Народы Дагестана
Архив номеров » № 4. 2013 от 3 Марта 2014 г » Общество » Связь дагестанского народа с внешним миром

Связь дагестанского народа с внешним миром

 Туристическая фирма «Джага» основана в 1994 г. и вот уже 19 лет успешно работает на туристском рынке региона. Секретом такого успеха является качество и надежность, которые лежат в основе деловой репутации турфирмы. «Джага» остается одной из лучших туристических фирм Дагестана, успешно занимающейся как внутренним, так и выездным туризмом.
Бессменным руководителем фирмы является Юкрудин Байбулатович Салимханов.
Родился он в 1949 году в с. Дылым Казбековского района, где в 1968 г. закончил школу. После Ю. Салимханов окончил Орджоникидзевское высшее военное училище. Служил в Германии и завершил свою службу в Северо-Кавказском военном округе, дослужив до звания полковника. Имеет множество правительственных наград.
В 1994–1998 гг. туризм в Дагестане был на подъеме, но стал преимущественно выездным. В основном весь оборот туристического бизнеса приходился на зарубежные шоп-туры. Поэтому в этот период только в Махачкале появилось около сотни турфирм и предприятий. Большинство из них закрылось в первый же год. Сейчас в республике функционирует не более десятка фирм в сфере туризма.
Предприятие «Джага» постепенно заняло одно из ведущих мест в турбизнесе республики и удостоено множества правительственных наград. В 1997 году указом Госсовета предприятие «Джага» было награждено Почетной грамотой РД, а в 2011 году Ю. Салимханову было присвоено звание Почетного работника туриндустрии РФ. В 2009 году он награжден международным Золотым орденом «Рыцарь чести».
В 1999 году Ю. Салимханов возглавил отряд ополченцев Казбековского района. За это ему вручили именные часы от Владимира Путина.
Об этих и других успехах мы решили побеседовать с директором Ю. Салимхановым.

 

– Юкрудин Байбулатович, Вы уже довольно долго занимаетесь туристическим бизнесом. Что побудило Вас начать заниматься именно этим видом деятельности?
– Это было в начале 90-х годов XX века. Я, кадровый военный, готовился выйти в запас и найти себе применение в гражданской жизни. По образованию я мог бы работать инженером, преподавать в вузе, организовать частное охранное предприятие, но когда от друзей-земляков получил предложение заниматься организацией туристического бизнеса, сразу согласился. На тот момент это было модно.
После развала СССР у нас практически не было внутреннего туризма. В основном занимались выездным туризмом, спросом пользовались такие страны, как Турция, Польша, Сирия, Китай, ОАЭ.
Сегодня «Джага» предоставляет весь комплекс туристских услуг: бронирование отелей в России и за рубежом, заказ и выписка авиабилетов в любую точку мира, оформление виз и страховок, в том числе и в страны Шенгенского соглашения, предоставление экскурсионного обслуживания, разработка программ корпоративного отдыха, предоставление групповых и VIP – трансферов, организация шоп-туров и деловых поездок, семейный индивидуальный отдых, как за рубежом, так и на курортах России, санаторно-курортное лечение и отдых в Азербайджане, Белоруссии, Грузии, на Украине, в Подмосковье и в Словении, в санаториях Кавминвод по ценам самих санаториев. Уделяем самое серьезное внимание паломническим турам.
Мы успешно занимаемся детским оздоровлением и отдыхом, хотя не имеем собственной базы отдыха и оздоровительного комплекса. Используем имеющиеся детские оздоровительные базы отдыха Республики Дагестан, такие как РООЦ «Солнечный берег» (Минобрнауки РД), СОК «Березка» в Гергебильском районе, ЗАО «Рубас» в Дербентском районе, ДОЛ «Терменлик» в Буйнакском районе, БО «Чайка» в пос. Дубки Казбековского района, ДООРЦ «Радуга» в г. Нальчик КБР, ДОЛ «Березка» в г. Тольятти Самарской области, а в этом году дополнительно отправляем детей на отдых в детский лагерь «BANANACLUB» (Турция).
– Как обстоят дела с въездным туризмом из регионов России?
– У нас есть горы, не уступающие по красоте многим признанным центрам горного туризма, и на протяжении сотен километров имеется побережье с целебным песком, т.е. у нас прекрасные природно-климатические условия. Но в потенциальные центры развития горного туризма не проложены приличные автомобильные дороги, берег Каспийского моря давно захвачен, и для простого человека, если власти не наведут порядок, в скором времени доступ к морю будет закрыт. Очень низок уровень культуры людей, в том числе в санитарном отношении. Оказывается, столько лет мы ждали назначения исполняющим обязанности Президента РД Абдулатипова Р.Г., чтобы начать бороться с мусором в республике! Всем нам должно быть стыдно, и особенно – чиновникам, которые по долгу своей деятельности обязаны были заниматься улучшением санитарного состояния населенных пунктов и дорог республики.
Нередки случаи сброса в море неочищенных сточных вод, в том числе с реки Сулак, в результате чего в массовом порядке гибнет рыба. А ведь сулакской водой обеспечивается не только Махачкала, но и много сел.
Улицы городов и даже рынки в санитарном отношении находятся в неудовлетворительном состоянии, несмотря на угрожающие предупреждения врио Президента РД. Пока в республике не будет безопасности, никакие природные факторы не помогут.
Кроме всего этого, надо лучше пропагандировать Дагестан и дагестанцев. Дагестан – это страна исторической культуры и традиций, имеет более чем 5-тысячную культуру, историю. У нас огромные возможности. Мы занимаем первое место в России по количеству горячих целебных источников. Все зависит от нас. Но наши правоохранительные органы не обеспечивают безопасность.
По этим причинам и не приходится сегодня ожидать притока туристов из российских регионов.
– А что с внутренним туризмом? Есть ли у Вас программа организации туризма в Дагестане?
– С 2007 года мы начали вплотную заниматься внутренним туризмом по Дагестану, и сейчас это для нас одно из важнейших направлений работы. Мы разрабатываем для жителей республики большую программу – маршрут с отдыхом на побережье Каспия и великолепными экскурсиями по Дагестану: в Дербент, на Чиркейскую ГЭС, к Хучнинским водопадам, в Гуниб, в Алмак к пятнистым оленям, к песчаной горе «Сары-Кум», на берег Каспийского моря с целью пропаганды туризма и воспитания молодежи в духе патриотизма, организовываем экскурсии по Дагестану для ознакомления молодежи с древней культурой наших предков. В своих выступлениях врио Главы Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов неоднократно возвращается к тому, что дагестанцам нельзя забывать свои корни и смело подражать Западу или Востоку. Именно с возрождением культуры Абдулатипов связывает строительство Нового Дагестана.
Хотелось бы отметить, что в школах столицы очень мало проводят экскурсии по достопримечательностям города, не говоря уже о республике, многие дети не знают, где какие музеи, театры или библиотеки функционируют в республике.
– Что, по Вашему мнению, необходимо практически сделать власти, чтобы имидж республики имел привлекательный вид?
– Хочу разделить по пунктам: быстрыми темпами продолжать очистку дорог, городов и населенных пунктов от грязи и мусора; отремонтировать городские дороги и навести порядок в организации движения автотранспорта; необходимо ввести занятия по культуре и безопасности; определить приоритетные туристические маршруты и места отдыха по всему Дагестану. Привести их в порядок, обязав местные власти следить за их состоянием, и оказывать действенную помощь, и выставки «Турэкспо» проводить не в Национальной библиотеке, а на местах – объектах показа; усилить профилактические меры и действенность борьбы с правонарушениями, а коррупции необходимо объявить настоящую войну; дать возможность честным бизнесменам работать на благо себя и общества, остановить отток экономически активной части населения из республики; улучшить экологическое состояние, повысить уровень санитарной культуры на рынках, предприятиях торговли и общественного питания; необходимо создать условия для расширения туристской и сервисной инфраструктуры в историко-культурных зонах.
В связи с этим предложено предусмотреть строительство многофункциональных туристских центров на участке автодороги «Кизляр–Махачкала–Дербент». Необходимо оборудовать смотровые площадки на всех маршрутах и объектах.
Развитие отрасли позволит зарабатывать деньги жителям горных районов, пополнять бюджеты муниципальных образований. Я считаю, что в Дагестане не хватает современных туристских комплексов на побережье, пока выбора почти нет.
– Расскажите, пожалуйста, о Вашем опыте в религиозном туризме.
– Это очень важный, ответственный и проблемный вопрос. Целый год паломники ждут, а некоторые – по нескольку лет, чтобы выполнить свой долг мусульманина, и обеспечить им осуществление мечты почетно и благородно! В то же время проблематично, потому что не каждой туристической фирме такое право предоставлено.
Предприятие «Джага» в течение шести лет является туроператором международного туризма, однако ни разу из выделенных квот на республику мы не получили ни одного места; там другая система распределения этих квот. Может быть, и к лучшему для наших паломников, т.к. каждый раз квоты я получаю от других региональных операторов, и в связи с чем выступаю в качестве турагента, и дагестанские паломники получают дополнительные возможности совершить хадж. С нашей помощью в последние годы совершили хадж более трех тысяч паломников. При подведении итогов хаджа в Совете по хаджу при Правительстве РД работа нашей фирмы по организации хаджа была оценена положительно и паломники всегда оставались довольными.
К сожалению, у паломников сегодня много нареканий к организации хаджа, хотя все претензии должны быть направлены к туроператорам, которые вначале обещают «золотые горы», а впоследствии условия не выполняют. И получается, турагент оказывается крайним. По моему мнению, сегодня назрел вопрос об организации хаджа на новом уровне. Есть много паломников, еще с 2011 года не имеющих возможность совершить паломничество в Мекку и до сих пор не получивших обратно свои денежные средства, заплаченные ими за организацию хаджа в Саудовскую Аравию. А в прошлом году не смогли совершить хадж несколько тысяч наших паломников, сдавших свои документы фирмам, не имеющим никакого права заниматься выездным туризмом по причине отсутствия у них договоров с туроператорами.
Думаю, Комитет Правительства РД по туризму должен взять данный вопрос под свой контроль.
А к организации хаджа должны быть отобраны туроператоры и турагенты на конкурсной основе. От этого в условиях конкуренции выиграют паломники, пополнится бюджет республики.
– С какими организациями, учреждениями Вы поддерживаете связь и что это Вам дает?
– Мы поддерживаем тесные связи с ДГТУ, ДГУ, Институтом народного хозяйства, т.к. в перечисленных вузах есть отделения по подготовке специалистов в области туризма и сервиса. Студенты этих вузов проходят на нашей фирме ознакомительную, производственную и преддипломную практику. Для студентов – практика, а для нас – помощь в организации туризма и подбор новых перспективных и активных кадров для себя.
В ДГТУ все наши сотрудники проходят учебу по повышению квалификации и получают государственные сертификаты.
Сложились хорошие взаимоотношения с коллективом ООО «Газпром трансгаз Махачкала», т.к. периодически выигрываем тендер на организацию отдыха сотрудников и их детей.
– Всегда ли все так гладко или бывают проблемы?
– А кто сказал, что у нас все гладко? Конечно, чтобы сегодня все было гладко, нам пришлось пройти нелегкий путь. 21 декабря 1994 года я в качестве руководителя вылетел в Стамбул с 102 туристами. Мы должны были вернуться 27 декабря, т.е. под Новый год. 25 декабря началась чеченская война. Закрылись все аэропорты Северного Кавказа, а договор с самолетом имел силу до 31 декабря 1994 года. Форс-мажор, а это значит, что самолет не прилетит и деньги за рейс не будут возвращены. Около двух недель нам пришлось сидеть «на чемоданах», и наконец мы вылетели в Баку, правда, без багажа. Три месяца люди ждали свой багаж, пропало много вещей, некоторая часть багажа испортилась в пути. Чтобы вывезти людей из Стамбула, мне пришлось занять некоторую сумму денег у своих турецких друзей, а потом я полностью возместил стоимость пропавшего и испорченного багажа своих туристов.
Примерно в такую же ситуацию я попал во второй раз лишь по своей доброте и порядочности. Рано утром наш рейс из Стамбула совершил посадку в аэропорту г. Махачкалы. Туристы благополучно приземлились со своим багажом, который должны были самостоятельно растаможить и получить со склада. По причине медленной обработки грузов мои туристы из Хасавюрта почти до вечера остались на таможне, а тем временем погода испортилась и начался проливной дождь. И туристы, каждый как мог, старался уберечь свой багаж от дождя и поскорее вывезти его домой. Таксисты в тот день заламывали космические цены. Не у всех хватило денег, некоторые были простужены. Войдя в их положение, я отправил всех домой, пообещав им доставить багаж на дом. Как я и обещал, рано утром следующего дня нанял КамАЗ, погрузил весь багаж в него и отправил в Хасавюрт. Но по пути случилось непредвиденная ситуация: из-за неисправности электрооборудования машина загорелась и вместе с ней сгорел весь багаж туристов…
В обоих случаях для восстановления убытков своих туристов пришлось не только выложить все свои свободные средства, но и даже продать 3-комнатную квартиру, в которой проживал со своей семьей.
Еще был и такой случай. В августе – сентябре 1999 года во время боевых действий я командовал сводным отрядом ополченцев Казбековского района, был оторван от только что наладившейся работы фирмы, занимавшей одну из ведущих позиций по перевозке туристов в Турцию.
Тогда я как офицер и гражданин не мог остаться в стороне и заниматься бизнесом. А тем временем моим отсутствием воспользовались конкуренты, и в последующем моей фирме пришлось начинать все с нуля.
– Но ведь в обоих случаях Вы не были виноваты и при желании могли бы уйти от ответственности. Вы не пробовали объяснить это пострадавшим?
– Нет. Люди понесли убытки. Причем немалые, и они были связаны с моим именем. Поэтому даже подумать об этом я не мог. В противном случае фирма «Джага» сегодня не существовала бы.
– И напоследок. Какое из достижений предприятия «Джага» вызывает у Вас гордость и к чему Вы будете стремиться в будущем?
– Вспоминаю тост одного известного политика: «Выпьем за тех, кто пьет за нас без нас». Конечно, радуюсь, когда получаю хорошие отзывы с благодарностью от туристов. Самой лучшей рекламой считаю стабильное качество обслуживания нашей фирмы, ее честность по отношению к клиентам.
Предметом моей особой гордости является наш небольшой, но очень дружный и сплоченный коллектив. Именно благодаря их кропотливому труду наше предприятие остается одним из лучших туристических в Дагестане, успешно занимается въездным, внутренним и выездным туризмом. Надеюсь, что и в будущем большое количество туристов будет доверять нам организацию своего отдыха, а мы, в свою очередь, приложим все усилия для того, чтобы оправдать их ожидания. Потому что С НАМИ НАДЕЖНО И ВЫГОДНО!

«назад

Фотолента

фотографий: 0
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив