Народы Дагестана
Архив номеров » № 6 2013 г. от 11 Апреля 2014 г » Этнология » Предпосылки создания ахтынского национального парка

Предпосылки создания ахтынского национального парка

 Природно-климатические особенности Дагестана способствовали созданию на его территории большого биоразнообразия, уникальных природных ландшафтов, оригинальных памятников природы, весьма ценных сортов плодовых растений, пород животных, множества полезных ископаемых.
Так, Каспийское море является уникальным водоемом, где сосредоточено 80 % мировых запасов осетровых.
Самурский лет имеет средиземноморские реликтовые лианы (16 видов).
Экосистема Сарыкума является также уникальным памятником природы (песчаная гора высотой 250 метров).
Многие виды растений и животных занесены не только в Красные книги РД и РФ, но и в перечни Международной конвенции СИТА.
Около половины территории нашей республики занимают горы. Горы являются источником большей части мировых запасов пресной воды, энергетического и биологического разнообразия, отдыха и туризма, богаты полезными ископаемыми.
Субальпийско-луговые, лесные, можжеве-лово-редколесные и болотные экосистемы горного Дагестана – хранилища древних реликтовых видов животных и растений.
Территория нижних предгорий Миатли – Талги – Карабудахкент уникальна в мировом масштабе, так как еще на углах треугольника формируется высокий тепловой поток и условия для развития теплолюбивых биоценозов флоры и фауны. Эти и другие уникальные природные особенности должны быть экономически с большим эффектом использованы и экологически сохранены в первозданном виде.
Одним из путей устойчивого развития горных территорий является создание национального парка Дагестана. На 1 января 2013 г. в РФ имеется 43 национальных парка. В Республике Дагестан нет ни одного национального парка, а необходимость в его создании есть.
Наиболее подходящим местом для создания национального парка является территория минеральных источников селения Ахты Ахтынского района и территория вокруг гор Шалбуздаг и Базар-Дюзю. Основаниями для данного вывода послужили следующие положения.
Ахтынские минеральные источники могут быть курортом всероссийского значения.
На территории Шалбуздага и Базар-Дюзю проводятся различные соревнования, однако нормальных условий для их участников там нет. Их можно создать, если организовать национальный парк. В начале 2010 года альпинисты Дагестана проходили маршрут восхождения в Докузпаринском районе. Здесь были команды из Санкт-Петербурга, Москвы, Ростова-на-Дону, Украины. На отвесных многометровых стенах горы Ярыдаг альпинисты прокладывали новый маршрут в рамках класса первопрохождений России.
Также на горе Шалбуздаг имеются интересные, красивые, священные места, посещение которых привлекает людей из разных регионов России и других стран. Здесь же имеются достопримечательности, памятники природы: водопады (водопад Чараур имеет высоту 250 метров, а начало его находится на высоте 3500 метров над уровнем моря), высокогорное озеро, а также самый высокогорный населенный пункт в Европе – селение Куруш. Если создать национальный парк, то там можно организовать круглогодично действующую туристическую базу. О красоте природно-климатических особенностей этих районов писали поэты Николай Тихонов, Гаджи Ахтынский, Тагир Хрюгский, Кияс Меджидов и др.
Природно-климатические условия данных территорий соответствуют требованиям лучших бальнеологических курортов мира.
На территориях Ахтынского, Докузпаринского районов нет ни одной особо охраняемой природной территории. В целом в Дагестане мало ООПТ федерального значения. Территория республики составляет 50,3 тыс. кв. км, а из них только 1,53 тыс. кв. км занимает ООПТ, что составляет 1,9 %, а по России в целом – 3 %. Еще в 1981 году профессор П. Львов считал необходимым создание заказников в Ахтынском и Рутульском районах для сохранения камедоносных астрагалов.
Не менее важным является то, что создание при национальном парке всероссийского курорта, туристических комплексов будет способствовать образованию рабочих мест, а в Ахтынском и Докузпаринском районах безработных намного больше, чем в среднем по республике.
Селение Ахты, расположенное на высоте 1060 метров над уровнем моря, имеет протяженность около 19 км. По численности населения оно является самым большим в Дагестане – более 15 тыс. жителей. По территории селения протекают две реки – Ахты-чай и Самур. Недалеко от селения расположены величественные горы: Шалбуздаг (4142 метра), Базар-Дюзю (самая высокая гора в Дагестане, высота 4466 метров). Из семи мостов, расположенных на территории селения Ахты, особой красотой отличаются два: железобетонный мост, построенный в 1915 году бельгийцами Джиорсом и Дебернарди, и арочный мост, построенный в 1934 году мастером из села Кака. Эти два моста на Ахты-чае соединяют две стороны центра села.
Среднегодовая температура воздуха в Ахтах равна 8,5 градуса. Снежный покров лежит редко, осадков выпадает 335 мм в год. Ахты со всех сторон окружен горами. Безветренная погода здесь занимает большую часть времени года, а число часов солнечного сияния равно 2553 в год (для сравнения: в Кисловодске – 2093, в Ялте – 2300). Чистый атмосферный воздух, прекрасные водные источники, мягкий климат с большим количеством солнечных дней породили здесь особо ценную плодородную почву, на которой растут в изобилии широко известные ахтынские яблоки, овощи.
Особо следует отметить наличие уникальных минеральных источников. Основные из них находятся в пяти километров от селения Ахты, вверх по реке Ахты-чай.
После присоединения Ахты-пары к России (1809 год) царская администрация занялась обустройством ахтынских бань, построила над четырьмя источниками небольшие здания. Эти постройки и в настоящее время сохранились и носят первоначальные названия: «солдатские», «офицерские», «мужские» и «женские». «Солдатские» бани имеют самую высокую температуру (+53 градуса). Все источники используются для лечения различных заболеваний с глубокой древности не только жителями Дагестана, но и Азербайджана, Грузии и других стран.
Источник № 1 (солдатский) расположен на левом берегу Ахты-чая – в районе «Гьамам» (в переводе с лезгинского – «бани»), выше остальных источников. Температура воды 53 градуса, дебит – б500 литров в сутки. Значительная часть воды поступает во вновь построенное банное здание с шестью номерами. Наружно вода применяется в виде ванны для лечения ревматизма, радикулита, а для питья используется при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и т.д.
Источник № 2 (мужской) расположен ниже. Температура воды 50 градусов, дебит – 62000 литров в сутки, со слабым запахом сероводорода; за счет уменьшения содержания в воде ионов магния и кальция увеличивается содержание ионов хлора и гидрокарбоната. Применяется в тех же случаях, что и вода источника № 1.
Источник № 3 (офицерский) расположен чуть ниже и левее солдатского. Аналогичен первым двум источникам. Вода имеет температуру 50 градусов, дебит – 24000 литров в сутки.
Источник № 4 (женский) находится ниже мужского, в центре курорта. Температура воды 52 градуса, дебит – 81000 литров в сутки.
Источник № 5 (главный корпус) находится в здании детского санатория и обеспечивает 4 ванны. Вода имеет температуру 51,6 градуса, дебит – 81000 литров в сутки.
Источник № 6 (теплый) расположен у дороги, идущей из селения Ахты в селение Куджах. Температура воды 27,3 градуса, дебит – 5400 литров в сутки. Содержит много магния. Используется для приема внутрь при гастритах и колитах.
Источник № 7 (теплый) расположен ниже офицерского. Вода имеет температуру 37,5 градуса, дебит – 4000 литров в сутки. Отличается повышенным содержанием щелочноземельных элементов. Местные жители называют этот источник «музуладин яд», то есть вода, которая излечивает различные головные боли (мигрень и т.д.).
Суммарный дебит горячих источников Ахтынского курорта составляет около 2450000 литров в сутки, а теплых – 60000 литров в сутки.
В местности Джани (Жини), расположенной в километре от курорта вниз по течению Ахты-чая, существуют три источника горячих вод с температурой 43 градуса. Вода имеет значительный дебит, по химическому составу близка к ессентукским соляно-щелочным водам. Здесь построены добротные здания для отдыха.
Одиннадцатым горячим источником является «Камун яд» (вода ущелья), находится на левом берегу реки Самур, в трех километрах от селения Ахты, напротив Ахтынской крепости. Эта вода имеет температуру 32,7 градуса, используется для выпечки хлеба (содержит соду). Здесь Ахтынский комбинат бытового обслуживания в 70-е годы XX века построил новые бани с водохранилищем на 50 тонн. Воду источника рекомендуют пить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчных путей, ожирении, подагре.
В 1958 году на горячих минеральных источниках открыли детский кардиологический санаторий на 50 мест для детей 7–14 лет, больных ревматическими пороками сердца в стадии стойкой компенсации и с явлениями сердечной недостаточности, а также ревматизмом, полиартритом. Курс лечения рассчитан на 60 дней.
В окрестностях селения Ахты и курорта можно организовать туристические тропы по живописным альпийским лугам, а также вдоль рек Ахты-чай и Самур.
Таким образом, создание Ахтынского национального парка имеет огромное социально-экономическое, экологическое, культурно-­эстетическое значение не только для Дагестана, но и для всей страны.
 

«назад

Фотолента

фотографий: 4

Самурский горный цветок

Категория фото: Этнология »

Горное озеро на Шалбуздаге

Категория фото: Этнология »

Ахтынские минеральные воды

Категория фото: Этнология »

Водопад Чараур возле с. Куруш

Категория фото: Этнология »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив