахман Даниялов был назначен членом Военного совета 44-й армии. Он сыграл в это время важную роль в обеспечении организаторской и массово-политической работы в республике. Республику тревожило наличие дезертирства и бандитизма в горах и лесах, поэтому ему не раз приходилось ездить по селам, чтобы легализовать их и внедрять в действующую армию.
Заметную помощь трудящиеся Дагестана оказывали семьям фронтовиков, а также населению освобожденных районов. После депортации чеченцев и ингушей Даниялову пришлось заняться вынужденным переселением горцев-дагестанцев, в противном случае республике грозили неприятности.
В декабре 1948 года на V пленуме Дагестанского обкома ВКП(б) Абдурахман Даниялов был избран первым секретарем. На этом посту раскрылся во всем блеске его талант руководителя. За неполных два десятилетия под руководством Даниялова дагестанский народ был отмечен выдающимися успехами в развитии экономики, науки и культуры. За короткий период в пустынных местах, где раньше паслись стада овец, выросли рабочие поселки: Каспийск, Избербаш, Сухокумск, Дагестанские Огни, которые потом стали современными городами. Вслед за рыбной, винодельческой, пищевой, консервной отраслями появились совершенно новые отрасли народного хозяйства: нефтяная, газовая, машиностроение, химическая и другие.
С именем Даниялова связано строительство электростанций Сулакского каскада, ставших основой подъема экономики Дагестана. В 1964 году была введена в эксплуатацию Чирюртовская ГЭС и начато строительство Чиркейской ГЭС. Только за годы семилетки (1959–1964 гг.) в республике было построено свыше 100 предприятий, в числе которых: Махачкалинский завод ЖЭП, заводы ДагЗЭТО в Избербаше, «Дагэлектромаш» в Махачкале, «Электросигнал» в Дербенте, химический завод, «Дагэлектроавтомат» в Кизилюрте, а также 3 домостроительных комбината: в Махачкале, Кизилюрте, Дербенте и т.д.
В индустриальном развитии республики Абдурахман Даниялович видел основу для подъема сельского хозяйства. По его инициативе на реках Терек, Сулак, Самур и ряде горных потоков возводились оросительные системы. Неоценим вклад Даниялова в расширение маловодного канала Кушбар в Хасавюртовском районе, Дербентского канала им. Дзержинского от Терека до Аграханского залива протяженностью более 100 км.
За годы руководства Даниялова успешно была реализована программа подъема животноводства (поголовье КРС достигло 90 тыс., овец и коз – до 1,5 млн). Интенсивно и экстенсивно развивались виноградарство и садоводство, урожайность винограда доходила от 69 тыс. до 250 тыс. тонн.
Неоценимый вклад внес Даниялов в развитие науки, культуры и здравоохранения республики. По его личной инициативе в республике были открыты Дагестанский филиал АН СССР во главе с Х.И. Амирхановым, Дагестанский государственный университет, вместо Женского института – Педагогический институт, был заложен фундамент Политехнического института и ряда академических институтов. Для подготовки специалистов народного хозяйства открыто Управление профтехобразования.
В Махачкале и других городах республики были построены многопрофильные клинические больницы. Также было завершено строительство зданий Аварского, Кумыкского театров и телевидения. Для государственных национальных театров готовились кадры в ведущих театральных вузах страны, которые в дальнейшем стали золотым фондом для современных коллективов. Именно Абдурахман Даниялов поддержал инициативу создания Государственного ансамбля «Лезгинка». По его инициативе построен издательский комплекс для всех газет и журналов.
За выдающиеся заслуги перед Советским государством, Коммунистической партией и Дагестаном Абдурахман Даниялович был пять раз награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени. Неоднократно он был избран членом ЦК КПСС, многократно депутатом Верховного Совета СССР, 16 лет – членом Президиума ВС СССР.
Светлая память о выдающемся государственном и партийном деятеле, признанном лидере дагестанского народа Абдурахмане Данияловиче Даниялове сохранится навечно в сердцах и умах благодарных настоящих и будущих поколений Дагестана.

«назад

Фотолента

фотографий: 0
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив