Народы Дагестана
Архив номеров » № 2, 2014 от 1 Октября 2014 г » Общество » Ради счастья и благополучия людей, с устремлением в будущее

Ради счастья и благополучия людей, с устремлением в будущее

 Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о создании Гергебильского района был принят 30 августа 1944 года. Населенные пункты, образовавшие район, ранее входили в Гунибский, Хунзахский, Левашинский и Унцукульский районы. Создание нового района значительно облегчило жизнь проживающего там населения.
Район был относительно небольшой, компактный. Работникам районных учреждений стало легче обслуживать населенные пункты, колхозы и совхозы, появилась возможность глубже изучать проблемы, возникающие у людей, и оперативно решать их.
Вплоть до 1965 года многие руководящие работники были приезжими. Почти все государственные учреждения, в том числе и районная больница, были размещены в частных домах.
Через шесть лет после создания района я стал работать зоотехником в районном управлении сельского хозяйства.
В мае 1956 года меня избрали первым секретарем райкома комсомола. На этой должности пришлось вплотную заняться проблемами воспитания подрастающего поколения. Значительную работу проводили по вовлечению юношей и девушек в работу учреждений культуры, по созданию коллективов художественной самодеятельности, выявлению и популяризации талантливой молодежи.
Как известно, в июле–августе 1957 года в Москве состоялся VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Во всех странах шла активная подготовка к этому традиционному празднику мира и дружбы молодого поколения всего земного шара. Повсюду, в том числе в нашем районе, юноши и девушки проводили фестивальные мероприятия: конкурсы, спортивные соревнования, собирали средства в фонд фестиваля.
Из нашего района на фестиваль поехали три человека. Кроме меня и секретаря комсомольской организации колхоза им. Орджоникидзе, в делегацию входил всемирно известный борец – великан Осман Абдурахманов из села Кикуни. Мы принимали участие почти во всех фестивальных мероприятиях.
В январе 1965 года меня избрали первым секретарем райкома партии. Я был первым гергебильцем, который стал руководителем Гергебильского района.
Первым делом мы построили больницу, улучшили автодорогу. Существовала также проблема с рейсовыми автобусами «Махачкала – Гергебиль», «Буйнакск – Гергебиль». Автобусы не ходили, людям, выезжающим в города, приходилось ждать проезжающий транспорт на дороге. Нами было налажено движение рейсовых автобусов.
У нас появилась также идея строительства в районе аэродрома. Пригласили в Гергебиль командира авиаотряда А.Г. Дзантиева. Показали ему место для строительства аэродрома. Наш проект был одобрен командиром авиаотряда, и при активном участии жителей селений Гергебиль, Кикуни, почти всех служащих райцентра, в том числе всех руководителей, без каких-либо затрат из государственного бюджета аэродром был построен. На его открытие приехали А.Г. Дзантиев, пилот Тарелкин и другие летчики из авиаотряда. Открылись воздушные рейсы в район. Эта была большая радость. Аэродром стал межрайонным. Позже его почему-то закрыли.
Одной из немаловажных проблем стало обеспечение телевещанием населения района. Взялись за обоснование целесообразности строительства телеретрансляторной станции на горе 3yбepxa. Направили письмо министру связи СССР. Министр оперативно дал поручение Ереванскому институту, и уже через месяц приехала группа ученых во главе с опытным инженером Поповым. Они вместе с председателем райисполкома Алиевым О.Г. поднялись на гору и убедились в целесообразности строительства здесь межрайонной телеретрансляторной станции.
Мы добились включения строительства объекта в резолюцию областной партийной конференции, что было очень важно, потому что в таком случае проблема решалась беспрепятственно.
Начались строительные работы. Вскоре меня перевели на работу в обком КПСС. Первым секретарем Гергебильского райкома КПСС был избран Алиев О.Г. Он мне тогда сказал: «Ты на меня свалил большую проблему». Это, действительно, было так. От него требовали выделения специалистов и простых рабочих, создания им необходимых условий и решения многих других проблем, связанных со строительством станции. Сегодня телеретранслятор на горе Зуберха, расположенный на высоте 2300 метров над уровнем моря, охватывает вещанием 70 процентов населенных пунктов Нагорного Дагестана. Горцы довольны и благодарны тем, кто способствовал приходу в их дома цивилизации.
В мае 1970 года в республике произошло разрушительное землетрясение.
Комиссию по решению проблем пострадавших после землетрясения возглавлял пер- вый заместитель Председателя Совета Министров Дагестанской АССР М.Ш. Абуев. Мы добились создания в районе ПМК (передвижной механизированной строительной колонны).
В то же время по нашей просьбе в план первоочередных мероприятий включили строительство новой средней школы на 1200 мест в Гергебиле, комплекса зданий бытового обслуживания, нескольких жилых домов в Гергебиле, сборно-щитовых школ и других объектов в селениях Кикуни, Дарада-Мурада. Наш район пострадал меньше, чем Гумбетовский, Унцукульский и другие, но нам выделили большое количество строительного материала (леса, шифера, цемента) для продажи пострадавшим от землетрясения. Распределение материалов проводилось строго под контролем и было прозрачным. Все стройматериалы пошли на ремонт и восстановление пострадавших объектов.
Таким же образом решались и другие проблемы, связанные с созданием условий, необходимых для счастья и благополучия жителей района.
Так, села района, кроме Гергебиля, Кикуни, Хартикуни и поселка при Гергебильской ГЭС, не были электрифицированы, не были проложены автодороги в населенные пункты, расположенные далеко от райцентра. Все эти проблемы были решены в течение двух-трех лет.
Необходимо отметить, что за последние годы в районе построены средние школы в сел. Кикуни на 500 мест, в сел. Аймаки на 320 мест, Дворец культуры в сел. Гергебиль на 500 мест. Построены также спортзалы: в селениях Чалда, Хартикули, Курми, Кудутли. В Гергебиле сооружен памятник великану Осману Абдурахманову. По инициативе Гамзата Гамзатова построена автодорога Гергебиль–Аймаки–Джен-гутай, она сокращает расстояние от Гергебиля до Махачкалы на 40 км.
Одной из проблем в годы моей работы в районе была продажа муки населению. Мы по договоренности с Дагпотребсоюзом добились строительства пекарен в селениях Кикуни, Аймаки, Могох, Кудутли, Хартикуни, Маали, Мурада для обеспечения населения хлебом, также были организованы систематические поставки муки населению района. Сегодня трудно понять, какая это была серьезная проблема!
Наш район издавна славился своими садами. Садоводство было одним из основных занятий горцев. Однажды, находясь в Болгарии, был удивлен, что в госхозе «Первомай» Пловдивского округа раскорчевывали персиковый сад урожайностью 150–200 центнеров с гектара как низкорентабельный. А у нас 50–60 центнеров с гектара считалось достижением.
Это подтолкнуло нас более активно взяться за реконструкцию старых бессистемных садов.
Хорошо помню выступление академика С.Г. Колеснева на экономической конференции в 1966 г., который подчеркнул, что горно-долинная зона Дагестана является единственным в Советском Союзе местом с ежегодным обильным плодоношением абрикосовых насаждений.
По этим проблемам мы решили провести в районе экономическую конференцию, на которой выступили с докладами: директор Буйнакской опытной станции плодово-ягодных культур Цаболов Р.Г., главные специалисты станции, заведующий отделом экономики научно-исследовательского института сельского хозяйства РД М. Гугбаев, руководители и главные специалисты районного управления с/х, колхозов района. После тщательного анализа проблемы были разработаны конкретные рекомендации по дальнейшему развитию отрасли, ставшие впоследствии уроком для многих хозяйств. Например, в совхозе «Гергебильский» была проведена коренная реконструкция старых бессистемных са- дов. Результаты работы налицо: сегодня каждый гектар сада дает 40–50 тонн абрикосов, персиков и других фруктов.
Не в лучшем состоянии находятся сады в сел. Могох, Маали, Кудутль Гергебильского района, Н. Зирани, Балахани, Ирганай – Унцукульского, Куппа, Хаджалмахи и Цудахар – Левашинского, во многих селениях Гумбетовского, Ботлихского, Хунзахского, Гунибского и других районов, хотя имеются большие возможности для развития садоводства.
Многократные мои выступления в печати и в Совете старейшин при Главе РД по проблемам горно-долинного садоводства остаются без должного реагирования со стороны органов власти.
Говоря о проблемах развития садоводства, уместно вспомнить об инициаторе выращивания плодовых саженцев, бригадире совхоза «Кикунинский» Манаше Магомедовой.
Позднее бы- ла создана и в настоящее время прекрасно работает и плодопитомническая бригада совхоза «Гергебильский».
Неплохие
условия в рай-
оне были созданы для развития животноводства. Ежегодно животноводству создавали прочную кормовую базу. Одной из главных проблем было увеличение надоев молока. Резкому увеличению надоев молока способствовало и то, что ранее занятые камышом и болотом земли на кутанах были освоены, на них выращивали кукурузу, из которой закладывали силос в курганах для кормления коров, а также на каждой молочно-товарной ферме были построены кормокухни, через которые комбикорма давали коровам в виде болтушки. На кутане совхоза «Кикунинский» был создан молокоперерабатывающий пункт.
Работникам животноводческих ферм создавались все необходимые культурно-бытовые условия, выдавалась специальная одежда и обувь, на всех фермах имелись радиоприемники, люди регулярно получали газеты и журналы. Для животноводов были построены клуб на 100 мест, медпункт, пекарня, столовая, детские ясли, начальная школа, баня, электрическая мельница.
Естественно, увеличилась продуктивность отрасли. Если по итогам 1964 года надои молока составляли 740 литров на корову, то по итогам 1970 года они составили 1470 литров.
Начиная с 1965 г. почти ежеквартально район получал переходящее Красное Знамя обкома КПСС, Совета Министров ДАССР, Дагсовпрофа и обкома ВЛКСМ, ежеквартально перевыполнял план продажи молока и других продуктов животноводства государству.
Успехи в социально-экономическом развитии района были достигнуты во многом благодаря эффективной кадровой политике, проводимой руководством района, правильному подбору и расстановке кадров, воспитанию в людях трудолюбия, честности, чувства личной ответственности за порученное дело. Садоводы и животноводы, другие труженики села постоянно поощрялись различными правительственными наградами, денежными премиями, ценными подарками.
За 1966–1970 годы орденами и медалями СССР было награждено большое количество передовиков села.
Высшей награды Родины – ордена Ленина – были удостоены бригадир совхоза «Гергебильский» Магомед Омаров, бригадиры совхоза «Кикунинский» Манаша Магомедова и Айшат Рамазанова. Большое число передовиков было награждено орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Знак Почета, многими медалями. Мастеру Гергебильских электросетей Джалалудину Алимагомедову, а также уроженцу селения Кудутли, строителю «Чиркейгэсстроя» Гитину Зайнулабидову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В эти же годы из районной партийной и комсомольской организаций на XXIII и XXIV съезды КПСС, а также на съезды ВЛКСМ были избраны по два делегата.
С большим уважением в районе вспоминают Айшат Магомедовну Магомедову. Это была первая женщина в Гергебильском районе, которая получила высшее медицинское образование, окончив медицинский институт в первые дни грозного 1941-го года. Она работала главным врачом в Хунзахском, Гергебильском районах, секретарем райкома КПСС, избиралась депутатом Верховного Совета СССР, депутатом Верховного Совета ДАССР трех созывов, работала министром соцобеспечения, министром здравоохранения ДАССР.
Говоря о замечательных людях района, с особой теплотой хочется вспомнить ветеранов Великой Отечественной войны и труда, прославивших район подвигами на фронте и в тылу. Хочу выразить сердечную благодарность жителям района за огромное доверие и поддержку, оказанные мне в длительный период работы в районе, пожелать землякам крепкого здоровья, счастья, удачи, больших успехов в развитии экономики, социальной жизни, культурном развитии, повышения жизненного уровня людей. Дай Бог, чтобы вам всегда сопутствовали счастье и радость.
 

«назад

Фотолента

фотографий: 2

Р.Абдулатипов посетил ООО "Кикунинский консервный завод"

Категория фото: Общество »
№ 2, 2014 от 1 Октября 2014 г

 Форум "Культура и экономика региональной политики в современных условиях"

март-апрель
архив номеров

Авторы:

все авторы
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив