Народы Дагестана
Архив номеров » №1, 2014 от 25 Сентября 2014 г » История » К истории древнего Дербента

К истории древнего Дербента

 Дербент возник на западном побережье Каспийского моря, в одном из самых стратегически и экономически важных узлов, связывавших народы и страны Закавказья и Передней Азии с Юго-Восточной Европой. Здесь проходила трасса, имевшая важное значение в военно-политическом и торгово-экономическом отношении. Сам проход, а также и город имели более десяти наименований, подчеркивавших их географическое положение и стратегическое значение. Так, лат., греч. авторы – «Каспийские ворота», «Албанские ворота», арм. «Чор», «узкое место», груз. «Дзгвис-кари», («Морские ворота»), перс. «Дарбанд» («Узел ворот»), араб. «Баб ал-абваб» («Ворота ворот»), тюрк. «Темир-капы» («Железные ворота»), рус. «Железные ворота», Дербень и др.
Между тем античные (греческие, латинские) авторы Плиний, Тацит и другие, говоря о Каспийском (Дербентском) проходе, применяют термины «двери», «ворота» (городские и крепостные), «проход», «вход». Тацит применяет более точный термин – «засов», «запор», «преграда», «вал», «пограничная крепость». Все это дает основание предполагать, что в последние века до н.э. здесь уже существовали какие-то стены, укрепления.
Благодаря удобному географическому положению и природно-климатическим условиям территория, занимаемая Дербентом, была заселена еще в эпоху палеолита. Первое поселение здесь возникло в эпоху ранней бронзы, на рубеже IV–III тыс. до н.э.
Военно-стратегическое и торгово-экономическое значение Дербентского прохода вызывало беспрерывные нашествия. На рубеже VIII–VII веков до н.э. на вершине дербентского холма были возведены примитивные оборонительные сооружения. Следует полагать, что строительство их было связано с нашествиями киммерийцев, скифов, сарматов, обитавших в предкавказских степях.
По сообщению античного историка Геродота, скифы, преследуя киммерийцев, двинулись вдоль берега Каспийского моря, через Дербентский проход в Закавказье и Переднюю Азию.
Узкая приморская полоса Дагестана, следовательно и территория, занимаемая ныне Дербентом, привлекала внимание крупных государств античности. Таким государством на Кавказе было Урарту. Урартское государство предпринимало походы на Северный Кавказ. Академик И.И. Мещанинов указывает, что в урартской клинописи VIII века до н.э. упоминается населенный пункт Дарбани. Возможно, что Дарбани в клинописях фигурирует как пункт, захваченный урартийцами.
Однако у нас нет других данных, которые подтвердили бы, что Дарбани – прежнее название Дербента.
Бытует легенда, согласно которой Дербент был построен Александром Македонским (Искендер Зулкарнай). В древнегрузинских источниках содержатся данные о борьбе дагестанских горцев против Азона – полководца Александра Македонского. Следовательно, легенда не лишена каких-либо оснований, позволяющих предполагать наличие тут крепости, поселения, преграды и т.д. Возможно, что у этой преграды совместными усилиями кавказских народов было приостановлено продвижение полководца Александра Македонского – Азона, и народная память сохранила легенду.
Значение дербентского прохода особенно возросло в середине I тыс. до н.э., с возникновением Албанского государства, занимавшего значительную территорию Восточного Кавказа. На месте нынешнего Дербента античный автор Птолемей локализует город Албана, получивший свое название от страны Албания. Это дает основание полагать, что Дербенту более 2000 лет. Уместно привести и сведения из рукописи «Дербенд-наме», хранящейся в Матенадаране, в которой отмечается, что Дербенту 2697 лет.
В первые века н.э. на господство в районе Дербента претендовали парфяне, затем Сасанидский Иран и Византия. С целью упрочения своих позиций сасанидские шахи развернули на Восточном Кавказе строительство грандиозных сооружений, стен, крепостей, городов и других укреплений.
Так, в период правления шаха Иездигерда II в 40-х г.
V в. были возведены сырцовые укрепления Дербента, полностью перекрывшие проход между морем и горами. Эти стены имели толщину около 8 м и высоту не менее 12 м. Ставшие всемирно известными оборонительные сооружения Дербента были построены в конце 60-х г. VI в. в правление самого могущественного иранского шаха династии Сасанидов – Хосрова Ануширвана (531–579). Дербентские оборонительные сооружения включали цитадель, расположенную на отроге Джалганского хребта и носящую ныне название Нарын-кала, и две длинные городские стены, полностью перегораживавшие приморский проход. Между этими стенами, отстоявшими друг от друга на расстоянии 350–450 м, и располагался средневековый город. В VI в. Дербент, а точнее Дербенд, получает свое название, сохранившееся до наших дней. Впервые оно упомянуто Ананием Ширакаци (VII в.) в своей географии.
Составной частью Дербентского оборонительного комплекса являлась Даг-бары (Горная стена) – фортификационное сооружение. Она отходила от южного угла цитадели и по гребням и ущельям тянулась в глубь Табасарана, была укреплена системой башен и фортов.
Следует подчеркнуть, что в Албанскую эпоху Дербент рос и в торгово-экономическом отношении. Этому способствовало усиление торгового значения Прикаспийского пути. По данным Страбона, по этой международной трассе активную караванную торговлю вели прикаспийские племена, перевозившие «на верблюдах индийские и вавилонские товары, получая их от армян и мидян». В этих связях огромная роль отводилась сарматскому племени аорсов, каспиям, занимавшимся караванной торговлей. О значении Дербента в торгово­-
экономических связях различных стран свидетельствуют также нумизматические материалы.
Большой интерес представляет обнаруженный близ Дербента клад бронзовых предметов, в котором, помимо украшений, посуды, найдено около 20 монет правителя Египта Птолемея III Эвергета (246–222 гг. до н.э.). Это самый ранний на Кавказе клад эллинистических монет. Во II – начале I вв. до н.э. увеличивается поток парфянских серебряных монет – драхм (чеканка Экбатан) в Кавказскую Албанию. При раскопках найдены также египетские стеклянные и фаянсовые украшения и другие находки.
Прикаспийский путь через Дербент на юг выводил к Экбатанам (Хамадан) – одному из крупнейших центров на Великом Шелковом пути, а на севере, в низовьях Терека, он имел ответвление – дорогу, ведущую в Центральное Предкавказье и далее в Причерноморье, на Босфор.
По своему торгово-экономическому значению в раннем средневековье Дербент не уступал крупным центрам Кавказа. Академик В.В. Бартольд пишет, что Бердаа и Дербент были больше Ардабиля, в то время главного города Азербайджана. В Дербенте процветали различные ремесла: портняжное дело, изготовление хлопчатобумажных, шерстяных и шелковых тканей, ковроткачество, ювелирное дело и т.п. В городе было много караван-сараев, крытых рынков. Из Дербента в Грузию поступали различные товары ремесленного производства. Население окрестностей Дербента занималось садоводством, виноградарством, разведением марены, шафрана.
В Дербент съезжались купцы из Руси и Индии, Средней Азии и Византии, Грузии и Армении и других стран.
Ибн-Хаукал пишет, что «Дербент служит портом моря хазар, Серира и прочих стран». Этот же автор сообщает о вывозе марены из Баб-уль-абваба по морю Хазарскому в Джурджан, а оттуда сухим путем в Индийские земли».
Анонимный персидский автор XIII века отмечает, что «Баб-уль-абваб город большой... Его товары бобер, соболь, белка». Последние товары в Дербент привозили русские купцы. Все сырье Северного Кавказа (овцы, шкуры и т.д.) также проходило через Дербент. Из Дербента в соседние страны вывозились предметы ремесленного производства, изготовлявшиеся в других областях Закавказья и Северного Кавказа.
О роли Дербента в связях народов Дагестана с народами Кавказа, в частности с закавказскими, свидетельствуют найденные здесь монеты: византийские, грузинские и другие. В свою очередь дербентские монеты найдены в Грузии, Азербайджане. Последними исследованиями установлено, что ранняя монета, отчеканенная в Дербенте, датируется 115 г. хиджры (733–734 гг.)
Через приморскую дорогу дагестанские народы поддерживали связи с египетскими городами, о чем свидетельствуют украшения, найденные в Дагестане. Коралловые бусы и раковины, привезенные с Востока, свидетельствуют о связях с Индией. В «Путешествии сэра Джона Мандевилля» говорится, что «через железные ворота» прямой путь проходит в Индию.
Арабские авторы указывают, что в Дербент дорогие меха ввозили из Руси. Подробные описания товаров, ввозимых русами на Кавказ, находим в поэме «Искендер-наме» Низами.
А.Ю. Якубовский пишет: «Купцы-русы привозили на восток меха бобров и черных лисиц, а также мечи из отдельных окраин славянской «земли».
Также Дербент был крупным центром работорговли на Кавказе. Академик Б.Д. Греков пишет: «В Дербенте и других городах Закавказья продавались для вызова в огромном количестве рабы хазарские, осетинские, дагестанские, русские (и вообще славянские, печенежские).
Торговые пути связывали Дербент и со всеми районами Дагестана. Так, одна из дорог проходила по маршруту Дербент – Рича – Кумух – Андалал – Гидатль – Ботлих – Ведено – Северо-Кавказские степи. По описанию средневековых авторов, эта дорога была наиболее удобной. Ею пользовались и завоеватели. Маркварт на основе сведений Приска предположил, что гунны после набега на Мидию вернулись к Аланским воротам через внутренний Дагестан.
Свое значение как крупный торгово-экономический центр Дербент сохраняет и в последующие века. В XI–XIII вв. Дербент был основным портом на западном побережье Каспийского моря и крупным торгово-ремесленным центром на караванном пути.
В XV в. Дербент теряет свое прежнее торгово-экономическое значение, но все же остается одним из торговых центров Дагестана и Кавказа.
Дербент являлся также важнейшим религиозным и культурным центром. В период сасанидского влияния в Дербенте распространился зороастризм. Недалеко от города был открыт и исследован зороастрийский погребальный комплекс, представляющий собой высеченный в скале гроб с камерами для выставления трупов и сбора костей.
По данным армянских авторов, до 552 г. здесь находился престол католикоса Албанской церкви, а дворец его существовал в Дербенте и в начале VIII в.
С распространением ислама в каждом квартале города была возведена мечеть. Кроме того, была построена пятничная (соборная) мечеть Масджид Джами (Джума-мечеть), являющаяся одной из древнейших ныне действующих мечетей в мире.

«назад

Фотолента

фотографий: 0
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив