Народы Дагестана
Архив номеров » № 2, 2014 от 1 Октября 2014 г » Личности » Большой учёный и идейно-нравственный воспитатель Мирзоев Шайдабег Айдабегович

Большой учёный и идейно-нравственный воспитатель Мирзоев Шайдабег Айдабегович

 Профессор кафедры педагогики ФГБОУ «Дагестанский государственный педагогический университет», заслуженный деятель науки РД, отличник народного просвещения РФ, почетный работник высшего профессионального образования РФ Мирзоев Шайдабег Айдабегович родился 28 августа 1948 года в городе Сумгаите Азербайджанской ССР в семье участника Великой Отечественной войны, рабочего-стахановца Мирзоева Айдабега Мусаевича и мастерицы-ковровшицы Мирзоевой Гюрипери Джалиловны.
После окончания в 1966 году Шихикентской средней школы Сулейман-Стальского района Шайдабег работал учеником сколотчика ящиков на Махачкалинском бондарном заводе им. Ермошкина, затем, получив квалификацию в ГПТУ № 3 г. Махачкалы, стал токарем 3 разряда и трудился на приборостроительном заводе города Махачкалы.
С 1967 по 1970 год проходил действительную военную службу в рядах Советской Армии на должностях рядового, сержанта и старшины. После демобилизации поступил и успешно учился в подготовительном отделении Дагестанского государственного университета имени В.И. Ленина.
В 1975 году окончил с отличием филологический факультет ДГУ и получил квалификацию учителя русского языка и литературы, родного (лезгинского) языка и литературы по специальности «Филолог».
В 1976–1979 гг. прошел аспирантскую подготовку по специальности «Иберийско-кавказские языки» при Институте истории, языка и литературы ДНЦ РАН и в 1984–1987 гг. по специальности «История и теория педагогики в НИИ национальных проблем образования» в г. Москве под руководством академика Волкова Г.Н.
В 1987 году на специализированном совете Ростовского-на-Дону ордена «Знак Почета» государственного педагогического института успешно защитил диссертацию по теме: «Содержание, формы и методы воспитания в народной педагогике Дагестана» и решением ВАК при Совете Министров СССР 24 февраля 1988 года ему было присуждена ученая степень кандидата педагогических наук. В 1992 году решением Министерства образования РФ ему было присвоено ученое звание доцента по кафедре педагогики.
16 февраля 2000 года решением Министерства образования РФ № 60-п Мирзоеву Ш.А. было присвоено ученое звание профессора по кафедре педагогики и психологии.
За период трудовой и научно-педагогической деятельности Шайдабег Айдабегович работал учителем русского языка и литературы Гурбукинской СШ Ленинского района Дагестанской АССР (1975–1977 гг.), методистом кабинета русского и родных языков Дагестанского института усовершенствования учителей (1977–1979 гг.), научным сотрудником сектора педагогики Дагестанского НИИ школ имени А.А.Тахо-Годи (1979–1986 гг.), старшим преподавателем, доцентом кафедры педагогики Даггоспединститута (1986–1991 гг.), ведущим научным сотрудником, заведующим сектором этнопедагогики, заместителем директора Дагестанского НИИ педагогики (1991–1996 гг.), профессором кафедры педагогики и психологии Даггоспедуниверситета (1996–1999 гг.), заведующим кафедрой управления образованием факультета управления Даггоспедуниверситета (1999–2002 гг.). С 2002 года по настоящее время работает на должности профессора, заместителя заведующего общеуниверситетской кафедрой педагогики ФГБОУ «Дагестанский государственный педагогический университет».
Научные интересы Мирзое-ва Ш.А. непосредственно связа-ны с исследованием и возрождением духовно-нравственного потенциала этнокультуры и этнопедагогики народов многонационального Дагестана. Его труды: «Словарь омонимов лезгинского языка»; монографии: «Народная педагогика: словесные средства воспитания»; «Народная педагогика Дагестана: содержание воспитания»; «Народная педагогика Дагестана: формы и методы воспитания»; «Формирование труженика в педагогической культуре лезгиноязычных народов Южного Дагестана», «Формирование мировоззрения учащихся на педагогическом потенциале обществознания»; учебно-методические пособия и учебники: «Подготовка юношей и девушек к жизни»; «Трудовая подготовка сельских детей к школе»; «Культура и традиции народов Дагестана»; «Давайте поиграем»; «Фольклор и литература Дагестана»; «Лезгинская литература»; «Народная педагогика»; «Дагестанская педагогическая культура: тропа к возрождению»; «Учись учиться в вузе», научные статьи: «Формирование морально-этического облика девушек на традициях народной педагогики Дагестана»; «Моделирование оптимальных условий культуроведческой подготовки студентов»; «Народная педагогика здоровья»; «Героические традиции как ключевые составляющие патриотического воспитания»; «Приобщение учащихся к русской национальной культуре как важнейшее условие единения народов Дагестана и России» и многие другие получили заслуженное признание в Дагестане и за его пределами.
Мирзоев Ш.А. является основателем изучения национальной культуры в школах Дагестана, первым автором оригинальных в республике учебных программ, учебников и учебно-методических пособий по общеобразовательным предметам «Культура и традиции народов Дагестана». Он руководитель авторских коллективов, разрабатывающих программы и учебники культуры на 14 родных языках Дагестана. По его инициативе и под его руководством созданы и внедрены в школы Дагестана культурологические программы на десяти дагестанских родных языках, новые оригинальные дагестанские общеобразовательные программы по предметам «Русская национальная культура» и «Мировая культура».
Авторские программы и учебники Мирзоева Ш.А. утверждены, рекомендованы коллегией Министерства образования и науки РД, внедрены и успешно используются для преподавания предмета «Культура и традиции народов Дагестана» в школах, педагогических колледжах, лицеях, гимназиях и университетах Республики Дагестан. Методические рекомендации, тесты-измерители знаний, умений и навыков по дисциплинам «Этнопедагогика», «Культура и традиции народов Дагестана», спецкурсы: «Просветительские идеи дагестанских мыслителей», «Формирование морально-этического облика девушек в народной педагогике Дагестана», программы «Семинарские и лабораторные занятия по педагогике» уже ряд лет успешно используются в учебно-воспитательном процессе ДГПУ.
Значительным является вклад Ш.А. Мирзоева в подготовку высококвалифицированных научно-педагогических кадров. Он уже около 14 лет выполняет возложенные ВАК РФ на него функции ученого секретаря Диссертационного совета Д 212.051.04 по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора педагогических наук при Дагестанском государственном педагогическом университете. Под его руководством выполнено и по различным ключевым проблемам педагогики защищено около 15 кандидатских диссертаций. При его научно-методическом содействии, как ученого секретаря, защищено более 250 диссертаций по педагогике и этнопедагогике не только соискателями ученых степеней республики, но и соискателями из Ставропольского, Краснодарского краев, городов Астрахани, Армавира, Майкопа, Новосибирска, Республики Калмыкия, Карачаево-Черкесской Республики, Чеченской Республики, Республики Ингушетия, Республики Северная Осетия и т.д. Основополагающими идеями в более чем 50 диссертациях, защищенных в последние годы, в том числе и дагестанскими учеными, являются идеи, выведенные в монографиях Мирзоева Ш.А. по народной педагогике.
Мирзоев Ш.А. является членом Экспертного совета Министерства образования и науки РД, членом Ассоциации народной педагогики РАО. Он регулярно приглашается для чтения лекций, организации круглых столов и семинаров в учреждения культуры и образования Дагестана, делал научные сообщения на всероссийских и международных научно- практических конференциях по созданию Ассоциации народной педагогики (Москва), «Народная педагогика и современные проблемы воспитания» (Чебоксары), «Развитие личности в образовательных системах южно-российского региона» (Волгоград), «Этнос, культура, образование в контексте современных социально-педагогических реформ» (Карачаевск), «Поликультурное образование на Северном Кавказе: проблемы, тенденции, перспективы» (Махачкала–Пятигорск) и многих других.
Педагогические труды Ш.А. Мирзоева пользуются популярностью не только в Дагестане. Его книги востребованы Всероссийской книжной палатой, министерствами образования Якутии, Чувашии, Калмыкии, многими исследователями педагогического и культурного наследия народов Северного Кавказа и Средней Азии, как яркие образцы педагогического и культурного наследия Дагестана выставлены в первом в России Музее народной педагогики. С ним, как с признанным специалистом в области образования, всегда сотрудничали ведущие ученые-этнопедагоги России и стран СНГ: академики Измайлов Э.А., Волков Г.Н., профессора Шоров И.А., Элашвили В.И., Ханбиков Я.И., Ахияров К.Ш., Гашимов А.Ш. и многие другие. В статье «Действующая модель межэтнической гармонии» (Педагогика, №7, 2004, С.92–99) патриарх российской этнопедагогической науки академик Г.Н. Волков пишет: «Объединяющие функции для народов Дагестана несут труды Шайдабега Мирзоева, его программы и учебные пособия. Он сумел в своих исследованиях с предельной корректностью представить духовно-нравственные традиции всех дагестанских народов не только во взаимодействии друг с другом, но и с русской, российской, мировой культурой».
 

«назад

Фотолента

фотографий: 3
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив