Народы Дагестана
Архив номеров » № 2, 2014 от 1 Октября 2014 г » Ко дню победы » Боевой путь 91 дагестанской дивизии, овеянной победами, в Крыму

Боевой путь 91 дагестанской дивизии, овеянной победами, в Крыму

 С целью воссоздания забытых фактов войны мы совместно с членами ТОКСа решили проследить боевой путь солдата 91 дагестанской дивизии. За последние 20 лет нами были написаны письма руководителям сел, районов и городов, по которым прошла дивизия; проведены встречи, беседы с участниками боев, командирами отрядов, батальонов, взводов, полков, дивизий, которые оказались свидетелями многих событий и сражений; прочитаны архивные материалы, письма бывших воинов. История многих дагестанских солдат в годы войны связана с доблестной историей 91 дивизии. Материалы о ней будут интересны историкам, родным и близким солдат 91 дивизии.
К изучению данной темы подтолкнуло то, что в составе 91 дивизии воевали дагестанцы из многих районов и городов, даже отец супруги, дедушка моих детей – Исмаилов Гаджи и другие земляки. Нами тщательно были пересмотрены сохранившиеся письма наших земляков, воспоминания бывших участников, медсестры Валентины из Махачкалы, авторов книг об этой дивизии, письма и статьи об Исмаилове Гаджи. По свидетельству исторического материала большой вклад в разгром немецких полчищ внесла 91 дагестанская стрелковая Краснознаменная дивизия, куда, как уже выше отметили, с первого же дня был призван Исмаилов Г.
Родился Гаджи Исмаилович в 1912 году. В те годы в республике было много образованных людей, Гаджи Исмаилович имел среднепедагогическое образование. После учебы по направлению Минпроса ДАССР работал в Амухской школе Агульского района, потом в отделе народного образования Дахадаевского района и преподавателем Уркарахской СШ. Через некоторое время с целью укрепления школы высокогорного Дагестана Исмаилова Г. назначили заведующим Карбучимахинской школы, затем директором одной из крупных в районе школ – Аштынской и секретарем зональной парторганизации. В должности директора Аштынской семилетней школы и секретаря парторганизации с. Ашты Дахадаевского района в конце 1941 года он был призван в Советскую Армию. Жители Буркни-кати его хорошо помнят и чвсто вспоминают. Гаджи был одним из грамотных, образованных директоров. Он ушел на фронт, оставив трех малолетних дочерей – Жарият, Патимат, Саният.
Дивизию начали формировать в декабре 1941 г. Полки этой дивизии дислоцировались в различных регионах: 613 стрелковый полк – в г. Буйнакске, 561 полк – в Тарки, 503 полк и все мелкие подразделения – в Махачкале. В конце января 1942 г. дивизия была укомплектована и началась боевая подготовка. Командиром был назначен начальник Буйнакского военного училища генерал-майор П.В. Сорокин. 18 апреля 1942 г. поступил приказ маршала С.М. Буденного о передислокации 91 дивизии из Дагестана в район нижнего течения Дона и Таганрогского залива. 20 апреля 1942 г. на параде в г. Махачкале Председатель Президиума Верховного Совета ДАССР А.-Г. Тахтаров объявил о шефстве над 91 дивизией и вручил шефское Красное знамя. После парада дивизия на воинских эшелонах отправилась на северо-запад – на фронт. Но шефская помощь и связь между 91 дивизией и Дагестаном не прерывалась до конца войны.
Создавались партийные и комсомольские организации, назначались парторги и комсорги. Исмаилов Г. являлся членом ВКП(б). Он сразу был назначен командиром отделения и парторгом стрелковой роты (отряда) 503 полка. Партийная прослойка в период формирования была невелика, парторгам приходилось вести большую боевую и политическую работу среди личного состава.
Праздник 1 Мая отмечали в дороге, в поезде. 4 мая 1941 г. дивизия встречается с Буденным С.М., а 10 июля переходит в распоряжение Южного фронта. 14 июня дивизия вступает в бой с немецкими фашистами. Задача была – не допустить врага на южный берег Дона. Гаджи Исмаилов принял атаку у станции Цимлянской в составе первого отряда. Крупные бои произошли около хуторов Титова, Хирсеева. Операцией руководили комбат B.C. Майданников и командир 503 полка лейтенант И.М. Пестров. Противник был выбит из хуторов. В июне Исмаилов Гаджи участвовал в операциях, в ходе которых пришлось отразить пять вражеских атак, сломив сопротивление неприятеля; 503 полк перешел в наступление.
В одном из боев стрелковая рота командира Исмаилова внезапно открыла фланговый огонь и уничтожила 10 фашистских танков, 6 автомашин и более 70 гитлеровцев, 25 фашистов были взяты в плен. Понесла немалые потери рота Исмаилова и в целом 50-й полк. Были убиты начальник штаба полка капитан В.И. Макаров, два командира взвода, десятки солдат. Коммунист Исмаилов Г. шел впереди и находился на самых ответственных участках боя. Он уцелел, обойдя смерть легким ранением в бок.
Итоги первых боевых действий показали, что бойцы – дагестанцы и командиры, еще вчера не обстрелянные, – после первых боевых успехов преобразились, смотрели уверенно и гордо в лицо врага, не давая возможности немцам перейти Дон.
«После неудачных попыток, – пишет Гаджи в своих письмах, – форсировать Дон в районе обороны 91 дивизии враг пустил в ход авиацию, которая наносила удары по левому берегу Дона, по станциям и хуторам. Тогда наши начали бить по «мессершмитам» и сбивать их. Были взяты в плен летчики. В это тяжелое время был заменен командир дивизии Е.Ф. Макарчук майором Н.В. Калининым. На помощь 91 дивизии передали 157 и 302 стрелковые и 61 кавалерийскую дивизии. Враг укреплялся. Нашим частям приходилось отступать».
На берегу реки Дон была безымянная высота, возвышающаяся над обширной территорией, занятой противником. Ее обороняла стрелковая рота 503 полка. В самую тяжелую минуту командир полка Идрис Абакаров направил на подкрепление группу солдат во главе с Г. Исмаиловым. Здесь многие были убиты и ранены.
Части 48 танкового немецкого и 6 армейского румынского корпусов обошли нашу дивизию с севера и юга, угрожая окружением. 91-я дивизия оказалась в глубине тыла. Несколько дней дивизия стойко держала круговую оборону. Это было трудным испытанием для всего личного состава и боевой группы Исмаилова. Но дивизии, в том числе 503 полку, удалось подавить огненный заслон врага и выйти на территорию Калмыкской АССР, в район обороны 51 армии Сталинградского фронта. До Волги оставалось 45 км, до Сталинграда – 90. Враг дальше не прошел.
Перед солдатами стояла задача – остановить противника на южных подступах к Сталинграду. Фашисты готовились к решительному штурму Волжской твердыни. Сталинград истекал кровью. 91 дивизия должна была наступать. Бить во фланг и тыл, оборонять Сталинград.
В это время разведка сообщила, что в с. Оумн-Кирлючи Калмыкской АССР фашисты бесчинствуют. На улицах виселицы, слышен плач детей, стариков и женщин. Для разгрома врага был сформирован отряд из 300 бойцов – добровольцев, коммунистов и комсомольцев. Командиром стал И.Д. Дурнев. В этот отряд вошел и Исмаилов Г.
Перед отрядом стояла задача провести ночной рейд на 16 трофейных немецких автомашинах. Необходимо было пробраться в тыл противника, разгромить вражеский батальон. Когда подъехали к селу, враг проснулся. Фашисты отчаянно сопротивлялись, взлетали ракеты. И все же село было взято. Сотни врагов убиты, но и наши потери были немалыми. В конце октября 1942 г. Исмаилов Г. в письме секретарю Дахадаевского райкома партии писал: «Я хочу быть достойным солдатом родины и бить врагов беспощадно».
Длинный путь прошел наш земляк в составе 91 дивизии со времени окружения Сталинграда. Его рота участвовала в боях по освобождению северной Калмыкии. Много бойцов, воевавших за освобождение населенных пунктов Островянский, Кудрюченский, Романова, станиц – Прохладная, Трудовые, Сесерин, Журавлевка, осталось на поле боя. 2 февраля 1943 г. гитлеровская группировка под Сталинградом капитулировала. Блестяще завершилась битва на Волге, длившаяся 200 дней и ночей. Сталинградская битва стала переломным моментом в ходе ВОВ. После освобождения городов Ростов, Батайск, Новочеркасск и Шахты стрелковые полки 91 дивизии прибыли в город Равенька Ворошиловградской области на отдых. Здесь многим были вручены награды и новые офицерские погоны. И Г. Исмаилов получил орден Славы и звание старшего лейтенанта.
В августе 1943 г. начались новые наступления 91 дивизии по освобождению Таганрога, Донбасса. 8 сентября нашим солдатам удалось захватить центр Донбасса. В ходе боев много дагестанцев погибло и было ранено. Только за 1 день, 10 сентября, немцы совершили более 300 самолето-вылетов.
54 стрелковый корпус 51 армии, в состав которого входили 91, 216 и 315 стрелковые дивизии, при наступлении на территорию Днепропетровской области отбивал многочисленные контратаки врага. Только 91 дивизия наступала широким фронтом по направлению к райцентру Покровское. При освобождении Украины на боевом пути 503 полка были и победы, и поражения. Воины отряда Исмаилова Г. вместе с другими уверенно сражались, уничтожая врага. Ничто не могло сломить их воли к победе. Товарищи Исмаилова хорошо помнят бой за освобождение деревни Екатериновка, хутора Красный. Командующий 51 армией генерал-лейтенант Я.Г. Крейзер высоко оценил коммуниста Исмаилова и его солдат «за наступательное движение от Ворошиловграда до Запорожья, освобождая огромное количество людей от фашистской неволи». Все были представлены к наградам. Гаджи Исмаилович получил орден Красной Звезды, и ему присвоили звание капитана. После этого назначили командиром батальона.
Недалеко от Мелитополя на окраине сел Вознесенки и Константиновки немцы уничтожили более 14 тыс. женщин, детей и стариков, зверски замучили партийно-советских руководителей, а около 12 тыс. юношей и девушек были угнаны в Германию. В городе были крупные немецкие силы, он как бы стал стратегическим центром. Немцы хотели продержаться здесь до 1944 года, чтобы потом вновь взять Донбасс. Река Молочная была барьерной защитой для немцев. Была подготовлена операция по освобождению города. И дивизия начала наступление. Впереди выступил 503 полк под командованием подполковника С.З. Запирова. «Беспримерный героизм проявили солдаты стрелкового батальона Исмаилова Г., – вспоминал командир полка, – в этом бою они уничтожили более сорока фашистов».
Действительно, батальон одним из первых вошел в Мелитополь, где шли уличные бои. Отдельные кварталы и здания по нескольку раз переходили из рук в руки. Немцы взорвали водонапорную башню, электростанцию, телефонную станцию, сжигали дома, больницы, школы. Вместе с тем они создавали новые опорные пункты и били по нашим частям. 21–22 октября наступление полков 91 дивизии возобновилось. В то время Гаджи писал отцу: «Десятый день наши полки дерутся за освобождение Мелитополя. Враг коварно ведет себя, беспрерывно немецкие самолеты бомбят нас. Уже третье ранение получил здесь я, но пока не оставляю своих друзей и боевой пост. Мы освободим город и нашу родину. Я жив, вернусь, вернусь скоро!».
23 октября наши войска полностью овладели городом. В боях за Мелитополь был нанесен сокрушительный удар по немецким войскам. После мелитопольского сражения 503 полк 91 дивизии форсировал Севаш, участвовал в освобождении Крыма, за что дивизия была награждена орденом Красного Знамени. Исмаилов был награжден медалью «За отвагу». Награды получил и личный состав дивизии. В тяжелом бою с врагами 8 апреля 1944 года Исмаилов Гаджи погиб и был захоронен в братской могиле с. Красноармейское Красноармейского района Крымской области. «Погиб, освобождая землю Украины и Советского Союза. Таков был боевой путь директора школы, коммуниста, нашего боевого друга», – писали тогда жене командира батальона его однополчане Умар и Герейхан... В боях за освобождение Крыма и Украины погибли тысячи дагестанцев. Почему-то теперь многие украинцы об этом забывают.
Дивизия принимала активное участие в освобождении от фашистской оккупации народов Прибалтики, первой вышла к берегам Балтийского моря.
Всем известно, что в годы Великой Отечественной войны на земле Украины, в том числе в Крымской области, развернулись военные сражения, равных по масштабам которым история не знала. Каждая пять священной земли была полита кровью ее защитников. И надо бы сделать так, чтобы ни один погибший или живой участник той битвы не был забыт. Но не везде это делается, хотя многие относятся с пониманием. Люди надеются, что украинские юные поисковые отряды, группы отыщут без вести пропавших, их имена будут возвращены из небытия и прах погибших со всеми почестями будет предан родной земле.
Среди тех, кем мы гордимся и чьи заслуги невозможно не оценить, – солдаты 91 дивизии, павшие в разных точках Европы и Азии, далеко за пределами Дагестана. Надо отдать должное и мужеству санитаров, медсестер, полковых врачей из Дагестана, которые под бомбежками и пулями спасали от смерти тяжело раненных воинов. Среди них были Сорочина Н.А., Клименко А.Е., Кабаидзе Т.Н., Микалюк М.А., Куценко Е.И., Родионова А.Д., Астафьева О.С. и другие. На мемориале павших в годы ВОВ горит вечный огонь. У святого огня несут вахту памяти внуки и правнуки участников войны. В этом глубочайший смысл – жизнь продолжается. Эстафета подвига передана в надежные руки.
Тем, кого нет среди нас, – вечный покой и память. Живым – уважение, любовь и каждодневная забота.

«назад

Фотолента

фотографий: 2

Г. Исмаилов с семьей

Категория фото: Ко Дню Победы »
№ 2, 2014 от 1 Октября 2014 г

 Форум "Культура и экономика региональной политики в современных условиях"

март-апрель
архив номеров

Авторы:

все авторы
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив