Народы Дагестана

Главные дела впереди

 – Галим Исрафилович, что Вы считаете главным в работе городской администрации?
– Прежде всего, ни один чиновник не должен забывать, что власть для народа, а не наоборот, что администрация – всего лишь орган, которому на данном историческом этапе народ доверил осуществление полномочий исполнительного и распорядительного органа. И задача этого органа – эффективно управлять городским хозяйством по всем направлениям, наиболее полно и максимально удовлетворять потребности людей, живущих на данной территории. То есть строить школы, детсады, жилье, спортивные сооружения, асфальтировать дороги, проводить инженерные коммуникации, благоустраивать скверы, парки, придомовые территории, делать многое другое.
Главное в работе администрации – получив доверие народа вчера, не потерять его сегодня и тем более – завтра. Если это случится, то считайте, что вы на своем месте случайный человек и сели, как говорят в народе, не в свои сани.
– Действительно, сегодня многие муниципалитеты первоочередное внимание уделяют вопросам благоустройства, улучшению облика города. А Вами что-то делается в этом плане?
– Конечно, делается, и немало. Ведь понятно: если вы утром идете или едете на работу по чистым улицам, хорошим дорогам, вокруг ухоженные деревья – у вас и настроение другое! Пришло время цивилизованных действий, работы по-новому. Поэтому мы и начали работу с субботников, посадки деревьев, благоустройства дворов, гравировки и ремонта дорог. Жаль только, что из-за проблем с финансированием не все намеченное удается выполнить.
Вот, к примеру, к городу перешли около 300 га застроенной территории бывшего совхоза Ильича, где не было ни дорог, ни водопроводов, ни газификации, ни электроснабжения, ни канализации – в общем, никакой инфраструктуры. Вы представляете, какие колоссальные средства нужны для обустройства этой части города, общая площадь которой на сегодняшний день составляет 927 га?! Тем не менее сегодня в новых микрорайонах гравировано 95% улиц, все они газифицированы и электрифицированы.
В прошлом году в целях озеленения города мы посадили 4000 саженцев хвойной породы. Кстати, тут же поползли слухи, что Галимов для отмывания денег привез елки. Это, конечно, не так. Из бюджета города на них не было потрачено ни рубля. Елки из своего питомника в Ивановской области отправил мой брат, а расходы по их доставке оплатил я из личных сбережений.
Признаться, из-за недостатка средств вопросы озеленения и уборки города решаются, в основном, посредством проведения субботников, в которых принимают участие все трудовые коллективы, работники администрации, жильцы многоквартирных домов и частного сектора. И это, в общем-то, правильно, потому что это наш город и мы все за него в ответе.
– Одна из самых больных тем для населения – ЖКХ. В народе аббревиатуру расшифровывают по-разному: «Живи, Как Хочешь», «Жульничаю, Как Хочу»…
– Работникам жилищно-коммунальной сферы я благодарен за их нелегкий труд. Но порядка будет больше тогда, когда органы местного самоуправления будут дальше от этой сферы. Процессом должен управлять народ, а не чиновники. Каждый житель обязан осознать, что он частица своей управляющей компании, собственник.
Да, в сфере ЖКХ проблем накопилось немало. И говорить о том, что нам удалось решить значительное их число, еще рано. Но мы решаем их в силу своих скромных финансовых возможностей: в наших дворах создаются элементарные условия для поддержания чистоты: установлены новые контейнеры, обустраиваются контейнерные площадки. Выделены средства на содержание дворов и прилегающих территорий. Кстати, ни три, ни два года назад, ни в прошлом году сбоев в работе объектов ЖКХ в осенне-зимний период у нас не было.
Больной вопрос – содержание и ремонт морально и физически устаревших котельных. По сей день отопление многоквартирных домов и некоторых объектов социально-культурного назначения осуществляется котлами «Ланкашир», которым больше полувека и которые даже уже не производят. В конце каждого отопительного сезона нам приходится резать котлы, отбивать накипь и заново латать толстым металлом. С просьбой об их замене мы неоднократно обращались в правительство республики, в министерства и ведомства, но ответа пока нет.
– Кстати, сколько городу лет? Как он образовался? Расскажите, пожалуйста, коротко историю Дагестанских Огней.
– Город образовался накануне распада великого государства СССР, в марте 1991 года, в результате слияния поселка Дагестанские Огни и совхоза Ильича Дербентского района. Старшее поколение хорошо помнит, какое сложное это было время. Кризисом были охвачены все сферы жизнедеятельности – политическая, экономическая, социальная...
Единственное градообразующее предприятие – стекольный завод – сократило производство, и тысячи людей оказались выброшенными на улицу. Какие трудности переживали дагогнинцы в начале 90-х – тема отдельного разговора. Главное – им удалось противостоять разрушительной силе кризиса, выстоять и выжить.
В 2011 году мы отметили 20-летний юбилей города, и отметили определенными успехами. В порядке реализации Послания Президента России Федеральному Собранию нами было принято решение к юбилею города сдать в эксплуатацию два социально значимых объекта. С просьбой поддержать нашу инициативу – реконструировать два бездействующих объекта под детские сады – мы обратились к руководству республики. Нам обещали помочь. И мы, мобилизовав трудовые коллективы и всех желающих добровольно помочь в этом благом деле, приступили к работе. Без преувеличения, трудились днем и ночью, как говорится, всем миром, начиная с меня и главы администрации, и успели – к 20 октября сдали два здания детсада, одно – двухэтажное, другое – трехэтажное на 360 мест. Погасить нам долги ни в 2011-м, ни в 2012-м не удалось, первый транш поступил в начале 2013 года. Вот с этого момента и начался фискальный террор со стороны проверяющих органов. Это, конечно, тема отдельного разговора, но иначе как беспределом их действия не назовешь.
– Многие города и районы республики являются дотационными. А как Вы?
– К сожалению, наш город в этом плане не исключение, он также является дотационным. Для выхода из этого положения необходимо произвести ревизию всего городского хозяйства, улучшить собираемость налогов.
– Как обстоят сегодня дела с инвестициями и на промышленных предприятиях?
– В городе разработана комплексная программа социально-экономического развития города до 2015 года, в которой есть раздел инвестиций и строительства, и она поступательно выполняется. Надо сказать, что значительная часть объектов в городе строится либо ремонтируется из средств федерального бюджета. Уже начато строительство школы на 504 места. В следующем году нам выделяются деньги на строительство нового детского сада на 140 мест.
Визитной карточкой Дагестанских Огней был и остается стекольный завод с его интересной и богатой историей. Рефор-мы 90-х годов, как я уже говорил, больно ударили по предпри-ятию, поставив его на грань банкротства. С приходом на завод новых собственников ситуация коренным образом изменилась. Предприятие, которое так славилось в прошлом, возвращает былую мощь. Сегодня на ООО «Дагестан Стекло Тара» работают более 600 человек. Начиная с 2009 года, руководство предприятия реализует новый инвестпроект «Организация производства стеклотары, отвечающей мировым стандартам». Общая сумма затрат по этому проекту составляет 940 млн рублей, а финансирование осуществляется компанией «Склострой Турнов» совместно с Банком АББВ Чешской Республики.
В настоящее время уже осуществлен запуск нового цеха по выпуску высококачественной стеклотары, произведена модернизация цеха по производству узкогорлой стеклотары, 37 работников предприятия прошли обучение в Чехии для работы на новом оборудовании. Сегодня предприятие выпускает 15 видов стеклотары – более 168 млн шт. условных бутылок в 0,5-литровом исчислении в год. И это не предел. Предприятие продолжает наращивать мощности.
– Исчерпаны ли в Дагестанских Огнях возможности для малого бизнеса? Какие ниши в городе еще не заняты?
– Известно, что малое предпринимательство – опора экономики. Сегодня многие пытаются открыть свое дело, но зачастую не справляются и банкротятся. Предприниматели находятся в постоянном поиске путей оптимизации своего дела или новых направлений деятельности. В то же время нельзя сказать, что такими способностями наделен каждый. Но многому можно научиться. Центр занятости населения периодически проводит циклы занятий по основам предпринимательской деятельности. Слушатели курсов получают возможность составить и защитить свой бизнес-план, а в дальнейшем и претендовать на получение субсидии на организацию собственного дела.
Направления применения предпринимательских способностей практически не ограничены. Перспективными сегодня являются создание эффективных управляющих организаций в сфере ЖКХ, обеспечение экологической безопасности, переработка отходов, развитие придорожного, гостиничного сервиса и туризм. Сегодня возрождается интерес к народным промыслам, к созданному ручным трудом, в единственном экземпляре.
Поэтому каждый свой путь выбирает сам – или стать основателем и главой собственного бизнеса, или профессиональным исполнителем на частном или государственном предприятии.
– Как в городе идут работы по капремонту домов и по переселению горожан из ветхого жилья?
– Они продолжаются по сей день. В 2011 году было капитально отремонтировано 10 многоквартирных домов, в прошлом году – столько же. В 2011 году из аварийного и ветхого жилья нам удалось переселить 96 семей, в 2013 году – 64 семьи. В рамках федеральной программы «Жилье – для молодых семей» построен 40-квартирный дом. В этом году мы планируем построить дом для 23 семей, которые не были включены в программу переселения из аварийного и ветхого жилья. У нас есть большие планы, связанные с улучшением жилищных условий горожан, но скудный бюджет не позволяет осуществить намеченное.
– Галим Исрафилович, какие шаги администрация предпринимает для поддержки ветеранов, улучшения вопросов здравоохранения в городе?
– К сожалению, ряды участников Великой Отечественной войны с каждым годом редеют все больше и больше. В настоящее время их в нашем городе осталось трое. Конечно же, мы проявляем о них большую заботу. Ко Дню Победы администрацией городского округа им обязательно оказывается материальная помощь и поддержка, они находятся под постоянным контролем и наблюдением врачей городской больницы.
Что касается городской сферы здравоохранения, то сегодня делается многое в рамках программы «Модернизация здравоохранения». В частности, в ЦГБ проведен капитальный ремонт родильного и хирургического отделений, отделений реанимации и педиатрии.
Заметно улучшилась материальная база ЦГБ. С начала реализации приоритетного национального проекта «Здравоохранение» городская больница стала значительно лучше обеспечиваться медицинским оборудованием, что, несомненно, улучшило качество медицинской помощи населению. Кстати, Дагогнинская городская больница значится в числе лучших в республике и за помощью сюда обращаются не только жители нашего города, но и Дербента, всего Южного Дагестана.
В прошлом году начато строительство городской взрослой поликлиники на 200 посещений в смену, но, к сожалению, из-за отсутствия финансирования оно сегодня приостановлено.
– А как обстоят дела в сфере образования – со школами, детскими садами?
– Благодаря президентскому приоритетному проекту «Образование» общеобразовательные школы города обеспечены всем необходимым для успешного обучения и воспитания подрастающего поколения. Что касается детских садов, то их в городе, как я уже говорил, не хватает. Несмотря на то, что в 2012 году мы запустили 2 детсада, проблема нехватки мест в детских дошкольных учреждениях по-прежнему стоит остро. В настоящее время в списках очередников значится свыше одной тысячи детей, из них в детские сады на 2013–2014 учебный год принято 166 детей.
На мой взгляд, наряду с введением материнского капитала на второго ребенка, нужно было параллельно решать вопрос строительства по всей стране дошкольных образовательных учреждений. Тогда не было бы тех проблем, с которыми сталкиваемся не только мы, но и все другие города России.
– Как Вы относитесь к физкультуре и спорту? Что ждет горожан в этой сфере?
– Положительно! Радуюсь, когда молодежь может реализовать свой потенциал. Прежде всего продолжаем реконструкцию стадиона «Труд», хотим приобрести искусственный газон. Но этим не ограничимся. Хочется, чтобы в наших школах и дворах были спортплощадки. Рад, что у нас есть футбольные команды, рад, что многие дагогнинские спортсмены участвуют и побеждают не только в республиканских, но и во всероссийских и международных соревнованиях.
– Что, на Ваш взгляд, нужно сделать для того, чтобы улучшить имидж Дагестана?
– Прежде всего, каждый из нас на своем месте должен приложить максимум усилий, чтобы реализовать десять приоритетных проектов, разработанных Президентом Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым.
Перед дагестанским обществом сегодня стоит множество важных задач. И в первую очередь необходимо создать такое количество рабочих мест, чтобы наша молодежь в поисках работы не была вынуждена покидать родные места. Молодые люди должны оставаться у себя в республике, получать достойную зарплату и иметь возможность содержать свою семью.
Необходимо вести целенаправленную разъяснительную работу с молодежью, как это было в советские времена, чтобы она не уходила в лес, развивать институты семейного воспитания, соблюдать преемственность поколений, прививать уважение к старшим, объявить войну коррупции, принимать на работу не по куначеству и знакомству, а по профессиональным и деловым качествам.
– Дагогнинцы уверенно смотрят в будущее?
– Думаю, что об уверенности в завтрашнем дне дагогнинцев свидетельствуют показатели демографии. В первом полугодии 2013 года в городе родились 332 ребенка, это на 22 больше, чем три года назад. Смертность снизилась на 17,6%. По уровню рождаемости и низкому показателю смертности Дагестанские Огни опережают все города республики. Но, безусловно, чтобы дагогнинцы чувствовали себя уютно и комфортно в родном городе, нам предстоит работать и работать.
– Каковы Ваши планы по дальнейшему развитию местной демократии, особенно в плане привлечения общественности к обсуждению важных проблем жизни города?
– В Дагестанских Огнях активно работают Общественный совет, Совет старейшин, городской Совет ветеранов, Женсовет. Задача таких негосударственных, независимых, коллегиальных органов – обеспечить взаимодействие граждан, органов государственной власти и местного самоуправления. В городе также активно работают представители трех политических партий, издается муниципальная газета, в которой отображается жизнь города, работает городское телевидение.
Наиболее важные проблемы жизни города обсуждаются на встречах с населением, когда городские власти отчитываются перед дагогнинцами о проделанной работе по итогам квартала, полугодия, года, где каждый гражданин имеет возможность задавать любому должностному лицу вопрос по своему усмотрению и получить там же ответ.
– А как Вы оцениваете собственную деятельность на посту главы администрации?
– Свои профессиональные достижения любому должностному лицу оценивать некорректно. Их должны оценивать жители нашего города, а также руководство республики по конкретным делам, поступкам, решениям. Есть определенные успехи, есть и недостатки, которые следует устранять.
– Наивно было бы думать, что у Вас нет оппонентов, критиков, недоброжелателей, которые, например, могут «резвиться» в Интернет-ресурсах. Как Вы к этому относитесь?
– К критике отношусь нормально. Не ошибается тот, кто не работает. Я могу ошибиться, но тогда признаю ошибки и работаю над ними. Однако критика критике рознь. Уважаю критику, прозвучавшую от человека, который в этой жизни чего-то добился, сделал, показал своим трудом, стремлением. С уважением отношусь к критике, прозвучавшей от старшего поколения, наших уважаемых ветеранов. А пустое критиканство – оно и есть пустое: кичливое, пафосное.
– Галим Исрафилович, каким Вы видите свой город через три-четыре года?
– Динамично развивающимся, повсеместно благоустроенным, с чистыми и уютными улицами... И еще: конкурентоспособным, самодостаточным, с развитыми предприятиями промышленности, малого бизнеса и т.д. Моя мечта – сделать город одним из красивейших в Дагестане, обеспечить всех желающих рабочими местами, улучшить материальное благополучие каждой семьи, обеспечить всех нуждающихся жильем и детскими садами.
Мои надежды на позитивную перемену связаны главным образом с верой в людей, с участием в созидательном труде всего населения города.
Действительно, проблем немало, но администрация города вынуждена выбирать приоритеты. Разумеется, хотелось бы активнее развивать производство, строить жилье, дороги, менять коммунальную инфраструктуру, но рамки бюджета и инвестиционный фон не позволяют хвататься «за все». Тем не менее делается, как я уже сказал, немало, а главное – есть команда, способная решать проблемы.
Любое дело можно выполнять как в рамках сложившегося бюджета, так и проявляя инициативу. Так вот – то, о чем я говорил, могло бы не состояться, если бы администрация города не брала на себя дополнительную ответственность, если бы депутаты не поддерживали наши предложения. Важнейшим достижением и условием реализации всех наших начинаний считаю рост инициативы дагогнинцев и желание лично участвовать в позитивных преобразованиях.
Поверьте – изыскивать средства в бюджете довольно непросто, поэтому взаимодействие ветвей власти для развития города значит очень многое. Ведь все мы работаем для блага людей. Это – главное.
– Галим Исрафилович, и в заключение: у каждого человека есть своя заветная мечта. Есть ли она у Вас? Насколько она связана с Вашим городом?
– У каждого человека, особенно в молодые годы, много планов, и мечтать, как говорится, не вредно. Но мечты должны быть реальными, а не «маниловскими», как у известного персонажа «Мертвых душ». Мы никогда не должны забывать, что каждый на своем месте занимает ту или иную должность какое-то время, и обязаны стараться быть полезными людям и работать по совести, чтобы после твоего ухода тебя вспоминали добрым словом.
Был по два срока членом Госсовета РД и депутатом Народного Собрания РД. А сегодня я мечтаю, чтобы, проработав в городе главой, оставить свое доброе имя, чтобы моим детям, внукам и правнукам не было стыдно за мои сегодняшние поступки, за мою работу. Мы не должны забывать, что мы не вечны в этом мире. Как говорят философы, даже мир не вечен.
Мечтаю, чтобы будущие руководители города положительно оценили мою работу, и, когда я уйду в мир иной, назвали одну из улиц моим именем. А для этого, как вы понимаете, надо много и много работать!
 

«назад

Фотолента

фотографий: 4

Празднование Дня Победы в Дагогнях

Категория фото: НАШИ ГОРОДА И РАЙОНЫ »

Зурначи на празднике Дня единства народов Дагестана

Категория фото: НАШИ ГОРОДА И РАЙОНЫ »

День защиты детей в Дагогнях

Категория фото: НАШИ ГОРОДА И РАЙОНЫ »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив