Народы Дагестана
Архив номеров » № 4. 2013 от 3 Марта 2014 г » Культура » Талант двигает общество вперёд...

Талант двигает общество вперёд...

 В Дагестане одним из самых распространенных видов художественной деятельности является обработка металла. Серебряные, золотые изделия ручной работы во все времена считались признаком хорошего вкуса и привлекали внимание.
Вот уже более четверти века трудится и творит в этом направлении заслуженный художник РФ, заслуженный художник РД, член-корреспондент РАХ Магомедов Курбанали Магомедович. Его работы – ювелирные украшения, предметы сервировки стола, выполненные большей частью из серебра, – поражают своей роскошью, индивидуальностью и неповторимостью, удивляют истинных ценителей эксклюзивных ювелирных изделий. Чтобы добиться такого признания среди людей, Курбанали Магомедович почти всю свою сознательную жизнь посвятил любимому делу. Сегодня «Король филиграни» Северного Кавказа, которого по праву так называют в народе, отмечает свой юбилей – 60-летие.
Пользуясь случаем, редакция журнала поздравляет Курбанали Магомедовича с этой замечательной датой и желает юбиляру здоровья, крепости духа, творческого вдохновения и еще больших успехов в деятельности.

 

– Курбанали Магомедович, как начинался Ваш творческий путь?
– С поступления в Дагестанское художественное училище им. М.-А. Джемала в 1975 году. Мне подсказали, что легко поступить, но трудно учиться на отделении художественной обработки металла. Все спецпредметы я сдал успешно, кроме главного. Это была практическая работа – серьги филигранные. За них я получил тройку, и это была впоследствии единственная оценка такого уровня.
На втором курсе дополнительно от основных занятий под руководством преподавателя Чашкина О.Б. выполнил первую свою значимую работу – конфетницу (медь, филигрань ажурная и накладная с посеребрением), после чего обо мне впервые заговорили как о перспективном мастере-ювелире. Далее уже я сам начал понимать необходимость усложнения заданий для освоения специальности. Постепенно это привело к своему авторскому характерному почерку в искусстве.
– В чем заключается индивидуальность и авторство Ваших работ? Что нового Вы внесли в современное ювелирное искусство Дагестана?
– Обучая много лет студентов навыкам ювелирного мастерства, я совершенствовал и свое творчество. Благодаря терпению и желанию творить я нашел свой отличительный характерный почерк в искусстве. Когда видят мои произведения, вспоминают меня как автора и, наоборот, увидев меня, рассказывают о моем творчестве. Это бесконечный процесс.
А если говорить о том, что я внес в современное ювелирное искусство Дагестана, то это свежесть, изысканность, новаторство, сверхчистота исполнения.
– Что вдохновляет Вас на создание такой красоты?
– На создание украшений меня вдохновляет, прежде всего, женская красота. Побывав недавно в Великобритании, я еще раз убедился в том, что наши горянки самые красивые в мире. Меня также вдохновляют творения других талантливых людей в различных областях культуры и искусства. Ценю свою принадлежность к искусству, и любой из нас может достичь успеха в своем деле, если в основе лежит любовь.
– Ваши работы украшают фонды и музеи изобразительных искусств разных уголков мира. Где еще можно увидеть Ваши изделия?
– Мои авторские украшения, в первую очередь, идут как представительские подарки от Республики Дагестан. Многие из них находятся в фондах, музеях, пользуются большим спросом у женщин, в частных коллекциях в таких странах, как Голландия, Германия, Иран, Франция, Канада, Саудовская Аравия, США, Великобритания и др. Надеюсь, со временем мои авторские украшения будут дополнять подарки для невест и впоследствии станут семейной реликвией.
– Курбанали Магомедович, помимо того, что Вы мастер-ювелир, Вы еще и председатель Союза художников Дагестана. Как Вам удается совмещать это, ведь творчество, наверное, занимает много времени?
– Конечно, нелегко сочетать общественную работу с творчеством, это знают те, кто занимается искусством. Мы представляем произведения наших художников на республиканских, региональных, всероссийских и международных художественных выставках. Предъявляемые нам требования очень жесткие. Во-первых, должен быть высокий профессиональный уровень; во-вторых, это должно быть новое произведение, которое не экспонировалось ранее. Несмотря на это, я стараюсь не забывать о своем призвании и все свободное время уделяю творчеству.
– Расскажите коротко о деятельности сегодняшнего художественного коллектива РД, в каких направлениях работают художники? Какие изменения произошли в СХ РД за последние годы?
– За мою деятельность на должности председателя правления Дагестанского отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» количество членов Союза художников России выросло до 160 человек, принято за эти годы более 40 человек. За последние годы 2 человека получили звание «Народный художник РФ» , 1 – «Заслуженный художник РФ», 2 – «Народный художник РД» и 18 – «Заслуженный художник и деятель искусств Республики Дагестан».
В здании не было капитального ремонта со дня его строительства. Нам удалось за последние годы покрыть крышу выставочного зала металлопрофилем, поменять отопление в зале, сделать внутренний ремонт во всем здании после пожара. Уже установлено 4 кондиционера в выставочном зале. Мы делаем все, что в наших силах для сохранения и развития изобразительного искусства Дагестана. В год у нас проходит 16–18 выставок, где участвуют более 70 художников, среди них и юные дарования. Мы поддерживаем все жанры и направления в изобразительном искусстве и способствуем их развитию. Успех нашего Союза художников складывается от успеха каждого отдельно взятого художника.
– Курбанали Магомедович, Вы не только мастер своего дела, но и талантливый организатор и наставник. Кем из своих последователей, учеников Вы гордитесь и много ли их вообще?
– За 32 года педагогической деятельности я передал навыки более 1000 студентам, 80% из них стали мастерами-ювелирами и успешно работают и передают мастерство своим близким и родным. Человек 15 стали известными художниками в стране и мире, ими я горжусь. Среди них: Ася Еутых – народный художник Адыгеи и Кабардино-Балкарии, Фатима Хаджиева (Нальчик), Чингиз Кикеев (Элиста), Игорь Чашкин (Волгоград), Андрей Самоделов (Таганрог), Шамиль Ахмаев, Лаура Магомедова, Меседу Асадова, Айзана Нурмагомедова, Раисат Багаева, Саид Саидов, Магомед Магомедов (сын), Биче Ахмедова, Загидин Магомедгаджиев, Оксана Амирова и другие.
– Как Вы считаете, творческому делу можно научиться? Что Вы можете сказать об учебных заведениях, подготавливающих специалистов Вашей области искусства? Есть ли у нас талантливые молодые художники, ювелиры?
– Творческому делу, безусловно, можно научиться. Для этого, в первую очередь, необходимо, чтобы человек сам поверил в то, что из него выйдет хороший специалист. Ну и, естественно, многое зависит от учителя и его уровня мастерства. Нужно иметь терпение, усидчивость, желание, соблюдать постепенность и последовательность в обучении, стараться получить всесторонние знания по основам мастерства, композиции (сочинении), а после попытаться найти себя и свой характерный почерк, что особо ценится в искусстве.
Научиться творческому делу никогда не поздно. Был такой случай. Ко мне обратился дагестанец преклонного возраста с просьбой научить его изготавливать серебряные украшения. На мой вопрос, зачем ему это с таким слабым зрением? Он мне ответил: «Мои дети, Курбанали, взрослые. Они, я знаю, точно не будут заниматься ювелирным делом. Я хочу к этому приобщить внуков, чтобы они не болтались без дела». Безусловно, я помог этому мудрому старцу и подумал, жалко, что мало так мыслящих людей.
Мы поощряем преемственность от деда внуку, отца сыну и т.д. Если произведения выполнены на высоком художественном уровне, то выставляем их на наших выставках и в последующем принимаем в Союз художников России.
Готовят художников в Дагестанском художественном училище и на художественно-графическом факультете ДГПУ. В обоих учреждениях работают наши коллеги – ведущие художники РД.
Что касается талантливых художников, мастеров-ювелиров, то их у нас достаточно: Алмасов Курбан из Кубачи, Джабраилов Малик из Кумуха, Багаева Алипат, Изабакарова Лейла. Они на виду и выставляются на различных художественных и ювелирных выставках.
– Курбанали Магомедович, недавно Вы ездили в Англию. Какова была цель поездки?
– Наш известный меценат культуры и искусства Дагестана Омари Калаев – основатель фирмы «Форема–Кухни» – организовал мне и Исламу Шовкринскому совместную поездку в Англию. Главная цель поездки была познакомить с мастерством дагестанских умельцев и привлечь внимание к нашему творчеству. Встретили нас как очень уважаемых и дорогих гостей. Мы посетили Лондонский национальный музей, где собрано огромное количество экспонатов со всего мира, начиная с древних времен. Были приглашены в замок «Камелот» г. Тринтеджал, который расположен на берегу океана, где нам рассказали об истории Англии, о короле Артуре и его рыцарях. Именно тут и был снят фильм. Все это оставило у нас неизгладимые впечатления.
Не меньшее впечатление произвели на англичан и мы, и творчество дагестанских мастеров. От наших произведений все были в восторге и удивлялись, что при нынешней глобализации мы сохранили такое разное мастерство и свою национальную самобытность.
Я и мои коллеги очень благодарны Омари Магадовичу за поддержку развития нашего искусства. А он в свою очередь считает, что талант нужно поддерживать, так как он двигает общество вперед и с помощью таланта созданы все цивилизации в мире.
– Вышел каталог Ваших ювелирных украшений, а когда Вы планируете организовать персональную выставку и планируете ли вообще?
– Да, вышел мой первый каталог-альбом под названием «Мастерство и вдохновение». Он переведен на английский язык и был издан специально к будущим выставкам. К персональной выставке я уже готовлюсь, это еще одно серьезное событие в моей творческой деятельности. Я уже веду переговоры с музеями в Москве и при следующей поездке определюсь со сроками, количеством произведений, форматом выставки.
– Ваши пожелания нашим читателям и всем дагестанцам…
– Читателям журнала, всем дагестанцам и поклонникам моего творчества я желаю любви, красоты и вдохновения.

«назад

Фотолента

фотографий: 0
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив