Народы Дагестана
Архив номеров » №5, 2013 от 25 Марта 2014 г » Экология » 2013 год - год охраны окружающей среды

2013 год - год охраны окружающей среды

Дагестан является одним из наиболее известных памятников природы России. Действительно, Дагестан вобрал в себя самое яркое, дивное, красивое, волшебное и величественное, что есть в природе горных регионов России, даже мира. Здесь нас окружает царство каких-то фантастических красок. Тут и изумительно красивые горы Кавказского хребта с величавыми снежными вершинами, грохочущими водопадами и таинственными ущельями, и множество удивительно интересных исторических памятников, и часто встречающиеся вечнозеленые сосновые леса, сказочные березовые рощи, яркие ковры с субальпийскими, отчасти и альпийскими, лугами. На опушках лесов, на склонах и каменистых полянах попадаются дикорастущие фруктовые, ягодные деревья: груши, яблони, алча, кизил, крушина, малина, барбарис, жимолость, орех, шиповник, можжевельник, рябина, абрикосы, смородина, черемуха. Из диких млекопитающих в Дагестане повсеместно водятся зайцы, лисы, волки, медведи, кабаны, лоси.
С горных вершин как бы открывается панорама на внутренний и высокогорный Кавказ. Поэтому не случайно Дагестан привлекал таких замечательных поэтов, писателей и мастеров кисти, как Л.Н. Толстой, А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, В. Луговской, Н. Тихонов, Н. Павленко, И. Айвазовский, академик Горшельд, Рубо, Лансере и др.
Дагестан интересен как в географическом, так и в биологическом отношении. Воздух здесь здоровый, содержит в значительном количестве озон. По климатическим условиям Дагестан расположен выше прославленных горных курортов Грузии, Сочи и приравнивается к здравницам Швейцарии.
Дагестанские горы изрезаны целыми системами долин, узких ущелий. Здесь можно увидеть огромное количество водопадов, низвергающихся со значительных горных высот, и вода ударяется в стены ущелий, образуя бесчисленное количество водяных струй, переливающихся на солнце всеми цветами радуги. В горах много родников с кристально чистой и холодной ключевой водой.
Благоприятные климатические условия Дагестана, обусловленные его особым месторасположением, живописная природа, обилие чистой воды, богатая растительность дают возможность превратить этот край в один из лучших горных курортов нашей страны.
Уже с 1886 года в Дагестане леса охраняются. В годы советской власти эксплуатация леса без разрешения госорганов была запрещена.
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 11 июня 1996 г. на территории России в период с 15 апреля по 5 июня ежегодно проводится Общероссийская экологическая акция «Дни защиты от экологической опасности». Минприроды РД ежегодно выступает с инициативой о проведении подобных Дней защиты от экологической опасности в Дагестане.
Территориальными структурными подразделениями Минприроды РД под руководством его министра Г.И. Идрисова за последнее время проведена большая работа в области охраны окружающей среды и экологического просвещения населения на подведомственных территориях. Такая работа хорошо организована во многих районах и городах республики. В городах Махачкале, Избербаше, Тарумовском, Сулейман-Стальском, Гунибском, Хасавюртовском районах в 2013 г. прошли открытые уроки, посвященные темам «Год охраны окружающей среды», «День экологии», конкурсы детских рисунков «Знатоки природы», экологические акции по уборке береговой полосы Каспийского моря, каналов и рек. В Гумбетовском, Рутульском, Шамильском, Докузпаринском, Ахтынском, Акушинском, Курахском, Левашинском, Дербентском, Цумадинском, Тарумовском, Дахадаевском, Сергокалинском, Хивском районах прошли субботники по санитарной очистке территорий сел, посадке зеленых насаждений, викторины «Знатоки природы», «Прикоснись к природе сердцем». В Ботлихском районе прошел слет юных экологов республики, в Хасавюртовском районе – Всероссийская научно-практическая конференция «Экологическая культура в современном российском обществе». В Дербентском, Гунибском, Агульском, Хасавюртовском, Кайтагском, Курахском и многих других районах отметили «Международный день моря», «Праздник цветов», «Всемирный день Земли», «День птиц». В апреле 2013 г. в Кизилюртовском районе был проведен экологический турнир «Земля – наш дом родной».
Проведенные в вышеуказанных районах мероприятия наглядно показывают наши успехи в деле охраны и защиты окружающей природы, ведь человеческое отношение к окружающей среде является составной частью культуры дагестанцев.
Актуальность экологической проблематики в наше время ни у кого не вызывает сомнений. Этим вопросом занимаются не только ученые, но и политики, отраслевые специалисты и защитники природы. Однако люди зачастую грубо вмешиваются в процессы, протекающие в окружающей среде, или относятся пренебрежительно и разрушают экологию, что может вызвать экологический кризис в республике. Примеров варварского отношения к природе предостаточно: это и происходящая десятилетиями вырубка лесов на территориях Цумадинского, Казбековского, Тляратинского и ряда других районов, несанкционированная добыча полезных ископаемых и как следствие – зияющая дыра карьеров на побережье Каспия.
Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина 2013 год объявлен Годом охраны природы. Это объясняется тем, что Президент РФ придает большое значение охране природы, а проводимые охранные мероприятия в стране недостаточны, что приводит к ухудшению с каждым годом экологической ситуации.
Наша задача состоит в том, чтобы в Год охраны окружающей среды значительно активизировать мероприятия, от которых зависит благополучие природы. Мы уже выше отметили, что во многих районах Республики Дагестан неблагополучна экологическая ситуация. У нас наметились зоны экологического бедствия: Черные земли и Кизлярские пастбища, Самурский и Кайтагский леса, Аграханский залив. К сожалению, усилия Министерства природных ресурсов и экологии РД по расширению особо охраняемых природных территорий не венчаются успехом. Речь идет, в частности, о создании Самурского и Тляратинского заповедников, о которых ученые и общественность Дагестана ставили вопрос еще с 70-х годов XX века.
С каждым годом в Дагестане увеличиваются выбросы загрязняющих веществ в атмосферу: диоксид серы, окись углерода, окись азота, углеводороды, летучие органические соединения (в 1997 г. – 128,3 тыс. тонн, в 2007 г. – 200 тыс. тонн, в 2010 г. – 266,9 тыс. тонн).
Более 60% городских и 80% сельских водопроводов не имеют необходимого комплекса сооружений для очистки и обеззараживания воды. В городах Дербенте, Буйнакске, Дагестанские Огни отсутствуют очистные сооружения.
Удельный вес пашни в структуре сельскохозяйственных угодий очень низкий – всего 14% (самый низкий среди регионов Северного Кавказа), 36% – засоленные земли, 52% – подвержены водной и ветровой эрозии. Террасы и присельские кормовые угодия находятся в запущенном состоянии, они подвержены разрушению, размыву. Почва загрязняется пестицидами.
Истощаются биоресурсы. В 1924 г. лесом было покрыто 14% территории, а в 1974 г. – 7,3%, т.е. за 50 лет уничтожена половина лесов. В настоящее время лесистость территории республики составляет 10,6%, а для нормального природного комплекса необходимо иметь минимум 24%. Катастрофически сокращается численность представителей животного мира.
Серьезными проблемами у нас остаются браконьерство, низкая экологическая культура населения, неудовлетворительная деятельность образовательных учреждений по изучению экологии.
Несмотря на то, что в 2010 г. Министерство образования и науки РФ исправило свою досадную ошибку 2000 г., восстановив в учебных планах общеобразовательных средних школ преподавание предмета «Экология» как самостоятельного предмета, у нас в республике и сейчас во многих школах он не преподается. Более того, Дагестанский государственный педагогический университет, готовивший учителей географов-экологов, биологов-экологов, ликвидировал не только существовавший экологический факультет, но и кафедры экологии. В настоящее время дисциплины экологического цикла ведутся на трех различных кафедрах (эти дисциплины должны находиться на одной, желательно экологической, кафедре). Кроме географического и биохимического факультетов, студенты других факультетов не проходят предмет «Экология», как этого требует Закон РФ «Об охране окружающей среды».
Ни Минприроды РД, ни Минобрнауки РД не ставят перед Даггоспедуниверситетом вопрос о необходимости исправления указанных ошибок. Минобрнауки РД не предлагает своему ведомственному Научно-исследовательскому институту педагогики издать учебники и учебные пособия по экологии. Все меньше внимания уделяется в вузах экологическому воспитанию. А ведь экологическое воспитание повышает уровень сознательности граждан, развивает у них чувство бережного отношения к природе, озабоченности ее состоянием, обеспечивает подготовленность каждого к нравственному поведению в природной среде.
Основная часть горных территорий РД в связи с уникальностью ландшафтов, фауны и флоры должна быть использована в качестве заповедников, заказников, национальных парков, охотничьих хозяйств. Но, к сожалению, и по этим показателям мы занимаем последнее место среди краев, республик, областей Северного Кавказа. Так, в Республике Дагестан площадь, занятая особо охраняемыми природными территориями, составляет 12,8%. Для сравнения: в Карачаево-Черкессии под охраняемыми территориями находятся 34% всех земель. И даже при этом, к сожалению, заказники не выполняют свои функции по охране ценных животных Дагестана. В горной зоне РД интенсивно сокращается численность и ареалы таких ценных эндемиков и редких животных, как дагестанский тур, кавказский благородный олень, кавказская рысь, косуля, кавказский улар.
Формирование ответственного гражданского общества является необходимым условием успешного, устойчивого развития и одной из важнейших стратегических задач общества и государства. Поэтому изучение исторического опыта участия общественности в изучении и практической деятельности по решению экологических проблем приобретает в настоящее время актуальное значение.
В различные исторические периоды в Дагестане были и ныне существуют различные формы народной экологической дипломатии.
Адаты и предания, дошедшие до наших дней, свидетельствуют о том, что все народы Дагестана охраняли лесные массивы, отдельные деревья, животных и птиц, считая их священными. Так, в адатах Келебских селений имеются такие пункты: с того, кто возьмет сухие или сырые дрова из охраняемого леса, взыскивается штраф в размере 2 овец; владелец скота и пастух должны были принимать присягу в том, что не будут пасти скот на запрещенных землях общества.
С древнейших времен народы Дагестана считали священным дагестанского тура, устанавливали сроки охоты на других животных, выделяли участки для рубки леса, регламентировали использование отде¬льных территорий летних и зимних пастбищ. Так, например, в селении Ихрек Рутульского района и в настоящее время имеется лес, названный священным (пир меше).
Во многих аулах Дагестана сохранились народные традиции по охране природы. Так, при рождении сына родители сажают деревья и ухаживают за ними. При рождении внука дед сажает деревья вокруг родника, благоустраивает его, следит за ним.
В советскую эпоху было научное общество охраны природы, функционировали Всероссийское общество охраны природы (ВООП), Дагестанское общество охотников и рыболовов, Дагестанский филиал Географического общества СССР. Дагестанская республиканская организация ВООП объединяла 45 районных и городских, более 1600 первичных организаций.
В настоящее время в республике традиционными являются народные экологические праздники: День (праздник) первой борозды, День чабана, праздник цветов, праздник черешни, праздник урожая, неделя сада, праздник воды, праздник виноградаря, праздник садовода.
Государство, общественность и религия осуждают варварское отношение к природе. Например, исламские законы ограничивают вмешательство человека в природу, оберегая лесные массивы от уничтожения, источники питьевой воды и воздух – от загрязнения, а экосистемы – от гибели и разрушения. Общественность, преподаватели, руководители, воспитатели должны постоянно напоминать людям, что земля, вода, воздух, полезные ископаемые, леса являются щедрыми дарами природы, пользоваться которыми необходимо, соблюдая этические ограничения. Человек не вправе использовать их в корыстных целях, ставя под угрозу благополучие и процветание будущих поколений. Человек зависит от мира, который он не имеет права уничтожать, потому что не он его создал.
Особо важное значение имеет экологическое благополучие горных территорий. 9 декабря 2010 г. Народное Собрание РД приняло Закон РД «О горных территориях РД». Такие документы давно были приняты во всех горных регионах. К сожалению, в нашем законе нет конкретных мероприятий по устойчивому развитию горных территорий, поэтому фактически ничего не делается.
Горные территории составляют 48% всей территории Дагестана. За последние 40 лет происходит депопуляция населенных пунктов указанных районов. Так, например, в Ахтынском районе раньше было 32 селения, а в настоящее время осталось 19. На плоскость, преимущественно в города, мигрирует молодежь, что объясняется отсутствием рабочих мест, слабой инфраструктурой и т.д.
В настоящее время сельское население республики составляет 62% от общего количества людей.
В передовых странах мира (например, в Швейцарии) путем создания оптимальных условий жизни добились возвращения населения в горы и интенсивного развития сельскохозяйственного производства.
В сентябре 2013 г. Народное Собрание РД приняло Программу социально-экономического развития горных территорий. Это связано с тем, что Президент РД Р.Г. Абдулатипов придает большое значение развитию агропромышленного комплекса и охране окружающей природы, считая данные направления приоритетными для республики. Хотя в настоящее время себестоимость производства сельскохозяйственной продукции в горах значительно выше, чем на плоскости, но экологическая чистота продукции горных территорий компенсирует пробел.
Прогрессивные перемены во всех сферах народного хозяйства РД, осуществляемые под руководством Президента РД Р.Г. Абдулатипова, безусловно, положительно повлияют и на улучшение экологической ситуации в нашей республике.
 

«назад

Фотолента

фотографий: 5

Ушастая круглоголовка

Категория фото: ОБРАЗОВАНИЕ »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив