Народы Дагестана
Архив номеров » №5, 2013 от 25 Марта 2014 г » Память » Они тоже сражались за родину

Они тоже сражались за родину

Отдавая дань уважения участникам Великой Отечественной войны, героическим поступкам советских людей в борьбе против фашизма, мы с любовью вспоминаем и тех, кто оставался в тылу, трудился под лозунгом «Все для фронта, все для Победы», помогал сражающейся Красной Армии, боролся против дезертиров, бандитов, вредителей и паникеров.
Когда на полях сражений проливали кровь мужественные воины, когда на оккупированных врагами территориях создавались партизанские отряды, среди наших людей находились отщепенцы, малодушные трусы, убежавшие из армии, прятавшиеся в лесах, пещерах, совершавшие набеги на мирные, незащищенные села, грабившие детей, женщин, стариков, совершавшие теракты, убивавшие партийно-советских работников, активистов.
Бандитские формирования возглавляли противники советской власти, бывшие кулаки, их сыновья, предатели своего народа и дезертиры.
В 1941–1943 годах такие бандформирования и группы действовали в некоторых населенных пунктах Кайтагского, Табасаранского, Дахадаевского, Хивского, Хасавюртовского и других районов республики.
Их главари, явные враги Советского государства, ставили задачу свержения советской власти и оказания помощи немецким захватчикам, имели связи с агентами германской разведки.
Они срывали проводимые политические, оборонные и хозяйственные мероприятия в селах, склоняли призываемых в Красную Армию граждан к дезертирству, производили вооруженные налеты на колхозы, чинили массовые беспорядки, угоняли скот.
От рук бандитов погибли первый секретарь Хасавюртовского райкома партии Лукин И.В., заведующий отделом Каякентского райкома партии Агаев, парторг колхоза села Мюрего Магомедов, секретарь партийной организации села Ураги, видный революционер Моисеев, председатель колхоза селения Тума Ашурлаев, парторг села Ашти Омаров, боец истребительного отряда, управляющий банком Абу-Муслим Бабаев из Дахадаевского, Исаев, Сулейманов, Муртузалиев из Сергокалинского районов.
Погибли от бандитских пуль начальник Кайтагского райотдела НКВД Багатир Магомедов, Разият Абдуллаева из с. Джибахни Кайтагского, Кусум Даниялова из Гунибского, Айша Шихахмедова из Хивского, Муртуз Багамадов из Сергокалинского районов.
В конце 1942 года, когда фашисты были на подходе к границам Дагестана, в Ирагинском ущелье был убит начальник Дахадаевского райотделения НКГБ (народного комиссариата Государственной безопасности) Магомедтагир Шангереев.
М. Шангереев был родом из с. Губден Карабудахкентского района. Он был хорошим другом моего дедушки Акайацци, несколько раз приезжал в годы войны в наше село, останавливался у нас. Узнав о гибели своего друга, дедушка ездил в Губден и участвовал в его похоронах. Вот что рассказывал дедушка об обстоятельствах гибели Шангереева. Узнав о нападении бандитов на село Ираги и убийстве кассира и бухгалтера, группа бойцов истребительного отряда во главе с Шангереевым прибыла в село. Через осведомителей они узнали о месте, где прятались бандиты. Это была пещера. Бойцы окружили ее, и к бандитам были посланы их родственники. Они должны были во избежание кровопролития склонить преступников к добровольной сдаче органам власти.
Бандиты отвергли предложение начальника НКГБ. Тогда Шангереев вместе с председателем сельсовета Курбаном Акаевым, рискуя жизнью, решил убедить их в бессмысленности сопротивления и направился в сторону пещеры. Когда до нее оставалось 50–60 шагов, из пещеры грянул выстрел. Шангереев и Акаев продолжали путь. Раздался второй выстрел.
– Они хотят нас напугать, – промолвил Шангереев и крикнул в адрес бандитов:
– Мы хотим поговорить с вами, прекратите стрельбу!
И продолжал идти в сторону пещеры.
Третий выстрел бандитов сразил Шангереева, и смелый чекист упал. Бойцы истребительного отряда закидали пещеру гранатами. Бандиты вышли с поднятыми руками и сдались. Они были сурово наказаны судом военного трибунала.
Так погиб мужественный Шангереев.
Несколько раз нападению банды Чамсулвары подвергалось и наше село Журмачи Дахадаевского района.
Воспользовавшись тем, что Журмачи находится вдали от райцентра и там не было телефонной связи, зная, что в селе остались одни старики, женщины, дети (те, кто мог оказать им сопротивление, сражались против фашистов и проливали кровь), бандиты, возглавляемые ярым врагом советской власти Чамсулварой, несколько раз грабили колхозный склад, убили члена правления колхоза 60-летнего Айдемирова Абакара, с кинжалом в руке кинувшегося на вооруженных грабителей. Односельчане до сих пор помнят его слова, обращенные к бандитам:
– Настоящие мужчины сражаются на поле битвы с фашистами, а вы, трусы и предатели, воюете против безоружных людей. Позор вам и проклятие!
Таким же образом подло был убит и другой мой односельчанин, двоюродный брат отца Камбулатов Тагир, демобилизованный из Красной Армии в связи с тяжелым ранением.
Случайно спасся от рук бандитов и мой дед, председатель колхоза А. Магомедов, вышедший с харбукским пистолетом против грабителей колхозного добра.
В борьбе против бандитских формирований большую роль сыграли истребительные отряды, созданные под руководством областной партийной организации. В первую очередь в отряды зачислялись коммунисты, освобожденные от призыва в армию из-за преклонного возраста, бывшие красные партизаны, комсомольцы, активисты.
Для проведения политико-воспитательной работы среди личного состава к отрядам прикреплялись ответственные работники партийных комитетов.
Военной подготовкой руководили офицеры военных комиссариатов. К концу 1941 года истребительные отряды были созданы во всех районах республики.
Истребительными отрядами в Дахадаевском и Кайтагском районах руководил мужественный и смелый горец из с. Урахи Сунгур Османов, в Сергокалинском, Левашинском, Шурагатском районах борьбу против бандитов возглавлял Бигишиев Бигиши (названный в народе дагестанским Буденным), награжденный за заслуги орденами Боевого Красного Знамени, Красной Звезды и многими медалями. В Акушинском и Левашинском районах прославился командир истребительного отряда Гаджи Абдуллабеков из Уркараха, который тоже был поощрен орденами, медалями и правительственными наградами за храбрость и отвагу.
О мужестве, смелости Бигиши Бигишиева, Сунгура Османова, о бойцах истребительных отрядов Кайтагского и Сергокалинского районов подробно написал в своей книге «О моих предках моим потомкам» бывший оперуполномоченный отдела по борьбе с бандитизмом, ветеран педагогического труда, бывший директор Сергокалинского педучилища Закарья Мутаевич Мутаев, работавший в годы войны в Кайтагском и Сергокалинском райотделениях НКВД.
В истребительных отрядах Дахадаевского района активно сражались и братья Кадиевы – Курбан и Ибрагим, одновременно являвшиеся партийными работниками, Абдулла Магомедов из Уркараха, братья Зайпулла и Халимбек Муртузалиевы из Харбука, Мута Рабаданов из Ицари, Азиз Ильясов из Урахи и другие.
В истребительные отряды Сергокалинского района входили Магомед Зугумов из Мургука, Булат Булатов, А. Муртазалиев, Р. и А. Сулеймановы, М. Омаров и другие.
Непосредственное руководство работой истребительных отрядов в республике осуществлял заместитель министра внутренних дел Дагестана Гасайни Абакаров, ставший впоследствии генералом (в годы войны был полковником).
В истребительных отрядах сражались и женщины: Марфуза Сафарова из Каякентского, Раиса Магомедова из Ботлихского, Айна Гасанова из Ахтынского, Абидат Максудова из Гунибского, медсестра Мадия Пригуда из Цунтинского районов и другие.
В результате смелой и решительной борьбы чекистов (так с любовью называли их в народе) бандитизму и бандитам был положен конец. Они были или убиты, или осуждены военным трибуналом.
Имена мужественных бойцов остались навечно в памяти людей и произносят их с благодарностью. Их подвиги – пример для подражания подрастающему поколению. Дети и внуки чекистов – бойцов истребительных отрядов с гордостью носят фамилии своих отцов и дедов – несгибаемых борцов за народное дело и трудятся на благо Родины.
Честь и слава героям!
 

«назад

Фотолента

фотографий: 0
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив