Народы Дагестана
Архив номеров » №1, 2014 от 25 Сентября 2014 г » Личности » Сплав мужества и доброты

Сплав мужества и доброты

Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов: «Работая на разных ответственных должностях, Гаджи Нухиевич неизменно отстаивал интересы Дагестана, его народов.
В 1999 году в период вторжения бандформирований на территорию Дагестана руководил народным ополчением республики, участвовал в боевых действиях. В самые сложные для республики периоды он был среди тех, кто защищал единство и целостность нашей страны, конституционный строй Российской Федерации».
Он был неравнодушен ко всему тому, что происходило в Дагестане, его беспокоило положение дел в соседних республиках, в стране и в мире. Об этом говорится и в телеграммах руководителей страны и регионов России:
Председатель Государственной Думы ФС РФ С.Е. Нарышкин: «Будучи депутатом Государственной Думы, Гаджи Нухиевич внес неоценимый вклад в развитие российского парламентаризма. В памяти останутся профессионализм и высокие человеческие качества Гаджи Нухиевича».
Первый заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ А.П. Торшин: «Погиб прекрасный человек, чья безвременная кончина принесла огромное горе всем, кто хорошо знал, ценил и искренне уважал Гаджи Нухиевича. Он был человеком слова, замечательным профессионалом, вдумчивым руководителем, гордостью Дагестана и настоящим патриотом России».
Министр регионального развития Российской Федерации И.Н. Слюняев: «Его уход – большая потеря для всех жителей республики. Гаджи Нухиевич был разносторонне талантливым, одаренным человеком, представлял народы Дагестана в Государственной Думе Российской Федерации двух созывов, был постоянным представителем Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации. На протяжении всей своей жизни занимался благотворительностью и помогал людям».
Трагическую гибель Гаджи Нухиевича называют большой потерей для всей страны и Президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов и врио губернатора Ставропольского края В. Владимиров.
Гаджи Махачев вырос в семье потомственных алимов и известных арабистов, он и сам дважды совершил хадж, помогал верующим и религиозным деятелям. При его поддержке сотни и тысячи дагестанцев смогли посетить святые места в Саудовской Аравии и совершить хадж.
Председатель Совета муфтиев России Шейх Равиль Гайнудин: «Свой огромный опыт политической деятельности, опыт работы на руководящих постах Гаджи Нухиевич посвятил развитию Республики Дагестан, процветанию России. Огромное мужество и патриотизм он проявил в 1999 году, когда боевики вторглись на территорию Дагестана. Он запомнится нам ярким политиком, человеком с широкой душой, большим профессионалом».

Председатель Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде: «С глубоким прискорбием воспринял печальное известие о трагической гибели российского общественного и государственного деятеля, вице-премьера Дагестана Гаджи Нухиевича Махачева.
Это тяжелая утрата для Дагестана – ушел из жизни государственный деятель, пользующийся огромным уважением среди дагестанцев. Эта потеря стала утратой и для всех мусульман Кавказа, которые питали уважение и почтение к нему».
Гаджи Махачев принимал активное участие и в урегулировании конфликтных ситуаций, и в установлении и сохранении мира не только в Дагестане, но и на всем Кавказе, поддерживал морально и при необходимости помогал материально.
Глава Чеченской Республики Р.А. Кадыров: «Это утрата не только для родных и близких, но и для всего Северного Кавказа, для всех его друзей и единомышленников. Гаджи Махачев был с чеченским народом в самые тяжелые для него времена.
Он всегда поддерживал нашего лидера Ахмата-Хаджи Кадырова, был его другом. Гаджи Нухиевич был верующим, уважаемым в народе человеком. Он активно и последовательно реализовывал политику, направленную на экономическое процветание Республики Дагестан, и я уверен, сделал бы очень многое для улучшения благосостояния ее жителей».
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров: «Это невосполнимая потеря не только для дагестанского народа, но и для всех нас. Гаджи Нухиевич был человеком высокого гражданского долга и ответственности, глубоко порядочным, честным и достойным сыном своего народа. Он относился к тем замечательным людям, для которых понятия чести, патриотизма были не просто словами, а основными принципами жизни. Вся его жизнь была посвящена служению Родине. Он всегда работал с полной отдачей, щедро даря окружающим тепло и широту своей души».
Глава Республики Северная Осетия – Алания Т. Мамсуров: «Сообщение об автокатастрофе, в которой погиб Гаджи Нухиевич, до глубины души потрясло и стало личной бедой и для меня. Опытный политик, разносторонне развитый человек. Он был настоящим, мудрым, старшим для всех нас, своих коллег по региону».
Глава Карачаево-Черкесской Республики Р.Б. Темрезов: «Гаджи Нухиевич был порядочным и целеустремленным человеком. Деловые и личностные качества, активная жизненная позиция и верность интересам родного Дагестана снискали ему заслуженный авторитет среди друзей, коллег и жителей республики. Его жизненный путь – пример достойного служения отечеству».
Глава Республики Южная Осетия
Л. Тибилов: «Гаджи Нухиевича знали в Южной Осетии как государственного деятеля федерального масштаба, последовательного защитника интересов Российского государства, много сделавшего для развития страны и родного Дагестана, укрепления мира и стабильности в кавказском регионе».
Гаджи Махачев смело защищал интересы Российской Федерации и на международной арене.

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам М.В. Маргелов: «Гаджи Нухиевич останется в памяти граждан России как организатор народного сопротивления террористам и бандитам, вторгшимся в Дагестан летом 1999 года, и как защитник интересов нашей страны на международной арене в Парламентской ассамблее Совета Европы».
Гаджи Махачев – человек из народа, выдвинутый народом на политическую арену из митинговой стихии. В конце 80-х годов прошлого столетия, когда страна была на грани развала, люди практически были обречены на выживание: безработица, беззаконие, неспособность власти стабилизировать ситуацию в стране, вылазки националистов, готовящихся к раздроблению Дагестана на автономии, ущемление этнических дагестанцев, проживающих в разных регионах страны. В тот смутный период требовались новые решительные и волевые лидеры, способные решать проблемы того времени. Нужен был лидер, к голосу которого прислушивались бы и за которым мог бы пойти народ. Таким ярким, харизматичным и неординарным лидером и был Гаджи Махачев, которого в народе с гордостью называли наш ХIажико.
Академик РАН Г.Г. Гамзатов (2001 г.): «Гаджи Махачев представляет собой сплав воли, мужества и доброты, он человек всенародной популярности, доброй славы и признания.
Гаджи Нухиевич Махачев – явление выдающееся для новейшей истории Дагестана, Кавказа и России. Его образ, воплотивший собой энергию и устремления времени, искания свободы и правды – вполне реален и в то же время легендарен. Легендарен он как самоотверженный «боец Сопротивления» и солдат «Армии свободы», как народный депутат Государственной Думы и представитель великой державы за ее рубежом.
Его родной Буртунай и Хасавюрт, Кизляр и Первомайск, Ботлих и Новолак, Закатала и Карабах, Махачкала и Москва, Мекка и Страсбург – вот она конкретика знаковых, памятных меток и обозначений на карте ярких поступков и подвигов Гаджи Махачева, чье весомое имя облетело чуть ли ни полсвета».
Первые шаги Гаджи Махачева на политической арене были направлены на защиту прав и свобод этнических дагестанцев, проживающих за пределами Дагестана. В конце 80-х годов прошлого столетия в Грузии все чаще стали звучать националистические лозунги «Грузия – грузинам». На тот период в Кварельском районе Грузии проживало более пяти тысяч этнических дагестанцев, которых стали притеснять грузинские националисты. Интернациональный по своему составу Народный Фронт Дагестана имени имама Шамиля провел большой митинг в поддержку кварельских дагестанцев, на котором была сформирована делегация во главе с Председателем Народного Фронта Гаджи Махачевым, чтобы выехать в Грузию. Делегация встретилась с депутатами Верховного Совета Грузии и с Звиадом Гамсахурдиа, который тогда находился в оппозиции действующей власти и являлся неформальным лидером грузинского народа. Состоялся жесткий разговор, где Гаджи Махачев передал им настрой дагестанцев, выраженный на митинге, и их недовольство поведением соседей. Гаджи Нухиевич предупредил Гамсахурдиа о том, что если будет продолжаться геноцид кварельцев, то десятки тысяч дагестанцев готовы выехать и поддержать своих земляков. Гаджи Махачев посоветовал им немедленно уладить все созданные грузинами для кварельцев проблемы и предложил решить вопрос мирным путем во избежание кровопролития. Кварельские дагестанцы были очень благодарны Гаджи Нухиевичу и его соратникам за такую помощь и поддержку, за проявленное мужество на земле Грузии, отстаивание интересов этнических дагестанцев.
Такие мужественные и смелые поступки Гаджи Махачев совершал, защищая и отстаивая интересы этнических дагестанцев, проживающих и в Азербайджане, в Москве и во многих других регионах России и за пределами.
В начале 90-х годов прошлого века ему потребовались не только волевые качества, но и убедительные доводы при освобождении 13 этнических дагестанцев, попавших в плен в Карабахе.
Опыт Гаджи Нухиевича по освобождению заложников очень пригодился и тогда, когда в Чечне начались военные действия, и ему удалось вызволить из чеченского плена более сотни русских солдат. Он рисковал своей жизнью и в период Кизлярско-Первомайских событий, тогда при его содействии были освобождены 47 дагестанцев и 17 новосибирских омоновцев. В сентябре 1996 года Гаджи Махачев освободил 36 пассажиров городского автобуса, захваченного вооруженным до зубов террористом.
Все помнят и его мужественные действия, когда в 1999 году в Дагестан вторглись отряды международных бандформирований. Тогда по инициативе Гаджи Махачева были созданы отряды самообороны. Он возглавил народное сопротивление, первым из чиновников выехал в Ботлих с отрядами народного ополчения и встал на защиту Родины.
Одним из значительных факторов победы над бандформированиями стали высокие организаторские и дипломатические способности нашего видного политика. Благодаря его решительным действиям и огромному авторитету, удалось обеспечить четкое взаимодействие частей Минобороны России, подразделений МВД по РД и отрядов самообороны. Усилиями Гаджи Махачева при поддержке Госсовета, Народного Собрания и Правительства Республики Дагестан были достигнуты и своевременное обеспечение защитников Родины оружием, продовольствием и транспортом, оперативное размещение ополченцев и дислокация прибывающих в район военных частей Минобороны России. Гаджи Махачев и сам принимал активное участие в боевых действиях. Ему также удалось спасти жизнь многим раненым, находившимся при смерти в Ботлихской больнице, из-под пуль вывезти их вертолетом в Махачкалу. Он обустроил сотни беженцев, женщин, детей и стариков, оставшихся тогда без крова.
Гаджи Махачев всегда находил и время, и возможность протягивать руку помощи тем, кто оказался в беде. Так было и в период чеченской войны, когда он обустроил, оказал материальную и медицинскую помощь тысячам беженцев из Чечни, а в 2008 году – беженцам из Южной Осетии.
Летом 2012 года, когда Краснодарский край в результате страшного стихийного бедствия оказался в тяжелом положении, Гаджи Нухиевич не остался равнодушным к бедствию: лично от себя отправил пострадавшим от наводнения продукты на общую сумму более полутора миллиона рублей.
Г. Махачев оказывал помощь и поддержку многим многодетным и малоимущим семьям не только в Дагестане и в России, но и за пределами.
Он очень любил Дагестан, уделял большое внимание сохранению его исторического прошлого, возрождению имен национальных героев, заботился о настоящем республики и беспокоился о будущем Дагестана. Внес большой вклад в социально-экономическое развитие Дагестана, в сохранение и развитие топливно-энергетического комплекса нашей республики.
Огромную помощь и поддержку Гаджи Нухиевич оказывал представителям науки, образования и культуры. С этой целью в 2000 году был создан специальный Фонд, единственный в Дагестане и на всем Северном Кавказе. При материальной поддержке видного политика тысячи талантливых молодых людей на конкурсной основе смогли стать стипендиатами и грантодержателями Фонда, а многие известные ученые и представители культуры стали лауреатами Премии Фонда Гаджи Махачева с вручением Золотой медали.
Он активно поддерживал спортсменов и создавал условия для развития спорта в республике и других регионах России.
Гаджи Нухиевич Махачев сделал многое, чтобы стать значительным человеком на этой земле, человеком, который приносил пользу и добро людям и своей малой и большой Родине.
 

«назад

Фотолента

фотографий: 2

С Р.Г. Абдулатиповым на праздновании Дня Конституции РД

Категория фото: Личности »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив